Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как проверить правдивость семейной легенды?

Хочу получить совет в поиске для подтверждения/опровержения семейной легенды

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: coika
Leljavina
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 20 октября 2018 19:44

Работа в Архиве Казахстана часто встречала записи о смене веры, крещенный из таких то, это в метрических книгах отображалось. Если найти запись о браке или Брачный обыск то там будет указано что за невеста и чья.
Leljavina
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2

Palasha написал:
[q]
статейка, про казаков, но наводит на мысль почему военные брали в жены именно вольных.
https://homsk.com/martin/kakik...nye-kazaki
[/q]

Изучая материал именно о Казахстане, читала что во времена казаками кыргызских земель, казаков принуждали брать в жены местных женщин иноверок, решая тем самым несколько вопросов: увеличивая число православных, теснее сплетались отношения между кыргызыми и русскими, ну и казаки с новыми женами на чужой земле оседали и приживались.
salo4ka
Участник

Россошь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 48
Здравствуйте, уважаемые форумчане. В моей семье есть легенда, что несколько семей (в том числе моей прабабки) были проиграны Калужским помещиком и отданы в Воронежскую область. Жили в селе Семеновка Верхне-Хавского района. Утверждали, что говор их отличался от всех в округе. В калужской области прямо рядом с Калугой есть село Семеновка тоже. Так вот, моя тетя была в этом селе и подтвеждает, что присказки, словечки и интонаци очень знакомые, хотя местности-то отдаленные друг от друга. Так что мы решили, что это косвенное подтверждение верности легенды. А вот могут ли быть какие-то документальные подтверждения у таких движений крстьян? Заранее большое спасибо!
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8854
>> Ответ на сообщение пользователя salo4ka от 29 августа 2021 8:36
Крепостные крестьяне просто так от одного помещика другому не передавались. Все равно документально оформляли куплю-продажу или дарение, наследование и т.п.
Но такие события могли происходить ранее 1861 года, пока не было отменено крепостное право.
Начиная с сегодняшних дней и до 1861 года у Вас есть документы, подтверждающие родственную связь вас и крепостных крестьян - ваших предков? Если вы нашли все записи о рождении. венчании, смерти всех ваших предков от сегодняшнего дня до 1861 года, если вы знаете где они жили, то тогда можно искать как ваши предки из Воронежской губернии туда попали, откуда. Найдете хозяина ваших крепостных предков - будете смотреть документы, где он ваших предков приобрел. Это и в ревизиях может быть записано, и в документах по купле-продаже.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
venera konstantinova
Новичок

Копейск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Моя бабушка рассказывала, что в 1933 году они с дедом и детьми жили в Финляндии 8 месяцев. В свидетельстве о рождении моей тети указан г. Кингисепп, но это с их слов. Дед работал в известняковом карьере. Воду бабушка брала в колодце у финнов- пожилой пары, у которых скрывался Ленин. Возле Кингисеппа был известняковый карьер, но там не был Ленин. Во всех местах, где скрывался Ленин в 1907, в 1917 годах нашла только 2 семьи финнов, которые жили в своем доме. Но в 1933 году хозяин умер, значит не мог открывать замок на колодце. Подскажите, как ещё можно проверить эту легенду. Спасибо
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5261
venera konstantinova
Не совсем понимаю. Кингисепп не в Финляндии - это город на западе Ленинградской области.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4347

dobby написал:
[q]
Не совсем понимаю. Кингисепп не в Финляндии - это город на западе Ленинградской области.
[/q]

От Ленинграда в сторону Кингисеппа было довольно много деревень, где, в том числе, жили и фины-лютеране. Возможно "у финов" - это как раз где-то в таком месте. А вот где там мог скрываться Ленин - это я не знаю.
Возможно, стоит начать с поиска справки о рождении тети - с указанием места жительства родителей (если, конечно. повезет. и эта строка в книге окажется заполненной)
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (3)
venera konstantinova
Новичок

Копейск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1

G_Spasskaya написал:
[q]
dobby написал:
[q]
[/q]
От Ленинграда в сторону Кингисеппа было довольно много деревень, где, в том числе, жили и фины-лютеране. Возможно "у финов" - это как раз где-то в таком месте. А вот где там мог скрываться Ленин - это я не знаю.
Возможно, стоит начать с поиска справки о рождении тети - с указанием места жительства родителей (если, конечно. повезет. и эта строка в книге окажется заполненной)
[/q]

К сожалению, свидетельство о рождении тети было выписано в Казахстане, по решению комиссии год рождения записали 1935, а место рождения со слов родителей. Спасибо всем за подсказки. Пытаюсь через краеведческие музеи что-то узнать , пока мимо.
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 139
Была легенда, что семья моей бабушки - родственники с космонавтом Титовым. Они примерно из одних мест. Это Алтайский край. Оказалось, зерна истины в этом действительно есть. На Алтай в начале 1700-х года пришли 3 брата Титовых , и их потомки расселились в разных населенных пунктах. В ближайших поколениях родственной связи не нашлось, но если копать глубже, думаю, обязательно обнаружится.
---
Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край)
Лайк (3)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21141

Anlika написал:
[q]
Вопрос остаётся хотя бы в том, насколько это вообще было возможным и по какому принципу нашли человека и выдали за него замуж свою прислугу??? Кто бы согласился на это
[/q]

Почему могло быть невозможным? Дали приданное за Дарьей, денежное или имущественное, типа избы со двором, коровой и т.д. и все - любой мужик согласился бы, а если был, к тому же, вдовцом с детьми, то тем более..

Интересно другое, кто был владелец усадьбы, где Дарья была прислугой и был ли у него сын?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Семейные предания, легенды... » Как проверить правдивость семейной легенды? [тема №94186]
Вверх ⇈