Принцип формирования пеших дружин гос. ополчения в ПМВ
AlexanP Участник
Omsk Сообщений: 59 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
13 октября 2017 21:32 GREAKLY написал: [q] Вопрос: куда еще могли призвать в 1914 году столь возрастнОго призывника? В другую ополченскую дружину ярославщины? Но, насколько я понял, принцип формирования ополчения в 1914 году был "одна дружина = один уезд". Какой мог быть смысл зачислять призывника из одного уезда в дружину другого уезда? [/q]
Не было такого принципа "одна дружина = один уезд". Например в положение о устройстве государственного ополчения есть такая формулировка: "Если ополченская дружина формируется из уездов не одной губернии, то ей присваивается название той губернии, уезды коей дают для нея наибольшее укомплектование." Универсального однозначного ответа на подобные вопросы, типа "куда еще могли призвать в 1914 году" не всегда так просто найти. Нужно смотреть документы военных властей. Если нет фонда Даниловского уездного воинского начальника, подниматься на ступень управления выше - Управление Вологодской местной бригады, начальнику которой подчинен данный уездный воинский начальник. Дальше можно еще выше на ступень - штаб С.-Петербургского (Петроградского) военного округа, которому был подчинен начальник местной бригады. В массе входящих и исходящих документов, отчетов и т.п. переписки наверняка могли отложится данные по Даниловскому уезду о том куда и сколько отправлялись команды мобилизуемых ратников ополчения. А может и не Даниловский уезд надо смотреть, кто же знает??? | | |
GREAKLY Сообщений: 473 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
16 октября 2017 18:04 Вы правы. Судя по алфавиту нижних чинов 1914 года, 16-я ярославская дружина состояла, в основном, из призывников Даниловского и Любимского уездов. Видимо, это было каким-то образом связано с количеством населения по уездам. Так, 16-я, 17-я и 18-я дружины формировались в четырех северных ярославских уездах (Даниловском, Мологском, Любимском и Пошехонском), относившимся к Петроградскому военному округу. Население Мологского уезда было 130+ тысяч человек, Пошехонского - 110+ тыс. человек, а Даниловского и Любимского - по 70+ тыс. человек. Уездов было четыре, а дружин всего три. Поэтому, складывается впчаиление, что 16-я формировалась из призыкников двух самых малочисленных уездов, а излишки распихивались по соседним дружинам.
Я посмотрел сайт с карточками раненых и больных по ПМВ. Призывники Даниловского и Любимского уезда встречаются в 85-й, 86-й и 87-й Вологодских дружинах. И совсем НЕ встречаются в 17-й и 18-й ярославских дружинах. Видимо, Люимский и Даниловский уездные воинские начальники излишки призывников направляли на вологодчину, а не в другие ярославские дружины. Скажите, в фонде Управления Вологодской местной бригады могут быть поименные списки призывников (с фамилиями) или только обезличенные количественные данные (как в губернских воинских присутствиях)?
Ранее Вы писали, что 3-я ополченская конная сотня (3-я Бр ГО) формировалась в Москве. Известно ли Вам, где формировалась 3-я ополченская легкая батарея той же бригады, а также 15-я ополченская легкая батарея, 15-я ополченская конная сотня и 15-я ополченская саперная полурота 15-ой Бригады ГО и каков был их боевой путь во время ПМВ? Если прадеда не получится найти в алфавитах одной из вологодских дружин, то, я думаю, что просмотр документов этих частей - сделующий логичный шаг. Тем более, что бабушка упоминала, что он служил в кавалерии. Отдельных фондов в РГВИА по ним нет, но есть фонды 3-ей и 15-й Бригад ГО. Как Вы думаете, интересующие меня алфавиты отложились там или где-то еще?
Не знаете ли Вы, где посмотреть в сети список частей Петроградского гарнизона на 1915-1917 годы? Я нашел одну публикацию (Кочаков Б.М. Состав Петроградского гарнизона в 1917 г. // Учёные записки ЛГУ. Вып. 24 (№ 205). Л.: Серебряный век, 1956. C. 61), но ее не существует в электронном виде. Еще есть список, который я приводил ранее в этой теме, но он только за 1917 год и к тому же неполный.
