Не знали - и не надо!!!
Как быстро перессориться со всеми родственниками на почве генеалогии.
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7574 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4205 | Наверх ##
3 декабря 2019 22:23 3 декабря 2019 22:27 LeTom написал: [q] У нас в начальной школе в этом году тоже было задание: сделать древо с фото. Из 32 детей, только трое знают до седьмого колена. [/q]
Не факт, что так. У моей племянницы тоже в школе было такое задание. Написали про родителей, бабушек-дедушек, прабабушек-прадедушек. И все. Мотивация очень простая - а зачем это рассказывать посторонним людям? Это НАША личная история. Shtopor написал: [q] После того как построил поняли, что занимаюсь не ерундой, а чем-то совершенно им непонятным и лучше туда не лезть. [/q]  В чем то они правы! Разве может человек не болеющий этим понять восторг, охватывающий, когда удается вычислить , где искать ответ на загадку - и найти ответ!!! Shtopor написал: [q] Если серьезно генеалогия реально интересна очень немногим и надо это признать. Я по началу пробовал популяризировать - пустое дело, поэтому я тут с вами. [/q]
А тут, как любое серьезное хобби. Неважно, марки собирать, кактусы выращивать или в походы ходить. Если человек основательно погружен в свое хобби - вовсе не каждый его поймет и разделит. Хорошо. если не будут мешать. Спасибо, если иногда послушают с интересом - но так для этого надо интересно рассказывать. | | |
LeTom Москва Сообщений: 1290 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9377 | Наверх ##
3 декабря 2019 22:31 G_Spasskaya Странная мотивация на мой взгляд. Люди все разные. Кто там, что запомнит за один урок. Рассказал фамилии, даты и место рождения и кто кому кем приходится. Дело в самом процессе и результате. --- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.
| | |
3 декабря 2019 22:42 LeTom написал: [q] G_Spasskaya Странная мотивация на мой взгляд. Люди все разные. Кто там, что запомнит за один урок. Рассказал фамилии, даты и место рождения и кто кому кем приходится. Дело в самом процессе и результате. [/q]
А по-моему, не странная. Вспомните, как дети в классе слушают долгие доклады? - Да никак. Тем более рассказ, который состоит из LeTom написал: [q] фамилии, даты и место рождения и кто кому кем приходится.[/q]
Это и взрослые посторонние слушать не будут, если, конечно, рассказчик не мастер словесности. Ученики начальной школы так пока не умеют. Рассказ же на 7 поколений будет в их исполнении долог и нуден. Слушать его будут невнимательно. И спрашивается - кому это надо тогда? Поэтому школьное задание и было выполнено именно в минимальных границах. Я к тому, что это вовсе не означает, что ребенок этого не знает. | | |
LeTom Москва Сообщений: 1290 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9377 | Наверх ##
3 декабря 2019 22:50 G_Spasskaya На перемене все эти дети сбежались к самым большим проектам и все дружно рассматривали, приговаривая "я тоже такое хочу".
Конечно, не значит, что они не знают.
Я больше склоняюсь к тому, даже если знают, просто родители морочится не хотят. Рисовать, клеить фото... --- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.
