Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Методика поиска службы рекрута

Размышления на тему - как найти место службы рекрута, если известна лишь запись из ревизской сказки о дате призыва

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 37 38 39 40 41 * 42 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Ois29
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 26
Добрый день. Среди рекрутов по Черниговской губернии нашла интересующую фамилию. 94 рекрутский набор, 1829 год - список лиц, для получения рекрутских зачётных квитанций. Подскажите, пожалуйста, какие документы можно ещё посмотреть, чтобы узнать дальнейшую судьбу рекрута. Спасибо
waleriana

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 134

Ois29 написал:
[q]
Среди рекрутов по Черниговской губернии нашла интересующую фамилию. 94 рекрутский набор, 1829 год - список лиц, для получения рекрутских зачётных квитанций. Подскажите, пожалуйста, какие документы можно ещё посмотреть, чтобы узнать дальнейшую судьбу рекрута. Спасибо
[/q]
рекрутскую повинность в то время можно было отбывать натурой или деньгами. Если рекрут получил зачетную квитанцию , значит он уже отбыл эту повинность . Деньги за него могло заплатить общество или семья. Так же засчитывались вместо денег члены семьи , которые , например, были в погонщиках во время войны и не вернулись домой.
Ois29
Участник

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 24 июня 2024 10:30

Спасибо, очень интересно. Могли заплатить сами, казачья зажиточная семья.
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 381
Подскажите, пожалуйста, можно ли найти сведения о том, куда был призван рекрут из Ярославской губернии в 1812 году?
И возможно, вообще о его судьбе.
Известно по найденному в архиве Ярославля очень мало.
В РС 1811 есть запись о крепостном крестьянине д. Непоковская Борисо-Глкебского уезда Ярославской губернии
Иване Лукьянове 1871 г.р.-"взят в рекруты".
Вроде как поздновато по возрасту.
В семье уц него жена и двое детей: сын 1801г.р. и дочь1809 года.
В последующих РС - только жена и дочь.
Жена встречается в РС до 1837 года, Записи о том, что вдова нет. Да и как солдатска жена -тоже. О муже -ни слова.
Жила она после 1812 года в семье младшего брата забранного в рекруты мужа .

В одном из дел фонда Канцелярии губернатора Ярославской губернии удалось найти формулярный список нашего рекрута.
Фамилия хоть появилась-ПАУТОВ и точная дата призыва 2 апреля 1812 года. И все!!!
Куда распределен, не указано.

Как искать дальнейшую судьбу рекрута Паутова Ивана Лукьянова?
Наверняка , он участвовал в войне 1812 года, как и призванные вместе с ним из Ярославской губернии. Где могут быть такого рода сведения?
Есть ли вообще сведения об участниках этой войны, о погибших и о том, где потом мог продолжать службу рекрут, если остался жив?
Служить, Паутов И.Л.,наверное, д.б. до 1837 года?
Но после 1837 его в РС деревни, откуда призывали,его как и жены, нет.
Значит, не вернулся?!
Хотелось бы узнать о судьбе своего предка(4жды прадеда). Но как?
---
Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
Лайк (1)
Elmira-ciclamina

Elmira-ciclamina

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 525
Добрый день!

В Ревизии 1850 года, у предка есть запись "Отдан во рекруты в 1841 году" и прочерк в графе "лета", означающий, что на тот момент он находится НЕ в деревне, а, возможно, на месте рекруткой службы.
Неизвестно - вернулся ли он вообще - его сын (также мой предок) родился в 1840, за год до ухода в рекруты.

Сибирская губерния, Карсунский уезд, магометанин

В областном архиве ГАУО - нет никаких документов по воинскому присутствию этого уезда.
Во всяком случае, никто ничего еще не находил.

Пыталась найти хотя бы вероятный места службы через "Расписания распределения...", но за 1841 год ничего не нашла.

Обращаюсь к коллективному разуму - вдруг поможет...
Сейчас изучаю описи фонда "Канцелярия Симбирского губернатора МВД", но пока никаких зацепок нет...

---
Симбирской губернии, Карсунского уезда деревни Шлемасс и Дракино
Екатеринославской губернии, Бахмутского уезда станция Константиновка, дер. Бондарное и дер. Григорьевка
Могу помочь поиском в архивах Ульяновска на обменной основе.
Leontiya
ПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др.

