Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16997 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8578 | Наверх ##
18 марта 2024 10:16 Терсинец написал: [q] Обычно они означают количество листов.[/q]
А не может эта цифра обозначать количество мужчин призывного возраста в семье? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
waleriana Сообщений: 165 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 241
| Наверх ##
18 марта 2024 11:46 19 марта 2024 7:09 manman написал: [q] В рекрутском списке в правой колонке цифры от 1 до 5. Что они означают ?[/q]
единицы там нет и не должно быть. Цифры эти означают количество работников в семье для определения очереди отбытия рекрутской повинности "очередным способом". Был еще способ "по жребию" , но евреев он не касался. Чем больше работников мужчин в семье , тем ближе очередь на отдачу в рекруты. Семьи с одним работником в эту очередь не включались. Работниками считались мужчины не младше 18 и не старше 60 лет. Слепые на оба глаза , однорукие , одноногие , глухонемые и сумасшедшие работниками не считались. Очередность составлялась сословным обществом и обновлялась каждые три года.
 | | Лайк (5) |
manman СПб Сообщений: 1124 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 669
| Наверх ##
18 марта 2024 17:54 waleriana написал: [q] единицы там нет и не должно быть.[/q]
Видимо у них какое-то неправильное рекрутское присутствие.
 --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16997 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8578 | Наверх ##
18 марта 2024 19:26 manman написал: [q] Видимо у них какое-то неправильное рекрутское присутствие[/q]
Как вариант Любчинова написал: [q] А не может эта цифра обозначать количество мужчин призывного возраста в семье?[/q] --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Kasssia Начинающий
19 марта 2024 15:19 Здравствуйте! Прапра (Пяткин Илья) по словам родственницы, был "красным командиром, был ранен тяжело, поэтому в ВОВ не участвовал". Можно ли найти какую-то информацию о его службе? На gwar его нет. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4678 | Наверх ##
20 марта 2024 4:37 Kasssia Не зная № или название части , найти в архивах ничего не получиться... Может где-то в анкетах или автобиографии по месту работы указывал свое место службы.
На фото он красноармеец (рядовой)... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | Лайк (1) |
Inoryok Новичок
28 марта 2024 18:54 Добрый вечер! Кто нибудь знает с какого возраста допускали в качестве восприемника при крещении? | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2509 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9479 | Наверх ##
29 марта 2024 10:15 29 марта 2024 10:20 Inoryok написал: [q] Кто нибудь знает с какого возраста допускали в качестве восприемника при крещении?[/q]
Сразу, чтобы не заставлять копаться. Минимальный возраст, встретившийся мне - 4 года. Дважды. Дочь крестьянина в Тульской губернии (самое начало XIX века) и дочь надворного советника в Петербурге (1760-е). 5, 6, 7 лет - многажды. Так что говорить о каких-то закономерностях, по крайней мере, на практике, не приходится - правила наверняка существовали, но не соблюдались. До такой степени, что я даже не заморачивался этим вопросом. P.S. Единственная поправка. Я неоднократно об этом писал. Поскольку все встречавшиеся мне подобные случаи - это дочери, то, скорее всего, если пишут "4", то на самом деле ей 7-8 - возраста "по документам" девочкам начинали убавлять буквально с рождения, зачастую - совершенно беспардонно... Правда, для советника в Питере - стопроцентно 4 года, поскольку я видел метрическую запись о рождении этой восприемницы. "Урезать" возраст ей начали несколько позже... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (2) |
Inoryok Новичок
30 марта 2024 12:16 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 29 марта 2024 10:15 Спасибо огромное! Теперь хоть встало на свои места, а то получалось. что прадедушка женился в 17 лет. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2509 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9479 | Наверх ##
31 марта 2024 8:45 1 апреля 2024 9:21 Inoryok написал: [q] получалось. что прадедушка женился в 17 лет.[/q]
А pourquoi бы, собственно, и не pas? Совершенно нормальный возраст вступления в брак, вполне "указные лета". Любой священник имел право обвенчать (при наличии отцовского согласия, естественно) совершенно без последствий. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (1) |
|