Это скорее философский вопрос. Зачем вам это надо?
Как вы для всех и для себя объясняете зачем вам эта генеалогия?
Мурзилка Сообщений: 3305 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1128 | Наверх ##
8 декабря 2009 4:06 Видела я у своей знакомой роскошный фолиант в 2 томах - Родословная. Издана она в 2-х экземплярах. Один хранится в музее краеведческом, второй - у нее. Сейчас она заканчивает работу над третим томом. Первый том- документы нашего времени. Профсоюзные и партийные, комсомольские билеты, всевозможные мандаты. Свидетельства о рождении и браках. Дипломы об образовании. Интерьеры жилых помещений. Фото родни и кратенькие анотации по каждому из родственников. Второй том - война ( переписка ее деда с бабушкой. Повесть о любви в письмах). Отличные копии документов. Во втором томе - от 40- годов и 19 век. Все, что она нашла по своему роду. А вот третий - это уже преданья старины глубокой. Там 18 век. Как ни странно, но, оказывается, можно собрать и для целого тома материалов! Я вот подумала. А ведь таккую родословную не выбросят. Она сама по себе уникальна. Человек создал Документ. Постепенно в ее увлечение втянулась вся семья. Муж увлекся коллекционированием. Собрал шикарную коллекцию социалистического реализма в живописи местных художников. Научился реставрировать старую мебель. Дочь собирает советский фарфор и статуэтки. Даже внук-подросток коллекционер). Занимаясь своим увлечением, мы, наверное, все же заражаем им и окружающих). Традиционной предновогодней выставкой в нашем музее стала выставка коллекции моей знакомой - "Туфельки Золушки". После каждой такой выставки коллекция пополняется новыми экземплярами. Это сувенирная обувь. За несколько лет увеличилась в несколько раз! А какие шикарные книжные коллекции выставляются в музее! Музей ведет учет всех коллекций в городе. Я к тому, что своими богатствами и сокровищами , устраивая выставки, мы делимся. А значит, не пропадет наш скорбный труд и дум высокое стремленье. | | Лайк (3) |
Мурзилка Сообщений: 3305 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1128 | Наверх ##
8 декабря 2009 4:15 Пока собирала, копила, меня тоже не понимали. Крутили у виска. Но вот когда систематизировала, укомплектовала собранный материал, когда устроила маленькую пока выставку в библиотеке, тут же появились у меня сторонники. Предложили создать секцию генеалогическую при местном клубе краеведов. | | |
Alexander G Сообщений: 964 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4675 | Наверх ##
15 декабря 2009 0:05 Занятие генеалогией привело меня к изучению истории края моих предков. Я общаюсь со многими краеведами, подвижниками своего дела. Веду с ними переписку... Фразой из одного письма ивановского краеведа, замечательной женщины, я хочу поделиться с вами. Она привела цитату Патриарха Московского и всея Руси Алексий II. Это будет уместно к годовщине его памяти:
"Божие благословение почивает на тех, кто созидает семью, почитает и хранит память о своих предках и воспитывает детей. Божие благословение всем тем, кто начинает вести летопись своего рода, свою семейную летопись. Пусть она становится кладезем жизненного опыта для вас и ваших потомков. Пусть поможет осознать место каждого члена вашей семьи в истории и вечности". . . | | Лайк (2) |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 467 | Наверх ##
15 декабря 2009 12:49 Когда я читаю книги, то чувствую, что соприкасаюсь со святым! Для меня это больше внутреннее состояние. Я вспоминаю рассказы бабушки, своё детство в деревне. Многое страюсь осмыслить самостоятельно, объяснить. Ведь мне про много рассказывали полуграмотные люди - самый лучший народ на белом свете. Сейчас это всё уходит куда-то... Но очень страшно чувство безвозвратности. | | Лайк (1) |
АлевтинаСНачинающий  Вятка Сообщений: 45 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
22 декабря 2009 21:54 22 декабря 2009 21:59 Lara]день!Я со своей историей,можно?Я не могу "похвастаться", что люди меня в моем увлечении не понимают.Непонимание начинается тогда, когда узнают,что это связано
Lara, у вас красивые прабабушка и прадедушка. Современные женихи и невесты интересны совсем по=другому, правда.? А здесь такие серьёзные, такие значительные лица. Как радостно, что в нашей истории это было ! Наверное, и в этом тоже смысл поиска предков : откуда мы, какие мы, чьи мы и кому всем лучшим в нас обязаны, правда ? с уважением, Алевтина . | | |
