Мобилизация Сибирских корпусов в годы Первой мировой войны
Подборка информации о Сибирских военных округах, в том числе и Дальнем Востоке.
Alexei Berdnik Сообщений: 559 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 793
| Наверх ##
2 сентября 2021 15:01 2 сентября 2021 15:08 Egorjoe написал: [q] По информации на форуме я так понял, что там были расквартированы 21,22,23,41 и 51 стрелковый Сибирский полк[/q]
21-й, 22-й, 23-й и 24-й Сибирские Стрелковые полки до начала войны дислоцировались в Никольск-Уссурийском и в Хабаровске Приморской области, а не в Новониколаевске Томской губернии. Они входили в 6-ю Сибирскую Стрелковую дивизию. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Нехвороща, Полтавской, Терещенко-Черниговской, Амурской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (1) |
Egorjoe Москва Сообщений: 480 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 226 | Наверх ##
2 сентября 2021 16:22 Alexei Berdnik Большое спасибо, я это учту! Хотелось бы понимать ситуацию с отсутствием знаком отличия…могла это быть фотография не 1МВ , а гражданской уже? --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния) | | |
Vlastimil Сообщений: 261 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1094 | Наверх ##
2 сентября 2021 17:59 Уточняю информацию по архивным источникам сибирских полков. РГВИА. Фонд: №3340, 6-й Сибирский стрелковый полк Опись: №1, 6-й Сибирский стрелковый полк Дело: №57, Хозяйственная и санитарная переписка 6-го Сибирского стрелкового полка.
В этом деле, кроме указанной информации, содержится ещё "Журнал военных действий 8-го Сибирского стрелкового полка с 4-го марта 1915 года по 30-е апреля 1915 года" | | |
mavlad-47 Новичок
Алапаевск Сообщений: 23 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
28 октября 2022 16:29 Ищу информацию по 3-му Сибирскому стрелковому полку, в котором воевали два полных тезки: оба Мартыновы, оба Викторы и оба Дмитриевичи, уроженцы Сердобского уезда, Саратовской губернии, только волости разные. Один, из Черкасской, был ранен в августе 1916-го, другой из Чертомской, в этот же примерно период, пропал без/вести. Тот, который из Черкасской, уроженец деревни Островцы, в которой родилась моя мама, Мартынова Мария Дмитриевна, То есть, имеется некоторая вероятность того, что это - мой дядя (!?). Но я ни где пока не смог найти возраст этих воинов... Может кто из форумчан поможет в решении этой головоломки?!... | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1565 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1092
| Наверх ##
28 октября 2022 17:03 mavlad-47 написал: [q] другой из Чертомской[/q]
В имеющихся справочниках такой не упоминается, только Черкасская. Учитывая, что "Чертомская" очень похожа на Черкасскую, что даты совпадают почти день в день, более чем уверен, что это одно и то же лицо. | | |
mavlad-47 Новичок
29 октября 2022 9:19 Yuri_77 написал: [q] mavlad-47 написал:
[q] другой из Чертомской
[/q]
В имеющихся справочниках такой не упоминается, только Черкасская. Учитывая, что "Чертомская" очень похожа на Черкасскую, что даты совпадают почти день в день, более чем уверен, что это одно и то же лицо.[/q]
\ В подтверждение Вашей версии потратил часть вчерашнего дня и сегодняшней ночи. При изучении документов, касающихся населенных мест Сердобского уезда, Чертомской волости я не смог обнаружить. Данные относительно этого Мартынова Виктора Дмитриевича я взял с сайта https://gwar.mil.ru/ из раздела «Герои войны». «Мартынов Виктор Дмитриевич пропал без вести, Место рождения: Саратовская губ., Сердобский уезд, Чертомская вол., Место службы: 3-й Сибирский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 16.08.1916 Именные списки потерь». Как, впрочем, и о Мартынове В.Д. из Черкасской волости: «Мартынов Виктор Дмитриевич ранен/контужен, Выбыл: 15.08.1916, р. Стоход, Место рождения: Саратовская губ., Сердобский уезд, Черкасская вол., Место службы: 3-й Сибирский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 24.08.1916 Картотека потерь»… Мне кажется, если бы речь шла об одном человеке, то вид события (ранен, пропал без вести), время и место должны быть одинаковы. А здесь это не просматривается. Буду перепроверять данные на этих воинов из других источников… Спасибо большое, что откликнулись на мое сообщение! | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 1565 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1092
| Наверх ##
29 октября 2022 9:58 mavlad-47 написал: [q] Мне кажется, если бы речь шла об одном человеке, то вид события (ранен, пропал без вести), время и место должны быть одинаковы.[/q]
Многие из пропавших без вести потом благополучно находились, причём данный факт (обнаружение пропавшего без вести) как-то не особо фиксировался источниками. Также замечу, что на сайте информация приводится из двух "не пересекающихся" источников: о пропадании без вести - из полка, о ранении - из тылового гражданского госпиталя. Поэтому одинаковость информации тут совершенно не обязательна. Место в полковом донесении не указано. Ну а разница в один день - это вообще ни о чём. | | |
mavlad-47 Новичок
29 октября 2022 11:00 >> Ответ на сообщение пользователя Yuri_77 от 29 октября 2022 9:58 Даже если это и так, у меня до сих пор нет данных о возрасте или годе рождения Мартынова В.Д. из Черкасской волости! Тогда, учитывая г.р. моего дедушки, Мартынова Дмитрия Гавриловича, (1875) и бабушки, Пелагеи Григорьевны (1878), можно было бы говорить о возможности их родственных связей, ибо все они еще и из одной деревни Островцы... | | |
psyandr Сообщений: 3052 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1395
| Наверх ##
29 октября 2022 12:24 mavlad-47 написал: [q] Чертомской волости я не смог обнаружить.[/q]
вам же написали, что "Чертомская" - это "Черкасская", подумайте насчёт серии искажений прочтений рукописного текста, записи наслух. mavlad-47 написал: [q] у меня до сих пор нет данных о возрасте или годе рождения Мартынова В.Д[/q]
это архивно уточняется, через запросы в архив, что-то по Империи оцифровано американскими шпионами. | | |
mavlad-47 Новичок
29 октября 2022 21:46 psyandr написал: [q] mavlad-47 написал:
[q] Чертомской волости я не смог обнаружить.
[/q]
вам же написали, что "Чертомская" - это "Черкасская", подумайте насчёт серии искажений прочтений рукописного текста, записи наслух. mavlad-47 написал:
[q] у меня до сих пор нет данных о возрасте или годе рождения Мартынова В.Д
[/q]
это архивно уточняется, через запросы в архив, что-то по Империи оцифровано американскими шпионами.
[/q]
... Я так и поступил. Неделю назад послал письменный запрос в ГАПО на предмет выявления в МК дат рождения, бракосочетания и рождения детей у моего дедушки, Мартынова Дмитрия Гавриловича. Не знаю, как долго это протянется, но надежды не теряю... | | |
|