Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мобилизация Сибирских корпусов в годы Первой мировой войны

Подборка информации о Сибирских военных округах, в том числе и Дальнем Востоке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 793

Egorjoe написал:
[q]
По информации на форуме я так понял, что там были расквартированы 21,22,23,41 и 51 стрелковый Сибирский полк
[/q]

21-й, 22-й, 23-й и 24-й Сибирские Стрелковые полки до начала войны дислоцировались в Никольск-Уссурийском и в Хабаровске Приморской области, а не в Новониколаевске Томской губернии. Они входили в 6-ю Сибирскую Стрелковую дивизию.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Нехвороща, Полтавской, Терещенко-Черниговской, Амурской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (1)
Egorjoe

Egorjoe

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 226
Alexei Berdnik
Большое спасибо, я это учту!
Хотелось бы понимать ситуацию с отсутствием знаком отличия…могла это быть фотография не 1МВ , а гражданской уже?
---
Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния)
Vlastimil

Vlastimil

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1094
Уточняю информацию по архивным источникам сибирских полков.
РГВИА.
Фонд: №3340, 6-й Сибирский стрелковый полк
Опись: №1, 6-й Сибирский стрелковый полк
Дело: №57, Хозяйственная и санитарная переписка 6-го Сибирского стрелкового полка.

В этом деле, кроме указанной информации, содержится ещё
"Журнал военных действий 8-го Сибирского стрелкового полка с 4-го марта 1915 года по 30-е апреля 1915 года"
mavlad-47
Новичок

Алапаевск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 43
Ищу информацию по 3-му Сибирскому стрелковому полку, в котором воевали два полных тезки: оба Мартыновы, оба Викторы и оба Дмитриевичи, уроженцы Сердобского уезда, Саратовской губернии, только волости разные. Один, из Черкасской, был ранен в августе 1916-го, другой из Чертомской, в этот же примерно период, пропал без/вести. Тот, который из Черкасской, уроженец деревни Островцы, в которой родилась моя мама, Мартынова Мария Дмитриевна, То есть, имеется некоторая вероятность того, что это - мой дядя (!?). Но я ни где пока не смог найти возраст этих воинов... Может кто из форумчан поможет в решении этой головоломки?!...
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1092

mavlad-47 написал:
[q]
другой из Чертомской
[/q]

В имеющихся справочниках такой не упоминается, только Черкасская. Учитывая, что "Чертомская" очень похожа на Черкасскую, что даты совпадают почти день в день, более чем уверен, что это одно и то же лицо.
mavlad-47
Новичок

Алапаевск
На сайте с 2022 г.

Yuri_77 написал:
[q]

mavlad-47 написал:
[q]

другой из Чертомской
[/q]

В имеющихся справочниках такой не упоминается, только Черкасская. Учитывая, что "Чертомская" очень похожа на Черкасскую, что даты совпадают почти день в день, более чем уверен, что это одно и то же лицо.
[/q]

\
В подтверждение Вашей версии потратил часть вчерашнего дня и сегодняшней ночи. При изучении документов, касающихся населенных мест Сердобского уезда, Чертомской волости я не смог обнаружить. Данные относительно этого Мартынова Виктора Дмитриевича я взял с сайта https://gwar.mil.ru/ из раздела «Герои войны». «Мартынов Виктор Дмитриевич пропал без вести, Место рождения: Саратовская губ., Сердобский уезд, Чертомская вол., Место службы: 3-й Сибирский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 16.08.1916 Именные списки потерь». Как, впрочем, и о Мартынове В.Д. из Черкасской волости: «Мартынов Виктор Дмитриевич ранен/контужен, Выбыл: 15.08.1916, р. Стоход, Место рождения: Саратовская губ., Сердобский уезд, Черкасская вол., Место службы: 3-й Сибирский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 24.08.1916 Картотека потерь»…
Мне кажется, если бы речь шла об одном человеке, то вид события (ранен, пропал без вести), время и место должны быть одинаковы. А здесь это не просматривается. Буду перепроверять данные на этих воинов из других источников…
Спасибо большое, что откликнулись на мое сообщение!

Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1092

mavlad-47 написал:
[q]
Мне кажется, если бы речь шла об одном человеке, то вид события (ранен, пропал без вести), время и место должны быть одинаковы.
[/q]

Многие из пропавших без вести потом благополучно находились, причём данный факт (обнаружение пропавшего без вести) как-то не особо фиксировался источниками. Также замечу, что на сайте информация приводится из двух "не пересекающихся" источников: о пропадании без вести - из полка, о ранении - из тылового гражданского госпиталя. Поэтому одинаковость информации тут совершенно не обязательна. Место в полковом донесении не указано. Ну а разница в один день - это вообще ни о чём.
mavlad-47
Новичок

Алапаевск
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Yuri_77 от 29 октября 2022 9:58

Даже если это и так, у меня до сих пор нет данных о возрасте или годе рождения Мартынова В.Д. из Черкасской волости! Тогда, учитывая г.р. моего дедушки, Мартынова Дмитрия Гавриловича, (1875) и бабушки, Пелагеи Григорьевны (1878), можно было бы говорить о возможности их родственных связей, ибо все они еще и из одной деревни Островцы...
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1395

mavlad-47 написал:
[q]
Чертомской волости я не смог обнаружить.
[/q]
вам же написали, что "Чертомская" - это "Черкасская", подумайте насчёт серии искажений прочтений рукописного текста, записи наслух.
mavlad-47 написал:
[q]
у меня до сих пор нет данных о возрасте или годе рождения Мартынова В.Д
[/q]
это архивно уточняется, через запросы в архив, что-то по Империи оцифровано американскими шпионами.

mavlad-47
Новичок

Алапаевск
На сайте с 2022 г.

psyandr написал:
[q]

mavlad-47 написал:
[q]

Чертомской волости я не смог обнаружить.
[/q]

вам же написали, что "Чертомская" - это "Черкасская", подумайте насчёт серии искажений прочтений рукописного текста, записи наслух.
mavlad-47 написал:
[q]

у меня до сих пор нет данных о возрасте или годе рождения Мартынова В.Д
[/q]

это архивно уточняется, через запросы в архив, что-то по Империи оцифровано американскими шпионами.

[/q]

... Я так и поступил. Неделю назад послал письменный запрос в ГАПО на предмет выявления в МК дат рождения, бракосочетания и рождения детей у моего дедушки, Мартынова Дмитрия Гавриловича. Не знаю, как долго это протянется, но надежды не теряю...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Мобилизация Сибирских корпусов в годы Первой мировой войны [тема №91979]
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)