Русско-турецкая война 1877-78 гг.
имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д. Эта тема на карте: Волочиск
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
10 мая 2006 11:15 abv
Файл получил, большое спасибо. Связь по E-mail меня вполне устраивает тоже. С уважением, Виктор | | |
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
10 мая 2006 11:23 nyaglov
От начала присоединения Причерноморских земель к России православная епархия тех краев несколько раз меняла как свое название, так и территориальные рамки. Это была и Словено-Херсонская, и Екатеринославская и Херсонес-Таврическая и т.д. А 1859 году Херсонская и Таврическая епархия были разделены на Херсонскую и Таврическую. Так что до того времени приазовские уезды входили в состав объединенной Херсоно-Таврической епархии.
С уважением, Виктор | | |
Geny Сообщений: 1017 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
11 мая 2006 23:26Русско-Турецкая abv! Обнаружил вот такую историю. Может внести в базу? "В августе 1878 года под Горным Дубняком 62-й Суздальский полк был остановлен шквальным огнем турецкого редута. Многие офицеры были убиты и ранены. Тогда солдаты 4-й роты во главе со старшим унтер-офицером Иосифом Лифшицем с криком "Шма Исраэль!" поднялись в атаку. Их поддержали остальные евреи первого батальона, присоединились и другие однополчане, и с этим древним еврейским кличем батальон ворвался в турецкий редут. Как писала газета "Русский инвалид", потом многие спрашивали у солдат-евреев, что означают слова "Шма Исраэль"? Та же газета рассказала о случае, когда огнем турок была остановлена атака Углицкого полка 16-й пехотной дивизии . Цитирую: "Призывы офицеров не смогли поднять залегших солдат. Тогда командир полка полковник Сергей Коновалов взял у знаменщика боевое знамя, развернул его и пошел вперед мимо залегших цепей. Немедленно за ним двинулся и барабанщик Илья Шапиро. Под вражескими пулями он бил дробь - сигнал атаки попеременно с ритмом еврейской утренней молитвы. И этот ритм поднял солдат-евреев, которые с криком "Шма Исраэль!" бросились вперед, обогнали и заслонили своего командира и боевое знамя полка. А следом с громовым "Ура!" спешил и весь Углицкий полк. Турки были сметены". Эти два эпизода газета опубликовала под общим заголовком "Шма Исраэль".
По номерам газет не проверял. При возможности проверю. --- ничего не ищу | | |
Geny Сообщений: 1017 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
11 мая 2006 23:36 12 мая 2006 16:13Русско-Турецкая PS. abv! Спасибо почту получил, разбираюсь. Ну и много ж там всего! Назначение кой чего совершенно непонятно?  зачем мне личные справки о каких то сотрудниках? Что то прицепилось совсем не в тему. Вообще интересно, но будет критика. Готовьтесь! --- ничего не ищу | | |
starina Сообщений: 516 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1697
| Наверх ##
19 мая 2006 19:15 Мой прадед Михаил Илларионович Жуков воевал в русско-турецкую войну в Болгарии. Род войск не знаю,возможно пехота, год рождения около 1851-1852гг. Буду признателен,если кто сможет помочь. | | |
shirsin Москва Сообщений: 1129 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 685 | Наверх ##
19 мая 2006 23:00широчин И мой прапрадед Николай Евдокимович Широчин воевал в ту же Русско-турецкую, был рядовым и был награжден медалью, по непроверенной семейной информации "За Шипку". Призван был из Виленской губернии. Сохранилась легенда, что был он денщиком у Скобелева. Не попадалась ли кому информация? --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
nyaglov Москва Сообщений: 1043 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 277
| Наверх ##
21 мая 2006 20:08 21 мая 2006 20:12 shirsin, starina В Памятнике Старчевского Широчина нет, Жуковых без инициалов двое - полковник и подпоручик, выложу попозже. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома) | | Лайк (1) |
shirsin Москва Сообщений: 1129 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 685 | Наверх ##
21 мая 2006 20:11 nyaglov Спасибо. --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
nyaglov Москва Сообщений: 1043 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 277
| Наверх ##
21 мая 2006 22:10 21 мая 2006 22:11 starina
Я, к сожалению, ошибся, без инициалов только полковник, генерал и подпоручик с инициалами, но они Вам не годятся. Жуков - полковник, командир л.-гв. Кубанского казачьего эскадрона Собственного Е. В. конвоя - назначен флигель - адъютантом Его Императорского Величества; 12-го октября ранен при Горном Дубняке. Подпоручик - Жуков Константин Дмитриевич, а генерал - майор - Жуков Даниил Ефимович. Не годятся? А то выложу и их. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома) | | |
starina Сообщений: 516 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1697
| Наверх ##
23 мая 2006 19:32 nyaglov Спасибо! Полковник Конвоя Жуков Семён Сидорович, из Хопёрского полка Кубанского войска. Мой прадед был из нижних чинов. | | |
|