Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Не знали - и не надо!!!

Как быстро перессориться со всеми родственниками на почве генеалогии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11012

burlayfo написал:
[q]
жаль что так быстро проект 1-го канала закрыли "МОЯ Родословная" выходы были по воскресеньям в 2009-11 годах
[/q]

Ну если бы ее тогда не закрыли, то ее рейтинг в продолжительной перспективе был бы низким и все равно бы закрыли. Это не "Поле Чудес" и не "Играй гармонь любимая". Есть аудитория очень разная и пестрая по составу. Для того, чтобы быть в ТОПе надо выбирать то, что интересно большинству. У нас полстраны воспитано в неполных семьях, матерями одиночками. Сам институт семьи трещит по швам. Большинство тех, кого бросил отец, не хотят ничего знать и о нем и о его предках. Разве можно подобными передачами им привить интерес к своим корням? Тем более там речь идёт о поиске предков совершенно посторонних людей. Ну в краткосрочной перспективе был своеобразный проект, но он по определению не имел больших перспектив.

LeTom написал:
[q]
Бесполезно, это точно( Меня поначалу все слушали, интересовались(или делали вид)
[/q]

Поэтому я неоднократно здесь писал на форуме, что мы все слишком преувеличиваем значение нашего хобби. Требуем масштабных государственных проектов и инвестиций в архивную сферу, госпрограмм "генеалогия-онлайн в каждый дом" и обязательно, чтобы бесплатно, мы же платим налоги. Далеко за примерами ходить не нужно, надо оторваться от экрана и посмотреть трезво вокруг, и станет понятно какое место занимает генеалогия в нашем обществе. Пока не поднимем общий уровень жизни и достатка, а также не достигнем положительной демографии и существенного снижения количества разводов и матерей-одиночек, интерес к генеалогии будет оставаться уделом энтузиастов и не будет иметь широкой популярности. Да и даже если достигнем этого, интерес будет в целом выше, на примере европейских стран, но не будет абсолютным.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
LeTom

LeTom

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9377
---
Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4205

LeTom написал:
[q]
У нас в начальной школе в этом году тоже было задание: сделать древо с фото. Из 32 детей, только трое знают до седьмого колена.
[/q]

Не факт, что так.
У моей племянницы тоже в школе было такое задание. Написали про родителей, бабушек-дедушек, прабабушек-прадедушек. И все. Мотивация очень простая - а зачем это рассказывать посторонним людям? Это НАША личная история.

Shtopor написал:
[q]
После того как построил поняли, что занимаюсь не ерундой, а чем-то совершенно им непонятным и лучше туда не лезть.
[/q]

lol.gif lol.gif lol.gif В чем то они правы! Разве может человек не болеющий этим понять восторг, охватывающий, когда удается вычислить , где искать ответ на загадку - и найти ответ!!!

Shtopor написал:
[q]
Если серьезно генеалогия реально интересна очень немногим и надо это признать. Я по началу пробовал популяризировать - пустое дело, поэтому я тут с вами.
[/q]

А тут, как любое серьезное хобби. Неважно, марки собирать, кактусы выращивать или в походы ходить. Если человек основательно погружен в свое хобби - вовсе не каждый его поймет и разделит. Хорошо. если не будут мешать. Спасибо, если иногда послушают с интересом - но так для этого надо интересно рассказывать.
LeTom

LeTom

Москва
На сайте с 2012 г.
G_Spasskaya
Странная мотивация на мой взгляд. Люди все разные.
Кто там, что запомнит за один урок. Рассказал фамилии, даты и место рождения и кто кому кем приходится.
Дело в самом процессе и результате.
---
Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4205

LeTom написал:
[q]
G_Spasskaya
Странная мотивация на мой взгляд. Люди все разные.
Кто там, что запомнит за один урок. Рассказал фамилии, даты и место рождения и кто кому кем приходится.
Дело в самом процессе и результате.
[/q]

А по-моему, не странная.
Вспомните, как дети в классе слушают долгие доклады? - Да никак. Тем более рассказ, который состоит из
LeTom написал:
[q]
фамилии, даты и место рождения и кто кому кем приходится.
[/q]
Это и взрослые посторонние слушать не будут, если, конечно, рассказчик не мастер словесности. Ученики начальной школы так пока не умеют. Рассказ же на 7 поколений будет в их исполнении долог и нуден. Слушать его будут невнимательно. И спрашивается - кому это надо тогда?

