Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Наполеоновские войны.

Наполеоновские войны. Участие Российской империи в войнах. Генеалогические мифы и легенды. Французский генофонд в России.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8534

idylle написал:
[q]
Отследить, не появился ли новый человек в период с 1811 по 1816 г в ревизии. (Не появился).
[/q]

Вы не указываете, крепостные или государственные крестьяне были ваши предки. Если крепостные - не отслеживайте, не появится. Закрепощение подданного иностранного государства было невозможно. Если государственные - проверьте причисление после РС 1816 года. Военнопленные, оставшиеся в России, не сразу решались принять русское подданство и поменять религию. Какое-то время они старались сохранять национальную и религиозную идентичность.

idylle написал:
[q]
2. Поискать его крещение (если он принял православие перед венчанием, например) или запись о самом венчании (в метриках ничего подозрительного в период 1813-1817 не усматривается)
[/q]

Опять же, во-первых, не ограничивайтесь этими временными рамками. Мне запись о венчании "мещанина Андрея Иванова из пленных итальянцев" встретилась в 1823 году. Упомянутый Андрей Иванов и в РС писался без фамилии. И последняя запись о присоединении к православию французского военнопленного, кстати, тоже попалась в 1823. Он единственный оказался записан с фамилией, правда, искаженной до неузнаваемости "Кир Гелеводов наречен Кирилл". Увы, почти все записи о присоединении французов не содержали их фамилий! Просто "Католического исповедания Иоанн, наречен Андрей". Поэтому французскую фамилию вы можете не найти, даже если легенда подтвердится.

В то же время, французы, оставшиеся католиками, сохраняли фамилию и имя. Так, в РС 1835 года у меня в г. Аткарске Саратовской губернии фигурируют мещане Батист Шеверье и Антон Кабасси.

Списки оставшихся в России французов могут быть в фонде губернского полицейского управления.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8534

idylle написал:
[q]
но с другой - что-то же в этом есть, иначе и легенда бы не возникла.
[/q]

Как вариант - ваш предок был рекрутом. воевавшим в Отечественную войну. Его, повидавшего Европу, в селе могли звать французом. Аберрация исторической памяти довершила превращение. В одном из моих сел именно так появилась фамилия Французовы.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2242

Atkara-EV написал:
[q]
Вы не указываете, крепостные или государственные крестьяне были ваши предки.
[/q]

да, крестьяне были крепостные по этой линии. То есть, Вы считаете, что фраза "работал крепостным у помещика" была лишь домыслом потомков?..

Atkara-EV написал:
[q]
проверьте причисление после РС 1816 года.
[/q]

после 1816 я тоже проверяла. Ревизия 1834 года тоже не дает объяснений. Все из старых.

---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Как вариант - ваш предок был рекрутом. воевавшим в Отечественную войну. Его, повидавшего Европу, в селе могли звать французом.
[/q]

А вот это - вариант!)) Это бы объяснило, почему фамилия все-таки русская - Чебышевы.

Atkara-EV, спасибо за мысль!)
Хотя, конечно, было бы жаль. Очень хочется француза в предках confuse.gif Это же интересно! cheer.gif
---
Лайк (1)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

severinn написал:
[q]
именно об искомых Чебышевых ?
[/q]

Об том, что были до 1800 года.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Ваш вопрос

severinn написал:
[q]
ранее 1800 Чебышевы упоминаются ?
[/q]

Я на него и ответил.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

severinn написал:
[q]
ранее 1800 Чебышевы упоминаются ?
[/q]

Так они и много позже не упоминаются. Самое раннее, что я видела - это 1905 г.!! Думаю, что есть раньше, конечно, но ненамного. Фамилий в этой церкви у крестьян не писали. Поэтому не определить, в какой момент она появилась.
---
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Geo Z написал:
[q]
Чебышёвы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чебышёв
[/q]

Это - о дворянах. А мои - крестьяне.
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

idylle написал:
[q]
Это - о дворянах. А мои - крестьяне.
[/q]
А какая в данном случае разница. Фамилия существовала и ранее. И для России не является необычной.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