Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3859 | Наверх ##
2 февраля 2022 20:31 AndreiKapranov написал: [q] но указано, что был кадровым военнослужащим, притом мл. лейтенантом.[/q]
Кадровый в том смысле, что назначен на должность Приказом по Западному фронту. AndreiKapranov написал: [q] Насколько я понял, это нужно искать не в ЦАМО, а в РГВА, но место службы довоенное неизвестно [/q]
Какой РГВА и довоенное место службы? В документе четко сказано: "Дата поступления на службу: 27.08.41" AndreiKapranov написал: [q] ФИО - Воронин Иван Дмитриевич Год рождения - 1915 Звание - мл. лейтенант Место службы - 915 сп 246 сд Судьба - погиб 27.08.1941 г.[/q]
Вы немного неточно расшифровали запись. Следует читать: " 1. Назначен на должность командира взвода 915 СП (Приказ ЗФ от 27.08.41). 2. Исключен из списков офицерского состава Приказом ГУК как пропавший без вести в ноябре 1941 года. "Пропавший без вести" - это моя интерпретация записи об исключении из списков без указания точной даты и при отсутствии других документов, например, донесения о безвозвратных потерях. Фактически, человек мог погибнуть, но мог и попасть в плен. Хотя должность такая, что был убит с вероятностью 99%. AndreiKapranov написал: [q] Можно как-то узнать, где он учился?[/q]
Сложный вопрос, много вариантов. Желательно посмотреть на упомянутый в карточке Приказ по фронту и документы ОПРОС ЗФ за август 1941 года, если они существуют. | | Лайк (1) |
AndreiKapranov Сообщений: 126 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 160
| Наверх ##
3 февраля 2022 10:23 На Память народа есть донесение о безвозвратных потерях 246 СД, документ датирован сентябрем 1941 г. Там и указано четко, что погиб именно 27.08.1941 г., как и еще несколько человек. Труп оставлен на поле боя, его нашли в 2002 г. Вот ссылка https://pamyat-naroda.ru/heroe...1077793170Или я что-то неправильно понимаю? Проблема еще в том, что у него был полный тезка, тоже Воронин Иван Дмитриевич из того же села, только 1910 г. Он пропал без вести. Но меня интересует, который 1915 г. мл. лейтенант. Как я это вижу - человек к началу войны уже был в армии, возможно, что уже и в офицерской должности. Погиб 27.08.1941 г. Есть: 1. Донесение о потерях от штаба 246 СД Генеральному штабу от сентября 1941 г. (дата гибели 27 августа) 2. Донесение о потерях от Отдела кадров ЗФ начальнику 8 отдела ГУК от 5.10.1941 г. (дата гибели 27 августа) 3. Есть ссылка на именной список 915 сп с указанием даты выбытия - 27 августа, причина - погиб 4. Есть Приказ об исключении из списков (датирован 3.12.1941 г.), указано погиб 27.08.1941 г. | | |
3 февраля 2022 12:06 AndreiKapranov написал: [q] Как я это вижу - человек к началу войны уже был в армии, возможно, что уже и в офицерской должности. Погиб 27.08.1941 г. Есть: 1. Донесение о потерях от штаба 246 СД Генеральному штабу от сентября 1941 г. (дата гибели 27 августа) 2. Донесение о потерях от Отдела кадров ЗФ начальнику 8 отдела ГУК от 5.10.1941 г. (дата гибели 27 августа) 3. Есть ссылка на именной список 915 сп с указанием даты выбытия - 27 августа, причина - погиб 4. Есть Приказ об исключении из списков (датирован 3.12.1941 г.), указано погиб 27.08.1941 г. [/q]
Естественно, я не смотрел всю информацию о человеке на ПН, поэтому ошибся с датой гибели. Но, и документ по ссылке из первого поста трудно назвать учетно-послужной карточкой. Такие документы составлялись в ГУК постфактум и всегда содержат две записи: об известном месте службы и об исключении из списков в связи с гибелью или пропажей без вести. Дальше идут мои рассуждения, не претендующие на истину в последней инстанции. Если бы Иван Дмитриевич был в кадрах РККА до начала войны, то в ГУК НКО была бы его карточка, в которую внесли бы запись из донесения о безвозвратных потерях, а не составляли бы новую карточку без базовых сведений об командире (офицеров в 1941 году не было). Почему в обсуждаемом документе нет места рождения? Потому, что его нет в донесении о потерях, а в ГУК нет других сведений об Иване Дмитриевиче. Меня также смущает несоответствие возраста званию. Если предположить окончание училища и военную службу до начала войны, то почему младший лейтенант в 26 лет? Если сохранилась книга учета командного состава полка за 1941 год, то там интересно было бы посмотреть сведения о том, когда и откуда командир прибыл в полк. Ну и алфавитную книгу призванных из РВК по месту жительства, если оно известно. Есть вариант, что человек служил в армии условно сержантом, но из-за больших потерь командиров был назначен командовать взводом, с присвоением звания "младший лейтенант". Для поиска по картотекам командиров/офицеров в ЦАМО и РГВА вам необходимо указать ФИО, год и место рождения. Мой личный скептицизм по поводу целесообразности такого поиска не должен мешать вам отправить соответствующий запрос. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
3 февраля 2022 12:45 Спасибо, я понял Вас. Думаю, что в первую очередь нужно искать в военкомате по месту призыва, если что-то сохранилось.
