Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Игуменский уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по игуменскому уезду. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 231 232 233 234  235 236 237 238 239 ... 315 316 317 318 319 320 Вперед →
Модератор: dobby
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1295

eSKa написал:
[q]
что тогда подразумевалось если не национальная принадлежность?
[/q]

Полагаю, имеет смысл сравнить два термина - национальность и гражданство. Первый нельзя изменить, так как увязан с генетикой предков, второй - приобретенный и может быть изменен. Родившись на территории Короны (насчёт ВКЛ не уверен), человек становился польского происхождения, по рождению. А национальность в современном понимании в то время вряд-ли могли отслеживать.

Документами можно было подтвердить подданство (гражданство в современном понимании) и место рождения (происхождение). Что ещё в бумагах отражали тогда?
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9808

anonim22 написал:
[q]

yurochka написал:
[q]

Там дворяне с обоих сторон, в метрической книге указаны родители. Там указано из рода Велинович. В общем шляхта это прекрасно, но я реально не понимаю откуда поляки когда польши не было в те годы)

[/q]

уже неоднократно обсуждался этот вопрос
1) католики - служба в костеле быыла на польском языке
2) Речь Посполитая - все были граждане данного государства
3) пункты 1 и 2 вместе.
4) в этих местах действительно были поляки. Часть из них перевезли Ельские .
это не Ельских, но тоже явно перевезенные : Инвентарь имения местечка Погост Слуцкого уезда, например (не так далеко от наших мест) - указан ряд перевезенных из Польши людей - например, Сымон, сын Яна Юркевича из Польши родом , римско-католического вероисповедания

Прикрепленный файл: из инвентаря Погоста АГАД.jpg
---
Помощь в архивах не оказываю.
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2115
Самбук С. Политика царизма в Белоруссии во второй половине XIX в. Мн., 1980. 224 с.

sambuk.jpg
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8255

Wladzislaw написал:
[q]
Самбук С. Политика царизма в Белоруссии во второй половине XIX в. Мн., 1980. 224 с.
[/q]

Ну, то книжка советская. Без относительно к содержанию.
Но есть источники времен царизма.
Где сами поляки причисляли жителей нынешней территории Беларуси к своей нации исключительно по религиозно-языковому принципу.
Есть такой источник: Календарь Минский "Над Свислочью" на 1914 год.
И в нем опубликован Spis ziemian mińskich, posiadających 100 i więcej dziesięcin ziemi.
С разбивкой по уездам.
Авторы этого Календаря разделили землевладельцев Мин. губ. на:
а) Polacy.
в) Białorusini, rosjanie, mahometanie i inne narodowości.
Так что это "движение" было двухсторонним в то время.
Ибо есть национализм великодержавный, а есть - угнетенной нации.
Поляки, во время рос. Империи, относились именно ко второй категории.

Прикрепленный файл: 1914.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2115

GrayRam написал:
[q]
Ну, то книжка советская.
[/q]

Вы много пишите сообщений, найдите время почитать. В книге очень много интересного.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
eSKa

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 884

Wladzislaw написал:
[q]

[/q]

понятие "белорусский шляхтич" встречалось мне в документах РИ

из того что сейчас быстро удалось найти - издание Императорского Русского Географического Общества "Россия. Полное географическое описание" т. 9. Верхнее Поднепровье и Белоруссия. 1905 г. http://history-belarus.com/pages/terms/zemiane.php (прикреплен файл)

поэтому и вопрос, то ли не было у РИ единой трактовки/формулировки, то ли что-то еще объясняет наличие разных формулировок и смысла, который в низ вносили

Прикрепленный файл: blr_shliahta1.jpg
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
eSKa
Спасибо за пример.
Но и в этом контексте определение "белорусский", равно как "великорусский" рассматриваются прежде всего как территориальный, а не национальный признак.
Могилев звался как Могилев-на- Днепре, так и Могилев на Беларуси еще в конце 18 века.
У меня есть фотокопия письма от 13.07.1799 г. митрополиту Сестренцевичу в Могилев с таким адресом: "Въ Белорускую Римско Католическую Метрополитанскую Консисторию..."
---
Мой дневник
DorotaS

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 815

GrayRam написал:
[q]
Но и в этом контексте определение "белорусский", равно как "великорусский" рассматриваются прежде всего как территориальный, а не национальный признак.
[/q]

У меня есть очень занятные выписки из РГИА фонда 823 (Канцелярия митрополитов греко-униатских церквей) описи 2 д. 3104. Поскольку это 1815 год, то видимо, это первые попытки идентификации (или самоидентификации?) по национальному признаку. Приведенные фамилии практически все принадлежат известным обширным родам униатских священников на наших землях. Почти все они сформулированы как "литовской" нации. Только одна "белорусской" и несколько уроженцев "самогицких".

Прикрепленный файл: ##РГИА _список чиновников-монахов по национальности_1815 год.jpg
Лайк (2)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

DorotaS написал:
[q]
это первые попытки идентификации (или самоидентификации?) по национальному признаку.
[/q]

Вряд ли... Тут опять все исходит из местности откуда эти униаты были родом.
Витебские и могилевские - белорусской нации, минские и виленские - литовской.
А польской нации записанные Белиновичи - то вообще мне род хорошо знакомый, выходцы из Оршанской земли.
Например, Григорий Белинович - хр. 08.01.1764 у Ігуменскай царкве, святар, Віленскі канонік, Ігуменскі дэкан, дэпутат Мінскай цывільнай і крымінальнай палаты для разгпяду духоўных спраў, жонка Ганна Вярыга. Его отец - Каспер, святар ва Узлянскай царкве.
Сомнительный дворянский вывод Белиновичи вели от польских корней. А потому так и писались поляками в 1815 г.
Могу, конечно, ошибаться. "Я так думаю!" (С)
---
Мой дневник
Лайк (1)
Evgenij T

Evgenij T

Калининград
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1083
По семье знаю, что предки по одной и той же линии указаны в документах и "литовскими казаками", и "польской шляхтой", но на самом деле пришли с казаками с Украины.
Вопрос национальной самоидентификации элит всегда имеет политический характер и пропольскость шляхты обусловлена её многовековым многофакторным ополячиванием в составе единого государства, а не истинно национальным самосознанием.
В условиях ведущего дифференциального признака по вероисповеданию в РИ придавалось немалое значение этнографическому составу населения.
Большим составом авторов создана и этнографическая карта 1875 года (ссылка) .
По ней виден состав населения РИ конца 19 века применительно к РБ.
---
Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 231 232 233 234  235 236 237 238 239 ... 315 316 317 318 319 320 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