Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
21 декабря 2009 22:27 сержик Вам надо обращаться только в ЦИАМ (Центральный исторический архив Москвы). --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
сержик Начинающий
Ростов-на-Дону Сообщений: 41 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
22 декабря 2009 0:33 IrinaFM, Спасибо! --- Даниловы, Ключниковы или Клюшниковы, Свиясовы(Москва и Московская обл.), Номоконовы( с. Номоконово Читинская обл., Москва), Гетманец, Донцовы. | | |
SHMAL-77 Новичок
22 декабря 2009 23:27ПОМОГИТЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ!!! НЕ МОГУ НАЙТИ НЕ КАКИЕ ЗАПИСИ БОБУШКИ ПИПКИНОЙ РАИСЫ ЯКОВЛЕНЫ род.1мая 1914 УКРАИНА Запорожская обл. г.ОРЕХОВ(была в детском доме) брат военный уехал во время войны в Рассию ориентировочно в МАСКВУ.НЕ МОГУ НАЙТИ НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНЕИ НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО О БРАКЕ С ДЕДУШКОЙ ,ШМАЛЬ ФИЛИП ДЕНИСОВИЧ(ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ БЫЛИ ЭВАКУИРОВАНЫ В ЛУГАНСКУЮ ОБЛАСТЬ гор.АЛЧЕВСК.В 6 МАРТА1945г РОДИЛСЯ МАЙ ОТЕЦ(В АЛЧЕВСКЕ,НО БАБУШКА ЕЩЁ БЫЛА НА СВОЕЙ ФАМИЛИИ,НЕ РАСПИСАНА И У БРАТА РОЖДЕНОГО 1947 ТОЖЕ ФАМИЛИЯ ДЕВИЧЬЯ! ЛЮДИ ДОБРЫЕ ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!! ЗА РАНИЕ БЛОГОДАРЕН!!!!!  shmal-aleksandr@mail.ru | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
22 декабря 2009 23:58 SHMAL-77 В ЗАГС обращались? | | |
Yur Al Kom Сообщений: 263 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
24 декабря 2009 8:43 Уважаемые долгожители. Возможно такой вопрос уже задавался, но прошу ответить еще раз. Можно ли отправлять запрос в ЗАГС по электронной почте? И какова его форма? Спасибо. | | |
il16 Начинающий
24 декабря 2009 9:15 Yur Al Kom Я хоть и не долгожитель, но мое мнение - можно... Запрос, он и есть запрос, особенно в связи с высказанными пожеланиями в виде требований Президента РФ Д.А.Медведева о развитии как раз этой услуги - именно исполнение запросов посредством интернет. Другое дело, есть ли у ЗАГСа электронная почта? А насчет формы - где-то есть уже тут... | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
24 декабря 2009 19:33 il16, При личном просмотре метрические книги ЗАГСов не ограждены от возможности их сознательной порчи и подделки. Осталось не так много мест, в кот. документы действительно охраняются от фальсификаций, мне как-то не хотелось бы, чтобы генеалогия стала поводом для прорыва и этой "дамбы". Смотреть можно только копии, иначе цена, кот. придется потом "заплатить" будущим жертвам махинаций с метрическими книгами, будет слишком велика. Поскольку в РФ нет и не будет в обозримом будущем закона о реституции, то и МК в архивах не представляют для мошенников такой уж лакомой цели. В этом вся разница, ИМХО. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
24 декабря 2009 20:39 Yur Al Kom написал: [q] Можно ли отправлять запрос в ЗАГС по электронной почте? И какова его форма?[/q]
Отправлять конечно можно, но не во всех ЗАГСах работники умеют пользоваться электронной почтой, не во всех ЗАГСах статус электронного письма приравнен к статусу официального, на которое ЗАГС обязан ответить в течение установленного времени. Чем больше письмо похоже на официальное, тем больше шансов получить ответ. Но я пишу всегда бумажной почтой, тогда шансы получить ответ ещё больше. Но если электронкой, то лучше всего выслать скан запроса с подписью, далее на втором месте заявление в вёрдовском вложении, а там в шапке "начальнику такого-то ЗАГС", потом посередине "Заявление", потом "Прошу предоставить...", дата. Я ещё исходящий номер письма ставлю, но это уже мой бзик. В бумажном виде мне отвечали на мои запросы, которые я писал в свободной форме. | | |
il16 Начинающий
25 декабря 2009 9:40 mod970 И все-таки это пока только "ИМХО", совпадающее с мнением единиц... особенно тех, кто привык сидеть на стуле и подчеркивать свою значимость... Я писал об этом выше. Одним из вариантов этого разрешения вопроса могло бы быть повальное оцифрование архивов, начиная с книг записей актов гражданского состояния. Возражения типа - "ВЫ себе отдаете отчет, какой это ТИТАНИЧЕСКИЙ труд!" и "Сколько на это надо средств!" считаю неуместными. Век высоких технологий... Все равно скоро придем к этому. Вопрос в сроках только из-за всестороннего сопротивления незаинтересованных лиц, которые костьми лягут, чтобы это не делать.
mod970 Я никак не могу представить себе, что люди, которые занимаются родословной, повально кинутся в ЗАГСЫ самовольно там вносить изменения, вычеркивать и стирать в книгах 75- или 90-летней давности... И уж тем более, что кинутся туда вообще все желающие. Даже несмотря на возростающий ныне интерес к поискам своих корней не приходится говорить о каком-то буме, когда толпы граждан носятся по архивам и ЗАГСам.
| | |
iozhka Начинающий
Москва Сообщений: 31 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
25 декабря 2009 22:28 Здравствуйте! Прочитала тему и так не уяснила. вопрос:Выписка из книги регистраций - это НЕ справка? Если запрашивать выписку - окажется ли она наиболее информативной? Выписка придет на домашний адрес? мне, в принципе, повторные свидетельства без необходимости. Если выписка придет на почту - значит возни с родством не будет? Это было бы замечательно! --- ищу из Рязанской обл Тишкиных, Щепелевых, Лазаревых, Авдеевых. Из Тамбовской обл Моршанский р-н Климакиных, Костниковых. Из Московской обл Молчановых | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/