Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2509 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9477 | Наверх ##
29 марта 2024 10:15 29 марта 2024 10:20 Inoryok написал: [q] Кто нибудь знает с какого возраста допускали в качестве восприемника при крещении?[/q]
Сразу, чтобы не заставлять копаться. Минимальный возраст, встретившийся мне - 4 года. Дважды. Дочь крестьянина в Тульской губернии (самое начало XIX века) и дочь надворного советника в Петербурге (1760-е). 5, 6, 7 лет - многажды. Так что говорить о каких-то закономерностях, по крайней мере, на практике, не приходится - правила наверняка существовали, но не соблюдались. До такой степени, что я даже не заморачивался этим вопросом. P.S. Единственная поправка. Я неоднократно об этом писал. Поскольку все встречавшиеся мне подобные случаи - это дочери, то, скорее всего, если пишут "4", то на самом деле ей 7-8 - возраста "по документам" девочкам начинали убавлять буквально с рождения, зачастую - совершенно беспардонно... Правда, для советника в Питере - стопроцентно 4 года, поскольку я видел метрическую запись о рождении этой восприемницы. "Урезать" возраст ей начали несколько позже... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (2) |
Inoryok Новичок
30 марта 2024 12:16 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 29 марта 2024 10:15 Спасибо огромное! Теперь хоть встало на свои места, а то получалось. что прадедушка женился в 17 лет. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2509 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9477 | Наверх ##
31 марта 2024 8:45 1 апреля 2024 9:21 Inoryok написал: [q] получалось. что прадедушка женился в 17 лет.[/q]
А pourquoi бы, собственно, и не pas? Совершенно нормальный возраст вступления в брак, вполне "указные лета". Любой священник имел право обвенчать (при наличии отцовского согласия, естественно) совершенно без последствий. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (1) |
Polli13 Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 47 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
3 апреля 2024 18:35 5 апреля 2024 20:29 Доброго времени, уважаемые специалисты. Прошу помочь разобраться в информации по прапрадеду Нектарову Аполлону 12.11.1982г.р. Орловская губ. Информация собрана из разных архивных источников: послужные списки, ссыльные дела, дело о службе жены. Общая картина здесь: https://forum.vgd.ru/?t=1544861. Послужной 74267 от 23 октября 1915г.: 01.10.1899 -На службу вступил вольноопр. на правах 2-го разряда в 38 пех. Тобольский Его Императорского Выс. Великого Князя Сергея Александровича полк. Свидетельство на вольноопределяющегося 2-го разряда, выданное Орловским Бахтина Кадетским корпусом за № 129 от 1 июня 1899г. (не нашла подтверждения окончания этого заведения. Что значит св-во на вольноопределяющегося 2 разр?). 15мая 1900г. Окончил курсы учебной команды 2 окт. 1900г. – произведен в мл. унт-офиц. 1 окт. 1901г. – уволен в запас по Тамбовскому уезду. Еще есть его фото - юнкера в СПБ примерно после 1901г. 2. Информаци из паспорта 1905г. выданного в СПБ- Запасн. младш. унтер офицер из вольноопределяющихся 92-го пехотного Печерского полка.сын Титулярного советника. 3. Из ссыльного дела 1910г. в графе Грамотность и место воспитания указано: По выдержании экстерном экзамена за Кадетский корпус обучался в Психо-Неврологическом Институте в СПБ. (найти подтверждение) 4. На учете состоял у Томского уездного воинского начальника. ( после ссылки 1910-1913 остался в Томске) [интересно, повлиял ли и как факт судимости по политическим статьям на воинскую службу?) 14 октября 1914г. – По мобилизации призван Томским уездным воинским начальником и назначен в 25 Сибирский стрелковый запасной батальон 1 апреля1915- командирован в Иркутскую школу прапорщиков для прохождения курса и зачислен в штат обучающихся 1 июля 1915- произведен в прапорщики запаса армейской пехоты по Тамбовскому уезду. 14 июля 1915 – Прибыл согласно предписания командира роты 1й Иркутской школы прапорщиков от 8 июля 1915 за №338 и зачислен в списки 32 Сиб. Стр. запасного батальона /пр. по батальону № 102 %4/ 15 июля 1915 – назначен младшим офицером в 3 роту Переведен в 7, переведен в 9. Переведен в 1. 23 октября 1915 – Выбыл в действующую армию с эшелоном № 21173 прик. № 209 11 ноября 1915 – прибыл, зачислен в списки полка Назначен, переведен .. 16 июня 1916г. – Высочайшим приказом состоявшимся 16 июня 1916г., на основании ст. 1 приказа по В.В. 1915г. № 563 произведен в подпоручики. Со старшинством с 11 марта 1916г. Затем в штаб-капитаны. Помогите, пожалуйста, разобраться в этой информации. Нет ли тут противоречий?  Какая картина складывается, с точки зрения местопребывания по годам? Там и Тобольск, и Тамбов и т.д.? Потому что я не знаю, где он жил до упоминания адреса в СПБ. Очень надеюсь на подсказки) --- Ищу сведения о Нектаровых, Трушниковых | | Лайк (1) |
osoroki2Начинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 43 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
8 апреля 2024 15:38 Добрый день, есть документ о рекрутском наборе 1904 года Дорогобуж, Смоленск. Подскажите, пожалуйста, где то можно поискать еще дополнительную информацию?
