Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-турецкая война 1877-78 гг.

имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д.

Эта тема на карте:  Волочиск

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ValeryaGette
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, помогите с поиском предка. Носко Федор Кузьмич, участвовал в русско-турецкой в качестве фельдшера, после вывода войск остался где-то в ср. Азии и после революции был фельдшером в г. Джизак в Узбекистане. Немного не могу понять с чего начинать поиски, потому как по нему нет больше никакой информации, а в открытых источниках ничего.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8274
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8635
Дмитрий_Н

https://forum.vgd.ru/post/2289/4933/p3654647.htm#pp3654647

Думаю, убеждать - бесполезная затея
Человек пришёл сюдя за подтвердением, а не полным развенчанием легенды
Дмитрий_Н
Вопрос к генеалогом Донского казачества

На Дону был разветвленный род Голубинцевых. Есть небольшая фамильная тема https://forum.vgd.ru/post/1177...#pp3590480
где написано:
[q]
Дедом по стороне отца был Иван Никитич ГОЛУБИНЦЕВ, родился 27 января 1828, а прадедом Никита Осипович ГОЛУБИНЦЕВ, родился ок. 1765 года. От него и пошла вся линия ГОЛУБИНЦЕВых. Она очень обширная.
[/q]


В русско-турецкой войне погиб сотник 12-го Донского казачьего полка
Павел Иванович Голубинцев.

О нем мне известно
    В русско-турецкой войне:
    Командующий 4-й сотней. 7.7.1877 полк, входящий в состав Рущукского отряда русских войск, выступил от переправы на р. Белый Лом для несения службы на аванпостах. Убит в ночь на 8.7.1877. Из дневника Донского казачьего № 12 полка: «В авангарде полка следовала 4-я сотня под командой сотника Павла Голубинцева, которая, подошедши к д. Нисово (Низово), была извещена болгарами о занятии деревни партией башибузуков и черкесов, расположившихся, по-видимому, на ночлег. Командир сотни, желая захватить партию врасплох, спешил часть сотни и повел ее в деревню, но будучи встречен залпом со дворов деревни, первым повалился мертвым (две пули попали ему в лоб); тем не менее сотня, после оживленной перестрелки, потеряв еще двух казаков ранеными, сделала свое дело и выбила партию из деревни». Исключен из списков 31.10.1877.
    Надгробие сотника Голубинцева находится в с. Табачка во дворе церкви Девы Марии. Его имя занесено на мемориальную доску в храме Рождества Христова близ г. Шипка.
    РГВИА. Ф. 330. Оп. 21. Д. 72. Л. 6; Ф. 485. Оп. 1. Д. 773. Л. 367.
    ВП от 31.10.1877.
    Сборник материалов по русско-турецкой войне 1877-78 гг. на Балканском полуострове. СПб., Вып. 33, 1906. С. 467; Вып. 38, 1903. С. 432; Вып. 44, 1903. С. 385.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/...в_Болгарии


К сожалению, в Ф. 330 РГВИА не удается найти о нем сведений. Вернее, есть, но крайне мало.

Может быть зайти со стороны Донской генеалогии, и тут что-то прояснится?



Лайк (1)
valya20h89
Участник

Оренбург
Сообщений: 71
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 148
Здравствуйте, форумчане!
Здесь уже шла речь о турчанках, привезенных с войны казаками. В нашей семье есть такая же легенда, пока правда подтверждение не нашлось. Интересует вопрос, знаю, что после принятия православия турчанке давалось русское имя, а что насчёт отчества, его же не было? Кто-то встречал такие записи в метрической книге?
---
Правнучка крестьян Гусевых из Саратовской губернии и казаков Черневых из Линёвского поселка.
nataliagubin
Новичок

Madrid
Сообщений: 14
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9

nyaglov написал:
[q]
Allex ,
я сканировал для себя в формате multi tiff-объем 370 мб. Вы лучше напишите фамилию, я посмотрю.
С уважением, Александр.
[/q]


nyaglov
дорогая nyaglov,
Я видел, что в списке есть фамилия Кульчицкий.
Не могли бы вы посмотреть, что там написано?
Большое спасибо

Artem25
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12
Добрый день, уважаемые форумчане. Из семейной истории известно о предке, участвовавшем в Русско-турецкой войне. Родился в Воронежском уезде, Золоторёв Степан, около 1839 г.р., из однодворцев. Скорее всего был солдат или низший офицерский чин. Служил 25 лет, вроде (по упоминаниям прабабки) служил некоторое время в самой Турции. Где-то можно поискать его следы, в каких-то документах, особенно военных?
Niklitov
Новичок

Москва
Сообщений: 7
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя mmb1803 от 19 мая 2011 23:05

mmb1803 Друзья, художник Игорь Воробрьёв создал набор, который увековечивает память участников-орловцев c капитаном Клиентовым Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Готовится к изданию 35-й Брянский пехотный полк (Габровский отряд). Есть и артиллеристы в отдельном наборе (Габровский отряд). Спасибо за информацию о нижних чинах!

