Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17080 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8639 | Наверх ##
3 февраля 2022 15:14 AndreiKapranov написал: [q] указано, что был кадровым военнослужащим, притом мл. лейтенантом.[/q]
он мог отслужить в 30-х годах срочную, в начале войны мог быть направлен на срочные курсы для младших офицеров, а потом - на фронт. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9940 | Наверх ##
3 февраля 2022 19:52 Здравствуйте. AndreiKapranov написал: [q] что был кадровым военнослужащим, притом мл. лейтенантом. Можно как-то узнать, где он учился? Насколько я понял, это нужно искать не в ЦАМО, а в РГВА, но место службы довоенное неизвестно[/q]
Из того, что есть в документах. Приказ ГУК об исключении из списков - отсутствуют сведения - каким РВК призван, с какого времени служил и где. Нет этих сведений и в УПК. В донесении о безвозвратных потерях - кадровый. На момент начала войны уже служил. Почти все в этом донесении кадровые. Только несколько - призваны из запаса (указано каким РВК призваны) и на них на сайте "Память народа" есть заполненные УПК. Объяснение отсутствию сведений о дате и месте призыва, месте службы до 246 сд в УПК и в приказах ГУК, наверное, надо искать в истории формирования 246 сд. Комплектование средним начальствующим составам (мл.лейтенант) производилось главным образом за счет пограничных и внутренних войск НКВД. Незначительная часть - из РККА и запаса. Весь мл.нач.состав (МНС) укомплектован пограничниками второго и третьего года службы. (Если предположить, что стал мл.лейтенант из МНС в части). Поэтому не стоит исключать, что до прибытия в 246 сд, мог служить в погранвойсках или внутренних войсках НКВД. https://pamyat-naroda.ru/docum...d79030b1v2Если в ЦА МО не окажется сведений откуда прибыл в 246 сд. Сохранность документов по довоенному призыву в РВК, как правило, невелика. Поэтому, посоветовала бы искать Похозяйственные книги за 1937 - 1943 гг., для уточнения даты призыва. Далее уже - документы РВК в областном архиве. Если сохранились фото в форме. Попытаться с помощью специалистов на форуме определить род войск. Не знаю,нужно ли для запросов о службе в погранвойсках и во внутренних войсках НКВД указывать дату призыва и место службы. Надеюсь, что знающие форумчане подскажут. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3857 | Наверх ##
4 февраля 2022 8:19 Raisa28 Хочу поделиться историей, в тему данного поиска. В выходные планирую одну относительно долгую поездку на общественном транспорте. Чтобы не пялиться тупо в окно, решил скачать на телефон какую-нибудь книжку. Это оказались мемуары одного ветерана. Думаю, надо прочитать начало, оценить качество изложения. И из текста получаю такие сведения: автор и его друг служили срочную службу на Урале, перед самым началом войны часть перебросили в Прибалтику, а за несколько недель до начала войны этим двум сержантам присвоили звание младших лейтенантов. Без всякого обучения и к большому удивлению обоих. | | Лайк (1) |
AndreiKapranov Сообщений: 126 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 160
| Наверх ##
4 февраля 2022 10:09 Большое спасибо всем за подсказки! К сожалению ПХК за указанный период отсутствуют, фото тоже нет. Попробую сделать запрос в ЦАМО на предмет поиска его в списках полка, и в военкомат, но тут мало шансов
| | |
Sergey 1974 Новичок
г Аксай Сообщений: 12 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 февраля 2022 19:56 --- Ищу сведения о Кривошеине Геннадии ,с.Ивано-Казанка ветеран ВОВ.
Зубовы- д. Лукошкино Красненский район Липецкой области | | |
Hetzer88 Участник
Киев Сообщений: 57 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
7 февраля 2022 16:44 Доброго времени суток! Возник вопрос по демобилизации нижних чинов бывшего РИФ в 1918 году и после. Постановление Центробалта №111 от 18.01.1918 подразумевало демобилизацию нижних чинов флота сроков службы 1908-1913 годов, когда демобилизовались более поздние призывы информации не нашел. Логично было бы предположить, что дослуживали положенные 5 лет, но логика к событиям той поры не всегда применима. Более конкретно - когда должен был быть демобилизован матрос срока службы 1916 года? | | |
Baturinvi Новичок
16 февраля 2022 22:16 Добрый день Не знаю в какой раздел обратиться. Есть фотография в семейном архиве ,на ней люди в форме царской армии. Возможно ли определить пл фото принадлежность к роду войск и примерный временной промежуток. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9496 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23368 | Наверх ##
17 февраля 2022 5:03 17 февраля 2022 5:14 Baturinvi написал: [q] определить пл фото[/q]
Вы же уже разместили фото в нужной теме, теперь ждите ответа --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21404 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7739 | Наверх ##
9 марта 2022 6:29 AndreiKapranov написал: [q] Попробую сделать запрос в ЦАМО на предмет поиска его в списках полка, и в военкомат, но тут мало шансов[/q]
Ну это смотря кто и как будет для Вас искать... --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
avnbalt Новичок
Краснознаменск Сообщений: 9 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 марта 2022 18:14 Здравствуйте! Не знаю, в какую тему поместить вопрос. Нужна информация по родственникам офицера Первой мировой войны погибшем в Восточной Пруссии и похороненном в 1915 в г. Тверь. Скорее всего он из Тверских дворян или проживал с семьей в Твери, где дислоцировалась его часть. | | |
|