Офицеры 1-го Туркестанского стрелкового полка на фото 1912 г
Идентификация офицеров полка
| Дмитрий_Н | Наверх ##
3 июня 2020 20:25 3 июня 2020 20:41 Любопытно как все заплетено: Чанышев Ильяс Хасанович, сын личного дворянина Сыр-Дарьинской области. Род. 9.3.1884. Орден Св. Владимира 4 ст. (25.3.1912).А в "Историческом вестнике" Чанышев X. А. Русское посольство в Кашгар в 1875 году. (Рассказ очевидца). [Запись, предисл. и примеч. В. Кулешова]. - ИВ, 1887, т. 30, № 12, с. 694-708. Чанышев Хасан Асфендиарович, переводчик канцелярии туркестанского генерал-губернатора. Июль. Выезд из Ходжента посольства во главе с М. Д. Скобелевым. Прием в Коканде у Худояр-хана. Восстание в ханстве, нападение восставших на посольство. Отступление в Ходжент вместе с Худояр-ханом.http://uni-persona.srcc.msu.su...P23410.htmОткуда Хасан Асфендиарович Чанышев мог знать, что его сын и внук Худояр-хана будут служить в одном полку? Никто этого тогда не знал, а вот ведь случилось. Я тут до конца не разобрался, но Чанышевы, как я понял, тесно связаны с уйгурами, Кашгаром, Кульджой. Один из Чанышевых - активный организатор ликвидации атамана Дутова. Но это я так, по верху полазил, помню кино такое было, но Гражданскую войну я знаю так себе - без особых деталей. Только вот что я думаю про Владимира 4 ст. у Ильяса Чанышева в 1912 г.. В 1911 г. в Китае происходит Синьхайская революция, свергается династия, устанавливается республика. Лет 10 назад у меня с товарищем выходила статья о секретной миссии одного из русских офицеров в Монголии в эту пору, это в значительной степени привело к отделению Монголии от Китая (есть очень интересные материалы). Полагаю, что со стороны Туркестана были аналогичные попытки под шумок китайских беспорядков в 1911 г. повлиять на ситуацию в Западном Китае. Думаю, Владимир 4 ст. в 1912 г. у Чанышева связан с чем-то таким. | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3307 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
3 июня 2020 21:15 Дмитрий_Н написал: [q] Только вот что я думаю про Владимира 4 ст. у Ильяса Чанышева в 1912 г.. В 1911 г. в Китае происходит Синьхайская революция, свергается династия, устанавливается республика. Лет 10 назад у меня с товарищем выходила статья о секретной миссии одного из русских офицеров в Монголии в эту пору, это в значительной степени привело к отделению Монголии от Китая (есть очень интересные материалы).
Полагаю, что со стороны Туркестана были аналогичные попытки под шумок китайских беспорядков в 1911 г. повлиять на ситуацию в Западном Китае. Думаю, Владимир 4 ст. в 1912 г. у Чанышева связан с чем-то таким.[/q]
Возможно даже был ранен, потому и ушёл в запас. В ПМВ - капитан, в управлении Ташкентского уездного воинского начальника ( Чанышев Ильяс) --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
3 июня 2020 21:22 3 июня 2020 21:24 Koenigsberg написал: [q] Возможно даже был ранен, потому и ушёл в запас.[/q]
Может быть, а может - уволен в запас для выполнения секретных миссий. Такое бывало - примеры этому есть. Да что говорить, если офицеры-добровольцы англо-бурской войны или сербско-турецкой должны были выходить в запас или отставку, чтобы не компрометировать Армию, как государственную структуру, в случае провала (за частное лицо государство не отвечает). Но кроме этих, есть и другие примеры. Но это так -- просто размышление об эпохе, к конкретному вопросу идентификации имеет опосредованное отношение. | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3307 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
3 июня 2020 22:31 Дмитрий_Н написал: [q] Но это так — просто размышление об эпохе, к конкретному вопросу идентификации имеет опосредованное отношение.[/q]
В любом случае полезно знать, кого именно мы ищем - СпС на 01.01.1917 Стр. 2
 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
3 июня 2020 22:42 3 июня 2020 23:04 А это - довесок к его В4, получены явно вместе с ним. Интересно, от кого эти золотые часы с цепочкой, коль их записывают как орден? Из СпС 01.01.1915 г.