Вопрос, вы упоминаете ротного фельдшера 36-го Орловского пехотного полка Мину Титовича Шевченко (есть в наборе). Скажите, пожалуйста, есть ли сведения, оканчивал ли он военно-фельдшерскую школу?


Прикрепленный файл: Рекламма Габровского отряда.jpg
SvetlanTim

Москва
Сообщений: 2008
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1435
Может быть это уже писалось- в таком случае прошу извинить.

В Минских Епархиальных ведомостях за 1877 год №№ 15, 16 и далее - встретились списки раненых и погибших в этой войне.

https://pravoslavnoe-duhovenst...2e9e45.pdf
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
Elenapogzidaeva
Участник

Сообщений: 98
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 54
Здравствуйте! У меня произошел затык по прадеду.) Может кто-нибудь мне поможет!
Исходные данные такие:
1. Год рождения прадеда- неизвестен (возможно около 1857, т.к его старший брат-1848)
2. Участвовал в русско-турецкой войне - в 38-ой артиллерийской бригаде, 5-ой батарее.
3. Его награды - кресты 3,4 степени
4. Звание -старший фейерверкер
5. После кампании его батарея переформировалась в 3-ю и осталась в Ардагане
6. Есть Мк по полку за 1883 год, у него родился сын Иоиль, там же, в Ардагане, причем восприемником указан "командир полковник Николай Домиников Шредерс"
7. В 1886 году у него рождается сын Платон, восприемником тот же "командир полковник Николай Домиников Шредерс"
8. В 1888 прадед указан в восприемниках, как фельдфебель
9. Затем в 1890 году рождается дочь Александра, прадед уже указан в должности старшего вахтера ардаганского продовольственного магазина
10. Дальше его семья прослеживается в своей деревне, где-то с 1895 года он и его жена встречаются в восприемниках и поручителях по своему селу, а потом и их дети то женятся, то своих детей заводят....
11. Еще у прадеда был старший сын Андрей, 1880 года рождения( взят из паспорта, который ему выдавали в 1917 году).

Так вот не могу понять:
1. Когда его могли призвать? В рекрутах ли он был или уже после 1874?
2. Откуда у него появилась жена? там ли он ее раздобыл) или она была до призыва и поехала с ним? А потом уже со всеми детьми вернулись в село...
3. Почему меняются его должности?
4. Как у него в крестных оказался полковник, если прадед нижних чинов?
5. И в итоге, сколько же лет он провел на службе?
Пожалуйста, может у кого-нибудь есть мнения по этому поводу, подскажите! Может я что-то еще упускаю?
---
Ищу Подушкиных, Тоичкиных, Ереминых, Зудовых; Пожидаевых, Соповых, Горожанкиных, Телегиных Курская область
Дмитрий_Н
Федор Зудов?

1. В метрических записях имя законной жены носит какой-нибудь кавказский оттенок (армянский, например)?. Армянки Карсской области, в общем, довольно нередко выходили замуж за русских солдат.

2. Меняются не должности, а звания: был старший фейерверкер, стал сверхсрочником - фельдфебелем. Батарейный фельдфебель -- это главный нижний чин на батарее, весь быт и значительная часть служебных дел нижних чинов проходит через него (это как в Советской армии - ротный старшина). А фельдфебель напрямую связан с командованием батареи, поэтому ничего удивительного, что просит полковника, командира батареи стать восприемником при крещении ребенка, а полковник при этом совершенно не против. И сам Шредерс за войну получил очень значимые награды, и унтер у него геройский с двумя крестами -- один такой на всю батарею. Как же отказать? Ведь это принято было подыскать на свадьбу "свадебного генерала", да и на крестины позвать кого повыше, если получится. В оседлой жизни, сельской, мирной -- там часто крестить приедут дед с бабушкой, А в военной жизни -- кто тебе "отец"? Командир. А если он тебе "отец", стало быть, ребенку твоему -- все равно, что дед. Но это надо все-таки заслужить, право иметь командира позвать в крестные.

А вахтер магазина -- это уже вольнонаемная должность, то есть, он из службы вышел. При этом надо иметь в виду, что "магазин" -- это не в нынешнем понимании магазина. МАГАЗИН -- это военный продовольственный склад

3. Насчет 5-й и 3-й батареи - ну да, это у Шенка так написано и на http://antologifo.narod.ru/pages/list/histore/ist38abr.htm и 5-я батарее вообще у Шенка пропадает, а по должностям Шредерса он и в 1884 году командует 5-й батареей. Тут не готов сказать, надо отдельно разбираться.

4. Бригада вообще кавказская, до войны была в районе нынешних Минеральных Вод. Откуда мог быть призван? Да отовсюду. Высока вероятность, что из Поволжья, но не обязательно.

5. Вероятнее, он старше, чем 1857 г.р.

Это не ответы на Ваши вопросы, а то, как мне все это представляется по первому взгляду на задачу..

Прикрепленный файл: шредерс.jpg
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