Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 257 258 259 260 261 * 262 263 264 265 ... 287 288 289 290 291 292 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Kasssia
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте! Прапра (Пяткин Илья) по словам родственницы, был "красным командиром, был ранен тяжело, поэтому в ВОВ не участвовал".
Можно ли найти какую-то информацию о его службе?
На gwar его нет.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4678
Kasssia
Не зная № или название части , найти в архивах ничего не получиться...
Может где-то в анкетах или автобиографии по месту работы указывал свое место службы.

На фото он красноармеец (рядовой)...
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Лайк (1)
Inoryok
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
Добрый вечер! Кто нибудь знает с какого возраста допускали в качестве восприемника при крещении?
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9479

Inoryok написал:
[q]
Кто нибудь знает с какого возраста допускали в качестве восприемника при крещении?
[/q]

Сразу, чтобы не заставлять копаться.
Минимальный возраст, встретившийся мне - 4 года.
Дважды. Дочь крестьянина в Тульской губернии (самое начало XIX века) и дочь надворного советника в Петербурге (1760-е).
5, 6, 7 лет - многажды.
Так что говорить о каких-то закономерностях, по крайней мере, на практике, не приходится - правила наверняка существовали, но не соблюдались. До такой степени, что я даже не заморачивался этим вопросом.

P.S. Единственная поправка. Я неоднократно об этом писал.
Поскольку все встречавшиеся мне подобные случаи - это дочери, то, скорее всего, если пишут "4", то на самом деле ей 7-8 - возраста "по документам" девочкам начинали убавлять буквально с рождения, зачастую - совершенно беспардонно...
Правда, для советника в Питере - стопроцентно 4 года, поскольку я видел метрическую запись о рождении этой восприемницы. "Урезать" возраст ей начали несколько позже...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (2)
Inoryok
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 29 марта 2024 10:15

Спасибо огромное! Теперь хоть встало на свои места, а то получалось. что прадедушка женился в 17 лет.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9479

Inoryok написал:
[q]
получалось. что прадедушка женился в 17 лет.
[/q]

А pourquoi бы, собственно, и не pas? Совершенно нормальный возраст вступления в брак, вполне "указные лета". Любой священник имел право обвенчать (при наличии отцовского согласия, естественно) совершенно без последствий.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (1)
Polli13
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 37
Доброго времени, уважаемые специалисты.
Прошу помочь разобраться в информации по прапрадеду Нектарову Аполлону 12.11.1982г.р. Орловская губ.
Информация собрана из разных архивных источников: послужные списки, ссыльные дела, дело о службе жены.
Общая картина здесь: https://forum.vgd.ru/?t=154486
1. Послужной 74267 от 23 октября 1915г.:
01.10.1899 -На службу вступил вольноопр. на правах 2-го разряда в 38 пех. Тобольский Его Императорского Выс. Великого Князя Сергея Александровича полк.
Свидетельство на вольноопределяющегося 2-го разряда, выданное Орловским Бахтина Кадетским корпусом за № 129 от 1 июня 1899г. (не нашла подтверждения окончания этого заведения. Что значит св-во на вольноопределяющегося 2 разр?).
15мая 1900г. Окончил курсы учебной команды
2 окт. 1900г. – произведен в мл. унт-офиц.
1 окт. 1901г. – уволен в запас по Тамбовскому уезду.
Еще есть его фото - юнкера в СПБ примерно после 1901г.
2. Информаци из паспорта 1905г. выданного в СПБ- Запасн. младш. унтер офицер из вольноопределяющихся 92-го пехотного Печерского полка.сын Титулярного советника.
3. Из ссыльного дела 1910г. в графе
Грамотность и место воспитания указано:
По выдержании экстерном экзамена за Кадетский корпус обучался в Психо-Неврологическом Институте в СПБ. (найти подтверждение)

