Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
чуня Сообщений: 270 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
27 августа 2011 20:34 Добрый день.Хочу уточнить дату и место рождения своей бабушки, знаю только год ее смерти.Может ли мне помочь взапрос в ЗАГС. В какой форме пишется запрос и нужны ли документы подтверждающие родство? Спасибо. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
27 августа 2011 21:31 чуня написал: [q] Может ли мне помочь взапрос в ЗАГС. В какой форме пишется запрос и нужны ли документы подтверждающие родство?[/q]
Может. В своём ЗАГСе возьмите бланк. Нужны при получении - в своём ЗАГСе. | | |
VPliousnine Мурманск-Москва Сообщений: 137 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
27 августа 2011 21:45 чуня
Запрос в ЗАГС может помочь, а может и не помочь (у меня в одном случае стояли прочерки во всех местах, кроме ФИО и даты/места смерти), но хуже точно не будет.
Если ЗАГС для Вас не местный, то заказным письмом отправляете заявление, где в достаточно свободной форме излагаете просьбу предоставить свидетельство/архивную справку о смерти. Ответ должен придти на Ваш местный ЗАГС, адрес которого, если у Вас крупный город, лучше бы указать. Если местный - то то же самое, но придти лично, там дадут бланк для заполнения и сразу же всё и выдадут.
В обоих случаях при собственно получении потребуется документ об уплате госпошлины и могут потребоваться доказательства родства (по идее - должны всегда, но при выдаче ответа, полученного из другого города, у меня, например, не требовали ни разу). --- Плюснины (везде), Чиндины (Пензенская область), Левкоевы (Ивановская/Владимирская области), Нищименко (или Нищеменко) / Рыжие - везде, Зебольды/Вайндели (Крым - Казахстан - Россия), Ивановы (Кировоградская область) | | |
Пуня г. Санкт Петербург Сообщений: 665 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 412
| Наверх ##
28 августа 2011 1:27 чуня Мой отец умер в 1972 г. - в справке о смерти есть данные о рождении. Бабушка умерла в 1945 г. - в справке о смерти нет данных о рождении. Все зависит от года смерти. Раньше эти данные в актовой записи о смерти не писали. В моем ЗАГСе при получении присланных справок о смерти ни разу не потребовали подтверждение родства. Все зависит от работников ЗАГС где Вы будете получать эту справку. Успехов. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
чуня Сообщений: 270 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
28 августа 2011 10:21 Огромное всем спасибо! | | |
Jeiness Новичок
МО Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
30 августа 2011 16:47 А за справку о отсутствии актовой записи ЗАГС теперь взымает госпошлину? Делала запрос о бракосочетании двоюродного прадеда в ЗАГС другого города, ответ прислали в мой местный, где сотрудница сначала потребовала подтвердить родство (сделать это в моем случае затруднительно), а потом сообщила что ответ все равно отрицательный и нужно за него оплатить госпошлину (в случае если мне нужна справка и не устроит устный ответ). Раньше отрицательный ответ присылали сразу на дом... | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2457 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35084 | Наверх ##
30 августа 2011 19:44 31 августа 2011 18:09 Jeiness
Согласно статье 333.39. Налогового кодекса РФ (часть II) от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния освобождаются: физические лица: за выдачу свидетельств при исправлении и (или) изменении записей актов о рождении в связи с усыновлением (удочерением); за внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния и выдачу свидетельств в связи с ошибками, допущенными при государственной регистрации актов гражданского состояния по вине работников, производящих государственную регистрацию актов гражданского состояния; за выдачу справок о регистрации актов гражданского состояния для представления в уполномоченные органы по вопросам назначения либо перерасчета пенсий и (или) пособий; за выдачу свидетельств о смерти при исправлении и изменении записей актов о смерти необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных лиц на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий, а также за выдачу повторных свидетельств о смерти лиц указанной категории; за выдачу извещений об отсутствии записей актов гражданского состояния для восстановления утраченных записей актов гражданского состояния в установленном порядке; за государственную регистрацию рождения, смерти, включая выдачу свидетельств; проживающие за пределами Российской Федерации, включая выдачу справок и документов из архива.
Извещение об отсутствии записи о рождении моей мамы (форма № 35) мне прислали на указанный мною ЗАГС, отдали без уплаты пошлины и объяснили, что с этим извещением можно подавать заявление в суд для восстановления записи по свидетельским показаниям или по другим документам.
--- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
YALO_BНовичок  Московская область Сообщений: 22 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
5 сентября 2011 7:06 Здравствуйте, об отсутствии информации о регистрации брака моих бабушки и дедушки письмо пришло на домашний адрес.
А вопрос у меня такой. Могу ли я узнать на ком дедушка был женат до бабушки (ни имени этой женщины, ни адреса не знаем, знаем только, что москвичка была) и, если да, то как я смогу получить документы-ответ в своем ЗАГСЕ, если у меня нет св-ва о её смерти? Спасибо. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
5 сентября 2011 12:42 YALO_B написал: [q] Могу ли я узнать на ком дедушка был женат до бабушки[/q]
Если укажете примерный год и место бракосочетания. YALO_B написал: [q] как я смогу получить документы-ответ в своем ЗАГСЕ, если у меня нет св-ва о её смерти?[/q]
Никак. | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
5 сентября 2011 13:22 Konstantin Ivanov написал: [q] YALO_B написал:
[q] как я смогу получить документы-ответ в своем ЗАГСЕ, если у меня нет св-ва о её смерти?
[/q]
Никак.[/q]
Мне в ЗАГСе говорили, что нужно свидетельство о смерти кого-то одного. Но узнайте поточнее в своем ЗАГСе. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/