Не знали - и не надо!!!
Как быстро перессориться со всеми родственниками на почве генеалогии.
LeTom Москва Сообщений: 1290 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9377 | Наверх ##
3 декабря 2019 20:19 Shtopor написал: [q] Если серьезно генеалогия реально интересна очень немногим и надо это признать. Я по началу пробовал популяризировать - пустое дело, поэтому я тут с вами.[/q]
Бесполезно, это точно( Меня поначалу все слушали, интересовались(или делали вид), через некоторое время стали говорить:"Ммм, здо́рово!" А мы кайфуем от исследований, ночами не спим, ищем зацепки и звоним в разные города, в поисках родственников... --- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.
| | Лайк (1) |
Bones Сообщений: 1455 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7668 | Наверх ##
3 декабря 2019 20:59 Shtopor написал: [q] После того как написал доходчивым языком книгу[/q]
Ух ты! Есть в электронном формате? Можно почитать?  Shtopor написал: [q] Я по началу пробовал популяризировать - пустое дело[/q]
Я даже не пытаюсь. Прошу только фото и инфу, а со своими "открытиями" никому не навязываюсь. LeTom написал: [q] А мы кайфуем от исследований, ночами не спим[/q]
Мдаа..Информация - это тоже своего рода наркотик. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7801 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11012 | Наверх ##
3 декабря 2019 21:07 burlayfo написал: [q] жаль что так быстро проект 1-го канала закрыли "МОЯ Родословная" выходы были по воскресеньям в 2009-11 годах[/q]
Ну если бы ее тогда не закрыли, то ее рейтинг в продолжительной перспективе был бы низким и все равно бы закрыли. Это не "Поле Чудес" и не "Играй гармонь любимая". Есть аудитория очень разная и пестрая по составу. Для того, чтобы быть в ТОПе надо выбирать то, что интересно большинству. У нас полстраны воспитано в неполных семьях, матерями одиночками. Сам институт семьи трещит по швам. Большинство тех, кого бросил отец, не хотят ничего знать и о нем и о его предках. Разве можно подобными передачами им привить интерес к своим корням? Тем более там речь идёт о поиске предков совершенно посторонних людей. Ну в краткосрочной перспективе был своеобразный проект, но он по определению не имел больших перспектив. LeTom написал: [q] Бесполезно, это точно( Меня поначалу все слушали, интересовались(или делали вид)[/q]
Поэтому я неоднократно здесь писал на форуме, что мы все слишком преувеличиваем значение нашего хобби. Требуем масштабных государственных проектов и инвестиций в архивную сферу, госпрограмм "генеалогия-онлайн в каждый дом" и обязательно, чтобы бесплатно, мы же платим налоги. Далеко за примерами ходить не нужно, надо оторваться от экрана и посмотреть трезво вокруг, и станет понятно какое место занимает генеалогия в нашем обществе. Пока не поднимем общий уровень жизни и достатка, а также не достигнем положительной демографии и существенного снижения количества разводов и матерей-одиночек, интерес к генеалогии будет оставаться уделом энтузиастов и не будет иметь широкой популярности. Да и даже если достигнем этого, интерес будет в целом выше, на примере европейских стран, но не будет абсолютным. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
3 декабря 2019 21:20 --- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7574 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4205 | Наверх ##
3 декабря 2019 22:23 3 декабря 2019 22:27 LeTom написал: [q] У нас в начальной школе в этом году тоже было задание: сделать древо с фото. Из 32 детей, только трое знают до седьмого колена. [/q]
Не факт, что так. У моей племянницы тоже в школе было такое задание. Написали про родителей, бабушек-дедушек, прабабушек-прадедушек. И все. Мотивация очень простая - а зачем это рассказывать посторонним людям? Это НАША личная история. Shtopor написал: [q] После того как построил поняли, что занимаюсь не ерундой, а чем-то совершенно им непонятным и лучше туда не лезть. [/q]  В чем то они правы! Разве может человек не болеющий этим понять восторг, охватывающий, когда удается вычислить , где искать ответ на загадку - и найти ответ!!! Shtopor написал: [q] Если серьезно генеалогия реально интересна очень немногим и надо это признать. Я по началу пробовал популяризировать - пустое дело, поэтому я тут с вами. [/q]
