Принцип формирования пеших дружин гос. ополчения в ПМВ
GREAKLY Сообщений: 473 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
21 октября 2017 4:00 21 октября 2017 6:29 AlexanP написал: [q] Статью Кочакова Б.М. видел, там есть перечень основных (крупных) частей гарнизона (без учета мелких частей, команд, складов и т.п. учреждений и заведений). Перечислено девять дружин ополчения в городе - 85, 86, 87, 89, 90, 148, 348, 308 и 16. Адресов квартирования не приводится.[/q]
Большое спасибо. Правильно ли я Вас понял, что все дружины в СПб были вологодские, кроме 16-й (ярославская), 148-й (Воронежская) и 308-й (Петроградская)? Кроме того, из шести дружин 15-й Бригады ГО у Вас почему-то пропущена 88-я. Между тем, по ссылке, которую я приводил ранее (список частей 1917 года), 88-я не только присутствует, но и даже базируется на Голодае. А отсутствует как раз 90-я. Так какая же именно из них была в СПб и базировалась на Голодае? Просто я нашел еще один источник, где говорится про 88-ую в 1917 году (приведен точный адрес): http://eprints.tversu.ru/6604/...017-38.pdfВойска гарнизона были причислены к определённым полицейским частям столицы. К 1-й части относились батальоны Преображенского (Миллионная, 33), Павловского (Миллионная, 2), Кексгольмского (Мор- ская, 67), 2-го стрелкового (Вознесенский проезд, 16) полков. Ко 2-й части относились батальоны Измайловского (Фонтанка, 120), Петроградского (Измайловский пр., 2) полков. К 3-й части относились батальоны Семенов- ского (Загородный пр., 48), Егерского (Звенигородский пр., 5), Литовского (Кирочная, 37), Волынского (Виленский переул., 15) полков, 308-я пешая Петроградская дружина (Шпалерная, 53). К 4-й части относились батальо- ны Гренадерского (Большая Вульфа, 27), Финляндского (Васильевский остров, 18 линия, 5) полков, 4-й железнодорожный рабочий батальон (Пет- роградская сторона, Большой проезд, 84), 16-я пешая Ярославская («Старая Бавария», Петровский проезд, 9) и 88-я пешая Вологодская (остров Голо- дай, Голодаев переул., 6 ) дружины. К 5-й части относились батальоны Московского полка (б. Сампсониевский пр, 63/65), 1-й (М. Охта; 26) и 181- й пехотные запасные батальоны (Выборгская сторона, Флюгов переул), 3-й железнодорожный рабочий батальон (Сампсониевский пр., 84-Б), Охтен- ская местная пехотная команда (Охтенскй пороховой завод). К 6-й части относились 180-й пехотный запасной батальон (Смоленское поле), 1-й (Об- водный канал, 171) и 5-й железнодорожные рабочие батальоны (Обводный канал, 175), 86-я пешая Вологодская дружина (Обводной канал, 21)10. В октябре 1916 г. в этих городских частях насчитывалось свыше 116 тыс. чел.И там же: В 1916 г. гвардейские полки были причислены к 16 полицейским отде- лениям Петрограда23. Гвардия была задействована преимущественно на охране важных и престижных объектов: Зимний, Мраморный, Аничков и др. дворцы, императорские театры, значимые городские объекты (газовый за- вод, электрическая станция, Арсенал и водокачка, Госбанк и т. п.). Ещё в 1915 г. части гвардейцев стали посылать на охрану Обуховского, Балтийско- го и Путиловского заводов. Однако в конце 1916 г. их заменили Вологодские дружины народного ополчения.Если вологодские дружины прибыли в Петроград в конце 1915 года, а в патрульно-охранной службе их стали использовать только в конце 1916-го, то чем же они год в СПб занимались? | | |
| Наверх ##
