Русско-турецкая война 1877-78 гг.
имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д. Эта тема на карте: Волочиск
Kulish21 Новичок
12 марта 2016 23:12 Dobrij denj ili vecher! Posmotrel spisok. Zainteresovala familija Зарин. Esli eto vozmozhno-nazovite imja etogo Cheloveka! I otkuda on rodom? Spasibo. Zaranee blagodaren!!! --- Interesuet familija Кулиш na Daljnem Vostoke | | |
Kulish21 Новичок
12 марта 2016 23:16 V nachale etoj temi estj spisok! Tam estj familija Зарин. Tut na forume estj profi, kto projasnit situaciju??? Kak zvali etogo cheloveka?Otkuda on rodom? A takzhe iz kakogo polka etot Chelovek? Zaranee blagodaren!!! --- Interesuet familija Кулиш na Daljnem Vostoke | | |
Weisenheimer Сообщений: 160 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
13 марта 2016 9:39 Людмила Демченко
Здравствуйте! К сожалению, у меня нет списка по Самарской губернии, а в списке тех, чья Малая Родина не известна, фамилия Бейкун не встречается. А в каком полку служил Григорий Андреевич? С уважением, Владимир! | | |
| Наверх ##
13 марта 2016 9:42 13 марта 2016 9:43 Kulish21Здравствуйте! Вот страница из книги Старчевского, где встречается фамилия Зарин: | | |
Людмила Демченко Кривой Рог Украина Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
13 марта 2016 10:49 Уважаемый Weisenheimer, спасибо!
Касательно участия моего прапрадеда Григория Андреевича Бейкуна в русско-турецкой войне 1877-1878г.г., - пока все на предположениях.
Родом он был из села Бербеницы Лохвицкого уезда Полтавской губернии, 1844г.р. Призван на службу в 1865г. Служил предположительно в Петербурге (статус дочери в метрике о бракосочетании - "С-Петербургская мещанка"), место службы еще предстоит определить. В 1877г. имел статус "бессрочно отпускной рядовой" (в метрике о смерти сына). В апреле 1878г. умер сам Григорий Андреевич, статус в метрике о смерти уже "рядовой". Причина не указана, но факт смерти заверен начальником самарского жандармского управления на железной дороге и есть номер отношения. То есть тело могло быть привезено для погребения по месту жительства. Кроме того, его дочь позже воспитывалась в приюте, и по некоторым соображениям, - в самарском Мариинском приюте для дочерей погибших и умерших от ран в русско-турецкой войне 1877-1878г.г.
Может быть, Григорий Андреевич был отозван из отпуска, воевал, был ранен и умер от последствий ранения?
Вот такая цепочка у меня выстраивается, но она требует подкрепления архивными документами. --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
| Наверх ##
13 марта 2016 11:23 Людмила Демченко
Странно, что причина смерти не указана. У нас в архиве, где я ведущий архивист, в метриках всегда указана причина смерти: "натурально", "от поноса", "от туберкулеза", "от удара молнией", "утонул", "от коклюша", "попал под поезд", "от слабости рождения", "от родов", "убит из ружья" (позавчера нашёл такую запись и там была вклейка от жандармского управления, что эти два мальчика (с указанием отцов) 7 и 4 лет, соответственно, были случайно застрелены из ружья 10-летним мальчиком) и многие другие. Странно и то, что его дочь была записана как Санкт-Петербургская мещанка, так как она должна была унаследовать сословие своего отца, хоть и умершего. Если только она не была взята на воспитание или удочерена Санкт-Петербургским мещанином.
Отставные нижние чины перед РТВ 1877-1878 гг. были заново мобилизованы. В какие полки отправлялись вызванные из отставки уроженцы Самарской губернии на Балканы, не знаю, но на Кавказ они направлялись: 698 человек из Самарской губернии в Буртунаевскую местную команду (из них 148 из Бузулукского уезда); 401 человек из Самарской губернии в подвижной лазарет 20-й пехотной дивизии (из них 299 из Бузулукского уезда); 1261 человек из Самарской губернии в 77-й пехотный Тенгинский полк (все из Ставропольского уезда); 1079 человек из Самарской губернии в 78-й пехотный Навагинский полк; 1387 человек из Самарской губернии в 79-й пехотный Куринский полк; 299 человек из Самарской губернии в 20-ю артиллерийскую бригаду (из них 97 из Ставропольского уезда, 72 из Бузулукского уезда); 383 человека из Самарской губернии во Владикавказскую местную команду (из них 376 из Бузулукского уезда); 337 человек из Самарской губернии в Грозненскую местную команду (все из Новоузенского уезда); 228 человек из Самарской губернии в Алагирскую местную команду (из них 89 из Самарского уезда, 122 из Бузулукского); 59 человек из Самарской губернии в Нальчикскую местную команду (все из Бузулукского уезда); 341 человек в Екатеринодарскую местную команду (все из Бузулукского уезда).