| | |
coika Москва Сообщений: 4793 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14358 | Наверх ##
3 декабря 2019 23:16 G_Spasskaya написал: [q] А тут, как любое серьезное хобби. Неважно, марки собирать, кактусы выращивать или в походы ходить. Если человек основательно погружен в свое хобби - вовсе не каждый его поймет и разделит. [/q]
Многие не воспринимают это как хобби... Аргументируя тем, что марки и т.п. можно продать, обменять, а вот кому нужно мое древо? Не понимают люди куда я деньги трачу  До тех пор пока разговор идет о том, что нашла сама - интересно, а как только говорю, что я на сказку потратила 4 тыс. - не понимают... А интерес у людей встречаю очень часто, но большинство хотят знать быстро и наглядно... а вот когда узнают, что надо поездить, полистать, поискать и не факт, что найти - быстро разочаровываются  А многим просто времени не хватает, и желание есть и интерес - а времени нет... --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11012 | Наверх ##
4 декабря 2019 0:01 G_Spasskaya написал: [q] Если человек основательно погружен в свое хобби - вовсе не каждый его поймет и разделит[/q]
Все верно пишите. Согласен полностью. С первыми успехами приходит восторг, хочется поделиться находками, подсознательно ждёшь от близких такого же интереса. Наверное это нормально, следующим этапом понимаешь, что это дело больше личное и сосредотачиваешься на индивидуальной работе. Главное чтобы личный интерес был живой к изучению чего-либо и в частности генеалогии. Это большое дело! Замечаю стольких людей вокруг, которым почти ничего не интересно, им бывает очень скучно и нечем заняться, особенно в преклонном возрасте. Можно только посочувствовать. В нашем деле не заскучаешь. Было бы время и здоровье можно любую интересную для себя тему брать и изучать в любом возрасте. Сейчас я прихожу к тому, что можно изучать не только своих предков, но вообще брать какой-то интересующий пласт истории по региону, например, который слабо изучен или не изучен вообще, набирать материалы, изучать и писать работы, по сути краеведением заниматься. Пока я этого касался только в генеалогическом аспекте, но можно расширять границы. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11012 | Наверх ##
4 декабря 2019 0:10 4 декабря 2019 0:12 coika написал: [q] . А интерес у людей встречаю очень часто, но большинство хотят знать быстро и наглядно... а вот когда узнают, что надо поездить, полистать, поискать и не факт, что найти - быстро разочаровываются А многим просто времени не хватает, и желание есть и интерес - а времени нет...[/q]
Это не интерес, а любопытство по сути праздное. Если человек хочет купить хороший пылесос, он готов ездить по магазинам и мучать распросами менеджеров, потому что это его реально интересует и он готов тратить свое время и деньги тоже. Это есть настоящий интерес! А праздное любопытство, это когда хочется знать каким пылесосом пользуется сосед и насколько им доволен, но сходить поговорить некогда. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4562 | Наверх ##
4 декабря 2019 0:38 Shtopor написал: [q] нашего хобби[/q]
Никогда бы не смогла сказать так про генеалогию. Никто ведь не называет словом "хобби" любовь к родителям, к бабушкам и дедушкам? Или боль, когда кто-то умирает -- это хобби? Для меня желание найти дальних пра -- это продолжение любви к ближайшим родственникам. Я ищу, потому что люблю их всех, заранее... и хочу их помнить и знать, что они были. Хобби у меня тоже есть, и не одно, но генеалогия -- это нечто совсем иное. G_Spasskaya написал: [q] У моей племянницы тоже в школе было такое задание. Написали про родителей, бабушек-дедушек, прабабушек-прадедушек.[/q]
На моего племянника наибольшее впечатление произвело, что его самый дальний известный предок родился в ~1622 году. Попросил распечатать ему на бумажку, ходил и всем показывал и рассказывал, даже мне ) --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6572 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13903 | Наверх ##
4 декабря 2019 0:58 Arcobaleno написал: [q] Для меня желание найти дальних пра — это продолжение любви к ближайшим родственникам. Я ищу, потому что люблю их всех, заранее... и хочу их помнить и знать, что они были.
[/q]
Да! И еще поминать. | | |
4 декабря 2019 3:03 Arcobaleno написал: [q] Никто ведь не называет словом "хобби" любовь к родителям, к бабушкам и дедушкам? Или боль, когда кто-то умирает — это хобби?
[/q]
Вот поэтому вам и непонятно, как можно не интересоваться генеалогией. Однако, хобби - это не коллекциониповать марки или разводить рыбок, это шире. Хо́бби (от англ. hobby — увлечение, любимое дело), или увлечение, — вид человеческой деятельности, некое занятие, которым занимаются на досуге, для наслаждения. Разве генеалогия - это не наше увлечение? Не любимое дело? Я понимаю это именно так. Поэтому и не страдаю от того, что кто-то не разделяет моих увлечений. Arcobaleno написал: [q] На моего племянника наибольшее впечатление произвело, что его самый дальний известный предок родился в ~1622 году. Попросил распечатать ему на бумажку, ходил и всем показывал и рассказывал, даже мне )[/q]
Именно эту мвсль я и пыталась донести. Спасибо вам за пример - наглядно. Согласитесь, есть разница между тем, как впечатлившийся ребёнок рассказывает всем о поразившем его факте, и тем, как по-разнарядке дети в школе делают доклады по генеалогия семьи: ещё и шаблон в творческой тетради есть, наклей фото родителей и бабушек-дедушек - и всем дают это задание. Я за то, чтобы пробовать заинтересовать детей их собственной историей, но мне не близки формы, как это пытаются сделать. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|