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: Если ратник ополчения был призыван в 1914 году, но в 1915-1916 годах переведен в другую часть, то в каком именно алфавите нижник чинов второй части он будет записан: за 1914, 1915 или 1916 год? На флоте, в такой ситуации, независимо от количества переводов между экипажами, в каждом из них матрос будет записан в алфавите года призыва (точнее, года срока службы, так как призвать могли осенью, а срок службы шел с 1-го января следующего года). А как это было в пехоте и, в частности, в ополчении? Иначе говоря, если я точно знаю, что прадед был призван в 1914 году, и его нет в алфавите нижних чинов 16-й дружины за 1914 год (основной призыв - вторая половина июля 1914 года, срок службы - с 1 августа 1914 года), значит ли это, что алфавиты этой же дружины за 1915 и 1916 годы просматривать бессмысленно? И если, скажем, он был призван в 1914 году в какую-то другую часть, а переведен в 16-ю дружину только в 1915-1916 годах, то в алфавите этой дружины от какого года он будет записан: 1914-го или позднее?
| | |
AlexanP Участник
17 октября 2017 21:55 GREAKLY написал: [q] Скажите, в фонде Управления Вологодской местной бригады могут быть поименные списки призывников (с фамилиями) или только обезличенные количественные данные (как в губернских воинских присутствиях)?[/q]
Не знаю. Предполагаю, что всё-таки вероятней статистические данные, но могут быть и исключения. Мне кажется, что там можно узнать реальный список частей, куда отправлялись маршевые команды из управления Даниловского уездного воинского начальника. GREAKLY написал: [q] Ранее Вы писали, что 3-я ополченская конная сотня (3-я Бр ГО) формировалась в Москве. Известно ли Вам, где формировалась 3-я ополченская легкая батарея той же бригады, а также 15-я ополченская легкая батарея, 15-я ополченская конная сотня и 15-я ополченская саперная полурота 15-ой Бригады ГО и каков был их боевой путь во время ПМВ?[/q]
Согласно приказу войскам Московского военного округа - 3-я ополченская конная сотня формировалась в данном округе (почему в Москве?), аналогично и 15-я бригада ГО (пешие дружины, конная сотня, легкая батарея и саперная полурота) тоже сформирована в Московском военном округе. Данная бригада попала на Северо-Западный фронт, на ноябрь 1914г. - февраль 1915г. в составе 2-й армии (штаб бригады - Варшава), на апрель 1915г. в составе 5-й армии, на октябрь 1915г. бригада в районе Орши и его окрестностей (Минский военный округ). GREAKLY написал: [q] Не знаете ли Вы, где посмотреть в сети список частей Петроградского гарнизона на 1915-1917 годы? Я нашел одну публикацию (Кочаков Б.М. Состав Петроградского гарнизона в 1917 г. // Учёные записки ЛГУ. Вып. 24 (№ 205). Л.: Серебряный век, 1956. C. 61), но ее не существует в электронном виде. Еще есть список, который я приводил ранее в этой теме, но он только за 1917 год и к тому же неполный.[/q]
Статью Кочакова Б.М. видел, там есть перечень основных (крупных) частей гарнизона (без учета мелких частей, команд, складов и т.п. учреждений и заведений). Перечислено девять дружин ополчения в городе - 85, 86, 87, 89, 90, 148, 348, 308 и 16. Адресов квартирования не приводится. | | |
| Наверх ##
21 октября 2017 4:00 21 октября 2017 6:29 AlexanP написал: [q] Статью Кочакова Б.М. видел, там есть перечень основных (крупных) частей гарнизона (без учета мелких частей, команд, складов и т.п. учреждений и заведений). Перечислено девять дружин ополчения в городе - 85, 86, 87, 89, 90, 148, 348, 308 и 16. Адресов квартирования не приводится.[/q]
