Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
AntonV Москва Сообщений: 2835 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
18 декабря 2009 2:11 il16Нет, есть или нет в ЗАГСе подразделение, именуемое архив(в каких-то есть. в каких-то нет), это второй вопрос. Они ХРАНЯТ (где они их хранят, это уже их проблемы, хоть в сортире у себя) по закону 100 лет актовые записи. А раз они временно хранят свою часть ГАФ, то должны - как ведомство, хранящее эти док-ты - обеспечить возможность его использования в соответствии с законом Об архивном деле в РФ, там стол, стул дополнительный поставить, не волнует ни грамма. 75 лет прошло, могу смотреть, что угодно. Более того, я считаю, что актовая запись вообще не составляет тайну в ее прямом формальном смысле слова, как я показал на примере а|з о браке. Тайна - это кто была любовница, а не жена. И содержание актовой записи не может никак навредить там безопасности гражданина, опорочить его репутацию(родился в 35-м году, так родился, ну и что теперь?). До 40-го года, например, публиковали извещения о смене фамилии, после войны, кажется, были обязательны публикации о разводах. Я думаю, что в этом ключе и нужно написать, ну пока про дореволюционные записи, для начала. TatianaLGNNА насчет архива Минобороны Вы написали уже? | | |
il16 Начинающий
18 декабря 2009 9:47 mod970 Так и я про то же говорю! Есть Закон - исполняйте! По какому Закону мне не положено?... Объясните мне!!!! Назовите Закон, номер, дату! Приз в студию! Я хочу его изучить! Дай бог здоровья вашим родственникам! Но есть люди еще родившиеся до революции и их данные о рождении записаны в метрических книгах, которые хранятся в архивах и доступны всем! И что там секретного? Я же говорю, что нашел только пока срок 75 лет. Хорошо. Закон. Согласен. Пусть будет так. Пусть запись о рождении или смерти страшная тайна. Но прошло 75 лет... Тайна перестала быть тайной или нет? Или вам хочется, чтобы она оставалась тайной? Тогда уж извините! Это вы уже подстраиваете под себя и свою секретность законы...
mod970 И здесь я абсолютно согласен со здравым мнением AntonV Но еще раз подчеркиваю то, что вы не усмотрели в моих сообщениях - я тоже сейчас хочу опираться на действующее законодательство, а не на хотелки-пыхтелки работников ЗАГСа и их надувательство щёк. Для этого я и открыто здесь рассуждаю, чтобы люди подсказали, что я что-то пропустил в законах. Поэтому: 1. Мне, да и другим участникам обсуждения, я думаю, очень интересно мнение каждого высказавшегося на эту тему, но... 2. Также интересно с точки зрения законодательства РФ. А опровергнуть меня аргументированно (со ссылками на статьи) пока никто не захотел.
| | |
il16 Начинающий
18 декабря 2009 9:52 ryabchenko В таком случае я бы сделал так: написал бы письменное заявление в вашем ЗАГСе на имя заведующего с просьбой выдать "присланную из Харьковского архива ЗАГСа запись о рождении прабабушки 1905 г.р. " или отказать письменно, обосновав ответ ссылками на Законодательство... Для, мол, судебного разбирательства. | | |
il16 Начинающий
18 декабря 2009 10:08 18 декабря 2009 10:10 И еще крик души: Не хочу оставаться безмолвным быдлом... Особенно тогда, когда по Закону имею право на то, что как раз мне и необходимо... А мне говорят - не положено... Подите вон! И говорят, как правило, те, про кого Александр Розенбаум в своих стихах сказал: "На России бедной даже дворник - барин, коли бляху нацепить ему позволят... И повелось с давней поры - будьте добры... Коли тебе долг отдают - благодарю!..."
Я не скандальный тип, оптимист по натуре, ни с кем не ругаюсь... Но когда меня достают до печёнок те, кто считает своим долгом мне отказать в том, на что я имею полное право по Закону - я не молчу. И во всех - подчеркиваю - во всех случаях подобных пока не имею ни одного поражения. Просто если мне отказали устно - иду, изучаю Законодательство и пишу официальное письмо со ссылками на Законы и требую письменного отказа. Вот тогда почему-то всё решается в установленные сроки так, как мне нужно. Потому что я не требовал ничего сверх Закона. | | |
сержик Начинающий
Ростов-на-Дону Сообщений: 41 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
21 декабря 2009 20:04 21 декабря 2009 20:07 Подскажите, пожалуйста! Мой дед родился в г.Москве в 1912 году. Хочу получить справку о его рождении. Судя по году рождения записей в ЗАГСе не должно быть. Значит надо обращаться в архив. А в какой именно? Или все же стоит попробовать написать в областной ЗАГС и они скорее всего перенаправят запрос в нужный архив? И кто потом должен прислать ответ архив или ЗАГС? Просто уже у меня такое было, когда ЗАГС ответил что у них сведений нет и они перенаправили запрос в архив и с тех пор ни ответа ни привета….
--- Даниловы, Ключниковы или Клюшниковы, Свиясовы(Москва и Московская обл.), Номоконовы( с. Номоконово Читинская обл., Москва), Гетманец, Донцовы. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
21 декабря 2009 22:27 сержик Вам надо обращаться только в ЦИАМ (Центральный исторический архив Москвы). --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
сержик Начинающий
Ростов-на-Дону Сообщений: 41 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
22 декабря 2009 0:33 IrinaFM, Спасибо! --- Даниловы, Ключниковы или Клюшниковы, Свиясовы(Москва и Московская обл.), Номоконовы( с. Номоконово Читинская обл., Москва), Гетманец, Донцовы. | | |
SHMAL-77 Новичок
22 декабря 2009 23:27ПОМОГИТЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ!!! НЕ МОГУ НАЙТИ НЕ КАКИЕ ЗАПИСИ БОБУШКИ ПИПКИНОЙ РАИСЫ ЯКОВЛЕНЫ род.1мая 1914 УКРАИНА Запорожская обл. г.ОРЕХОВ(была в детском доме) брат военный уехал во время войны в Рассию ориентировочно в МАСКВУ.НЕ МОГУ НАЙТИ НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНЕИ НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО О БРАКЕ С ДЕДУШКОЙ ,ШМАЛЬ ФИЛИП ДЕНИСОВИЧ(ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ БЫЛИ ЭВАКУИРОВАНЫ В ЛУГАНСКУЮ ОБЛАСТЬ гор.АЛЧЕВСК.В 6 МАРТА1945г РОДИЛСЯ МАЙ ОТЕЦ(В АЛЧЕВСКЕ,НО БАБУШКА ЕЩЁ БЫЛА НА СВОЕЙ ФАМИЛИИ,НЕ РАСПИСАНА И У БРАТА РОЖДЕНОГО 1947 ТОЖЕ ФАМИЛИЯ ДЕВИЧЬЯ! ЛЮДИ ДОБРЫЕ ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!! ЗА РАНИЕ БЛОГОДАРЕН!!!!!  shmal-aleksandr@mail.ru | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
22 декабря 2009 23:58 SHMAL-77 В ЗАГС обращались? | | |
Yur Al Kom Сообщений: 263 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
24 декабря 2009 8:43 Уважаемые долгожители. Возможно такой вопрос уже задавался, но прошу ответить еще раз. Можно ли отправлять запрос в ЗАГС по электронной почте? И какова его форма? Спасибо. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/