Это скорее философский вопрос. Зачем вам это надо?
Как вы для всех и для себя объясняете зачем вам эта генеалогия?
Alexander G Сообщений: 993 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4874 | Наверх ##
7 декабря 2009 10:46 А вот зачем это было надо Павлу Флоренскому (русский религиозный философ): “Не забывайте рода своего, - пишет о. Павел детям, - прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти. Старайтесь записывать все, что можете, о прошлом рода, семьи , дома, обстановки, вещей, книг и т. д. Старайтесь собирать портреты, автографы, письма, сочинения печатные и рукописные всех тех, кто имел отношение к семье , к роду, знакомых, родных, друзей. Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме и пусть все около вас будет напитано воспоминаниями, так чтобы ничего не было мертвого, вещного, неодухотворенного. Дома, библиотеки, вещей не продавайте, без самой крайней нужды. Главное же мне хотелось бы, чтобы дом оставался долго в нашем роде, чтобы под крылом Преподобного Сергия вы, и дети, и внуки ваши долго-долго имели крепость и твердую опору" Русский философ назначение генеалогии определил так: "История рода должна давать нравственные уроки и задачи". К этому подходишь не сразу... Генеалогическая дорожка идет не только по архивам и родственникам. Это нравственный путь... к себе. | | Лайк (1) |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10870 | Наверх ##
7 декабря 2009 10:48 7 декабря 2009 13:34 Добрый день!Я со своей историей,можно?Я не могу "похвастаться", что люди меня в моем увлечении не понимают.Непонимание начинается тогда, когда узнают,что это связано с некоторыми материальными затратами-вот здесь их интерес если и просыпался-то сразу же засыпал  Другой аспект:многие, кому я рассказываю о генеалогии рассуждают примерно так:По тому роду мне ловить и искать нечего,ничего интересного,нищета!А вот там можно порыться-богатенькие были...Ну,что тут скажешь?! Так,собстенно история!По моим кубанскоказачьим корням история.Родители моей бабушки очень рано умерли.И в семье была их свадебная фотография,о ней знали все и все ее видели.Ну есть и есть.Она была немного порвана,я ее отсканировала,отреставрировала,напечатала,вставила в рамочку и отвезла маме.И,вы знаете,мама плакала не останавливаясь говоря,что она впервые,по-настоящему их оплакивает..То есть старое фото,которое я "пропустила" через себя зажило!К тому времени я уже довольно много узнала о расказачивании,о том ужасе,что творился тогда на Кубани и эта фотография стала для меня чем-то вроде талисмана что-ли!Вот она
 | | Лайк (4) |
7 декабря 2009 11:37 frato написал: [q] Если бы каждый предок собирал, хранил и передавал детям всю генеалогическую информацию о своих родителях, то у нас сейчас было бы гораздо меньше работы. А так приходится делать работу за все поколения своих предков[/q]
Вот без решения нравственных задач передать потомкам архив будет сложно. В техническом плане вроде легко. А что на практике. На помойках рядом с домами под слом мы находим старые письма, фотографии... Люди переезжают в новую квартиру без "груза прошлого"... Что это? А мы застрахованы от этого? Наши потомки будут лучше? | | Лайк (1) |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 733 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 805 | Наверх ##
7 декабря 2009 11:57 2 февраля 2010 17:24 Знаете, почитав выше написанное, хочу поделиться тем как я начала заниматься историей своей семьи. Будучи ещё девочкой 11-12 лет, я проводила лето на даче у своего двоюродного деда. Очень интересный был человек, полковник, 2 войны прошёл, светлая ему память... Он мне много рассказывал и о себе, и о жизни в дореволюционное время в деревне, и про бабушку свою, и мне стало так интересно! Мы взяли ватман, и я с его слов составила первое в своей жизни древо... Лето кончилось, а ватман остался лежать на шкафу, и пролежал он там ни много ни мало почти 15 лет. Я о нём вспоминала, но как-то всё было не досуг, пока однажды моя тётя сама не спросила «А помнишь вы с папой дерево рисовали, так оно до сих пор на даче на шкафу пылится, ты бы забрала...» Ну я и забрала, мужу показала - ну и понеслось... на сегодня в нашем с ним дереве уже 566 человек записано, и это после всего 3-х месяцев расспросов и поверхностных поисков! Так к чему я это говорю, дедушка ведь не только мне рассказывал о себе и наших предках, он и дочке своей говорил и другим племянникам, а интерес только во мне проснулся, хотя семья наша всегда жила дружно «кланово», можно сказать. Поэтому получается важно не только сохранить информацию, но и передать её правильному человеку и совсем не обязательно сыну или дочке, главное найти того кто по-настоящему загорится и продолжит. А зачем мне это надо? Честно, я для себя точного ответа пока не нашла. Но когда я вижу слёзы в глазах своих родных, читающих распечатки с ОБД, где говорится об их отцах и братьях, могилы которых они и не чаяли уже найти, приходит чувство, что ты не зря всё это затеяла. --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | Лайк (3) |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