21 октября 2017 4:19 21 октября 2017 6:20 У того же автора, но в другой публикации: https://www.rsuh.ru/upload/mai...)_2017.pdfК Петроградскому гарнизону принадлежали также части 1-й и 19-й пехотных запасных бригад. В отличие от гвардии, куда посту- пали призывники со всей России, в эти части набор производился из населения северо-западных губерний России, т. е. мест, относя- щихся к Петроградскому военному округу. К 1-й бригаде относи- лись 175-й, 177-й, 178-й и 179-й пехотные запасные полки, насчи- тывавшие 23 717 чел. К 19-й бригаде относились 1-й, 3-й, 172-й, 176-й, 180-й и 181-й пехотные запасные полки, насчитывавшие 78 тыс. чел. (в среднем в первой половине 1916 г.). Кроме того, в состав гарнизона входили 16-я Ярославская, 308-я Петроградская, 343-я Новгородская, 86-я, 88-я, 89-я, 90-я и 348-я Вологодские пе- шие дружины государственного ополчения, а также 1-я запасная артиллерийская бригада..Есть ссылки на соответствующие фонды в РГВИА. | | |
| Наверх ##
21 октября 2017 6:20 Вообще, складывается такое впечатление, что с комплектацией дружин была достаточно большая неразбериха: http://www.nauka.x-pdf.ru/17be...olneno.phpДля срочных казенных работ в Архангельском порту в первые дни войны к работам привлекались штрафники, находившиеся в местном дисциплинарном флотском полуэкипаже (некоторых на работы доставляли в кандалах1), и ратники оставленной для этих целей в городе 14ой пешей Архангельской дружины с прикомандированными к ней ротами 667-ой Тамбовской и 669-ой Костромской дружин.Откуда взялись в Архангельске прикомандированные роты костромских и тамбовских ратников? Это, на секундочку, за одну-две тысячи км. от мест их постоянного базирования. В свете этого отсыл ярославских ратников в вологодские дружины представляется вообще ерундой. Всего-то, сотня-другая километров. | | |
| Наверх ##
21 октября 2017 6:26 21 октября 2017 6:39 AlexanP написал: [q] Согласно приказу войскам Московского военного округа - 3-я ополченская конная сотня формировалась в данном округе (почему в Москве?), аналогично и 15-я бригада ГО (пешие дружины, конная сотня, легкая батарея и саперная полурота) тоже сформирована в Московском военном округе. Данная бригада попала на Северо-Западный фронт, на ноябрь 1914г. - февраль 1915г. в составе 2-й армии (штаб бригады - Варшава), на апрель 1915г. в составе 5-й армии, на октябрь 1915г. бригада в районе Орши и его окрестностей (Минский военный округ).[/q]
Простите, не совсем понимаю. 15-я Бригада ГО (85-90-я дружины) формировалась в Вологде, относившейся в Петроградскому военному округу. То же самое и 3-я Бригада ГО (североярославские и архангельские дружины). Как они могли относиться к Московскому военному округу, когда территории, где они формировались, относились к Петроградскому. И могло ли быть такое, что бригада формировалась в одном округе, а ее вспомогательные подразделения (конная сотня, артдивизион, саперы, и.т.д.) - в другом? | | |
| Наверх ##
21 октября 2017 6:38 Главное, подскажите, пожалуйста, если ратник ополчения был призван в 1914 году, но в 1915-1916 годах переведен в другую часть, то в каком именно алфавите нижник чинов ВТОРОЙ части он будет записан: за 1914, 1915 или 1916 год? На флоте, в такой ситуации, независимо от количества переводов между экипажами, в каждом из них матрос будет записан в алфавите года призыва (точнее, года срока службы, так как призвать могли осенью, а срок службы шел с 1-го января следующего года). А как это было в пехоте и, в частности, в ополчении?