4. На учете состоял у Томского уездного воинского начальника. ( после ссылки 1910-1913 остался в Томске)
[интересно, повлиял ли и как факт судимости по политическим статьям на воинскую службу?)
14 октября 1914г. – По мобилизации призван Томским уездным воинским начальником и назначен в 25 Сибирский стрелковый запасной батальон
1 апреля1915- командирован в Иркутскую школу прапорщиков для прохождения курса и зачислен в штат обучающихся
1 июля 1915- произведен в прапорщики запаса армейской пехоты по Тамбовскому уезду.
14 июля 1915 – Прибыл согласно предписания командира роты 1й Иркутской школы прапорщиков от 8 июля 1915 за №338 и зачислен в списки 32 Сиб. Стр. запасного батальона /пр. по батальону № 102 %4/
15 июля 1915 – назначен младшим офицером в 3 роту
Переведен в 7, переведен в 9. Переведен в 1.
23 октября 1915 – Выбыл в действующую армию с эшелоном № 21173 прик. № 209
11 ноября 1915 – прибыл, зачислен в списки полка
Назначен, переведен ..
16 июня 1916г. – Высочайшим приказом состоявшимся 16 июня 1916г., на основании ст. 1 приказа по В.В. 1915г. № 563 произведен в подпоручики.
Со старшинством с 11 марта 1916г. Затем в штаб-капитаны.
Помогите, пожалуйста, разобраться в этой информации.
Нет ли тут противоречий?
question.gif Какая картина складывается, с точки зрения местопребывания по годам? Там и Тобольск, и Тамбов и т.д.?
Потому что я не знаю, где он жил до упоминания адреса в СПБ.
Очень надеюсь на подсказки) peace.gif
---
Ищу сведения о Нектаровых, Трушниковых
Лайк (1)
osoroki2
Начинающий

osoroki2

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 49
Добрый день, есть документ о рекрутском наборе 1904 года Дорогобуж, Смоленск. Подскажите, пожалуйста, где то можно поискать еще дополнительную информацию?

Прикрепленный файл: IMG-20230418-WA0006.jpg
Лайк (1)
osoroki2
Начинающий

osoroki2

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 49
Добрый день. а теперь вопрос со Звездочкой 101.gif
Польское восстание конфедератов, идет 1771 год , с которым должен был справился Суворов
есть донесения Александра Васильевича, в котором в качестве противной стороны похоже упоминается мой предок ротмистор Кулачковский.

№ 346
1771 г. декабря 28. — РАПОРТ А. В. СУВОРОВА А. И. БИБИКОВУ О СИЛАХ КОНФЕДЕРАТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЛАНДСКРОНЕ И ТЫНЦЕ
м. Пулавы

От 25 декабря оной господин полковник Шепелев репортовал, что он тогож числа прибыл в Радом пополудни в 7 часов и там никого не нашел, только что в 10-м часу поутру был порутчик Маковской с товарищами своими пятью человеками, а 26 выступил он, господин полковник, к Присухе, притом объявляет, что господин полковник Древиц 23 числа был по ту сторону Пилицы в местечке Михаловице и там схватил ротмистра Кулачковского почтовых пять человек.

Вот где мне можно попытаться найти информацию о воюющих с польской стороны?
или судьбе схваченных?
за все идеи - огромное спасибо
я не думаю, что их держали в плену - наверно, накостыляли, и прогнали
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1358

osoroki2 написал:
[q]
Добрый день, есть документ о рекрутском наборе 1904 года Дорогобуж, Смоленск. Подскажите, пожалуйста, где то можно поискать еще дополнительную информацию?
[/q]

Смотря что хотите узнать.
В местном архиве рекрутские списки по соотвествующей волости, если сохранились. В них могут быть списки семей перечисленных рекрутов с указанием возрастов, а также сведения о рекруте (рост и т.п.).

Банально, конечно, но на gwar.mil.ru смотрели?
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 257 258 259 260 261 * 262 263 264 265 ... 287 288 289 290 291 292 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