Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4229 | DaniilAndreevich написал: [q] Допустим хочу запросить информацию о своём прадеде, знаю его фио, год и место рождения и год, месяц и место смерти[/q]
Сможете сразу заказать справку о рождении (заказывайте справку с особыми сведениями, там больше информации), т.к. работник ЗАГСа может сам посмотреть в базе наличие записи, подтверждающей смерть. Если, конечно, это все происходило в РФ. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Alena_Sch Сообщений: 1011 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 778 | DaniilAndreevichСначала вам надо собрать документы от вас до прадеда, подтверждающие ваше с ним родство. Т. е. у вашего дедушки/бабушки он д. б. указан родителем. В Загсе одновременно вам могут найти запись о смерти (СОС) и о рождении (СОР) , где будут указаны его родители. Заказав справку о рождении с иными сведениями, можете узнать возраст родителей и, возможно, профессию (род деятельности) В свидетельстве о смерти родители не указаны. DaniilAndreevich написал: [q] В свидетельстве о смерти есть данные о родителях? их фио место и дата рождения[/q]
Вам повезёт, если будет указано и верно, место рождения прадеда, а так же совпадёт дата/год рождения в СОС и СОР. | | Лайк (1) |
DaniilAndreevich Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Да, всё происходило в РФ, но есть нюанс, который заключается в том, что у него при рождении была одна фамилия, а при смерти другая. Это как то помешает? | | |
DaniilAndreevich Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя Alena_Sch от 26 июля 2025 1:14 Я правильно мыслю, что мне понадобятся следующие документы: 1. Моё СОР 2. СОР матери 3. СОБ матери (фамилия поменялась) 4. СОР деда | | |
Alena_Sch Сообщений: 1011 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 778 | Наверх ##
26 июля 1:41 26 июля 1:51 DaniilAndreevich написал: [q] есть нюанс[/q]
DaniilAndreevich написал: [q] при рождении была одна фамилия, а при смерти другая. [/q]
Если не докажете документально смену фамилии, то DaniilAndreevich написал: [q] Это как то помешает?[/q]
можете даже и не ходить в загс. А у деда хотя бы фамилия умершего прадеда? Это я к тому, что при наличии цепочки родства можете получить хотя бы справку о смерти прадеда, лучше с иными сведениями. DaniilAndreevich написал: [q] 4.СОР деда[/q]
Если дедушка жив, то да. Я, правда не знаю, как в Загсе относятся к документам ныне здравствующих людей, т. е. не нужна ли доверенность от них. По человеческой логике, было бы достаточно документа. И да, к вашему СОР необходим ваш паспорт, вернее даже первым делом паспорт, а затем уже СОР. | | |
DaniilAndreevich Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя Alena_Sch от 26 июля 2025 1:41 У деда его новая фамилия, то есть вторая. История такая, что у прадеда был родной отец с фамилией Сидоров, а после того, как он ушёл, и появился отчим, его и всех его братьев и сестёр (не знаю зачем) переименовали из Сидоровых в Варламовых, подтверждено это документально или нет, неизвестно. Может по новой фамилии можно хоть справку о смерти получить? Например в СОР деда и в военных документах прадеда второй мировой он записан под своей новой фамилией. После получения СОС можно ли запросить СОР того же человека? А насчёт документов для запроса, раз дедушка ещё жив, думаю легче будет просто через него запросить. | | Лайк (1) |
pouts Новичок
Россия, Москва Сообщений: 5 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 13 | >> Ответ на сообщение пользователя DaniilAndreevich от 26 июля 2025 2:01 Если дед жив, он может запросить своё свидетельство о рождении бесплатно через Госуслуги. На свидетельстве должен быть штамп об усыновлении, когда поменяли фамилию, и сама фамилия. Есть фамилии родителей. Таким образом, доказывается родство с прадедом, хотя в данный момент фамилия и, вероятно, отчество другие. Дальше нужны только Ваши документы свидетельство о рождении и паспорт, если дальнейшие запросы будете делать Вы. А если ваш дед, то - его паспорт. Всё сделать можно через Госуслуги онлайн вам самому, но дед должен быть там зарегистрирован. Запрос на получение справки о смерти прадеда Вы подадите сразу по получении справки о рождении деда, тоже через Госуслуги. А ещё спросите у деда сначала, может у него есть свидетельство о рождении. Тогда не надо делать никакого запроса о рождении, а сразу о смерти прадеда. --- Ищу сведения о поляках по фамилии Харитонович, донских казакахКиселевы, и Бобковых с Волги. | | |
Alena_Sch Сообщений: 1011 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 778 | Наверх ##
26 июля 7:22 26 июля 8:44 pouts Я поняла, что дед жив, СОР есть и он может запросить СОС на своего отца. Но DaniilAndreevich пишет, что прадед (1926гр) был усыновлен и была смена фамилии. У деда фамилия не менялась. Форумчанин знает обе фамилии : и первоначальную и после усыновления. Загс может, при предоставлении доков родства, искать СОР прадеда по второй фамилии. Возможно это и выход, и в загсовой записи будет отметка о смене фамилии. Дополню ещё. Если не будет найдена запись о рождении/не будет отметки о смене фамилии, есть вариант подождать, когда загсовые записи уйдут в архив (предположительно в 2026, - 27 гг, если не будет изменений в правилах) и самостоятельно поискать уже в архиве запись о рождении на первую фамилию, тем более, что вы знаете место рождения. В принципе, сейчас в Загсе вам также могут найти эту запись, но неофициально, просто по доброй воле сотрудника загса, на словах сообщив наличие её в принципе. Следует иметь ввиду, что известная вам дата рождения может несколько отличаться от оригинальной. | | |
DaniilAndreevich Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя pouts от 26 июля 2025 3:26 "Усыновили" прадеда, а не деда, да и я сомневаюсь, что существуют документы по этому случаю, просто эта смена фамилии вряд-ли задокументирована. Фамилия другая, но отчество вроде то же.СОР у деда к сожалению нет, уже спрашивал. Может быть на СОС у прадеда есть в иной информации данные о смене фамилии? | | |
DaniilAndreevich Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя Alena_Sch от 26 июля 2025 7:22 Сомневаюсь, что дата рождения может быть настолько другой, и дед и сайт "Память народа" говорят одну цифру. Спасибо за советы! | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/