Русско-турецкая война 1877-78 гг.
имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д. Эта тема на карте: Волочиск
abv Красногорск, Моск.обл. Сообщений: 2143 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 915 | Наверх ##
8 мая 2006 13:05 14 июля 2016 23:12 Внес в базу все данные от Mym и Geny. Теперь в базе 656 персон. Существует 89 памяток полков, имеющих отношение к 1877 г. Разместил их список по адресу http://personalhistory.ru/polki.htm | | Лайк (1) |
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
9 мая 2006 11:09 abv
Вы сами видите, что списки построены довольно своеобразно, и порой сложно ореинтироваться. Из приведенного списка я понимаю так: все, кто выше текста "Убиты в июле и сентябре" относятся к тексту, расположенному перед 13-м стрелковым батальоном, т.е "Умерли от ран в июле и сентябре месяцах". Поэтому фраза "В октябре месяце 1877 г." подразумевает, что они тоже "умерли от ран", но уже в октябре 1877 г.
4-й артиллерийской бригады канонир Томаш Яндула. Конечно же нанонир - я не заметил ошибку с FineReader.
Атаманского казачьего полка рядовой Гаврило Салатков. Здесь мною пропущена буква "в"
В последнем случае имя болгарина Стоянова так и записано: Станіа
Приношу извинения за описки. Ксерокс опубликованных страниц я Вам вышлю не E-mail. С остальных страниц если появится возможность тоже постараюсь сделать ксерокс. Поздравляю с праздником Победы. | | |
abv Красногорск, Моск.обл. Сообщений: 2143 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 915 | Наверх ##
9 мая 2006 11:53 9 мая 2006 13:46 Mym
Спасибо, я внесу соотв. исправления.
Болгарин Станиа - дов. странно. Думаю, это должен быть Станко или, на худой конец, Станка, но пока оставим, как есть.
Ксерокопии действ. были бы полезны. 13:45: получил их, спасибо!
Заканчиваю распознавание списков из Овсяного (35 стр. из 41) русских офицеров, направленных временно в Болгарское войско - 315 чел. и Вост.-Румел. милицию - еще 6 стр., 40 чел . | | |
nyaglov Москва Сообщений: 1043 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 277
| Наверх ##
9 мая 2006 17:58 9 мая 2006 18:05 Скорее всего Станил. Господа, а как бы все эти списки получить? Борис посодействуйте, а то я боюсь, что в ваших базах не разберусь. Mym, а Вы не в курсе, входили ли в ведение Херсонской епархии приазовские уезды Таврической губернии или это епархия другая? --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома) | | |
9 мая 2006 18:47 Geny, Mym, nyaglov
Пробовал поместить текст. версию базы, прикрепив ее к сообщению, но система ответила, что файл слишком крупный, хотя это не так. Послал Вам троим файл по емайл. Прошу сообщить мне, если такое использование емайл Вас не устраивает.
Сейчас снова, для проверки, прикрепил файл сюда, но снова получил от ворот поворот..
Закончил распознавание двух списков из Овсяного, скоро в базе будет пополнение. | | |
10 мая 2006 11:15 abv
Файл получил, большое спасибо. Связь по E-mail меня вполне устраивает тоже. С уважением, Виктор | | |
10 мая 2006 11:23 nyaglov
От начала присоединения Причерноморских земель к России православная епархия тех краев несколько раз меняла как свое название, так и территориальные рамки. Это была и Словено-Херсонская, и Екатеринославская и Херсонес-Таврическая и т.д. А 1859 году Херсонская и Таврическая епархия были разделены на Херсонскую и Таврическую. Так что до того времени приазовские уезды входили в состав объединенной Херсоно-Таврической епархии.
С уважением, Виктор | | |
Geny Сообщений: 1017 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
11 мая 2006 23:26Русско-Турецкая abv! Обнаружил вот такую историю. Может внести в базу? "В августе 1878 года под Горным Дубняком 62-й Суздальский полк был остановлен шквальным огнем турецкого редута. Многие офицеры были убиты и ранены. Тогда солдаты 4-й роты во главе со старшим унтер-офицером Иосифом Лифшицем с криком "Шма Исраэль!" поднялись в атаку. Их поддержали остальные евреи первого батальона, присоединились и другие однополчане, и с этим древним еврейским кличем батальон ворвался в турецкий редут. Как писала газета "Русский инвалид", потом многие спрашивали у солдат-евреев, что означают слова "Шма Исраэль"? Та же газета рассказала о случае, когда огнем турок была остановлена атака Углицкого полка 16-й пехотной дивизии . Цитирую: "Призывы офицеров не смогли поднять залегших солдат. Тогда командир полка полковник Сергей Коновалов взял у знаменщика боевое знамя, развернул его и пошел вперед мимо залегших цепей. Немедленно за ним двинулся и барабанщик Илья Шапиро. Под вражескими пулями он бил дробь - сигнал атаки попеременно с ритмом еврейской утренней молитвы. И этот ритм поднял солдат-евреев, которые с криком "Шма Исраэль!" бросились вперед, обогнали и заслонили своего командира и боевое знамя полка. А следом с громовым "Ура!" спешил и весь Углицкий полк. Турки были сметены". Эти два эпизода газета опубликовала под общим заголовком "Шма Исраэль".
По номерам газет не проверял. При возможности проверю. --- ничего не ищу | | |
Geny Сообщений: 1017 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
11 мая 2006 23:36 12 мая 2006 16:13Русско-Турецкая PS. abv! Спасибо почту получил, разбираюсь. Ну и много ж там всего! Назначение кой чего совершенно непонятно?  зачем мне личные справки о каких то сотрудниках? Что то прицепилось совсем не в тему. Вообще интересно, но будет критика. Готовьтесь! --- ничего не ищу | | |
starina Сообщений: 516 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1698
| Наверх ##
19 мая 2006 19:15 Мой прадед Михаил Илларионович Жуков воевал в русско-турецкую войну в Болгарии. Род войск не знаю,возможно пехота, год рождения около 1851-1852гг. Буду признателен,если кто сможет помочь. | | |
|