7 декабря 2009 20:12 К сожалению, врят-ли такое будет, как я мечтал, чтобы все люди записывали информацию о своих родителях и передавали своим детям. Поэтому пока хотелось бы чтобы работал хотя бы такой вариант: я являюсь "летописцем" своего рода и всех своих родственников. А потом, если не удастся воспитать своих потомков на такое же хранение, сбор, передачу информации, то хотя бы среди своих родственников найти таких хотелось бы. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
8 декабря 2009 4:06 Видела я у своей знакомой роскошный фолиант в 2 томах - Родословная. Издана она в 2-х экземплярах. Один хранится в музее краеведческом, второй - у нее. Сейчас она заканчивает работу над третим томом. Первый том- документы нашего времени. Профсоюзные и партийные, комсомольские билеты, всевозможные мандаты. Свидетельства о рождении и браках. Дипломы об образовании. Интерьеры жилых помещений. Фото родни и кратенькие анотации по каждому из родственников. Второй том - война ( переписка ее деда с бабушкой. Повесть о любви в письмах). Отличные копии документов. Во втором томе - от 40- годов и 19 век. Все, что она нашла по своему роду. А вот третий - это уже преданья старины глубокой. Там 18 век. Как ни странно, но, оказывается, можно собрать и для целого тома материалов! Я вот подумала. А ведь таккую родословную не выбросят. Она сама по себе уникальна. Человек создал Документ. Постепенно в ее увлечение втянулась вся семья. Муж увлекся коллекционированием. Собрал шикарную коллекцию социалистического реализма в живописи местных художников. Научился реставрировать старую мебель. Дочь собирает советский фарфор и статуэтки. Даже внук-подросток коллекционер). Занимаясь своим увлечением, мы, наверное, все же заражаем им и окружающих). Традиционной предновогодней выставкой в нашем музее стала выставка коллекции моей знакомой - "Туфельки Золушки". После каждой такой выставки коллекция пополняется новыми экземплярами. Это сувенирная обувь. За несколько лет увеличилась в несколько раз! А какие шикарные книжные коллекции выставляются в музее! Музей ведет учет всех коллекций в городе. Я к тому, что своими богатствами и сокровищами , устраивая выставки, мы делимся. А значит, не пропадет наш скорбный труд и дум высокое стремленье. | | Лайк (3) |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
8 декабря 2009 4:15 Пока собирала, копила, меня тоже не понимали. Крутили у виска. Но вот когда систематизировала, укомплектовала собранный материал, когда устроила маленькую пока выставку в библиотеке, тут же появились у меня сторонники. Предложили создать секцию генеалогическую при местном клубе краеведов. | | |
15 декабря 2009 0:05 Занятие генеалогией привело меня к изучению истории края моих предков. Я общаюсь со многими краеведами, подвижниками своего дела. Веду с ними переписку... Фразой из одного письма ивановского краеведа, замечательной женщины, я хочу поделиться с вами. Она привела цитату Патриарха Московского и всея Руси Алексий II. Это будет уместно к годовщине его памяти:
"Божие благословение почивает на тех, кто созидает семью, почитает и хранит память о своих предках и воспитывает детей. Божие благословение всем тем, кто начинает вести летопись своего рода, свою семейную летопись. Пусть она становится кладезем жизненного опыта для вас и ваших потомков. Пусть поможет осознать место каждого члена вашей семьи в истории и вечности". . . | | Лайк (2) |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 468 | Наверх ##
15 декабря 2009 12:49 Когда я читаю книги, то чувствую, что соприкасаюсь со святым! Для меня это больше внутреннее состояние. Я вспоминаю рассказы бабушки, своё детство в деревне. Многое страюсь осмыслить самостоятельно, объяснить. Ведь мне про много рассказывали полуграмотные люди - самый лучший народ на белом свете. Сейчас это всё уходит куда-то... Но очень страшно чувство безвозвратности. | | Лайк (1) |
АлевтинаСНачинающий  Вятка Сообщений: 45 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
22 декабря 2009 21:54 22 декабря 2009 21:59 Lara]день!Я со своей историей,можно?Я не могу "похвастаться", что люди меня в моем увлечении не понимают.Непонимание начинается тогда, когда узнают,что это связано
Lara, у вас красивые прабабушка и прадедушка. Современные женихи и невесты интересны совсем по=другому, правда.? А здесь такие серьёзные, такие значительные лица. Как радостно, что в нашей истории это было ! Наверное, и в этом тоже смысл поиска предков : откуда мы, какие мы, чьи мы и кому всем лучшим в нас обязаны, правда ? с уважением, Алевтина . | | |
|