Просто в фонде 88-й Вологодской дружины алфавит нижних чинов за 1914 год отсутствует. И я пытаюсь понять, как строить поиск дальше. Особенно, если прадед оказался там не с самого начала войны, а был откуда-то переведен. То ли смотреть алфавиты этой части за 1915-ый и/или 1916-ый годы. То ли копать приказы лета-осени 1914-го года. А, может, больше шансов найти его в ведомостях по выплате жалования, присвоения чинов и получения наград? | | |
AlexanP Участник
Omsk Сообщений: 59 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
22 октября 2017 9:17 GREAKLY написал: [q] Правильно ли я Вас понял, что все дружины в СПб были вологодские, кроме 16-й (ярославская), 148-й (Воронежская) и 308-й (Петроградская)? Кроме того, из шести дружин 15-й Бригады ГО у Вас почему-то пропущена 88-я. Между тем, по ссылке, которую я приводил ранее (список частей 1917 года), 88-я не только присутствует, но и даже базируется на Голодае. А отсутствует как раз 90-я.[/q]
Я просто привел данные из статьи Кочакова Б.М., там конечно есть ошибки. В приведенном Вами ранее списке адресов ВРК 90-я дружина присутствует, обратите внимание на 80-ю (я уже писал про обычность опечаток и ошибок в документах, причина - человеческий фактор). Ориентируйтесь на статьи А.Б. Асташова. Полный список дружин №№ 85 - 90, 16, 308 и 348. GREAKLY написал: [q] Откуда взялись в Архангельске прикомандированные роты костромских и тамбовских ратников?[/q]
Командирование - это в принципе обычная военная практика, пришел приказ - надо выполнять. Архангельск был ключевым портом поставок из-за границы. Ополчение использовалось в качестве рабочих частей (разгрузка - нагрузка грузов и т.д.) GREAKLY написал: [q] Простите, не совсем понимаю. 15-я Бригада ГО (85-90-я дружины) формировалась в Вологде, относившейся в Петроградскому военному округу. То же самое и 3-я Бригада ГО (североярославские и архангельские дружины). Как они могли относиться к Московскому военному округу, когда территории, где они формировались, относились к Петроградскому. И могло ли быть такое, что бригада формировалась в одном округе, а ее вспомогательные подразделения (конная сотня, артдивизион, саперы, и.т.д.) - в другом?[/q]
Что тут непонятного, писано уже переписано. По-моему вполне определенно написал про Московский округ, при чем тут Вологда. В приказе войскам Московского военного округа 1914г. №685 ясно написано: "При сем объявляю список частей Государственного ополчения, сформированных в Округе с объявлением мобилизации, с указанием времени их окончательного сформирования..." Какая неопределенность, не верите, берите и изучайте фонд управления 15-й бригады ГО. Зачем Вы гадаете по принципу "могло быть такое...", документы всё расскажут. GREAKLY написал: [q] Главное, подскажите, пожалуйста...[/q]
По главному вопросу не смогу помочь, с подобными документами не работал (только с приказами). | | |
| Наверх ##
23 октября 2017 6:27 23 октября 2017 6:28 AlexanP написал: [q] Что тут непонятного, писано уже переписано. По-моему вполне определенно написал про Московский округ, при чем тут Вологда. В приказе войскам Московского военного округа 1914г. №685 ясно написано: "При сем объявляю список частей Государственного ополчения, сформированных в Округе с объявлением мобилизации, с указанием времени их окончательного сформирования..." Какая неопределенность, не верите, берите и изучайте фонд управления 15-й бригады ГО. Зачем Вы гадаете по принципу "могло быть такое...", документы всё расскажут.[/q]
Фонды находятся в РГВИА, в Москве, а я живу в СПБ. Соответственно, приходится кого-то просить. Плюс описи не оцифрованы, выдают по пять дел за раз и срок ожидания три недели. Из-за этого у меня нет возможности просмотреть большое количество документов. Поэтому я и пытаюсь заранее разобраться, чтобы заказывать только наиболее многообещающие дела. Можно ли как-то посмотреть онлайн упомянутый Вами приказ №685? В Вологодской губернии три уезда (Вологодский, Кадниковский и Грязовецкий) относились к Петроградскому военному округу, остальные - к Московскому. Я поизучал карточки раненых и больных по ПМВ. Большинство призывников из этих трех уездов встречаются в 19-22 дружинах (4 Бригада ГО). То есть, складывается впечатление, что эта бригада формировалась именно на базе этих уездов. Вы не подскажете, каков был ее боевой путь? Попадали ли какие-то ее подразделения в СПб? Вообще, ситуация вырисовывается странная. Прадед жил в одном из ярославских уездов (Даниловский), относившихся к Петроградскому военному округу. С учетом возраста, после призыва он должен был оказаться в одной из ярославских ополченских дружин (вероятнее всего - в 16-й). Однако, в алфавите 1914 года этой дружины его нет. С другой стороны, по рассказам бабушки, во время ПМВ часть прадеда стояла на острове Голодай в СПб. При этом, в Петрограде во