АлевтинаСНачинающий  Вятка Сообщений: 45 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
22 декабря 2009 22:06 14 октября 2010 0:43 Rafin написал: [q] Когда я читаю книги, то чувствую, что соприкасаюсь со святым! Для меня это больше внутреннее состояние. Я вспоминаю рассказы бабушки, своё детство в деревне. Многое страюсь осмыслить самостоятельно, объяснить. Ведь мне про много рассказывали полуграмотные люди - самый лучший народ на белом свете. Сейчас это всё уходит куда-то... Но очень страшно чувство безвозвратности. [/q]
Как понятно ваше состояние. ..Когда начала всерьёз изучать историю семьи . открылся другой мир. Вы не поверите, но утром просыпалась с чувством, что все мои предки где-то рядом, они как молчаливые добрые спутники. Мир раздвинулся, прошлое стало ближе, дороже и реальнее. А щемящее чувство безвозвратной потери почему-то притупилось. Алевтина - Гусельниковы, Рублёвы, Лобановы, Устюжанины, Савиных , Шадрины (Вятка) | | Лайк (3) |
Afonin Алтай Сообщений: 228 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 183 | Наверх ##
3 января 2010 10:12 Rainova написал: [q] Не помню, чья фраза была, но очень запомнилась: "Люди живы, пока их помнят", она говорит сама за себя. А, если человек дальше бабки и деда не знает даже имен, то глупо надеяться, что память о его предках останется.[/q]
А я до начала прошлого года по отцу знал только имена без отчеств своего деда и бабки, и за пол года раскопал с маленькой помощью знакомого генеалога аж до 13 или 14 колена по 1 ветке. Вот такие чудеса бывают! И любое новое открытие только сильнее увлекает заниматься историей своих корней. --- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях | | |
vomНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
4 января 2010 5:41 В какой то момент поняла, что просто необходимо собрать информацию о предках ..... чем дальше тем сложнее будет это сделать. Ведь дожились до того, что не знаем место и дату рождения дедушки!!!!! И ведь это не пра пра пра пра..... это всего лишь родители наших родителей. Старыми книгами , фотографиями и документами расжигали печку. Не осталось вообще ничего.
--- Ищу: 2-е Оренбургское казачье войско; д.Спас-Каменка (Моск. обл) , Черезовы (Вятка); п. Козьмодемьяновка (Амурская обл), Шленские (Красноярский кр), п. Глазуновка Уйский райлн Челяб.обл. | | |
Elena88 Русь Сообщений: 99 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
4 января 2010 12:13 vom по поводу "чем дальше-тем сложнее" я полностью с Вами согласна.Но вот на счет пренебрежения стариной позволю с Вами не согласиться .Мне кажется, это зависит от характера человека, его мироощущения и многих других причин. Например ,ведь кто как относиться к старинным фото.Один бережно хранит всю жизнь, несмотря на все трудности жизни ,а другой в топку при сладкой жизни бросит. И позволю себе дать новичкам форума совет. Сейчас многие в новогодние праздники собираються в кругу близких родственников и знакомых. Не стесняйтесь задавать вопросы по поиску.Даже сами удивитесь сколько информации знают ваши близкие(и не очень) родственники.Я перед Новым Годом именно так и нашла старинное семейное фото. Писать и повторяться об этом случае не буду в этой теме. Кому интересно найдете в теме "-Кто и как будет справлять Новый Год" | | |
ОлесяСимонова Новичок
13 ноября 2010 21:00 Добрый день! Я пишу сейчас дипломную работу на психфаке МГУ. Хочу выразить благодарность в форум, всем кто писал здесь по этой теме. Честно говоря, я и тему своей работы выбирала отталкиваясь от тех разговоров, что здесь велись. В итоге, сейчас изучаю следующее - субъективное мнение людей о том, влияют ли их знания о собственной семье на их жизнь или нет. К сожалению очень мало людей, кто мог бы осознанно ответить на такой вопрос и пока мои респонденты, не задумываясь, отвечают - нет, то, что мы знаем о нашей семье никак на нас не влияет. Просто многие из опрошенных не только не ведут поиски, но и просто не интересуются историей своей семьи. Уважаемые форумчане, помогите мне в поиске достойных респондентов! Хотелось бы, чтобы именно такие как вы - ответили на вопросы в трех небольших опросниках. Прошу всех, кого интересует эта тема - написать мне на мой адрес olesya_amatory@mail.ru или ответить тут же в форуме. Даже просто просмотр моих вопросов и ваше мнение будут мне очень полезны. Жду ваших отзывов. | | Лайк (1) |
|