Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 199 200 201 202 203 * 204 205 206 207 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3859

AndreiKapranov написал:
[q]
но указано, что был кадровым военнослужащим, притом мл. лейтенантом.
[/q]

Кадровый в том смысле, что назначен на должность Приказом по Западному фронту.

AndreiKapranov написал:
[q]
Насколько я понял, это нужно искать не в ЦАМО, а в РГВА, но место службы довоенное неизвестно
[/q]

Какой РГВА и довоенное место службы? В документе четко сказано: "Дата поступления на службу: 27.08.41"
AndreiKapranov написал:
[q]
ФИО - Воронин Иван Дмитриевич
Год рождения - 1915
Звание - мл. лейтенант
Место службы - 915 сп 246 сд
Судьба - погиб 27.08.1941 г.
[/q]

Вы немного неточно расшифровали запись. Следует читать:
" 1. Назначен на должность командира взвода 915 СП (Приказ ЗФ от 27.08.41).
2. Исключен из списков офицерского состава Приказом ГУК как пропавший без вести в ноябре 1941 года. "Пропавший без вести" - это моя интерпретация записи об исключении из списков без указания точной даты и при отсутствии других документов, например, донесения о безвозвратных потерях. Фактически, человек мог погибнуть, но мог и попасть в плен. Хотя должность такая, что был убит с вероятностью 99%.

AndreiKapranov написал:
[q]
Можно как-то узнать, где он учился?
[/q]

Сложный вопрос, много вариантов. Желательно посмотреть на упомянутый в карточке Приказ по фронту и документы ОПРОС ЗФ за август 1941 года, если они существуют.
Лайк (1)
AndreiKapranov

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 160
На Память народа есть донесение о безвозвратных потерях 246 СД, документ датирован сентябрем 1941 г. Там и указано четко, что погиб именно 27.08.1941 г., как и еще несколько человек. Труп оставлен на поле боя, его нашли в 2002 г.

Вот ссылка https://pamyat-naroda.ru/heroe...1077793170

Или я что-то неправильно понимаю?

Проблема еще в том, что у него был полный тезка, тоже Воронин Иван Дмитриевич из того же села, только 1910 г. Он пропал без вести. Но меня интересует, который 1915 г. мл. лейтенант.

Как я это вижу - человек к началу войны уже был в армии, возможно, что уже и в офицерской должности. Погиб 27.08.1941 г. Есть:
1. Донесение о потерях от штаба 246 СД Генеральному штабу от сентября 1941 г. (дата гибели 27 августа)
2. Донесение о потерях от Отдела кадров ЗФ начальнику 8 отдела ГУК от 5.10.1941 г. (дата гибели 27 августа)
3. Есть ссылка на именной список 915 сп с указанием даты выбытия - 27 августа, причина - погиб
4. Есть Приказ об исключении из списков (датирован 3.12.1941 г.), указано погиб 27.08.1941 г.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

AndreiKapranov написал:
[q]
Как я это вижу - человек к началу войны уже был в армии, возможно, что уже и в офицерской должности. Погиб 27.08.1941 г. Есть:
1. Донесение о потерях от штаба 246 СД Генеральному штабу от сентября 1941 г. (дата гибели 27 августа)
2. Донесение о потерях от Отдела кадров ЗФ начальнику 8 отдела ГУК от 5.10.1941 г. (дата гибели 27 августа)
3. Есть ссылка на именной список 915 сп с указанием даты выбытия - 27 августа, причина - погиб
4. Есть Приказ об исключении из списков (датирован 3.12.1941 г.), указано погиб 27.08.1941 г.
[/q]

Естественно, я не смотрел всю информацию о человеке на ПН, поэтому ошибся с датой гибели.
Но, и документ по ссылке из первого поста трудно назвать учетно-послужной карточкой. Такие документы составлялись в ГУК постфактум и всегда содержат две записи: об известном месте службы и об исключении из списков в связи с гибелью или пропажей без вести.
Дальше идут мои рассуждения, не претендующие на истину в последней инстанции.
Если бы Иван Дмитриевич был в кадрах РККА до начала войны, то в ГУК НКО была бы его карточка, в которую внесли бы запись из донесения о безвозвратных потерях, а не составляли бы новую карточку без базовых сведений об командире (офицеров в 1941 году не было). Почему в обсуждаемом документе нет места рождения? Потому, что его нет в донесении о потерях, а в ГУК нет других сведений об Иване Дмитриевиче.
Меня также смущает несоответствие возраста званию. Если предположить окончание училища и военную службу до начала войны, то почему младший лейтенант в 26 лет?
Если сохранилась книга учета командного состава полка за 1941 год, то там интересно было бы посмотреть сведения о том, когда и откуда командир прибыл в полк.
Ну и алфавитную книгу призванных из РВК по месту жительства, если оно известно.
Есть вариант, что человек служил в армии условно сержантом, но из-за больших потерь командиров был назначен командовать взводом, с присвоением звания "младший лейтенант".

