Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 257 258 259 260 261 * 262 263 264 265 ... 287 288 289 290 291 292 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 669

Терсинец написал:
[q]
Обычно они означают количество листов.
[/q]

Количество листов в деле рекрута ?
В этом списке рекруты отсортированы по этой цифре от 5 до 1.
Запись о четвертом рекруте в данном списке, у него стоит цифра 2. Что означает "Двойные" ?
Я бы подумал, что это какая-то категория призыва, но не знаю рекрутских законов.

Прикрепленный файл: рекрут2.jpg
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8578

Терсинец написал:
[q]
Обычно они означают количество листов.
[/q]

А не может эта цифра обозначать количество мужчин призывного возраста в семье?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
waleriana

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 241

manman написал:
[q]
В рекрутском списке в правой колонке цифры от 1 до 5. Что они означают ?
[/q]
единицы там нет и не должно быть. Цифры эти означают количество работников в семье для определения очереди отбытия рекрутской повинности "очередным способом". Был еще способ "по жребию" , но евреев он не касался.
Чем больше работников мужчин в семье , тем ближе очередь на отдачу в рекруты. Семьи с одним работником в эту очередь не включались. Работниками считались мужчины не младше 18 и не старше 60 лет. Слепые на оба глаза , однорукие , одноногие , глухонемые и сумасшедшие работниками не считались. Очередность составлялась сословным обществом и обновлялась каждые три года.

Прикрепленный файл: Screenshot 2024-03-19 at 07-49-27 НЭБ - Национальная электронная библиотека.png
Лайк (5)
manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 669

waleriana написал:
[q]
единицы там нет и не должно быть.
[/q]

Видимо у них какое-то неправильное рекрутское присутствие. yahoo.gif

Прикрепленный файл: рекрут_список2.jpg
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8578

manman написал:
[q]
Видимо у них какое-то неправильное рекрутское присутствие
[/q]

Как вариант

Любчинова написал:
[q]
А не может эта цифра обозначать количество мужчин призывного возраста в семье?
[/q]
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Kasssia
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте! Прапра (Пяткин Илья) по словам родственницы, был "красным командиром, был ранен тяжело, поэтому в ВОВ не участвовал".
Можно ли найти какую-то информацию о его службе?
На gwar его нет.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4678
Kasssia
Не зная № или название части , найти в архивах ничего не получиться...
Может где-то в анкетах или автобиографии по месту работы указывал свое место службы.

На фото он красноармеец (рядовой)...
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Лайк (1)
Inoryok
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
Добрый вечер! Кто нибудь знает с какого возраста допускали в качестве восприемника при крещении?
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9479

Inoryok написал:
[q]
Кто нибудь знает с какого возраста допускали в качестве восприемника при крещении?
[/q]

Сразу, чтобы не заставлять копаться.
Минимальный возраст, встретившийся мне - 4 года.
Дважды. Дочь крестьянина в Тульской губернии (самое начало XIX века) и дочь надворного советника в Петербурге (1760-е).
5, 6, 7 лет - многажды.
Так что говорить о каких-то закономерностях, по крайней мере, на практике, не приходится - правила наверняка существовали, но не соблюдались. До такой степени, что я даже не заморачивался этим вопросом.

P.S. Единственная поправка. Я неоднократно об этом писал.
Поскольку все встречавшиеся мне подобные случаи - это дочери, то, скорее всего, если пишут "4", то на самом деле ей 7-8 - возраста "по документам" девочкам начинали убавлять буквально с рождения, зачастую - совершенно беспардонно...
Правда, для советника в Питере - стопроцентно 4 года, поскольку я видел метрическую запись о рождении этой восприемницы. "Урезать" возраст ей начали несколько позже...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (2)
Inoryok
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 29 марта 2024 10:15

Спасибо огромное! Теперь хоть встало на свои места, а то получалось. что прадедушка женился в 17 лет.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 257 258 259 260 261 * 262 263 264 265 ... 287 288 289 290 291 292 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