 | | Лайк (1) |
osoroki2Начинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 43 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
8 апреля 2024 15:45 Добрый день. а теперь вопрос со Звездочкой  Польское восстание конфедератов, идет 1771 год , с которым должен был справился Суворов есть донесения Александра Васильевича, в котором в качестве противной стороны похоже упоминается мой предок ротмистор Кулачковский. № 346 1771 г. декабря 28. — РАПОРТ А. В. СУВОРОВА А. И. БИБИКОВУ О СИЛАХ КОНФЕДЕРАТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЛАНДСКРОНЕ И ТЫНЦЕ м. Пулавы От 25 декабря оной господин полковник Шепелев репортовал, что он тогож числа прибыл в Радом пополудни в 7 часов и там никого не нашел, только что в 10-м часу поутру был порутчик Маковской с товарищами своими пятью человеками, а 26 выступил он, господин полковник, к Присухе, притом объявляет, что господин полковник Древиц 23 числа был по ту сторону Пилицы в местечке Михаловице и там схватил ротмистра Кулачковского почтовых пять человек. Вот где мне можно попытаться найти информацию о воюющих с польской стороны? или судьбе схваченных? за все идеи - огромное спасибо я не думаю, что их держали в плену - наверно, накостыляли, и прогнали | | |
Alexei Berdnik Сообщений: 933 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1357
| Наверх ##
8 апреля 2024 15:48 osoroki2 написал: [q] Добрый день, есть документ о рекрутском наборе 1904 года Дорогобуж, Смоленск. Подскажите, пожалуйста, где то можно поискать еще дополнительную информацию?[/q]
Смотря что хотите узнать. В местном архиве рекрутские списки по соотвествующей волости, если сохранились. В них могут быть списки семей перечисленных рекрутов с указанием возрастов, а также сведения о рекруте (рост и т.п.). Банально, конечно, но на gwar.mil.ru смотрели? --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16990 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8576 | Наверх ##
8 апреля 2024 17:15 osoroki2 Alexei Berdnik Ну какой может быть рекрутский набор в 1904 году? Рекрутчина была отменена в 1874 году. В 1904 году был плановый (или внеплановый, учитывая русско-японскую войну) призыв. Рекрутских списков за 1904 год быть не может, могут быть списки призывников. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
Alexei Berdnik Сообщений: 933 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1357
| Наверх ##
8 апреля 2024 23:37 10 апреля 2024 7:51 Любчинова написал: [q] osoroki2 Alexei Berdnik Ну какой может быть рекрутский набор в 1904 году? Рекрутчина была отменена в 1874 году. В 1904 году был плановый (или внеплановый, учитывая русско-японскую войну) призыв. Рекрутских списков за 1904 год быть не может, могут быть списки призывников.[/q]
Вы правы. Я имел ввиду именно списки призывников, но использовал неверный термин. Вероятно потому, что адресат сама использовала фразу "документ о рекрутском наборе", и этот термин и сорвался с языка. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
KaravaevaNatalia Новичок
9 апреля 2024 20:36 Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться! Мой прапрадед Караваев Федот Васильевич, из приказных г. Перемышля. В 1791 вступил в Московский гарнизонный полк солдатом и до 1819 находился в походах. Нарвский пехотный полк. В 1822 попросился в отставку по состоянию здоровья, в чине капитана и с половинным жалованием. Получил разрешение на свободное проживание в Козельске, равно как в других городах, где он пожелает жить. Далее есть запись о рождении его дочери в селе Борищево Перемышльского уезда в 1823. И потом уже в 1832 в Калуге родился сын Николай. В 1840 получил дворянство. Есть ещё запись о смерти его жены в 1848 в Калуге. То есть жили в Калуге, видимо. Что я могу почерпнуть ещё из ПС и где искать информацию о жене Федота? Если сам он из Перемышля, то почему оказался в селе Борищево в 1823? Можно ли сделать вывод, что его жена родом оттуда? Может, в каких-то военных архивах можно найти больше информации о составе семьи? О родителях? Метрические книги церквей Перемышля за 1773 (а я посчитала, что Федот Караваев родился в 1773) не сохранились, увы. Заранее большое спасибо за помощь! | | |
|