Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке
Тульский и соседние уезды
BORISBEL Сообщений: 10354 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11974 | Наверх ##
20 марта 2022 13:20 vyach23 написал: [q] А если еще конкретней, на основании какого правового акта вышеупомянутых недорослей и явно однодворцев объявили к сыску в апреле 1716 года.
Понятно, что именной указ, но не до такой же степени "а разыскать мне Ляпкина-Тяпкина". [/q]
Верный вопрос - это уже полдела))) --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
20 марта 2022 13:25 [q] Годных к несению воинских обязанностей распределяли в полки по потребности комплектования. Например, в конце февраля 1714 г. именной царский указ требовал выслать на смотр в Санкт-Петербург тех дворянских детей, недвижимое имущество которых (или их отцов, матерей) составляло 100 дворов и больше. Возраст этих юношей был установлен в 13 лет и выше. Речь в документе шла о мальчиках, которые «в смотрах царского величества и в сенате не были». Кроме того, прибыть в столицу должны были и те, которым на смотрах были даны за малолетством «сроки». Одновременно законодатель определил меры в отношении дворянских детей, не имевших такого количества крестьянских дворов. Им предписывалось после смотров «у губернаторов с товарыщи» в случае признания годными явиться в установленные сроки в столицу в Военную канцелярию. Заверенные подписью губернаторов списки призывников требовалось высылать в Канцелярию Сената.[/q]
[q] В январе 1716 г. царь снова вернулся к вопросу о недорослях и потребовал напечатать имена явившихся, с тем, чтобы доносители могли удостовериться в точности своих данных. Вывесить эти данные губернаторы должны были в городах и знатных селах. Еще одно уточнение было сделано через месяц: доносителю в случае сыска беглого предполагалось выдать 5 рублей. В случае, если «недоросль» был привлечен к суду, но отказывался давать показания в силу малолетнего возраста, то составлялся приказ и по достижению его совершеннолетия он снова призывался в суд по этому делу. Его родители не могли нести за него ответственность, в таких случаях недоросль часто отстранялся от гос.службы или обучения ( в зависимости от ситуации)[/q] https://www.myunivercity.ru/Ис...ница1.htmlНе думаю, что имущественный ценз был главным критерием. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| vyach23 Модератор раздела
20 марта 2022 13:32 BORISBEL написал: [q] Вообще, "картинка" размазанная получается, каждых "ход" в рассуждении надо оговаривать: https://emelinaludmila.ru/foru...5-1741-gg/
[/q]
Это да. Но вот по ссылке: "В тоже время был отменен один важный источник пополнения армии новобранцами. Со времени правления Петра I существовала так называемая вольница. «Дворовые люди боярские» могли добровольно поступать на военную службу." Откуда это, где взято? Кому Петр это сказал? Как говорил персонаж Промокашка в "Место встречи изменить нельзя": "ну, так и я могу". | | |
20 марта 2022 13:38 vyach23 написал: [q] «Дворовые люди боярские» могли добровольно поступать на военную службу."[/q]
В полки "нового строя" набор был частично добровольным (точнее добровольцев не хватало, брали и даточных). Т.е. не по десятичной системе (от "десятни" которые). --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
20 марта 2022 13:48 20 марта 2022 13:54 BORISBEL написал: [q] [q]
[q] В январе 1716 г. царь снова вернулся к вопросу о недорослях и потребовал напечатать имена явившихся, с тем, чтобы доносители могли удостовериться в точности своих данных. Вывесить эти данные губернаторы должны были в городах и знатных селах.
https://www.myunivercity.ru/Ис...ница1.html
[/q]
Уже ближе. Я читал этот указ. Вот он полностью:
Но из него тоже ничего не следует. Какие недоросли?
 | | |
20 марта 2022 13:51 BORISBEL написал: [q] В полки "нового строя" набор был частично добровольным (точнее добровольцев не хватало, брали и даточных). Т.е. не по десятичной системе (от "десятни" которые).[/q]
"Важную роль в устранении этого недостатка сыграла воен. реформа 1679–82, в результате которой ввели строгий учёт служилых людей и учредили порядок их распределения по полкам в соответствии с разрядом (территориальные районы). С этого времени формирование П. н. с. стало осуществляться путём набора даточных и «охочих» людей. " --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
20 марта 2022 14:02 Мне бы желательно "согласно пункту такому-то, закона такого-то, от такого-то числа" "сыскать Ляпкиных-Тяпкиных, к которым этот пункт применим" ("см. текст закона там-то", список критериев, применяемых к Ляпкиным там-то).
Я ищу, но пока ничего не нашел.
| | |
20 марта 2022 14:13 Поясню.
Когда меня призывали в армию, то это делалось на основании "Закона о ..."
Да, был приказ министра обороны о призыве... Но, первичным есть закон.
До сих пор я встречаю только "приказы", а "закона" нет и в помине.
В законе прописаны критерии и вытекающии обязанности.
Ну не на основании же "мужик, да всегда так было, собирай шмотки, старший приказал". У "всегда" есть тоже источник. | | |
20 марта 2022 14:14 vyach23 написал: [q] Я ищу, но пока ничего не нашел.[/q]
Картина маслом: Яблочков М. Т. История дворянского сословия в России. - СПб., 1876. со страницы 350. http://elib.shpl.ru/nodes/24429#mode/inspect/page/394/zoom/4vyach23 написал: [q] "см. текст закона там-то",[/q]
Пока вижу, как масса народа голосовал "ногами". [q] 1. Воепная служба. На смотрахъ верстаіи на службу молодыхъ дворянъ, годныхъ уже къ ней. Въ 1722 г. марта 7 въ Военной Коллсгін Государь увазалъ: «чтобы тѣ недо- росліц которые набраны н ирнверстаны иа службу до сего времеин, были такъ, а впредь набнрать недорослей нзъ шля- хетскнхъ, также нзъ служнвыхъ всякнхъ чиновъ людей по нрежнему, только кромѣ Украинцевъ, однодворцевъ и слу- живыхъ вснкихь чнновъ людей, воторые ноложеиы въ окладъ денежный, кавъ н крестьяне, о которыхъ иадлежитъ сно- снтьсн съ Канеръ-Коллегіей. Недорослей зиатнаго іиляхет- ства оііред1>лнть вь гвардію, а ирочихъ въ другіе полнн.» Въ 1711 г. Петръ повелѣлъ Сенату собрать молодыхъ дво- рвнъ для запасу въ офицеры, «а нанпаче тѣхъ, которые кроются, сыскать.»[/q] --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
20 марта 2022 14:36 Резюмирую.
К недорослям из однодворцев в 1716 году применялись те же критерии, что и к дворянам. На основании документов 1696-1714 годов. (см. Яблочкова).
Т.е., мужеска полу от 15(10) лет, всех, кроме негодных. | | Лайк (1) |
|