Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке

Тульский и соседние уезды

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 229 230 231 232 233 234 Вперед →
Модератор: vyach23
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11974

vyach23 написал:
[q]
А если еще конкретней, на основании какого правового акта вышеупомянутых недорослей и явно однодворцев объявили к сыску в апреле 1716 года.

Понятно, что именной указ, но не до такой же степени "а разыскать мне Ляпкина-Тяпкина".
[/q]

Верный вопрос - это уже полдела)))
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
[q]
Годных к несению воинских обязанностей распределяли в полки по потребности комплектования. Например, в конце февраля 1714 г. именной царский указ требовал выслать на смотр в Санкт-Петербург тех дворянских детей, недвижимое имущество которых (или их отцов, матерей) составляло 100 дворов и больше. Возраст этих юношей был установлен в 13 лет и выше. Речь в документе шла о мальчиках, которые «в смотрах царского величества и в сенате не были». Кроме того, прибыть в столицу должны были и те, которым на смотрах были даны за малолетством «сроки». Одновременно законодатель определил меры в отношении дворянских детей, не имевших такого количества крестьянских дворов. Им предписывалось после смотров «у губернаторов с товарыщи» в случае признания годными явиться в установленные сроки в столицу в Военную канцелярию. Заверенные подписью губернаторов списки призывников требовалось высылать в Канцелярию Сената.
[/q]

[q]
В январе 1716 г. царь снова вернулся к вопросу о недорослях и потребовал напечатать имена явившихся, с тем, чтобы доносители могли удостовериться в точности своих данных. Вывесить эти данные губернаторы должны были в городах и знатных селах. Еще одно уточнение было сделано через месяц: доносителю в случае сыска беглого предполагалось выдать 5 рублей.
В случае, если «недоросль» был привлечен к суду, но отказывался давать показания в силу малолетнего возраста, то составлялся приказ и по достижению его совершеннолетия он снова призывался в суд по этому делу. Его родители не могли нести за него ответственность, в таких случаях недоросль часто отстранялся от гос.службы или обучения ( в зависимости от ситуации)
[/q]

https://www.myunivercity.ru/Ис...ница1.html

Не думаю, что имущественный ценз был главным критерием.
---
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1994

BORISBEL написал:
[q]

Вообще, "картинка" размазанная получается, каждых "ход" в рассуждении надо оговаривать: https://emelinaludmila.ru/foru...5-1741-gg/
[/q]

Это да. Но вот по ссылке:

"В тоже время был отменен один важный источник пополнения армии новобранцами. Со времени правления Петра I существовала так называемая вольница. «Дворовые люди боярские» могли добровольно поступать на военную службу."

Откуда это, где взято? Кому Петр это сказал?

Как говорил персонаж Промокашка в "Место встречи изменить нельзя": "ну, так и я могу".
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.

vyach23 написал:
[q]
«Дворовые люди боярские» могли добровольно поступать на военную службу."
[/q]

В полки "нового строя" набор был частично добровольным (точнее добровольцев не хватало, брали и даточных). Т.е. не по десятичной системе (от "десятни" которые).
---
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.

BORISBEL написал:
[q]
[q]

[q]

В январе 1716 г. царь снова вернулся к вопросу о недорослях и потребовал напечатать имена явившихся, с тем, чтобы доносители могли удостовериться в точности своих данных. Вывесить эти данные губернаторы должны были в городах и знатных селах.

https://www.myunivercity.ru/Ис...ница1.html

[/q]

Уже ближе. Я читал этот указ.
Вот он полностью:

Но из него тоже ничего не следует.
Какие недоросли?

Прикрепленный файл: IMG_20220320_114534.png
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.

BORISBEL написал:
[q]
В полки "нового строя" набор был частично добровольным (точнее добровольцев не хватало, брали и даточных). Т.е. не по десятичной системе (от "десятни" которые).
[/q]

"Важ­ную роль в уст­ра­не­нии это­го не­до­стат­ка сыг­ра­ла во­ен. ре­фор­ма 1679–82, в ре­зуль­та­те ко­то­рой вве­ли стро­гий учёт слу­жи­лых лю­дей и уч­ре­ди­ли по­ря­док их рас­пре­де­ле­ния по пол­кам в со­от­вет­ст­вии с раз­ря­дом (тер­ри­то­ри­аль­ные рай­оны). С это­го вре­ме­ни фор­ми­ро­ва­ние П. н. с. ста­ло осу­ще­ст­в­лять­ся пу­тём на­бо­ра да­точ­ных и «охо­чих» лю­дей. "
---
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Мне бы желательно "согласно пункту такому-то, закона такого-то, от такого-то числа" "сыскать Ляпкиных-Тяпкиных, к которым этот пункт применим" ("см. текст закона там-то", список критериев, применяемых к Ляпкиным там-то).

Я ищу, но пока ничего не нашел.

vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Поясню.

Когда меня призывали в армию, то это делалось на основании "Закона о ..."

Да, был приказ министра обороны о призыве... Но, первичным есть закон.

До сих пор я встречаю только "приказы", а "закона" нет и в помине.

В законе прописаны критерии и вытекающии обязанности.

Ну не на основании же "мужик, да всегда так было, собирай шмотки, старший приказал". У "всегда" есть тоже источник.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.

vyach23 написал:
[q]
Я ищу, но пока ничего не нашел.
[/q]

Картина маслом: Яблочков М. Т. История дворянского сословия в России. - СПб., 1876.

со страницы 350.

http://elib.shpl.ru/nodes/24429#mode/inspect/page/394/zoom/4

vyach23 написал:
[q]
"см. текст закона там-то",
[/q]

Пока вижу, как масса народа голосовал "ногами".

[q]
1. Воепная служба. На смотрахъ верстаіи на службу
молодыхъ дворянъ, годныхъ уже къ ней. Въ 1722 г. марта
7 въ Военной Коллсгін Государь увазалъ: «чтобы тѣ недо-
росліц которые набраны н ирнверстаны иа службу до сего
времеин, были такъ, а впредь набнрать недорослей нзъ шля-
хетскнхъ, также нзъ служнвыхъ всякнхъ чиновъ людей по
нрежнему, только кромѣ Украинцевъ, однодворцевъ и слу-
живыхъ вснкихь чнновъ людей, воторые ноложеиы въ окладъ
денежный, кавъ н крестьяне, о которыхъ иадлежитъ сно-
снтьсн съ Канеръ-Коллегіей. Недорослей зиатнаго іиляхет-
ства оііред1>лнть вь гвардію, а ирочихъ въ другіе полнн.»
Въ 1711 г. Петръ повелѣлъ Сенату собрать молодыхъ дво-
рвнъ для запасу въ офицеры, «а нанпаче тѣхъ, которые
кроются, сыскать.»
[/q]

---
Лайк (1)
vyach23
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Резюмирую.

К недорослям из однодворцев в 1716 году применялись те же критерии, что и к дворянам. На основании документов 1696-1714 годов. (см. Яблочкова).

Т.е., мужеска полу от 15(10) лет, всех, кроме негодных.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 229 230 231 232 233 234 Вперед →
Модератор: vyach23
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vyach23 » Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке [тема №110997]
Вверх ⇈