Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-турецкая война 1877-78 гг.

имена, истории, ссылки, советы по поиску и т.д.

Эта тема на карте:  Волочиск

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Geny

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 313
abv!
Обнаружил вот такую историю. Может внести в базу?
"В августе 1878 года под Горным Дубняком 62-й Суздальский полк был остановлен шквальным огнем турецкого редута. Многие офицеры были убиты и ранены. Тогда солдаты 4-й роты во главе со старшим унтер-офицером Иосифом Лифшицем с криком "Шма Исраэль!" поднялись в атаку. Их поддержали остальные евреи первого батальона, присоединились и другие однополчане, и с этим древним еврейским кличем батальон ворвался в турецкий редут. Как писала газета "Русский инвалид", потом многие спрашивали у солдат-евреев, что означают слова "Шма Исраэль"?
Та же газета рассказала о случае, когда огнем турок была остановлена атака Углицкого полка 16-й пехотной дивизии . Цитирую: "Призывы офицеров не смогли поднять залегших солдат. Тогда командир полка полковник Сергей Коновалов взял у знаменщика боевое знамя, развернул его и пошел вперед мимо залегших цепей. Немедленно за ним двинулся и барабанщик Илья Шапиро. Под вражескими пулями он бил дробь - сигнал атаки попеременно с ритмом еврейской утренней молитвы. И этот ритм поднял солдат-евреев, которые с криком "Шма Исраэль!" бросились вперед, обогнали и заслонили своего командира и боевое знамя полка. А следом с громовым "Ура!" спешил и весь Углицкий полк. Турки были сметены". Эти два эпизода газета опубликовала под общим заголовком "Шма Исраэль".

По номерам газет не проверял. При возможности проверю.
---
ничего не ищу
Geny

На сайте с 2006 г.
PS. abv! Спасибо почту получил, разбираюсь. Ну и много ж там всего! Назначение кой чего совершенно непонятно? shok.gif зачем мне личные справки о каких то сотрудниках? Что то прицепилось совсем не в тему. Вообще интересно, но будет критика. Готовьтесь! to_keep_order.gif 101.gif
---
ничего не ищу
starina

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1698
Мой прадед Михаил Илларионович Жуков воевал в русско-турецкую войну в Болгарии. Род войск не знаю,возможно пехота, год рождения около 1851-1852гг. Буду признателен,если кто сможет помочь.
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 685
И мой прапрадед Николай Евдокимович Широчин воевал в ту же Русско-турецкую, был рядовым и был награжден медалью, по непроверенной семейной информации "За Шипку". Призван был из Виленской губернии. Сохранилась легенда, что был он денщиком у Скобелева. Не попадалась ли кому информация?
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
nyaglov

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 277
shirsin, starina
В Памятнике Старчевского Широчина нет, Жуковых без инициалов двое - полковник и подпоручик, выложу попозже.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома)
Лайк (1)
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 685
nyaglov
Спасибо.
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
nyaglov

Москва
На сайте с 2005 г.
starina

Я, к сожалению, ошибся, без инициалов только полковник, генерал и подпоручик с инициалами, но они Вам не годятся.
Жуков - полковник, командир л.-гв. Кубанского казачьего эскадрона Собственного Е. В. конвоя - назначен флигель - адъютантом Его Императорского Величества; 12-го октября ранен при Горном Дубняке.
Подпоручик - Жуков Константин Дмитриевич, а генерал - майор - Жуков Даниил Ефимович. Не годятся? А то выложу и их.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Няголовы, Найденовы, Михайловы, Карастояновы(все болгарского происхождения),Музыченко, Адарюковы(все Таврической губернии), Савиновы(Тульская губ.), МаликовыКострома)
starina

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1698
nyaglov
Спасибо! Полковник Конвоя Жуков Семён Сидорович, из Хопёрского полка Кубанского войска. Мой прадед был из нижних чинов.
Geny

На сайте с 2006 г.
Пожалованы за отличiе въ делахъ съ Турками и за полученныя въ сраженiяхъ раны.

(продолжение 2)

Василий Григорьев
Аксений Иванов
Андрей Пурис
Семен Шишков
Матвей Тиморенко
Яков Марковец
Степан Анионов
Ефим Киреев
Игнатий Кузьмин
Артамон Маталыга
Андрей Гребешок
Антон Рагожников
Аверьян Зинкевич
Андрей Юстинский
Ицко Янкелевич
Василий Григорьев
Филипп Жуков
Николай Бойко
Гавриил Масленников
Григорий Чашейко
Кирилл Зрайченко
Исаак Семенов
Сергей Сергеев
Ефим Трубкин
Иван Станкевич
Павел Бабак
Василий Иващенко
Кузьма Пименов
Иван Сорокин
Василий Голубев
Ефим Авдеенко
Алексей Богомолов
Василий Аксенов
Феодосий Моисеев
Доминик Жералис
Никита Шелепанов
Ларион Павлов
Григорий Таутис
Михаил Слепухов
Наум Васильев

Продолжение последует.

Кто обнаружит своих предков, дайте знать. Попробуем искать дальше.

---
ничего не ищу
nyaglov

Москва
На сайте с 2005 г.
starina
Откуда инициалы полковника, не поделитесь?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