Попробую ещё посмотреть в списке потерь уроженцев Полтавской губернии. | | |
Людмила Демченко Кривой Рог Украина Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
13 марта 2016 12:49 Weisenheimer, большое спасибо!
Касательно записи, вернее, отсутствия записи, причины смерти - у меня две таких метрики из одной церкви. Чтобы не было нареканий со стороны модераторов, приглашаю Вас и форумчан, кому это интересно, в тему "Вопросы по метрическим книгам", со стр. 251, с 10 марта, подробное обсуждение, многое для себя уже прояснила, но ни чей опыт не будет лишним.
Мои вопросы к Вам по РТВ.
Сначала о терминах. "Бессрочно отпускной", "отставной", "резервист" - это синонимы? Это люди с одним статусом?
Война началась 12 апреля 1877, закончилась 3 марта 1878. Вы пишите: "Отставные нижние чины перед РТВ 1877-1878 гг. были заново мобилизованы". То есть - до объявления войны? В каких фондах и документах могут быть списки мобилизованных отставных в Самарском архиве? Или эти документы в РГВИА? А данные о том, куда они отправлялись - в тех же документах?
Убитые в ходе военных действий в Болгарии похоронены на территории Болгарии. А что касается раненых? Как я понимаю, их вывозили в Россию, лечили в госпиталях, не обязательно по месту жительства. В случае смерти тела для погребения должны были отправлять по месту жительства.
Попадались ли Вам в метриках записи о смерти с недвусмысленным указанием - "от ранения, полученного при участии в военных действиях" или как-то аналогично? --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
| Наверх ##
13 марта 2016 13:25 Людмила Демченко
Нет, бессрочноотпусные, отставные и резервисты это разные статусы. Бессрочноотпускные это те, кто уже отслужил срок действительной службы, но ещё военнообязаные и, в случае военных действий, могут быть призваны в армию. Отставные это те, кто уже не военнообязанные, но могут сами добровольцами пойти в армию на сверхсрочную службу. А резервисты это те, кто в армии пока не служил, так как не вытянули нужный жребий (после 1874 года), но во время войны их в первую очередь призывали на действительную службу. Мобилизация резервистов и бессрочноотпускных перед этой войной производилась с конца сентября 1876 года. Списки мобилизованных нужно искать в фондах губернского и уездных воинских присутствий, если они, конечно, сохранились в архиве. Что касается раненых, то их сначала отправляли в военно-временные госпитали, располагавшихся в прифронтовой полосе и уже после лечения там, когда раненым становилось лучше, их направляли в госпиталя, расположенные в губерниях Российской империи, прежде всего современную Украину и в Крым. Это с Балкан. А с Кавказского театра эвакуировали в Александрополь, Екатеринодар/Краснодар, Тифлис/Тбилиси, Владикавказ. В печатных изданиях времён русско-турецкой войны 1877-1878 гг. я встречал многочисленные списки эвакуированных раненных с Балканского фронта. Вот только не помню, это списки офицеров или списки и офицеров, и нижних чинов.
Подобные записи об убийстве на фронте я встречал только по периоду Первой Мировой войны и касались они только офицерского состава. Также за период ПМВ встречал записи в метриках о смерти в Нижнем Новгороде военнопленных, преимущественно австрийской армии (там же всегда указывалась этническая принадлежность умершего, в основном сербы и русины), от ран, полученных на фронте. С уважением, Владимир! | | |
Tim45 Санкт-Петербург Сообщений: 269 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 151 | Наверх ##
14 марта 2016 12:02 Уважаемые форумчане! Т.к. в теме этой войны еще не разбирался, прошу подсказки: где (кроме понятного запроса в РГВИА) и как можно поискать рядового Игнатова Алексея Семеновича, уроженца г. Болхова, Орловской губернии?
С Уважением, Дмитрий. --- С Уважением Tim
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников. Гудковы Области Войска Донского, Корх, Черноивановы, Игнатовы из Харькова, Тимофеевы из Ленинграда, Игнатовы из Болхова, Астафьевы из Забайкалья | | |
| Наверх ##
14 марта 2016 18:03 Tim45
Если не известен полк, в котором служил Ваш предок, боюсь, что Вам даже запрос в РГВИА не поможет, так как там даже не станут ничего смотреть без точного указания полка. С уважением, Владимир! | | |
|