Большое спасибо. Правильно ли я Вас понял, что все дружины в СПб были вологодские, кроме 16-й (ярославская), 148-й (Воронежская) и 308-й (Петроградская)? Кроме того, из шести дружин 15-й Бригады ГО у Вас почему-то пропущена 88-я. Между тем, по ссылке, которую я приводил ранее (список частей 1917 года), 88-я не только присутствует, но и даже базируется на Голодае. А отсутствует как раз 90-я. Так какая же именно из них была в СПб и базировалась на Голодае? Просто я нашел еще один источник, где говорится про 88-ую в 1917 году (приведен точный адрес): http://eprints.tversu.ru/6604/...017-38.pdfВойска гарнизона были причислены к определённым полицейским частям столицы. К 1-й части относились батальоны Преображенского (Миллионная, 33), Павловского (Миллионная, 2), Кексгольмского (Мор- ская, 67), 2-го стрелкового (Вознесенский проезд, 16) полков. Ко 2-й части относились батальоны Измайловского (Фонтанка, 120), Петроградского (Измайловский пр., 2) полков. К 3-й части относились батальоны Семенов- ского (Загородный пр., 48), Егерского (Звенигородский пр., 5), Литовского (Кирочная, 37), Волынского (Виленский переул., 15) полков, 308-я пешая Петроградская дружина (Шпалерная, 53). К 4-й части относились батальо- ны Гренадерского (Большая Вульфа, 27), Финляндского (Васильевский остров, 18 линия, 5) полков, 4-й железнодорожный рабочий батальон (Пет- роградская сторона, Большой проезд, 84), 16-я пешая Ярославская («Старая Бавария», Петровский проезд, 9) и 88-я пешая Вологодская (остров Голо- дай, Голодаев переул., 6 ) дружины. К 5-й части относились батальоны Московского полка (б. Сампсониевский пр, 63/65), 1-й (М. Охта; 26) и 181- й пехотные запасные батальоны (Выборгская сторона, Флюгов переул), 3-й железнодорожный рабочий батальон (Сампсониевский пр., 84-Б), Охтен- ская местная пехотная команда (Охтенскй пороховой завод). К 6-й части относились 180-й пехотный запасной батальон (Смоленское поле), 1-й (Об- водный канал, 171) и 5-й железнодорожные рабочие батальоны (Обводный канал, 175), 86-я пешая Вологодская дружина (Обводной канал, 21)10. В октябре 1916 г. в этих городских частях насчитывалось свыше 116 тыс. чел.И там же: В 1916 г. гвардейские полки были причислены к 16 полицейским отде- лениям Петрограда23. Гвардия была задействована преимущественно на охране важных и престижных объектов: Зимний, Мраморный, Аничков и др. дворцы, императорские театры, значимые городские объекты (газовый за- вод, электрическая станция, Арсенал и водокачка, Госбанк и т. п.). Ещё в 1915 г. части гвардейцев стали посылать на охрану Обуховского, Балтийско- го и Путиловского заводов. Однако в конце 1916 г. их заменили Вологодские дружины народного ополчения.Если вологодские дружины прибыли в Петроград в конце 1915 года, а в патрульно-охранной службе их стали использовать только в конце 1916-го, то чем же они год в СПб занимались? | | |
| Наверх ##
21 октября 2017 4:19 21 октября 2017 6:20 У того же автора, но в другой публикации: https://www.rsuh.ru/upload/mai...)_2017.pdfК Петроградскому гарнизону принадлежали также части 1-й и 19-й пехотных запасных бригад. В отличие от гвардии, куда посту- пали призывники со всей России, в эти части набор производился из населения северо-западных губерний России, т. е. мест, относя- щихся к Петроградскому военному округу. К 1-й бригаде относи- лись 175-й, 177-й, 178-й и 179-й пехотные запасные полки, насчи- тывавшие 23 717 чел. К 19-й бригаде относились 1-й, 3-й, 172-й, 176-й, 180-й и 181-й пехотные запасные полки, насчитывавшие 78 тыс. чел. (в среднем в первой половине 1916 г.). Кроме того, в состав гарнизона входили 16-я Ярославская, 308-я Петроградская, 343-я Новгородская, 86-я, 88-я, 89-я, 90-я и 348-я Вологодские пе- шие дружины государственного ополчения, а также 1-я запасная артиллерийская бригада..Есть ссылки на соответствующие фонды в РГВИА. | | |
| Наверх ##
