Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Bigger Сообщений: 955 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 593 | Наверх ##
21 января 2010 2:17 mod970 написал: [q] В Москве есть ценральный архив Мосгорздрава. Адрес и телефон посмотрите в инете, помню только, что где-то далеко от центра. [/q]
О, большое спасибо за совет! Но стоит ли туда обращаться, если нет ни номера больницы, ни года смерти (даже примерного)?.. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
21 января 2010 4:03 BiggerBigger Здравствуйте Можно зацепиться за свидетельство о разводе. Развод регистрируется по месту жительства бывших супругов. Может быть, это может быть зацепкой за район проживания и ЗАГС. Далее можно поискать по телефонным справочникам Москвы адрес. Возможно, "пробить" по адресу кто проживает в этой квартире сейчас. Поговорить с ними, попросить дать телефоны старожилов дома. Попросить помочь в поиске. Мне так удалось выйти на след человека, умершего в 1987 году. | | |
cemen55 Новичок
22 января 2010 15:20 22 января 2010 15:21узнать дату смерти здравствуйте все!Подскажите как узнать дату смерти деда если точно место проживания неизвестно,год смерти оринтеровочно 1992 ,место -опять же неточно с.Шунбут Татарская ССР(татарстан) Я так понимаю запрос писать надо в архив загс Татарстана Сам из Новосибирска,как написать запрос?просить выслать в наш загс?Что просить справку или свидетельство(чтоб легче получить было) или писать от лица матери ,т.к. у нее есть свидетельство о рождении с фамилийей? | | |
Андрей17 Казань Сообщений: 568 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
22 января 2010 15:26 cemen55 Определить место смерти надо (т.к. он умер относительно недавно, и наверно что-то Вам известно). Писать надо в районный ЗАГС, можно в Управление ЗАГС Татарстана. Форма неважна, главное укажите, в какой ЗАГС Вам выслать повторное свидетельство, также надо указать, кем Вы приходитесь лицу. От кого писать - зависит от наличия документов, подтверждающих родство. --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
Dominika 1207 Сообщений: 156 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
22 января 2010 15:36 Запрос можно делать и через ЗАГС Новосибирска. Обратитесь в ЗАГС и Вам все расскажут. | | |
cemen55 Новичок
22 января 2010 15:51 Андрей17 спасибо за ответ,попробуем написать.А даных действительно мало :он уехал из .Новосибирска приблизительно 1975 г.в в .Шунбут Кызыл-Юлдузинского р-на.А сколько приблизительно по времени ждать ответ? | | |
Андрей17 Казань Сообщений: 568 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
22 января 2010 16:01 cemen55 Если я правильно посмотрел по карте, то село Шумбут - это Рыбнослободской район Татарстана, а Кызы-Юлдузский - это сельсовет. ЗАГС отвечает быстро, в течение пару дней запрос обрабатывает. А вот туда и обратно письмо идет в зависимости от расстояния. --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
cemen55 Новичок
22 января 2010 16:16 Dominika 1207 вот даже как ,это намного проще,надо рассмотреть и этот вариант.Спасибо за подсказку | | |
Zander Киев Сообщений: 481 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 января 2010 17:57 Здравствуйте, уважаемые участники! Моя ситуация следующая: у меня на руках имеется свидетельство о смерти прадеда (год смерти - 1938). Свидетельство восстановлено в 1962 году. В графе причина смерти - прочерк. Первое, что приходит на ум в данной ситуации - это репрессии 1937-38 гг. Однако ответы со всевозможных инстанций пришли отрицательные. На вопрос в ЗАГС Миргородского р-на Полтавской области - на каких основаниях была восстановлена актовая запись о смерти - получила ответ, что основанием послужило решение Миргородского суда от 05.07.1962 года. Это теперь я уже понимаю, что "каков вопрос - таков ответ" Интересно узнать Ваше мнению относительно моей истории. Имеет ли смысл мне написать повторный запрос в ЗАГС и как его правильно оформить, чтобы получить более полную информацию, если такая у них, конечно, имеется. Заранее спасибо. С уважением, Александра --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл. | | |
Николай Ф Тула Сообщений: 797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2981 | Наверх ##
25 января 2010 19:29 Zander
Здравствуйте! На мой взгляд, надо написать еще раз в отдел ЗАГС, объяснить ситуацию и попросить прислать, если не копию Решения суда, то, по крайней мере, дословную формулировку. --- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/