Это скорее философский вопрос. Зачем вам это надо?
Как вы для всех и для себя объясняете зачем вам эта генеалогия?
АлевтинаСНачинающий  Вятка Сообщений: 45 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
22 декабря 2009 21:54 22 декабря 2009 21:59 Lara]день!Я со своей историей,можно?Я не могу "похвастаться", что люди меня в моем увлечении не понимают.Непонимание начинается тогда, когда узнают,что это связано
Lara, у вас красивые прабабушка и прадедушка. Современные женихи и невесты интересны совсем по=другому, правда.? А здесь такие серьёзные, такие значительные лица. Как радостно, что в нашей истории это было ! Наверное, и в этом тоже смысл поиска предков : откуда мы, какие мы, чьи мы и кому всем лучшим в нас обязаны, правда ? с уважением, Алевтина . | | |
АлевтинаСНачинающий  Вятка Сообщений: 45 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
22 декабря 2009 22:06 14 октября 2010 0:43 Rafin написал: [q] Когда я читаю книги, то чувствую, что соприкасаюсь со святым! Для меня это больше внутреннее состояние. Я вспоминаю рассказы бабушки, своё детство в деревне. Многое страюсь осмыслить самостоятельно, объяснить. Ведь мне про много рассказывали полуграмотные люди - самый лучший народ на белом свете. Сейчас это всё уходит куда-то... Но очень страшно чувство безвозвратности. [/q]
Как понятно ваше состояние. ..Когда начала всерьёз изучать историю семьи . открылся другой мир. Вы не поверите, но утром просыпалась с чувством, что все мои предки где-то рядом, они как молчаливые добрые спутники. Мир раздвинулся, прошлое стало ближе, дороже и реальнее. А щемящее чувство безвозвратной потери почему-то притупилось. Алевтина - Гусельниковы, Рублёвы, Лобановы, Устюжанины, Савиных , Шадрины (Вятка) | | Лайк (3) |
Afonin Алтай Сообщений: 228 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 183 | Наверх ##
3 января 2010 10:12 Rainova написал: [q] Не помню, чья фраза была, но очень запомнилась: "Люди живы, пока их помнят", она говорит сама за себя. А, если человек дальше бабки и деда не знает даже имен, то глупо надеяться, что память о его предках останется.[/q]
А я до начала прошлого года по отцу знал только имена без отчеств своего деда и бабки, и за пол года раскопал с маленькой помощью знакомого генеалога аж до 13 или 14 колена по 1 ветке. Вот такие чудеса бывают! И любое новое открытие только сильнее увлекает заниматься историей своих корней. --- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях | | |
vomНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
4 января 2010 5:41 В какой то момент поняла, что просто необходимо собрать информацию о предках ..... чем дальше тем сложнее будет это сделать. Ведь дожились до того, что не знаем место и дату рождения дедушки!!!!! И ведь это не пра пра пра пра..... это всего лишь родители наших родителей. Старыми книгами , фотографиями и документами расжигали печку. Не осталось вообще ничего.
--- Ищу: 2-е Оренбургское казачье войско; д.Спас-Каменка (Моск. обл) , Черезовы (Вятка); п. Козьмодемьяновка (Амурская обл), Шленские (Красноярский кр), п. Глазуновка Уйский райлн Челяб.обл. | | |
Elena88 Русь Сообщений: 99 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
4 января 2010 12:13 vom по поводу "чем дальше-тем сложнее" я полностью с Вами согласна.Но вот на счет пренебрежения стариной позволю с Вами не согласиться .Мне кажется, это зависит от характера человека, его мироощущения и многих других причин. Например ,ведь кто как относиться к старинным фото.Один бережно хранит всю жизнь, несмотря на все трудности жизни ,а другой в топку при сладкой жизни бросит. И позволю себе дать новичкам форума совет. Сейчас многие в новогодние праздники собираються в кругу близких родственников и знакомых. Не стесняйтесь задавать вопросы по поиску.Даже сами удивитесь сколько информации знают ваши близкие(и не очень) родственники.Я перед Новым Годом именно так и нашла старинное семейное фото. Писать и повторяться об этом случае не буду в этой теме. Кому интересно найдете в теме "-Кто и как будет справлять Новый Год" | | |
ОлесяСимонова Новичок