21 октября 2017 6:20 Вообще, складывается такое впечатление, что с комплектацией дружин была достаточно большая неразбериха: http://www.nauka.x-pdf.ru/17be...olneno.phpДля срочных казенных работ в Архангельском порту в первые дни войны к работам привлекались штрафники, находившиеся в местном дисциплинарном флотском полуэкипаже (некоторых на работы доставляли в кандалах1), и ратники оставленной для этих целей в городе 14ой пешей Архангельской дружины с прикомандированными к ней ротами 667-ой Тамбовской и 669-ой Костромской дружин.Откуда взялись в Архангельске прикомандированные роты костромских и тамбовских ратников? Это, на секундочку, за одну-две тысячи км. от мест их постоянного базирования. В свете этого отсыл ярославских ратников в вологодские дружины представляется вообще ерундой. Всего-то, сотня-другая километров. | | |
| Наверх ##
21 октября 2017 6:26 21 октября 2017 6:39 AlexanP написал: [q] Согласно приказу войскам Московского военного округа - 3-я ополченская конная сотня формировалась в данном округе (почему в Москве?), аналогично и 15-я бригада ГО (пешие дружины, конная сотня, легкая батарея и саперная полурота) тоже сформирована в Московском военном округе. Данная бригада попала на Северо-Западный фронт, на ноябрь 1914г. - февраль 1915г. в составе 2-й армии (штаб бригады - Варшава), на апрель 1915г. в составе 5-й армии, на октябрь 1915г. бригада в районе Орши и его окрестностей (Минский военный округ).[/q]
Простите, не совсем понимаю. 15-я Бригада ГО (85-90-я дружины) формировалась в Вологде, относившейся в Петроградскому военному округу. То же самое и 3-я Бригада ГО (североярославские и архангельские дружины). Как они могли относиться к Московскому военному округу, когда территории, где они формировались, относились к Петроградскому. И могло ли быть такое, что бригада формировалась в одном округе, а ее вспомогательные подразделения (конная сотня, артдивизион, саперы, и.т.д.) - в другом? | | |
| Наверх ##
21 октября 2017 6:38 Главное, подскажите, пожалуйста, если ратник ополчения был призван в 1914 году, но в 1915-1916 годах переведен в другую часть, то в каком именно алфавите нижник чинов ВТОРОЙ части он будет записан: за 1914, 1915 или 1916 год? На флоте, в такой ситуации, независимо от количества переводов между экипажами, в каждом из них матрос будет записан в алфавите года призыва (точнее, года срока службы, так как призвать могли осенью, а срок службы шел с 1-го января следующего года). А как это было в пехоте и, в частности, в ополчении?
Просто в фонде 88-й Вологодской дружины алфавит нижних чинов за 1914 год отсутствует. И я пытаюсь понять, как строить поиск дальше. Особенно, если прадед оказался там не с самого начала войны, а был откуда-то переведен. То ли смотреть алфавиты этой части за 1915-ый и/или 1916-ый годы. То ли копать приказы лета-осени 1914-го года. А, может, больше шансов найти его в ведомостях по выплате жалования, присвоения чинов и получения наград? | | |
AlexanP Участник
22 октября 2017 9:17 GREAKLY написал: [q] Правильно ли я Вас понял, что все дружины в СПб были вологодские, кроме 16-й (ярославская), 148-й (Воронежская) и 308-й (Петроградская)? Кроме того, из шести дружин 15-й Бригады ГО у Вас почему-то пропущена 88-я. Между тем, по ссылке, которую я приводил ранее (список частей 1917 года), 88-я не только присутствует, но и даже базируется на Голодае. А отсутствует как раз 90-я.[/q]
Я просто привел данные из статьи Кочакова Б.М., там конечно есть ошибки. В приведенном Вами ранее списке адресов ВРК 90-я дружина присутствует, обратите внимание на 80-ю (я уже писал про обычность опечаток и ошибок в документах, причина - человеческий фактор). Ориентируйтесь на статьи А.Б. Асташова. Полный список дружин №№ 85 - 90, 16, 308 и 348. GREAKLY написал: [q] Откуда взялись в Архангельске прикомандированные роты костромских и тамбовских ратников?[/q]
Командирование - это в принципе обычная военная практика, пришел приказ - надо выполнять. Архангельск был ключевым портом поставок из-за границы. Ополчение использовалось в качестве рабочих частей (разгрузка - нагрузка грузов и т.д.) GREAKLY написал: [q] Простите, не совсем понимаю. 15-я Бригада ГО (85-90-я дружины) формировалась в Вологде, относившейся в Петроградскому военному округу. То же самое и 3-я Бригада ГО (североярославские и архангельские дружины). Как они могли относиться к Московскому военному округу, когда территории, где они формировались, относились к Петроградскому. И могло ли быть такое, что бригада формировалась в одном округе, а ее вспомогательные подразделения (конная сотня, артдивизион, саперы, и.т.д.) - в другом?[/q]