А Вы говорите о книге учета ком. состава - это то же, что и именной список, представленный на ПН? То есть там есть ссылка на фонд, опись, дело, значит можно попросить проверить его на предмет записи о Воронине И. Д.? Теоретически там должно быть указано откуда прибыл в полк, может быть сведения о партийности, если я правильно понимаю | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17092 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
3 февраля 2022 15:14 AndreiKapranov написал: [q] указано, что был кадровым военнослужащим, притом мл. лейтенантом.[/q]
он мог отслужить в 30-х годах срочную, в начале войны мог быть направлен на срочные курсы для младших офицеров, а потом - на фронт. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9943 | Наверх ##
3 февраля 2022 19:52 Здравствуйте. AndreiKapranov написал: [q] что был кадровым военнослужащим, притом мл. лейтенантом. Можно как-то узнать, где он учился? Насколько я понял, это нужно искать не в ЦАМО, а в РГВА, но место службы довоенное неизвестно[/q]
Из того, что есть в документах. Приказ ГУК об исключении из списков - отсутствуют сведения - каким РВК призван, с какого времени служил и где. Нет этих сведений и в УПК. В донесении о безвозвратных потерях - кадровый. На момент начала войны уже служил. Почти все в этом донесении кадровые. Только несколько - призваны из запаса (указано каким РВК призваны) и на них на сайте "Память народа" есть заполненные УПК. Объяснение отсутствию сведений о дате и месте призыва, месте службы до 246 сд в УПК и в приказах ГУК, наверное, надо искать в истории формирования 246 сд. Комплектование средним начальствующим составам (мл.лейтенант) производилось главным образом за счет пограничных и внутренних войск НКВД. Незначительная часть - из РККА и запаса. Весь мл.нач.состав (МНС) укомплектован пограничниками второго и третьего года службы. (Если предположить, что стал мл.лейтенант из МНС в части). Поэтому не стоит исключать, что до прибытия в 246 сд, мог служить в погранвойсках или внутренних войсках НКВД. https://pamyat-naroda.ru/docum...d79030b1v2Если в ЦА МО не окажется сведений откуда прибыл в 246 сд. Сохранность документов по довоенному призыву в РВК, как правило, невелика. Поэтому, посоветовала бы искать Похозяйственные книги за 1937 - 1943 гг., для уточнения даты призыва. Далее уже - документы РВК в областном архиве. Если сохранились фото в форме. Попытаться с помощью специалистов на форуме определить род войск. Не знаю,нужно ли для запросов о службе в погранвойсках и во внутренних войсках НКВД указывать дату призыва и место службы. Надеюсь, что знающие форумчане подскажут. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
4 февраля 2022 8:19 Raisa28 Хочу поделиться историей, в тему данного поиска. В выходные планирую одну относительно долгую поездку на общественном транспорте. Чтобы не пялиться тупо в окно, решил скачать на телефон какую-нибудь книжку. Это оказались мемуары одного ветерана. Думаю, надо прочитать начало, оценить качество изложения. И из текста получаю такие сведения: автор и его друг служили срочную службу на Урале, перед самым началом войны часть перебросили в Прибалтику, а за несколько недель до начала войны этим двум сержантам присвоили звание младших лейтенантов. Без всякого обучения и к большому удивлению обоих. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
4 февраля 2022 10:09 Большое спасибо всем за подсказки! К сожалению ПХК за указанный период отсутствуют, фото тоже нет. Попробую сделать запрос в ЦАМО на предмет поиска его в списках полка, и в военкомат, но тут мало шансов
| | |
Sergey 1974 Новичок
г Аксай Сообщений: 12 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 февраля 2022 19:56 --- Ищу сведения о Кривошеине Геннадии ,с.Ивано-Казанка ветеран ВОВ.
Зубовы- д. Лукошкино Красненский район Липецкой области | | |
Hetzer88 Участник
Киев Сообщений: 57 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
7 февраля 2022 16:44 Доброго времени суток! Возник вопрос по демобилизации нижних чинов бывшего РИФ в 1918 году и после. Постановление Центробалта №111 от 18.01.1918 подразумевало демобилизацию нижних чинов флота сроков службы 1908-1913 годов, когда демобилизовались более поздние призывы информации не нашел. Логично было бы предположить, что дослуживали положенные 5 лет, но логика к событиям той поры не всегда применима. Более конкретно - когда должен был быть демобилизован матрос срока службы 1916 года? | | |
|