Leontiya

Волгоград, Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7949

Elmira-ciclamina написал:
[q]
Пыталась найти хотя бы вероятный места службы через "Расписания распределения...", но за 1841 год ничего не нашла.
[/q]

Само "Распределение" или в нём? В этих документах будет только общий список мест, куда отправлялись новобранцы
---
ПРИГЛАШАЕМ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ https://dzen.ru/infogen и в группу https://vk.com/infogen
Лайк (1)
Elmira-ciclamina

Elmira-ciclamina

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 525

Leontiya написал:
[q]

Elmira-ciclamina написал:
[q]

[/q]

Само "Распределение" или в нём? В этих документах будет только общий список мест, куда отправлялись новобранцы
[/q]

А я знаю ) ВЫ присылали мне по 1893-1896 Расписания - я из них сделала выборку Карсунского уезда, где мог служить предок, призванный в 1894.
Ведь на уезд - вариантов распределения в пехоту и стрелковые - всего три.
Если я даже ничего более не найду в РГВИА - то просто буду считать так, что в одной из этих частей он и служил - а так как сохранилась алфавитная книга 150- го полка за 1895 год и там его нет, то варианты сузились до двух ) Но из этих двух - лишь одна часть была на русско-японской (где по легенде был прадед). Таким образом, выборка мне очень помогла )

Теперь хочу сделать такую выборку по другому предку.
---
Симбирской губернии, Карсунского уезда деревни Шлемасс и Дракино
Екатеринославской губернии, Бахмутского уезда станция Константиновка, дер. Бондарное и дер. Григорьевка
Могу помочь поиском в архивах Ульяновска на обменной основе.
lunosvet
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, где можно искать информацию о рекруте 1813 года (может, 1812-1814) Минской губернии, Бобруйского уезда? Куда могли таких рекрутов направить, в каких архивах искать?

Буду благодарен за любую информацию!
---
Ищу сведения о Гутковских, Ляпко, Замбржицких, Савицких, Володковичах из Глусского района Могилевской области Беларуси
KseniyaVotchel
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 31
Добрый день. Прошу помочь с поиском информации:

Исходные данные:
Максим Михайлович Тюрин, отдан в рекруты в 1840 году из Астраханской губернии, Царевский уезд, село Пологое Займище. Вернулся около 1857 года.
При этом в ревизии 1850 его сын Калинник 1840/1841г.р. отсутствует, как и жена, только два ребенка записаны как внуки его отца.
Вопрос:
1. Как узнать, где он служил?
2. Мог ли вернуться с сыном, рождённым на службе, создав там новую семью?
andrey174u

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 113

KseniyaVotchel написал:
[q]
Добрый день. Прошу помочь с поиском информации:

Исходные данные:
Максим Михайлович Тюрин, отдан в рекруты в 1840 году из Астраханской губернии, Царевский уезд, село Пологое Займище. Вернулся около 1857 года.
При этом в ревизии 1850 его сын Калинник 1840/1841г.р. отсутствует, как и жена, только два ребенка записаны как внуки его отца.
Вопрос:
1. Как узнать, где он служил?
2. Мог ли вернуться с сыном, рождённым на службе, создав там новую семью?
[/q]

5 мая 2023 8:26

19672020 написал:
[q]

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, куда могли отправить служить прадеда 1833 года рождения ,из Тобольской губернии Тарского уезда. По Р.С ушёл служить с 1853 года. С уважением Ольга.
[/q]

Позвольте Вам дать совет: прежде чем задать вопрос в теме - изучите ее. Очень часто в ней уже есть ответы. При чем не только на тот, который Вы хотите задать. Также это помогает избежать многих ошибок и бессмысленную трату времени на поиски "не там" и "не то". Работайте с поиском. Поверьте - это займет меньше времени чем поиск "не там" и "не то".
Не сочтите за обиду...
А ответ на Ваш вопрос уже есть в теме в октябре прошлого года...
И удачи в поисках!!!

Пожалуй единственное, что Вы сможете найти, так это род войск куда мог Ваш предок быть направлен после набора. При этом нужно знать из какой губернии его забирали в рекруты. Если очень повезет - можно узнать в какую роту был направлен. Информация может быть вот в этом замечательном справочнике: ОЛЕНЕВ М.Б. КОМПЛЕКТОВАНИЕ АРМИИ НИЖНИМИ ЧИНАМИ ПРИ ИМПЕРАТОРЕ НИКОЛАЕ I. Но книга очень редкая и информация там не по всем годам призыва.. В свободном доступе этой книги нет. Тираж всего 100 экз. Я находил в публичке... в единственном экз. Можете с автором тут на форуме связаться (MaxOl). Мне по своему предку 1849 года призыва удалось выяснить 4 варианта места службы, но, к великому сожалению это только на уровне корпуса. Документы этих корпусов в архивах есть, но искать там нижний чин... шансов 0,0000.
---

Вам осталось только найти справочник и, возможно, там будут интересующие Вас сведения по набору 1840 года из Астраханской губернии.

Ну и за одно тут гляньте
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-454-op-1-d-266

---
Как появилась заимка Чаичья Троицкого уезда Оренбургской губернии (конец 19 века).Там жили: Улинский, Шкуров (Шкуро).
с. Скибин Таращанского уезда Киевской губернии. Там жили Волынские-Улинские, Гостинские.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 37 38 39 40 41 * 42 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