Что тут непонятного, писано уже переписано. По-моему вполне определенно написал про Московский округ, при чем тут Вологда. В приказе войскам Московского военного округа 1914г. №685 ясно написано: "При сем объявляю список частей Государственного ополчения, сформированных в Округе с объявлением мобилизации, с указанием времени их окончательного сформирования..." Какая неопределенность, не верите, берите и изучайте фонд управления 15-й бригады ГО. Зачем Вы гадаете по принципу "могло быть такое...", документы всё расскажут. GREAKLY написал: [q] Главное, подскажите, пожалуйста...[/q]
По главному вопросу не смогу помочь, с подобными документами не работал (только с приказами). | | |
| Наверх ##
23 октября 2017 6:27 23 октября 2017 6:28 AlexanP написал: [q] Что тут непонятного, писано уже переписано. По-моему вполне определенно написал про Московский округ, при чем тут Вологда. В приказе войскам Московского военного округа 1914г. №685 ясно написано: "При сем объявляю список частей Государственного ополчения, сформированных в Округе с объявлением мобилизации, с указанием времени их окончательного сформирования..." Какая неопределенность, не верите, берите и изучайте фонд управления 15-й бригады ГО. Зачем Вы гадаете по принципу "могло быть такое...", документы всё расскажут.[/q]
Фонды находятся в РГВИА, в Москве, а я живу в СПБ. Соответственно, приходится кого-то просить. Плюс описи не оцифрованы, выдают по пять дел за раз и срок ожидания три недели. Из-за этого у меня нет возможности просмотреть большое количество документов. Поэтому я и пытаюсь заранее разобраться, чтобы заказывать только наиболее многообещающие дела. Можно ли как-то посмотреть онлайн упомянутый Вами приказ №685? В Вологодской губернии три уезда (Вологодский, Кадниковский и Грязовецкий) относились к Петроградскому военному округу, остальные - к Московскому. Я поизучал карточки раненых и больных по ПМВ. Большинство призывников из этих трех уездов встречаются в 19-22 дружинах (4 Бригада ГО). То есть, складывается впечатление, что эта бригада формировалась именно на базе этих уездов. Вы не подскажете, каков был ее боевой путь? Попадали ли какие-то ее подразделения в СПб? Вообще, ситуация вырисовывается странная. Прадед жил в одном из ярославских уездов (Даниловский), относившихся к Петроградскому военному округу. С учетом возраста, после призыва он должен был оказаться в одной из ярославских ополченских дружин (вероятнее всего - в 16-й). Однако, в алфавите 1914 года этой дружины его нет. С другой стороны, по рассказам бабушки, во время ПМВ часть прадеда стояла на острове Голодай в СПб. При этом, в Петрограде во время войны находились, в основном, вологодские дружины (причем, 88-я, предположительно, даже квартировала на Голодае), но не из 4-й Бригады ГО (19-22), а из 15-й (85-90), относившейся к Московскому военному округу. Однако, судя по карточкам больных и раненых, призывники североярославских уездов (Даниловский, Любимский) попадались именно в вологодских дружинах 15-й Бригады ГО (85-87), относившейся, напомню, к Московскому военному округу. Как такое возможно? Неужели, уездный воинский начальник мог призвать ратника ополчения и направить его в дружину, относившуюся даже не к другой губернии, а к другому военному округу? И еще один нюанс. В той же базе данных нашлись две любопытные карточки: http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/131259/http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/1414895/Как могло получиться, что летом 1917 года 86-я и 88-я дружины были в СПб, а ратники из них оказались на румынском фронте? | | Лайк (1) |
|