 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
| Дмитрий_Н | Наверх ##
4 июня 2020 0:01 4 июня 2020 0:40 Есть такой доктор исторических наук - Михаил Казбекович Басханов, занимается военным востоковедением и военной разведкой Империи на восточном направлении. Живет он сейчас в Шотландии. Мы с ним знакомы (по переписке), решали некоторые вопросы, Михаил Казбекович обещал в случае нужды оказать всевозможную (но посильную) помощь. Сейчас он готовит переиздание книги. Думаю, что помощь-то мы ему окажем - показав фотографию Чанышева. На днях напишу ему... Вот из его книги https://wcbook.ru/book/9717484...r-basxanov - о книге О Чанышеве (книга на работе, вырезки Олег прислал)
  | | |
Funny-ru Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 573 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 566 | Наверх ##
4 июня 2020 0:24 Дмитрий_Н написал: [q] О Чанышеве...[/q]
По приведенной цитате, исполняя свою миссию, Чанышев находится в звании младшего офицера. А в мемуарах Шапошникова написано, что положенных ему младших офицеров во вверенной ему 7-ой роте нет: находятся в длительных командировках. Вероятно один из них -Чанышев. Может его спутник по заданию тоже с этого полка? Которого задержали вместе с Чанышевым? --- Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская), | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
4 июня 2020 0:27 4 июня 2020 1:44 7-я рота -- это, скорее всего, сформировано из 3-го батальона, что совпадает с Вашим предположением. Если часть формируется из нескольких, то часть с меньшим начальным номером формирует первый батальон, с большим - второй батальон и т.д. Так что - 7-я рота - это сформировано из 3-го ТСБ, совпадает. На 1913 г. показан младшим офицером 6-й роты (командир - известный Вам Шафрин), но это дела не меняет (принцип такой - 1-4-я роты - от 1-го ТСБ, 5-8-я роты - от 3-го ТСБ). Кто напарник Чанышева - напишу М. К. Басханову, сразу определить трудновато.
Надо бы внести поправки и дополнения с изменяемый пост от 2.6.2020 со сводкой. Хорошо бы наверху поста написать что-то типа: ИЗМЕНЯЕМОЕ СООБЩЕНИЕ (СВОДКА ИДЕНТИФИКАЦИИ) - редакция названия может быть другой.
К вопросу о "Павлонах" и усаче Фенине. № 10 задал задачку - на фото полка он штабс-капитан (что соответствовало бы Иванову 2-му), но на фото пикника и 1-го ТСБ - он поручик, что Иванову уже не соответствует..
Показанный Выше усач Фенин. По мнению Олега - он на фото батальона здесь (верхний справа), а на фото полка отсутствует (в ротах, в командировке или по иным причинам).
 | | |
Funny-ru Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 573 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 566 | Наверх ##
4 июня 2020 1:44 4 июня 2020 2:28 Дмитрий_Н написал: [q] Надо бы внести поправки и дополнения с изменяемый пост от 2.6.2020 со сводкой.Хорошо бы наверху поста написать что-то типа: ИЗМЕНЯЕМОЕ СООБЩЕНИЕ (СВОДКА ИДЕНТИФИКАЦИИ) - редакция названия может быть другой.[/q]
Сделано. Исправлены/дополнены: №1; №13 (Рыжикова как вариант пока оставила); №10; №19; №34; №18; №20 (Шапошникова как вариант пока оставила); №33. К подписи под фото добавила версию-предположение о дате снимка: производство в чин и отставку Захарова Б.Н. 9 октября 1911 года. Ссылка: https://forum.vgd.ru/post/316/110368/p3381260.htm#pp3381260[q] № 10 задал задачку - на фото полка он штабс-капитан (что соответствовало бы Иванову 2-му), но на фото пикника и 1-го ТСБ - он поручик, что Иванову уже не соответствует..
[/q]
Получается, с №10 нужно вычеркнуть и Иванова? --- Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская), | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
4 июня 2020 5:31 4 июня 2020 6:07 Funny-ru написал: [q] Получается, с №10 нужно вычеркнуть и Иванова?[/q]
Скорее всего - да. Иванов и Фенин возникли в гипотезе несколько ранее, когда еще не были рассмотрены фотографии того же лета, но из альбома Смирновых. А эти фотографии говорят, что полк уже 1 ТСП, шифровки - прямые, но №10 на обсуждаемом (Вашем) фото -- штабс-капитан, а на "смирновских" -- еще поручик. При этом Ваше фото - ДО 5.11.1911, поскольку и Чанышев и Кучуков - еще в чинах ДО этой даты (Чанышев - поручик, Кучуков-подпоручик). Рассмотрел приказы по полку с 1910 г. на предмет появления какого-то офицера в чине поручика и его производства в штабс-капитаны. Одного нашел, но он вернулся в 1 ТСП, Может быть, кого-то пропустил (ошибки в поиске бывают, так уж приказы устроены и программа распознавания может дурить), но нам нужен офицер на границе -- поручик-штабс. Они все есть в СПС полка на 1914, что задачу упрощает, но решения не дает. Не нашел офицера-павлона, который бы в 1911 еще был поручиком, но ДО 5.11.1911 был бы произведен в штабс-капитаны. Есть некоторое весьма фантастическое сомнение - не Флавицкий ли надел лишнюю звездочку, поскольку уже почти год ходит с перевыслугой (он имел право на чин штабс-капитана, т.н. старшинство с 20.1.1911). Но за это по шапке бы надавали - это в войну командующим отдельными корпусами и армиями делегировалось право производить в обер-офицерские чины по выслуге (с последующим утверждением ВП, а в мирное время - должен сидеть и ждать ВП (хотя... черт его знает, может, командующий округом и мог?). У Флавицкого сбой по старшинству, он 5.9.1908 выходил ненадолго в запас, может быть --тут где-то произошел сбой, который позволил ему прицепить лишнюю звездочку. Просто теряюсь в догадках. Ответа у меня нет, но по фото - Ивановым он быть не может. Иванов не может оказаться на рассматриваемых фотографиях поручиком.
  | | |
|