Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ

Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
Дополнительно - мартирологи С.В. Волкова : "Офицеры Российской Гвардии"; "Офицеры армейской кавалерии"; "Офицеры флота и Морского ведомства"; Некр. Русск. Зарубежья "Незабытые могилы". В.Н. Чуваков.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 117 118 119 120 121 * 122 123 124 125 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с.
Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения".

С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002;
С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004;
"Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005;

Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию).
"Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ...
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Лайк (3)
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
Интересуют Топорковы и Чекмачевы Иван и Федор Михайловичи.Валентина.
---
see you
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
alison

Уважаемая Валентина!
Фамилия ЧЕКМАЧЕВ в имеющихся у меня справочных материалах отсутствует (есть ЧЕКМАРЕВ)...
По ТОПОРКОВЫМ дайте, пожалуйста, уточняющуюю информацию (возможные имена-отчества, инициалы, хотя бы примерные даты рождений, возможные места рождений, хотя бы род войск, офицеры или нижние чины, участие в войнах или возможное пребывание в эмиграции, и т.д., и т.п. ). Если уточните хотя бы часть из перечисленного в скобках - уже будет легче отобрать подходящие кандидатуры. Поймите меня правильно - набирать на "компе" текст на два десятка ТОПОРКОВЫХ только по фамилии, когда вполне может оказаться, что Вам "не подойдёт" НИ ОДИН из них - это неразумно и нерационально с точки зрения затрат времени на набор "лишнего" текста...

С уважением,
ALEX1
olyvd

olyvd

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 568
Уважаемый Александр Николаевич!
Спасибо, что откликнулись.
Каченовские Владимир Николаевич и Николай Иванович Вятская губерния, даты рождения, к сожалению не знаю.
Родкевич Игорь Евгеньевич есть фотография в форме 1914 и 1918 гг., но последняя не очень хорошего качества, м.б. это может Вам что-либо подсказать. У меня есть предположение, что Игорь был в белом движении, но все письма и документы относительно периода с 1917 по 1936 прабабушка полностью уничтожила после того, как пропала связь с свекром Родкевичем Евгением Александровичем см. https://vgd.ru/index.php?t=27374 и членами его семьи. О том, что они были арестованы знаю из сообщения Анатолия Яковлевича Разумова,
руководителя Центра "Возвращённые имена". По той ссылке, что Вы мне сбрасывали я уже ходила ранее, но все это не мои. Я так понимаю, что там большей частью данные с 1937 г., а мои были арестованы где-то сразу же после мая 1935 г.

Заранее спасибо.
Евгений_М

НовоНиколаевская губерния
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 90
Здравствуйте, Александр Николаевич!
Ищу Леонидовых Филиппа Ивановича и Егора Ивановича, уроженцев Алтайского края, оба ушли на Первую Мировую войну, один из них стал офицером. Погибли по разным сведениям или на Мировой войне, или на Гражданской.
В списках репрессированных нет.
Заранее премного благодарен за любую информацию.
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
olyvd

Здравствуйте, уважаемая Ольга!
Да, Оля, - после того, как прочитал в Вашем сообщении дополнительную и уточняющую информацию по "Вашим" фамилиям (и по указанной Вами ссылке), прихожу к выводу, что вряд ли бОльшая часть имеющихся у меня данных по КА(О)ЧЕНОВСКИМ и
РА(О)ДКЕВИЧАМ могут иметь к ним отношение...
Но прежде всего о "Ваших" .
На сайте "Русская армия в Великой войне. Картотека проекта" размещены фото и биография Евгения Александровича РАДКЕВИЧА (повторяющая, в принципе, ту, что приводится в указанной Вами ссылке) :
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=102
В мартирологе С.В. Волкова "Офицеры Российской гвардии " есть сын Е.А., Глеб Евгеньевич:
РОДКЕВИЧ Глеб Евгеньевич - Капитан лейб-гв. 2-й артиллерийской бригады. В белых войсках Восточного фронта; в 1918 прибыл из Екатеринбурга в Челябинск, командир батареи и дивизиона до 1920 г.
К сожалению, информации по Игорю Евгеньевичу, Вадиму Е. и их сёстрам в имеющихся у меня справочных материалах не обнаружено. Возможно, И.Е. участвовал в Белом движении в составе ПЕХОТНЫХ или СТРЕЛКОВЫХ частей, по которым у меня данных нет (есть только по офицерам гвардии, кавалерии, артиллерии и морского флота).
На этом же сайте "Картотека проекта" есть ещё генералы РАДКЕВИЧ Михаил Михайлович
( http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=992 ) и РОДКЕВИЧ Николай Николаевич ( http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=2401 ). Посмотрите на всякий случай...
В "Энциклопедии Гражд. войны" С.В. Волкова есть ещё РОДКЕВИЧ Николай Александрович ( У Евгения Александровича не было, случайно, брата?):
РОДКЕВИЧ Николай Александрович - Генерал-лейтенант. В Вооружённых Силах Юга России; с 11 дек.1919 - директор Киевского кадетского корпуса. Осталсяв Одессе. Умер в ссылке в Алма-Ате.
Остальных найденных мной РА(О)ДКЕВИЧЕЙ - офицеров-участников Белого движения - напишу пока только ФИО - если кто-либо из них Вас заинтересует, напишите, тогда приведу краткую имеющуюся справку.
РАДКЕВИЧ Владимир Павлович;
РАДКЕВИЧ Павел Алексеевич;
РАДКЕВИЧ Александр Николаевич;
РАДКЕВИЧ Георгий Николаевич;
РАДКЕВИЧ Сергей Матвеевич;
РОДКЕВИЧ Лев Иванович;
РОДКЕВИЧ Максим Романович;
РОДКЕВИЧ Николай Николаевич (не тот, что указан в "Картотеке проекта").

