Как проверить правдивость семейной легенды?
Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды
NASA2020Начинающий  Сообщений: 31 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
17 мая 2021 4:09 17 мая 2021 4:14 Здравствуйте!
В нашей семье есть легенда, рассказанная моим отцом.
Дело происходило в деревне на Алтае предположительно в 1929 году. У дедушки был конь и в период борьбы с кулаками он его продал. К дедушке всё время приходили с расспросами активисты, почему продал коня. Потом кто-то предупредил дедушку, что его могут арестовать. И он бежал с женой и двумя детьми в Бийск, там занимался частным ремеслом, мастерил что-то из дерева, возможно нехитрую мебель, он умел столярничать и плотничать. И там в апреле 1930-го родился мой отец. Но его не зарегистрировали, поскольку дедушка и бабушка жили в Бийске без документов. Через пару лет к ним приехал кто-то из родного села с предложением вернуться, что ситуация изменилась, всё утихло, создали колхоз и в нём звероферму, но никто не умеет ухаживать за животными. Вначале разводили кроликов, потом серебристо-чёрных лисиц. И семья вернулась, там моему отцу сделали метрику с правильной датой рождения, задним числом.
Не знаю, как это проверить. В те времена ещё не было трудовых книжек. Скорее всего - нет шансов докопаться до истины. --- Путятины, с. Марушка, Алтайский кр./с. Ломовое Рязанской г.
Комаровы, с. Верх-Шубинка, Алтайский к./с. Кочетовка Воронежской г.
Томины, с. Ложкино, Алтайский кр./с. Еланское Колено Воронежской г.
Степика, с. Довольное, НСО/Черниговская г. с. Машево
Иваненко, с. Довольное/с. Машево | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4986 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15433 | Наверх ##
17 мая 2021 13:11 Добрый день! NASA2020 написал: [q] Не знаю, как это проверить. [/q]
Сделайте запрос в ЗАГС на рождение своего отца по месту предполагаемой регистрации. Запрашивайте справку с дополнительными сведениями (см. тему https://forum.vgd.ru/30/81997/). NASA2020 написал: [q] И семья вернулась, там моему отцу сделали метрику с правильной датой рождения, задним числом.[/q]
Скорее всего это не задним числом а восстановленная запись, когда человеку у которого не было по каким то причинам метрической записи о рождении, присваивали новую запись. Человек считался рожденным как и положено давно, а сама запись датировалась более поздним годом (надеюсь объяснила понятно  ). На форуме есть тема "Восстановление записи акта ГС через суд", но там опыт через суд. Но восстанавливать можно было и не через суд, а приводя несколько свидетелей или каких-то документов подтверждающих рождение. При запросе в ЗАГС, Вам этот факт нужно уточнить, чтобы они проверили и восстановленные записи тоже. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3074 | Наверх ##
17 мая 2021 14:23 17 мая 2021 14:30 >> Ответ на сообщение пользователя victorggg922 от 29 января 2021 20:31 victorggg922 написал: [q] ....В селе таких преданий никто не помнит и в местном музее есть только запись о первом жителе села - Иона Стратула. Подскажите пожалуйста, можно где-то найти информацию про этих солдат?[/q]
Недавно узнала о таком любопытном источнике, как церковно-приходские летописи. Хранятся в региональных архивах и музеях, могут не фигурировать в архивных описях. Зато местные краеведы прекрасно о них осведомлены и сведения о "древней" истории края могут быть почерпнуты оттуда. По понятным, или непонятным причинам источник их удивительной "осведомденности" вычислить бывает нелегко... Вот, составила для себя небольшую памятку об этом источнике https://forum.vgd.ru/post/758/48431/p3771686.htm#pp3771686 --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | Лайк (3) |
NASA2020Начинающий  Сообщений: 31 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
18 мая 2021 0:41 >> Ответ на сообщение пользователя coika от 17 мая 2021 13:11 Большое спасибо! У меня есть копия свидетельства, так что проблем не должно быть. --- Путятины, с. Марушка, Алтайский кр./с. Ломовое Рязанской г.
