Еще раз к вопросу заселения Тульского края в XVI веке
Тульский и соседние уезды
BORISBEL Сообщений: 10354 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11974 | Наверх ##
20 марта 2022 13:18 vyach23 написал: [q] Рекрутские наборы были и в тот период, но пока не уверен, что не было различий между набором крестьян и сыском тех, которые в любом случае должны были служить.[/q]
У нас традиционно петровское время считается как тоталитарное. В действительности строго наоборот - 100% обязательство службы у детей боярских как бы и было. Но на 1716 год (например) подавляющее большинство потомков детей боярских было уже детьми солдат, драгун, рейтар и, даже, копейщиков. Т.е. сословное состояние поменялось. Другая система службы. При том, что "боярские списки" ещё велись. Вообще, "картинка" размазанная получается, каждых "ход" в рассуждении надо оговаривать: https://emelinaludmila.ru/foru...5-1741-gg/ --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
20 марта 2022 13:20 vyach23 написал: [q] А если еще конкретней, на основании какого правового акта вышеупомянутых недорослей и явно однодворцев объявили к сыску в апреле 1716 года.
Понятно, что именной указ, но не до такой же степени "а разыскать мне Ляпкина-Тяпкина". [/q]
Верный вопрос - это уже полдела))) --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
20 марта 2022 13:25 [q] Годных к несению воинских обязанностей распределяли в полки по потребности комплектования. Например, в конце февраля 1714 г. именной царский указ требовал выслать на смотр в Санкт-Петербург тех дворянских детей, недвижимое имущество которых (или их отцов, матерей) составляло 100 дворов и больше. Возраст этих юношей был установлен в 13 лет и выше. Речь в документе шла о мальчиках, которые «в смотрах царского величества и в сенате не были». Кроме того, прибыть в столицу должны были и те, которым на смотрах были даны за малолетством «сроки». Одновременно законодатель определил меры в отношении дворянских детей, не имевших такого количества крестьянских дворов. Им предписывалось после смотров «у губернаторов с товарыщи» в случае признания годными явиться в установленные сроки в столицу в Военную канцелярию. Заверенные подписью губернаторов списки призывников требовалось высылать в Канцелярию Сената.[/q]
[q] В январе 1716 г. царь снова вернулся к вопросу о недорослях и потребовал напечатать имена явившихся, с тем, чтобы доносители могли удостовериться в точности своих данных. Вывесить эти данные губернаторы должны были в городах и знатных селах. Еще одно уточнение было сделано через месяц: доносителю в случае сыска беглого предполагалось выдать 5 рублей. В случае, если «недоросль» был привлечен к суду, но отказывался давать показания в силу малолетнего возраста, то составлялся приказ и по достижению его совершеннолетия он снова призывался в суд по этому делу. Его родители не могли нести за него ответственность, в таких случаях недоросль часто отстранялся от гос.службы или обучения ( в зависимости от ситуации)[/q] https://www.myunivercity.ru/Ис...ница1.htmlНе думаю, что имущественный ценз был главным критерием. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| vyach23 Модератор раздела
20 марта 2022 13:32 BORISBEL написал: [q] Вообще, "картинка" размазанная получается, каждых "ход" в рассуждении надо оговаривать: https://emelinaludmila.ru/foru...5-1741-gg/
[/q]
Это да. Но вот по ссылке: "В тоже время был отменен один важный источник пополнения армии новобранцами. Со времени правления Петра I существовала так называемая вольница. «Дворовые люди боярские» могли добровольно поступать на военную службу." Откуда это, где взято? Кому Петр это сказал? Как говорил персонаж Промокашка в "Место встречи изменить нельзя": "ну, так и я могу". | | |
20 марта 2022 13:38 vyach23 написал: [q] «Дворовые люди боярские» могли добровольно поступать на военную службу."[/q]
В полки "нового строя" набор был частично добровольным (точнее добровольцев не хватало, брали и даточных). Т.е. не по десятичной системе (от "десятни" которые). --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
20 марта 2022 13:48 20 марта 2022 13:54 BORISBEL написал: [q] [q]
[q] В январе 1716 г. царь снова вернулся к вопросу о недорослях и потребовал напечатать имена явившихся, с тем, чтобы доносители могли удостовериться в точности своих данных. Вывесить эти данные губернаторы должны были в городах и знатных селах.
https://www.myunivercity.ru/Ис...ница1.html
[/q]
Уже ближе. Я читал этот указ. Вот он полностью:
Но из него тоже ничего не следует. Какие недоросли?
 | | |
20 марта 2022 13:51 BORISBEL написал: [q] В полки "нового строя" набор был частично добровольным (точнее добровольцев не хватало, брали и даточных). Т.е. не по десятичной системе (от "десятни" которые).[/q]
"Важную роль в устранении этого недостатка сыграла воен. реформа 1679–82, в результате которой ввели строгий учёт служилых людей и учредили порядок их распределения по полкам в соответствии с разрядом (территориальные районы). С этого времени формирование П. н. с. стало осуществляться путём набора даточных и «охочих» людей. " --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
20 марта 2022 14:02 Мне бы желательно "согласно пункту такому-то, закона такого-то, от такого-то числа" "сыскать Ляпкиных-Тяпкиных, к которым этот пункт применим" ("см. текст закона там-то", список критериев, применяемых к Ляпкиным там-то).
Я ищу, но пока ничего не нашел.
| | |
20 марта 2022 14:13 Поясню.
Когда меня призывали в армию, то это делалось на основании "Закона о ..."
Да, был приказ министра обороны о призыве... Но, первичным есть закон.
До сих пор я встречаю только "приказы", а "закона" нет и в помине.
В законе прописаны критерии и вытекающии обязанности.
Ну не на основании же "мужик, да всегда так было, собирай шмотки, старший приказал". У "всегда" есть тоже источник. | | |
20 марта 2022 14:14 vyach23 написал: [q] Я ищу, но пока ничего не нашел.[/q]
Картина маслом: Яблочков М. Т. История дворянского сословия в России. - СПб., 1876. со страницы 350. http://elib.shpl.ru/nodes/24429#mode/inspect/page/394/zoom/4vyach23 написал: [q] "см. текст закона там-то",[/q]
Пока вижу, как масса народа голосовал "ногами". [q] 1. Воепная служба. На смотрахъ верстаіи на службу молодыхъ дворянъ, годныхъ уже къ ней. Въ 1722 г. марта 7 въ Военной Коллсгін Государь увазалъ: «чтобы тѣ недо- росліц которые набраны н ирнверстаны иа службу до сего времеин, были такъ, а впредь набнрать недорослей нзъ шля- хетскнхъ, также нзъ служнвыхъ всякнхъ чиновъ людей по нрежнему, только кромѣ Украинцевъ, однодворцевъ и слу- живыхъ вснкихь чнновъ людей, воторые ноложеиы въ окладъ денежный, кавъ н крестьяне, о которыхъ иадлежитъ сно- снтьсн съ Канеръ-Коллегіей. Недорослей зиатнаго іиляхет- ства оііред1>лнть вь гвардію, а ирочихъ въ другіе полнн.» Въ 1711 г. Петръ повелѣлъ Сенату собрать молодыхъ дво- рвнъ для запасу въ офицеры, «а нанпаче тѣхъ, которые кроются, сыскать.»[/q] --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
|