По "Вашим" КАЧЕНОВСКИМ (Н.И. и В.Н.) также информации мной не обнаружено.
Есть только:
КАЧАНОВСКАЯ Евдокия Тимофеевна ( ? - до 17 нояб. 1969, Калифорния, США);
КОЧЕНОВСКИЙ Василий Афанасьевич ( ? - до 21 дек. 1936, Харбин, Китай).

Вот, пожалуй, и всё, что я могу Вам предложить по этим фамилиям.
Всего Вам доброго и удачи в дальнейших поисках. Будут вопросы - пишите.
С уважением,
ALEX1

ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Евгений_М

Уважаемый Евгений!
Справочных материалов отдельно по участникам Первой мировой войны у меня, к сожалению, нет. Рекомендую Вам по этому вопросу обратиться в тему "Именной список нижних чинов в войне 1914 -1920 годов" в разделе "Прочие войны" нашего форума к форумчанину abv.
В имеющихся у меня справочных материалах по офицерам-участникам Белого движения фамилия ЛЕОНИДОВ не значится. Правда, они не охватывают нижних чинов и офицеров ПЕХОТНЫХ и СТРЕЛКОВЫХ частей.
С уважением,
ALEX1
катякатя
Участник

катякатя

Санкт-петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте ALEX1! Посмотрите , пожалуйста, Николая Николаевича Кречмара. Спасибо.
У меня есть его фотографии не могли бы Вы помочь определить звание, если его нет в списках, правда фото сюда никак не хотят прикреплятся.
olyvd

olyvd

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 568
Здравствуйте, Александр Николаевич!
Спасибо Вам за Ваш труд. Такой ссылки по Родкевичу Е.А. у меня не было. Был ли у него брат мне неизвестно, прабабушка умерла в 1954 году, а бабушка (т.е. невестка) боялась расспрашивать - время было не то, так что приходится все на догадках строить да надеяться, что в архивах отыщется информация. Не подскажите ли Вы мне, если писать в военный архив, можно ли от них получить копию личного дела офицера?
С уважением, Оля
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
olyvd

Оля, доброй ночи!
Личные дела офицеров, служивших в Российской Императорской Армии до октября 1917 г. , называемые "Послужными списками", которые составлялись ежегодно, находятся в Российском Государственном Военно-Историческом Архиве (РГВИА).
По письменному запросу, в котором нужно указать имеющуюся у Вас информацию по запрашиваемому лицу (прежде всего - ФИО, год рождения, звание, желательно - должности, наименования или номера воинских подразделений - в общем ВСЮ имеющуюся у Вас информацию по службе), - РГВИА выполняет поиск и изготовление копий послужных списков (на платной основе). Запрашивать нужно самый последний по времени из всех найденных послужной список офицера, поскольку он содержит самую полную информацию.
Личные дела офицеров, служивших после 1917 г. в РККА и Советской Армии, участников ВОВ должны быть в Российском Государственном Военном Архиве (РГВА) или ЦАМО (Центральном Архиве МинОбороны). Личные дела подвергшихся аресту и репрессиям офицеров могут находиться также в соответствующих областных или краевых архивах ФСБ (бывших управлений НКВД). Подробнее по запросам в эти архивы Вы можете узнать, задав вопрос в соответствующих темах нашего форума в разделе "Архивы".

С уважением,
ALEX1
ALEX1
Почетный учаcтник

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
катякатя

Уважаемая Катя (-Катя 101.gif ) !
Ответить на Ваш запрос смогу не раньше понедельника, т.к. все справочные материалы у меня находятся на работе. По вопросу определения званий, рода войск и другой информации по фотографии Вам необходимо написать сообщение-запрос в разделе форума "Форма", выбрав там соответствующую тему, там же разместив фотографии. Прочитать о том, как вставить фото в своё сообщение, Вы можете в разделе форума "Дневники участников", подраздел "Дневник galinaS", тема "ВСТАВКА ФОТОИЗОБРАЖЕНИЙ на обновлённом форуме". Там же можете задать вопрос хозяйке дневника, если у Вас что-то не будет получаться.
А теперь ответьте, пожалуйста: Вы прочитали моё сообщение для Вас в разделе форума "Раздел без правил" в открытой Вами теме "нужен сайт" от 30.05.2007г. ?

С уважением,
ALEX1
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 117 118 119 120 121 * 122 123 124 125 ... 328 329 330 331 332 333 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