Для поиска по картотекам командиров/офицеров в ЦАМО и РГВА вам необходимо указать ФИО, год и место рождения. Мой личный скептицизм по поводу целесообразности такого поиска не должен мешать вам отправить соответствующий запрос.
Лайк (2)
AndreiKapranov

На сайте с 2021 г.
Спасибо, я понял Вас. Думаю, что в первую очередь нужно искать в военкомате по месту призыва, если что-то сохранилось.

А Вы говорите о книге учета ком. состава - это то же, что и именной список, представленный на ПН? То есть там есть ссылка на фонд, опись, дело, значит можно попросить проверить его на предмет записи о Воронине И. Д.? Теоретически там должно быть указано откуда прибыл в полк, может быть сведения о партийности, если я правильно понимаю
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647

AndreiKapranov написал:
[q]
указано, что был кадровым военнослужащим, притом мл. лейтенантом.
[/q]

он мог отслужить в 30-х годах срочную, в начале войны мог быть направлен на срочные курсы для младших офицеров, а потом - на фронт.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9943
Здравствуйте.

AndreiKapranov написал:
[q]
что был кадровым военнослужащим, притом мл. лейтенантом. Можно как-то узнать, где он учился? Насколько я понял, это нужно искать не в ЦАМО, а в РГВА, но место службы довоенное неизвестно
[/q]

Из того, что есть в документах.
Приказ ГУК об исключении из списков - отсутствуют сведения - каким РВК призван, с какого времени служил и где.
Нет этих сведений и в УПК.
В донесении о безвозвратных потерях - кадровый.
На момент начала войны уже служил.
Почти все в этом донесении кадровые.
Только несколько - призваны из запаса (указано каким РВК призваны) и на них на сайте "Память народа" есть заполненные УПК.
Объяснение отсутствию сведений о дате и месте призыва, месте службы до 246 сд в УПК и в приказах ГУК, наверное, надо искать в истории формирования 246 сд.
Комплектование средним начальствующим составам (мл.лейтенант) производилось главным образом за счет пограничных и внутренних войск НКВД.
Незначительная часть - из РККА и запаса.
Весь мл.нач.состав (МНС) укомплектован пограничниками второго и третьего года службы.
(Если предположить, что стал мл.лейтенант из МНС в части).
Поэтому не стоит исключать, что до прибытия в 246 сд, мог служить в погранвойсках или внутренних войсках НКВД.
https://pamyat-naroda.ru/docum...d79030b1v2
Если в ЦА МО не окажется сведений откуда прибыл в 246 сд.
Сохранность документов по довоенному призыву в РВК, как правило, невелика.
Поэтому, посоветовала бы искать Похозяйственные книги за 1937 - 1943 гг., для уточнения даты призыва.
Далее уже - документы РВК в областном архиве.
Если сохранились фото в форме. Попытаться с помощью специалистов на форуме определить род войск.
Не знаю,нужно ли для запросов о службе в погранвойсках и во внутренних войсках НКВД указывать дату призыва и место службы. Надеюсь, что знающие форумчане подскажут.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Raisa28
Хочу поделиться историей, в тему данного поиска. В выходные планирую одну относительно долгую поездку на общественном транспорте. Чтобы не пялиться тупо в окно, решил скачать на телефон какую-нибудь книжку. Это оказались мемуары одного ветерана. Думаю, надо прочитать начало, оценить качество изложения. И из текста получаю такие сведения: автор и его друг служили срочную службу на Урале, перед самым началом войны часть перебросили в Прибалтику, а за несколько недель до начала войны этим двум сержантам присвоили звание младших лейтенантов. Без всякого обучения и к большому удивлению обоих.
Лайк (1)
AndreiKapranov

На сайте с 2021 г.
Большое спасибо всем за подсказки! К сожалению ПХК за указанный период отсутствуют, фото тоже нет. Попробую сделать запрос в ЦАМО на предмет поиска его в списках полка, и в военкомат, но тут мало шансов

Sergey 1974
Новичок

г Аксай
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3

diza написал:
[q]

Sergey 1974 написал:
[q]

На почте сказали такого индекса нет- 103160
[/q]

Он изменился на 119160.
http://zip-code.ru/office-119160.htm
[/q]

Спасибо Вам большое за помошь
---
Ищу сведения о Кривошеине Геннадии ,с.Ивано-Казанка ветеран ВОВ.
Зубовы- д. Лукошкино Красненский район Липецкой области
Hetzer88
Участник

Киев
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 45
Доброго времени суток! Возник вопрос по демобилизации нижних чинов бывшего РИФ в 1918 году и после. Постановление Центробалта №111 от 18.01.1918 подразумевало демобилизацию нижних чинов флота сроков службы 1908-1913 годов, когда демобилизовались более поздние призывы информации не нашел. Логично было бы предположить, что дослуживали положенные 5 лет, но логика к событиям той поры не всегда применима. Более конкретно - когда должен был быть демобилизован матрос срока службы 1916 года?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 199 200 201 202 203 * 204 205 206 207 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