время войны находились, в основном, вологодские дружины (причем, 88-я, предположительно, даже квартировала на Голодае), но не из 4-й Бригады ГО (19-22), а из 15-й (85-90), относившейся к Московскому военному округу. Однако, судя по карточкам больных и раненых, призывники североярославских уездов (Даниловский, Любимский) попадались именно в вологодских дружинах 15-й Бригады ГО (85-87), относившейся, напомню, к Московскому военному округу. Как такое возможно? Неужели, уездный воинский начальник мог призвать ратника ополчения и направить его в дружину, относившуюся даже не к другой губернии, а к другому военному округу? И еще один нюанс. В той же базе данных нашлись две любопытные карточки: http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/131259/http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/1414895/Как могло получиться, что летом 1917 года 86-я и 88-я дружины были в СПб, а ратники из них оказались на румынском фронте? | | Лайк (1) |
| Наверх ##
23 октября 2017 6:34 AlexanP написал: [q] Командирование - это в принципе обычная военная практика, пришел приказ - надо выполнять. Архангельск был ключевым портом поставок из-за границы. Ополчение использовалось в качестве рабочих частей (разгрузка - нагрузка грузов и т.д.)[/q]
Скажите, а когда рота прикомандировывалась подобным образом на длительное время к другой дружине, где велся учет личного состава (и, вообще, вся остальная бумажная работа) этой роты? В "материнской" части (за сотни или тысячи километров) или в той дружине, к которой эта рота была прикомандирована? | | |
AlexanP Участник
Omsk Сообщений: 59 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
23 октября 2017 17:17 GREAKLY написал: [q] Можно ли как-то посмотреть онлайн упомянутый Вами приказ №685? В Вологодской губернии три уезда (Вологодский, Кадниковский и Грязовецкий) относились к Петроградскому военному округу, остальные - к Московскому. Я поизучал карточки раненых и больных по ПМВ. Большинство призывников из этих трех уездов встречаются в 19-22 дружинах (4 Бригада ГО). То есть, складывается впечатление, что эта бригада формировалась именно на базе этих уездов. Вы не подскажете, каков был ее боевой путь? Попадали ли какие-то ее подразделения в СПб?[/q]
Указанный приказ в инете отсутствует, на бумаге его можно увидеть в РНБ на пл.Островского. Но в нем таблица имеет всего две колонки - "Наименование ополченских частей" и "Время сформирования". Указания на место формирования (город, уезд и т.п.) отсутствуют. 4-я бригада ГО судя по всему формировалась в Петроградском округе. С ноября 1914г. по апрель 1915г. находилась в г.Варшава (Северо-Западный фронт), на май 1915г. в составе 12-й армии (Северо-Западный фронт). Как далее сложилась судьба пока определенно не знаю. В войска Петрограда и округа части 4-й бригады ГО мне не встречались. GREAKLY написал: [q] Как такое возможно? Неужели, уездный воинский начальник мог призвать ратника ополчения и направить его в дружину, относившуюся даже не к другой губернии, а к другому военному округу?[/q]
Уездный воинский начальник - исполнитель распоряжений вышестоящего начальства и нарядов на отправку военно-обязанных, военно-служащих с подконтрольной ему территории, оправит куда прикажут. Исключать возможность отправки людей в другой военный округ отнюдь нельзя, воинские перевозки по жел. дорогам происходили постоянно и границы военных округов не были преградой. GREAKLY написал: [q] Как могло получиться, что летом 1917 года 86-я и 88-я дружины были в СПб, а ратники из них оказались на румынском фронте?[/q]
Дружины были разные, в данном случае скорее всего речь идет про 86-ю и 88-ю инженерные рабочие дружины 18-й инженерной рабочей бригады (Румынский фронт) GREAKLY написал: [q] Скажите, а когда рота прикомандировывалась подобным образом на длительное время к другой дружине, где велся учет личного состава (и, вообще, вся остальная бумажная работа) этой роты? В "материнской" части (за сотни или тысячи километров) или в той дружине, к которой эта рота была прикомандирована?[/q]
На мой взгляд должны следы остаться в обоих воинских частях (именные списки). Учет личного состава велся "по списку" и "на лицо". Военнослужащие состояли "в списке" своей воинской части (от куда командирован), а вот прикомандированные военнослужащие показывались в наличном составе части ("на лицо"), к которой они прикомандированы. | | |
| Наверх ##
23 октября 2017 17:56 23 октября 2017 17:56 AlexanP написал: [q] Дружины были разные, в данном случае скорее всего речь идет про 86-ю и 88-ю инженерные рабочие дружины 18-й инженерной рабочей бригады (Румынский фронт)[/q]
Спасибо за разъяснения. В документах я встречал упоминания "рабочих", "инженерных", "строительных" и, даже, "саперных" дружин. Это все синонимы одного и того же слова или разные типы частей? | | |
|