Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-турецкая война 1877-78 гг.

имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д.

Эта тема на карте:  Волочиск

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Фельдфебель

Фельдфебель

г. Бийск Алтайского края
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 308
Спасибо, Дмитрий!
BelKa72
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте.
Может поможете нам с поисками информации о прадеде.
Унтер офицер (Карпов-фамилия семьи,но говорили,что воевали в то время под кличками и варианты у нас тоже сохранились)Андрей.ПОЛНЫЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР.Воевал за освобождение Болгарии в рядах генерала Скобелева.
Мои дядья рассказывали, что в советские времена видели его имя на стенах георгиевского зала в Кремле.Я обратилась туда с письмом -ответили,что никакой информации о нем нет.

Дмитрий_Н
BelKa72
1. В Георгиевском зале в Кремле выбиты имена обладателей ОФИЦЕРСКИХ ОРДЕНОВ Св. Георгия, а не унтер-офицеров с наградами для нижних чинов. Залы в Большом Кремлевском Дворце -- ОРДЕНСКИЕ. Знак отличия -- не орден.
2. До 1856 г. Знак отличия Военного ордена (в просторечии часто смешиваемый с Георгиевским крестом, что простительно) степеней не имел, был единственным. К моменту войны на Балканах степеней было уже четыре. Записи о награждениях вел Капитул Орденов.
3. Существует справочник по крестам 3-й степени с номерами 2--3000, это, собственно выписки из записей Капитула Орденов по Знаку отличия Военного Ордена 3 ст. Если прадед был ПОЛНЫМ кавалером, то уж 3-ю-то степень иметь должен. В справочнике АНДРЕЯ КАРПОВА нет.
4. За войну, которая от перехода через Дунай в июне 1877 г. и до заключения перемирия в январе 1878 г. активно велась по сути полгода, очень сложно четырежды отличиться так, чтобы попасть под статут Знака отличия (хотя единично были и полные кавалеры).
5. "В рядах генерала Скобелева" -- это оборот речи? Или действительно у Скобелева, который был при Плевне -- генерал-майором и командиром бригады (невеликая фигура в смысле иерархии), затем - начальником дивизии (тоже - далеко не главный из командиров).

Вы пишете о вариантах фамилии. Назовите их, чтобы проверить варианты. Не "клички", конечно, а возможные варианты, поскольку для нижних чинов понятие фамилии еще было неустойчивым.
Лайк (1)
ValeryaGette
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, помогите с поиском предка. Носко Федор Кузьмич, участвовал в русско-турецкой в качестве фельдшера, после вывода войск остался где-то в ср. Азии и после революции был фельдшером в г. Джизак в Узбекистане. Немного не могу понять с чего начинать поиски, потому как по нему нет больше никакой информации, а в открытых источниках ничего.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8634
Дмитрий_Н

https://forum.vgd.ru/post/2289/4933/p3654647.htm#pp3654647

Думаю, убеждать - бесполезная затея
Человек пришёл сюдя за подтвердением, а не полным развенчанием легенды
Дмитрий_Н
Вопрос к генеалогом Донского казачества

На Дону был разветвленный род Голубинцевых. Есть небольшая фамильная тема https://forum.vgd.ru/post/1177...#pp3590480
где написано:
[q]
Дедом по стороне отца был Иван Никитич ГОЛУБИНЦЕВ, родился 27 января 1828, а прадедом Никита Осипович ГОЛУБИНЦЕВ, родился ок. 1765 года. От него и пошла вся линия ГОЛУБИНЦЕВых. Она очень обширная.
[/q]

В русско-турецкой войне погиб сотник 12-го Донского казачьего полка
Павел Иванович Голубинцев.

О нем мне известно
    В русско-турецкой войне:
    Командующий 4-й сотней. 7.7.1877 полк, входящий в состав Рущукского отряда русских войск, выступил от переправы на р. Белый Лом для несения службы на аванпостах. Убит в ночь на 8.7.1877. Из дневника Донского казачьего № 12 полка: «В авангарде полка следовала 4-я сотня под командой сотника Павла Голубинцева, которая, подошедши к д. Нисово (Низово), была извещена болгарами о занятии деревни партией башибузуков и черкесов, расположившихся, по-видимому, на ночлег. Командир сотни, желая захватить партию врасплох, спешил часть сотни и повел ее в деревню, но будучи встречен залпом со дворов деревни, первым повалился мертвым (две пули попали ему в лоб); тем не менее сотня, после оживленной перестрелки, потеряв еще двух казаков ранеными, сделала свое дело и выбила партию из деревни». Исключен из списков 31.10.1877.
    Надгробие сотника Голубинцева находится в с. Табачка во дворе церкви Девы Марии. Его имя занесено на мемориальную доску в храме Рождества Христова близ г. Шипка.
    РГВИА. Ф. 330. Оп. 21. Д. 72. Л. 6; Ф. 485. Оп. 1. Д. 773. Л. 367.
    ВП от 31.10.1877.
    Сборник материалов по русско-турецкой войне 1877-78 гг. на Балканском полуострове. СПб., Вып. 33, 1906. С. 467; Вып. 38, 1903. С. 432; Вып. 44, 1903. С. 385.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/...в_Болгарии

К сожалению, в Ф. 330 РГВИА не удается найти о нем сведений. Вернее, есть, но крайне мало.

Может быть зайти со стороны Донской генеалогии, и тут что-то прояснится?

Лайк (1)
valya20h89
Участник

Оренбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 148
Здравствуйте, форумчане!
Здесь уже шла речь о турчанках, привезенных с войны казаками. В нашей семье есть такая же легенда, пока правда подтверждение не нашлось. Интересует вопрос, знаю, что после принятия православия турчанке давалось русское имя, а что насчёт отчества, его же не было? Кто-то встречал такие записи в метрической книге?
---
Правнучка крестьян Гусевых из Саратовской губернии и казаков Черневых из Линёвского поселка.
nataliagubin
Новичок

Madrid
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9

nyaglov написал:
[q]
Allex ,
я сканировал для себя в формате multi tiff-объем 370 мб. Вы лучше напишите фамилию, я посмотрю.
С уважением, Александр.
[/q]

nyaglov
дорогая nyaglov,
Я видел, что в списке есть фамилия Кульчицкий.
Не могли бы вы посмотреть, что там написано?
Большое спасибо

Artem25
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12
Добрый день, уважаемые форумчане. Из семейной истории известно о предке, участвовавшем в Русско-турецкой войне. Родился в Воронежском уезде, Золоторёв Степан, около 1839 г.р., из однодворцев. Скорее всего был солдат или низший офицерский чин. Служил 25 лет, вроде (по упоминаниям прабабки) служил некоторое время в самой Турции. Где-то можно поискать его следы, в каких-то документах, особенно военных?
Niklitov
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя mmb1803 от 19 мая 2011 23:05

mmb1803 Друзья, художник Игорь Воробрьёв создал набор, который увековечивает память участников-орловцев c капитаном Клиентовым Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Готовится к изданию 35-й Брянский пехотный полк (Габровский отряд). Есть и артиллеристы в отдельном наборе (Габровский отряд). Спасибо за информацию о нижних чинах!

Вопрос, вы упоминаете ротного фельдшера 36-го Орловского пехотного полка Мину Титовича Шевченко (есть в наборе). Скажите, пожалуйста, есть ли сведения, оканчивал ли он военно-фельдшерскую школу?

Прикрепленный файл: Рекламма Габровского отряда.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