Поэтому школьное задание и было выполнено именно в минимальных границах. Я к тому, что это вовсе не означает, что ребенок этого не знает.

LeTom

LeTom

Москва
На сайте с 2012 г.
G_Spasskaya
На перемене все эти дети сбежались к самым большим проектам и все дружно рассматривали, приговаривая "я тоже такое хочу".

Конечно, не значит, что они не знают.

Я больше склоняюсь к тому, даже если знают, просто родители морочится не хотят. Рисовать, клеить фото...
---

coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14358

G_Spasskaya написал:
[q]
А тут, как любое серьезное хобби. Неважно, марки собирать, кактусы выращивать или в походы ходить. Если человек основательно погружен в свое хобби - вовсе не каждый его поймет и разделит.
[/q]

Многие не воспринимают это как хобби... Аргументируя тем, что марки и т.п. можно продать, обменять, а вот кому нужно мое древо? Не понимают люди куда я деньги трачу 101.gif До тех пор пока разговор идет о том, что нашла сама - интересно, а как только говорю, что я на сказку потратила 4 тыс. - не понимают... А интерес у людей встречаю очень часто, но большинство хотят знать быстро и наглядно... а вот когда узнают, что надо поездить, полистать, поискать и не факт, что найти - быстро разочаровываются 101.gif А многим просто времени не хватает, и желание есть и интерес - а времени нет...
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Если человек основательно погружен в свое хобби - вовсе не каждый его поймет и разделит
[/q]

Все верно пишите. Согласен полностью. С первыми успехами приходит восторг, хочется поделиться находками, подсознательно ждёшь от близких такого же интереса. Наверное это нормально, следующим этапом понимаешь, что это дело больше личное и сосредотачиваешься на индивидуальной работе. Главное чтобы личный интерес был живой к изучению чего-либо и в частности генеалогии. Это большое дело! Замечаю стольких людей вокруг, которым почти ничего не интересно, им бывает очень скучно и нечем заняться, особенно в преклонном возрасте. Можно только посочувствовать. В нашем деле не заскучаешь. Было бы время и здоровье можно любую интересную для себя тему брать и изучать в любом возрасте. Сейчас я прихожу к тому, что можно изучать не только своих предков, но вообще брать какой-то интересующий пласт истории по региону, например, который слабо изучен или не изучен вообще, набирать материалы, изучать и писать работы, по сути краеведением заниматься. Пока я этого касался только в генеалогическом аспекте, но можно расширять границы.
---
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

coika написал:
[q]
. А интерес у людей встречаю очень часто, но большинство хотят знать быстро и наглядно... а вот когда узнают, что надо поездить, полистать, поискать и не факт, что найти - быстро разочаровываются А многим просто времени не хватает, и желание есть и интерес - а времени нет...
[/q]

Это не интерес, а любопытство по сути праздное. Если человек хочет купить хороший пылесос, он готов ездить по магазинам и мучать распросами менеджеров, потому что это его реально интересует и он готов тратить свое время и деньги тоже. Это есть настоящий интерес! А праздное любопытство, это когда хочется знать каким пылесосом пользуется сосед и насколько им доволен, но сходить поговорить некогда.
---
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4562

Shtopor написал:
[q]
нашего хобби
[/q]
Никогда бы не смогла сказать так про генеалогию.

Никто ведь не называет словом "хобби" любовь к родителям, к бабушкам и дедушкам?
Или боль, когда кто-то умирает -- это хобби?

Для меня желание найти дальних пра -- это продолжение любви к ближайшим родственникам.
Я ищу, потому что люблю их всех, заранее... и хочу их помнить и знать, что они были.

Хобби у меня тоже есть, и не одно, но генеалогия -- это нечто совсем иное.

G_Spasskaya написал:
[q]
У моей племянницы тоже в школе было такое задание. Написали про родителей, бабушек-дедушек, прабабушек-прадедушек.
[/q]
На моего племянника наибольшее впечатление произвело, что его самый дальний известный предок родился в ~1622 году.
Попросил распечатать ему на бумажку, ходил и всем показывал и рассказывал, даже мне )
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Вверх ⇈