Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 199 200 201 202 203 * 204 205 206 207 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8639

AndreiKapranov написал:
[q]
указано, что был кадровым военнослужащим, притом мл. лейтенантом.
[/q]

он мог отслужить в 30-х годах срочную, в начале войны мог быть направлен на срочные курсы для младших офицеров, а потом - на фронт.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9940
Здравствуйте.

AndreiKapranov написал:
[q]
что был кадровым военнослужащим, притом мл. лейтенантом. Можно как-то узнать, где он учился? Насколько я понял, это нужно искать не в ЦАМО, а в РГВА, но место службы довоенное неизвестно
[/q]

Из того, что есть в документах.
Приказ ГУК об исключении из списков - отсутствуют сведения - каким РВК призван, с какого времени служил и где.
Нет этих сведений и в УПК.
В донесении о безвозвратных потерях - кадровый.
На момент начала войны уже служил.
Почти все в этом донесении кадровые.
Только несколько - призваны из запаса (указано каким РВК призваны) и на них на сайте "Память народа" есть заполненные УПК.
Объяснение отсутствию сведений о дате и месте призыва, месте службы до 246 сд в УПК и в приказах ГУК, наверное, надо искать в истории формирования 246 сд.
Комплектование средним начальствующим составам (мл.лейтенант) производилось главным образом за счет пограничных и внутренних войск НКВД.
Незначительная часть - из РККА и запаса.
Весь мл.нач.состав (МНС) укомплектован пограничниками второго и третьего года службы.
(Если предположить, что стал мл.лейтенант из МНС в части).
Поэтому не стоит исключать, что до прибытия в 246 сд, мог служить в погранвойсках или внутренних войсках НКВД.
https://pamyat-naroda.ru/docum...d79030b1v2
Если в ЦА МО не окажется сведений откуда прибыл в 246 сд.
Сохранность документов по довоенному призыву в РВК, как правило, невелика.
Поэтому, посоветовала бы искать Похозяйственные книги за 1937 - 1943 гг., для уточнения даты призыва.
Далее уже - документы РВК в областном архиве.
Если сохранились фото в форме. Попытаться с помощью специалистов на форуме определить род войск.
Не знаю,нужно ли для запросов о службе в погранвойсках и во внутренних войсках НКВД указывать дату призыва и место службы. Надеюсь, что знающие форумчане подскажут.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3857
Raisa28
Хочу поделиться историей, в тему данного поиска. В выходные планирую одну относительно долгую поездку на общественном транспорте. Чтобы не пялиться тупо в окно, решил скачать на телефон какую-нибудь книжку. Это оказались мемуары одного ветерана. Думаю, надо прочитать начало, оценить качество изложения. И из текста получаю такие сведения: автор и его друг служили срочную службу на Урале, перед самым началом войны часть перебросили в Прибалтику, а за несколько недель до начала войны этим двум сержантам присвоили звание младших лейтенантов. Без всякого обучения и к большому удивлению обоих.
Лайк (1)
AndreiKapranov

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 160
Большое спасибо всем за подсказки! К сожалению ПХК за указанный период отсутствуют, фото тоже нет. Попробую сделать запрос в ЦАМО на предмет поиска его в списках полка, и в военкомат, но тут мало шансов

Sergey 1974
Новичок

г Аксай
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3

diza написал:
[q]

Sergey 1974 написал:
[q]

На почте сказали такого индекса нет- 103160
[/q]

Он изменился на 119160.
http://zip-code.ru/office-119160.htm
[/q]

Спасибо Вам большое за помошь
---
Ищу сведения о Кривошеине Геннадии ,с.Ивано-Казанка ветеран ВОВ.
Зубовы- д. Лукошкино Красненский район Липецкой области
Hetzer88
Участник

Киев
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 45
Доброго времени суток! Возник вопрос по демобилизации нижних чинов бывшего РИФ в 1918 году и после. Постановление Центробалта №111 от 18.01.1918 подразумевало демобилизацию нижних чинов флота сроков службы 1908-1913 годов, когда демобилизовались более поздние призывы информации не нашел. Логично было бы предположить, что дослуживали положенные 5 лет, но логика к событиям той поры не всегда применима. Более конкретно - когда должен был быть демобилизован матрос срока службы 1916 года?
Baturinvi
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Добрый день
Не знаю в какой раздел обратиться.
Есть фотография в семейном архиве ,на ней люди в форме царской армии.
Возможно ли определить пл фото принадлежность к роду войск и примерный временной промежуток.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23368

Baturinvi написал:
[q]
определить пл фото
[/q]

Вы же уже разместили фото в нужной теме, теперь ждите ответа
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7739

AndreiKapranov написал:
[q]
Попробую сделать запрос в ЦАМО на предмет поиска его в списках полка, и в военкомат, но тут мало шансов
[/q]

Ну это смотря кто и как будет для Вас искать... a_003.gif
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
avnbalt
Новичок

Краснознаменск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Не знаю, в какую тему поместить вопрос.
Нужна информация по родственникам офицера Первой мировой войны погибшем в Восточной Пруссии и похороненном в 1915 в г. Тверь. Скорее всего он из Тверских дворян или проживал с семьей в Твери, где дислоцировалась его часть.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 199 200 201 202 203 * 204 205 206 207 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