Комаровы, с. Верх-Шубинка, Алтайский к./с. Кочетовка Воронежской г.
Томины, с. Ложкино, Алтайский кр./с. Еланское Колено Воронежской г.
Степика, с. Довольное, НСО/Черниговская г. с. Машево
Иваненко, с. Довольное/с. Машево | | |
| Leljavina Новичок
27 мая 2021 14:47 >> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 20 октября 2018 19:44 Работа в Архиве Казахстана часто встречала записи о смене веры, крещенный из таких то, это в метрических книгах отображалось. Если найти запись о браке или Брачный обыск то там будет указано что за невеста и чья. | | |
| Leljavina Новичок
27 мая 2021 14:56 Palasha написал: [q] статейка, про казаков, но наводит на мысль почему военные брали в жены именно вольных. https://homsk.com/martin/kakik...nye-kazaki[/q]
Изучая материал именно о Казахстане, читала что во времена казаками кыргызских земель, казаков принуждали брать в жены местных женщин иноверок, решая тем самым несколько вопросов: увеличивая число православных, теснее сплетались отношения между кыргызыми и русскими, ну и казаки с новыми женами на чужой земле оседали и приживались. | | |
| salo4ka Участник
Россошь Сообщений: 54 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
29 августа 2021 8:36 Здравствуйте, уважаемые форумчане. В моей семье есть легенда, что несколько семей (в том числе моей прабабки) были проиграны Калужским помещиком и отданы в Воронежскую область. Жили в селе Семеновка Верхне-Хавского района. Утверждали, что говор их отличался от всех в округе. В калужской области прямо рядом с Калугой есть село Семеновка тоже. Так вот, моя тетя была в этом селе и подтвеждает, что присказки, словечки и интонаци очень знакомые, хотя местности-то отдаленные друг от друга. Так что мы решили, что это косвенное подтверждение верности легенды. А вот могут ли быть какие-то документальные подтверждения у таких движений крстьян? Заранее большое спасибо! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8851 | Наверх ##
29 августа 2021 13:37 >> Ответ на сообщение пользователя salo4ka от 29 августа 2021 8:36 Крепостные крестьяне просто так от одного помещика другому не передавались. Все равно документально оформляли куплю-продажу или дарение, наследование и т.п. Но такие события могли происходить ранее 1861 года, пока не было отменено крепостное право. Начиная с сегодняшних дней и до 1861 года у Вас есть документы, подтверждающие родственную связь вас и крепостных крестьян - ваших предков? Если вы нашли все записи о рождении. венчании, смерти всех ваших предков от сегодняшнего дня до 1861 года, если вы знаете где они жили, то тогда можно искать как ваши предки из Воронежской губернии туда попали, откуда. Найдете хозяина ваших крепостных предков - будете смотреть документы, где он ваших предков приобрел. Это и в ревизиях может быть записано, и в документах по купле-продаже. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| venera konstantinova Новичок
Копейск Сообщений: 4 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
16 ноября 2021 19:26 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Моя бабушка рассказывала, что в 1933 году они с дедом и детьми жили в Финляндии 8 месяцев. В свидетельстве о рождении моей тети указан г. Кингисепп, но это с их слов. Дед работал в известняковом карьере. Воду бабушка брала в колодце у финнов- пожилой пары, у которых скрывался Ленин. Возле Кингисеппа был известняковый карьер, но там не был Ленин. Во всех местах, где скрывался Ленин в 1907, в 1917 годах нашла только 2 семьи финнов, которые жили в своем доме. Но в 1933 году хозяин умер, значит не мог открывать замок на колодце. Подскажите, как ещё можно проверить эту легенду. Спасибо | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5656 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5252 | Наверх ##
16 ноября 2021 19:47 venera konstantinova Не совсем понимаю. Кингисепп не в Финляндии - это город на западе Ленинградской области. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
|