13 ноября 2010 21:00 Добрый день! Я пишу сейчас дипломную работу на психфаке МГУ. Хочу выразить благодарность в форум, всем кто писал здесь по этой теме. Честно говоря, я и тему своей работы выбирала отталкиваясь от тех разговоров, что здесь велись. В итоге, сейчас изучаю следующее - субъективное мнение людей о том, влияют ли их знания о собственной семье на их жизнь или нет. К сожалению очень мало людей, кто мог бы осознанно ответить на такой вопрос и пока мои респонденты, не задумываясь, отвечают - нет, то, что мы знаем о нашей семье никак на нас не влияет. Просто многие из опрошенных не только не ведут поиски, но и просто не интересуются историей своей семьи. Уважаемые форумчане, помогите мне в поиске достойных респондентов! Хотелось бы, чтобы именно такие как вы - ответили на вопросы в трех небольших опросниках. Прошу всех, кого интересует эта тема - написать мне на мой адрес olesya_amatory@mail.ru или ответить тут же в форуме. Даже просто просмотр моих вопросов и ваше мнение будут мне очень полезны. Жду ваших отзывов. | | Лайк (1) |
Mexican55 Новичок
15 ноября 2010 23:11 Души наших предков незримо находятся около нас. Когда нибудь и наши души к ним присоединятся и станут также хранить жизнь наших потомков. Чем более узнаешь о истории своего рода, тем более ощущаешь присутствие. Не зря же столько историй о том, как кому-то во сне приходят знамения от умерших родственников. Они рядом! Они всегда оберегают нас! Нам нужна их помощь! | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
20 августа 2011 18:50 20 августа 2011 18:54 Сейчас я имею не так уж и мало: свою квартиру, телевизор, компьютер, кое-какую одежду, кое-какую еду. Но когда-то всего этого не станет, после смерти. Для меня всё это и вообще всё перестанет иметь значение. А для других почти всё моё потеряет смысл и значение. Важным останется только то, что останется от меня, т.е.: - мои дети и внуки, а также то, какими они будут; - память обо мне и то, каким меня будут помнить; - мои изменения в мире, мои улучшения, влияния, и то как я смог повлиять на тех, кто меня окружает; - мои рассказы, книги, статьи, фотографии, компьютерные программы и прочая информация, которую я оставлю; - то материальное, что останется после меня, построенные дома, посаженные деревья, произведённая продукция на заводах и другое; Вот, что остаётся после смерти, вот куда нужно тратить свои силы. Необходимо задуматься о том, какими будут мои дети, внуки и правнуки, и позаботиться о том, чтобы они были такими, как хотелось бы нам, наиболее достойными, правильными, хорошими, а не преступниками, психами и т.д., и для этого необходимо приложить немало усилий, чтобы то, что осталось после нас, было лучше нас. А чтобы продолжать жить в памяти своих потомков, нужно воспитать их в духе «помнить своих предков» и самому передать им потерянные знания о предках. Конечно, это всё с точки зрения материализма, а иначе появляются дополнительные цели, в которые нужно вкладывать себя. | | |
Русислав Омск Сообщений: 886 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 649 | Наверх ##
21 августа 2011 10:11 Родословная для меня - часть моей веры. Я родновер и Род для меня - святое. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
15 декабря 2011 0:47 В моём увлечении кроме поиска информации о предках добавился также несколько лет назад поиск родственников. Вот вчера у меня опять спросили, зачем я этим занимаюсь, я считал, что готов к этому вопросу, а оказалось, что не совсем. Также спросили, зачем я тогда кроме предков ищу и родственников. Вот задумался. Я думаю, что если человека после смерти все забудут, то получится, что он свою жизнь прожил зря. Мы не должны допустить этого, тем более, что мы обязаны жизнью своим предкам, если бы не они, не их забота о своих детях и внуках, то нас бы не было сейчас. И нужно помнить о них хотя-бы в благодарность за то, что мы сейчас существуем. Другой аспект: нужно знать родовые болезни, предрасположенности в здоровье, в увлечениях, в привычках, может быть даже какие-то родовые проклятия, чтобы как-то прогнозировать свою жизнь и быть готовым ко всему. Другие изучают историю своей страны, а историю своей семьи знать не хотят. Кроме того, что мы собираем информацию о предках, нужно ещё сохранить эту информацию и передать её потомкам своих предков, для того и ищу родственников. Ну и конечно есть надежда, что среди родственников найдутся такие, кто занимается тем же. | | |
|