Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119 120 * 121 122 123 124 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
Rodoslov-UA
Родослов

Rodoslov-UA

Киев
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 424
Товарищи знатоки!

Возникла необходимость получить свидетельство о смерти моего прапрадеда, который умер (от болезней, своей смертью) в 1943 году.

Было принято решение писать в ЗАГС от имени моего ныне здравствующего дедушки. Его отец, т.е. мой прадед, погиб на фронте Великой Отечественной, о чём есть копия извещения из местного военкомата с печатью.

Теперь, внимание, вовросы:

1) Как быть с разночтениями фамилий? Фамилия прапрадеда - Цукуров, прадеда - Цикуров, деда - Цыкуров.

2) Является ли копия извещения о гибели из военкомата достаточным основанием для доказательства факта смерти моего прадеда? Ведь для прапрадеда он является более близким родственником, чем мой дед, следовательно, нужно либо доверенность от него, если он жив, либо доказательство того, что он уже умер.

3) Доказательством рождения прадеда служит архивная справка - выписка из метрической книги за 1911 год. Справка выдана на моё имя. Сможет ли воспользоваться ей для доказательства родства мой дедушка?

Всем откликнувшимся - заранее огромное спасибо!
пУля

Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 225

Pangloss написал:
[q]
Является ли копия извещения о гибели из военкомата достаточным основанием для доказательства факта смерти моего прадеда? Ведь для прапрадеда он является более близким родственником, чем мой дед, следовательно, нужно либо доверенность от него, если он жив, либо доказательство того, что он уже умер.
[/q]

Смерть погибших на фронте во время ВОВ в ЗАГСе не регистрировали. Поэтому надежды на то, что в архивах ЗАГСа хранится запись о смерти Вашего прадеда, практически нет. Может быть так, что запись о смерти была восстановлена уже после войны. Попробуйте обратиться в ЗАГС по месту жительства прабабки или детей Вашего прадеда.
Извещение о гибели из военкомата не является документом, на основании которого может быть выдано свидетельство о смерти. Сначала нужно будет восстановить актовую запись о смерти, беря в основу извещение о гибели прадеда. Для этого нужно обратиться ЗАГС по месту Вашего жительства с документами, подтверждающими родственную связь с прадедом. Вы имеете право на восстановление записи о смерти, если являетесь прямым потомком и это документально подтверждается. Удачи!
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6138
Что делать, если известен лишь факт рождения и смерти младенца, приблизительные годы этих событий, мать и отец?
---
С уважением olga1853

exStudento

г. Благовещеснк, Амурской области
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23
делал запрос в Карачаево-Черкессию о выдаче справки о смерти моего прадеда. Через месяц пришел ответ, что справка отправлена в ЗАГС моего города и для ее получения необходимо предъявить паспорт и квитанцию об уплате госпошлины. То же самое попросили непосредственно в ЗАГСе.... никаких документов подтверждающих родства не требовали ... показал паспорт отдал квитанцию - получил спраку.... вот, только что!!!
разные ЗАГСы работают по разному...... так без барьеров получилось у нас в г. Благовещенск, Амурской области
---
Толстов, Черлянцев, Завражнов, Чикунов (Дельная Дубрава, Дельно-Дубровская волость, Моршанский уезд, Тамбовская губерния), Жаворонков (с. Парский Угол, Троицко-Росляйская волость, Моршанский уезд, Тамбовская губерния), Тюкалов (переселенцы староверы из Пермской губернии, Верхний Букор в д. Букор, Ро
Bigger

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 592
exStudento, Вас можно только поздравить... 101.gif
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
Маргарита47-67

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37
Да, я была бы просто счастлива если бы у меня все так гладко прошло!
Bigger

Bigger

На сайте с 2010 г.
Продолжаем повествование.

Сегодня в Черемушкинском отделе ЗАГС г. Москвы получили еще две справки - одну о рождении бабушки, вторую - о смерти прадеда (обе из Смоленской области).

Невзирая на разнонаписание фамилии, все прошло удачно - проверили заранеее припасенные документы, подтверждающие родство (кучу ксерокопий и прочие свидетельства обо всем, о чем только можно), забрали заполненные формуляры после уплаты пошлины выдали нам справки...

Особенно ценной оказалась справка про прадеда - там указан правильный год рождения: я на основании сведений родственников "омолодил" его на три года, из-за чего из Смоленского архива мне месяц назад пришел ответ "В списках не значится"... shok.gif dntknw.gif Сейчас готовлю новый запрос - уже с правильной датой рождения. yahoo.gif

Еще один огромный плюс (вроде бы и писал о нем, но напишу еще раз) - у нас прямо в ЗАГСе стоят терминалы, через которые можно оплатить госпошлину.
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1024
Bigger
Поздравляю! Правда же, не так это и сложно? 101.gif

Bigger написал:
[q]
Еще один огромный плюс (вроде бы и писал о нем, но напишу еще раз) - у нас прямо в ЗАГСе стоят терминалы, через которые можно оплатить госпошлину.
[/q]

Везет вам... В нашем пока терминала нет (точнее, не было, когда я в последний раз туда ходила), но можно квитанцию с их сайта распечатать и заплатить заранее... Я, когда в первый раз получала справки, об этом не знала, пришлось побегать...
---
Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.)
Bigger

Bigger

На сайте с 2010 г.

NoTA написал:
[q]
Поздравляю! Правда же, не так это и сложно?
[/q]

Спасибо! 101.gif
Правда.
Но мы маленько с матушкой переживали - как раз из-за написания фамилии...

Прадед (и прабабушка, его жена, то есть) всю жизнь были МОсляковыми... а вот все их дети почему-то вдруг стали МАсляковыми! И жили как МАСляковы всю жизнь! dntknw.gif

И вот справка о смерти прадеда - с фамилией МОсляков (его немцы в 42-м расстреляли, так и написано в справке), а справка о рождении его дочери (и моей бабушки) - с МАсляковой! И прадед в этой справке - тоже МАсляков... в общем, мы боялись, что тётенька нас с такими раскладами выгонит прочь... biggrin1.gif
---
Маргарита47-67

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37
Уменя похожая "картина"с фамилиями, у отца в личном деле в детдоме -ДобраДин, а при усыновлении (в свидетельстве) -ДобраВин.Вот и не пойму , то ли специально изменили, то ли ошибка вышла. Как буду объяснять в ЗАГСе незнаю.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119 120 * 121 122 123 124 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