А тут, как любое серьезное хобби. Неважно, марки собирать, кактусы выращивать или в походы ходить. Если человек основательно погружен в свое хобби - вовсе не каждый его поймет и разделит. Хорошо. если не будут мешать. Спасибо, если иногда послушают с интересом - но так для этого надо интересно рассказывать. | | |
3 декабря 2019 22:31 G_Spasskaya Странная мотивация на мой взгляд. Люди все разные. Кто там, что запомнит за один урок. Рассказал фамилии, даты и место рождения и кто кому кем приходится. Дело в самом процессе и результате. --- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7574 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4205 | Наверх ##
3 декабря 2019 22:42 LeTom написал: [q] G_Spasskaya Странная мотивация на мой взгляд. Люди все разные. Кто там, что запомнит за один урок. Рассказал фамилии, даты и место рождения и кто кому кем приходится. Дело в самом процессе и результате. [/q]
А по-моему, не странная. Вспомните, как дети в классе слушают долгие доклады? - Да никак. Тем более рассказ, который состоит из LeTom написал: [q] фамилии, даты и место рождения и кто кому кем приходится.[/q]
Это и взрослые посторонние слушать не будут, если, конечно, рассказчик не мастер словесности. Ученики начальной школы так пока не умеют. Рассказ же на 7 поколений будет в их исполнении долог и нуден. Слушать его будут невнимательно. И спрашивается - кому это надо тогда? Поэтому школьное задание и было выполнено именно в минимальных границах. Я к тому, что это вовсе не означает, что ребенок этого не знает. | | |
3 декабря 2019 22:50 G_Spasskaya На перемене все эти дети сбежались к самым большим проектам и все дружно рассматривали, приговаривая "я тоже такое хочу".
Конечно, не значит, что они не знают.
Я больше склоняюсь к тому, даже если знают, просто родители морочится не хотят. Рисовать, клеить фото... --- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
| | |
coika Москва Сообщений: 4793 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14358 | Наверх ##
3 декабря 2019 23:16 G_Spasskaya написал: [q] А тут, как любое серьезное хобби. Неважно, марки собирать, кактусы выращивать или в походы ходить. Если человек основательно погружен в свое хобби - вовсе не каждый его поймет и разделит. [/q]
Многие не воспринимают это как хобби... Аргументируя тем, что марки и т.п. можно продать, обменять, а вот кому нужно мое древо? Не понимают люди куда я деньги трачу  До тех пор пока разговор идет о том, что нашла сама - интересно, а как только говорю, что я на сказку потратила 4 тыс. - не понимают... А интерес у людей встречаю очень часто, но большинство хотят знать быстро и наглядно... а вот когда узнают, что надо поездить, полистать, поискать и не факт, что найти - быстро разочаровываются  А многим просто времени не хватает, и желание есть и интерес - а времени нет... --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7801 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11012 | Наверх ##
4 декабря 2019 0:01 G_Spasskaya написал: [q] Если человек основательно погружен в свое хобби - вовсе не каждый его поймет и разделит[/q]
Все верно пишите. Согласен полностью. С первыми успехами приходит восторг, хочется поделиться находками, подсознательно ждёшь от близких такого же интереса. Наверное это нормально, следующим этапом понимаешь, что это дело больше личное и сосредотачиваешься на индивидуальной работе. Главное чтобы личный интерес был живой к изучению чего-либо и в частности генеалогии. Это большое дело! Замечаю стольких людей вокруг, которым почти ничего не интересно, им бывает очень скучно и нечем заняться, особенно в преклонном возрасте. Можно только посочувствовать. В нашем деле не заскучаешь. Было бы время и здоровье можно любую интересную для себя тему брать и изучать в любом возрасте. Сейчас я прихожу к тому, что можно изучать не только своих предков, но вообще брать какой-то интересующий пласт истории по региону, например, который слабо изучен или не изучен вообще, набирать материалы, изучать и писать работы, по сути краеведением заниматься. Пока я этого касался только в генеалогическом аспекте, но можно расширять границы. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|