Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
пУля Украина Сообщений: 154 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
23 апреля 2010 13:14 valenta Ваш ЗАГС не дезинформировал Вас, это Полтава явно не права. Ведь Минской Конвенцией 1993 года предусмотрено, что граждане договорных сторон имеют право беспрепятственно и свободно обращаться в компетентные органы другой стороны на тех же условиях, что граждане этой страны. Иными словами, если гражданин Украины имеет право лично запросить необходимый ему документ, то такими же правами должен обладать и гражданин другой страны, присоединившейся к Конвенции. | | |
valenta Сообщений: 165 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 528 | Наверх ##
23 апреля 2010 13:19 23 апреля 2010 13:22 Маргарита47-67Могут и не выслать, как в моем случае! Если не хотите тратить время на ожидания, то обратитесь лучше через ЗАГС! | | |
23 апреля 2010 13:40 ПуляМне от этого не легче! Они мне, тоже, процитировали правила Минской конвенции 1993года, но ждать такой ответ 4 месяца, это уж слишком...  Такими темпами, можно самой "реликвией" стать . | | |
NatalyR Начинающий
Челябинск Сообщений: 36 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 апреля 2010 14:37 valenta написал: [q] [/q]
Когда будете оформлять запрос в ЗАГСе, допишите: Прошу, по возможности, указать дату, место рожд., возраст, место работы, адрес, имя заявителя и др., сведения, указанные в актовой записи и регистрационной карточке. По-моему, это справка-Ф34, уточните в ЗАГСе. [/q] valenta спасибо, в запросе я так и писала, но прислали только форму 24. Уточню в загсе про ф34. | | |
***Наталья Сообщений: 245 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
23 апреля 2010 17:33 Nataly-Roy Форма 34 - это Справка о смерти (утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 1998 г. Nо.1274). Вы же искали сведения о рождении - Вам и прислали справку о рождении по форме №24. http://base.consultant.ru/cons...AW;n=58292Содержание актовых записей различно по годам. В 60-е гг, например, в актовой записи о смерти не указывали, когда и где родился, а только количество лет на момент смерти. Есть смысл позвонить в отделение ЗАГС, выдавшего Вам справку, и конкретно уточнить, какие графы присутствуют в записи. | | |
23 апреля 2010 18:42 Nataly-Roy [q] Когда будете оформлять запрос в ЗАГСе, допишите: Прошу, по возможности, указать дату, место рожд., возраст, место работы, адрес, имя заявителя и др., сведения, указанные в актовой записи и регистрационной карточке [/q]
Вы, наверное, "под впечатлением" Статьи 22. Содержание записи акта о рождении Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния". Но это закон современный... | | |
Маргарита47-67 Сообщений: 196 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
23 апреля 2010 23:32 Вот сколько читала на форуме советы по запросам в ЗАГС и нигде не было сказано что надо посылать по месту прописки, честное слово первый раз про это читаю! Да еще, прежде чем отослать свой запрос, позвонила в наш центр . Казанский отдел ЗАГС тобы уточнить их адрес, все объяснила Вежливо так ответили, сказали -пишите сами , никакого упоминания о том что бы посылала через них . Ну и как тут понять? | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
23 апреля 2010 23:51 23 апреля 2010 23:58 Маргарита47-67 написал: [q] Вот сколько читала на форуме советы по запросам в ЗАГС и нигде не было сказано что надо посылать по месту прописки[/q]
Такое иногда, не очень часто требуют, и если потребуют, то я не думаю, что с этим могут возникнуть какие-то сложности. Я в своём ЗАГС в очереди встречал людей, которые приходили чтобы сделать здесь (а не из дома) запрос из Украины в Россию. В любом случае начинать писать запросы лучше из дома, и если уж кто-то потребует, тогда из ЗАГСа (только для тех, кто требует). | | |
24 апреля 2010 8:04 Маргарита47-67
Я живу в России. Все запросы в ЗАГСы России писала и отправляла сама, получала свидетельства, справки - вопросов не было. Но в конце прошлого года написала в ЗАГС Украины (теперь РАГС). Не отвечали долго. Позвонила. Оказалось, что они и не собирались отвечать: "Надо, чтобы официальный запрос сделал ЗАГС, где вы живете, т.к. справка пойдет "за кордон", да у нас и президентские выборы скоро, а вдруг вы захотите чего отсудить..." Вот и поговорили с Украиной. | | |
24 апреля 2010 8:10 frato написал: [q] Маргарита47-67 написал:
[q] Вот сколько читала на форуме советы по запросам в ЗАГС и нигде не было сказано что надо посылать по месту прописки[/q]
Такое иногда, не очень часто требуют, и если потребуют, то я не думаю, что с этим могут возникнуть какие-то сложности. Я в своём ЗАГС в очереди встречал людей, которые приходили чтобы сделать здесь (а не из дома) запрос из Украины в Россию. В любом случае начинать писать запросы лучше из дома, и если уж кто-то потребует, тогда из ЗАГСа (только для тех, кто требует). [/q]
А я писала из России в Украину. Причем отправляла запросы дважды. На первый пришел ответ, что документы ЗАГСа, за 1918г., хранятся в Полтавском Архиве, по ул.Зыгина,1а., и мой запрос отправлен туда. А на второе заявление, ответили, что запрос оформляется через ЗАГС, по месту прописки. О наличии этих сведений не сообщили, а, т.к. появилось второе место рождения, может оказаться, что их там и нет вовсе! Сейчас пойду оформлять запрос через ЗАГС, как приказано!  Ответ получу, может быть, месяца через три-четыре. Так и годовщину справлю, по восстановлению данных о рождении. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/