Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 801 802 803 804 805 * 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11474

Sacramentum66 написал:
[q]
В актовой записи второго брака должно быть указано, какой по счету брак
[/q]

Указано-то указано, но не факт, что верная информация. Для примера: родственник женился в 1926 (жена умерла), в 1939, 1941, 1957-это только найденные официально зарегистрированные браки, ни одного развода (!!!), во всех записях указано, что брак первый. При этом в 1960 году брак 1957 года признан в судебном порядке недействительным.
---
С уважением, Елена

Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва
Лайк (5)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9302
>> Ответ на сообщение пользователя Sacramentum66 от 25 июля 2025 9:55
Нельзя скидывать со счетов и то,что до 1944 г признавался и т.н. «гражданский брак»= сожительство без регистрации.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (4)
DaniilAndreevich
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, Форумчане. Не сильно разбираюсь в подаче запросов в ЗАГС и никогда этого не делал, но хочется прошерстить этот слой данных. Есть пару вопросов.
1. В свидетельстве о смерти есть данные о родителях? их фио место и дата рождения
2. Допустим хочу запросить информацию о своём прадеде, знаю его фио, год и место рождения и год, месяц и место смерти, знаю, что он участвовал во второй мировой и есть медали. Но информации о его родителях очень мало, смогу ли я с имеющимися данными сделать запрос на, например, запись о рождении, где будут указаны родители (родился в 1926 году в Саратовской Губернии), сначала нужно ведь доказать смерть вроде?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4230

DaniilAndreevich написал:
[q]
1. В свидетельстве о смерти есть данные о родителях? их фио место и дата рождения
[/q]

В актовой записи ЗАГСа о смерти человека есть только информация об этом человеке. Причем в зависимости от даты смерти, эта информация бывает разной, т.к.в разное время были разные формы этих записей. Даты и места рождения, скорее всего, не будет, только число полных лет на момент смерти.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4230

[q]
Допустим хочу запросить информацию о своём прадеде, знаю его фио, год и место рождения и год, месяц и место смерти
[/q]

Сможете сразу заказать справку о рождении (заказывайте справку с особыми сведениями, там больше информации), т.к. работник ЗАГСа может сам посмотреть в базе наличие записи, подтверждающей смерть. Если, конечно, это все происходило в РФ.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 778
DaniilAndreevich
Сначала вам надо собрать документы от вас до прадеда, подтверждающие ваше с ним родство. Т. е. у вашего дедушки/бабушки он д. б. указан родителем. В Загсе одновременно вам могут найти запись о смерти (СОС) и о рождении (СОР) , где будут указаны его родители. Заказав справку о рождении с иными сведениями, можете узнать возраст родителей и, возможно, профессию (род деятельности)
В свидетельстве о смерти родители не указаны.

[q]
В свидетельстве о смерти есть данные о родителях? их фио место и дата рождения
[/q]

Вам повезёт, если будет указано и верно, место рождения прадеда, а так же совпадёт дата/год рождения в СОС и СОР.
Лайк (1)
DaniilAndreevich
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Да, всё происходило в РФ, но есть нюанс, который заключается в том, что у него при рождении была одна фамилия, а при смерти другая. Это как то помешает?
DaniilAndreevich
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Alena_Sch от 26 июля 2025 1:14

Я правильно мыслю, что мне понадобятся следующие документы:
1. Моё СОР
2. СОР матери
3. СОБ матери (фамилия поменялась)
4. СОР деда
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 778

[q]
есть нюанс
[/q]

[q]
при рождении была одна фамилия, а при смерти другая.
[/q]

Если не докажете документально смену фамилии, то
[q]
Это как то помешает?
[/q]

можете даже и не ходить в загс. А у деда хотя бы фамилия умершего прадеда? Это я к тому, что при наличии цепочки родства можете получить хотя бы справку о смерти прадеда, лучше с иными сведениями.

[q]
4.СОР деда
[/q]

Если дедушка жив, то да. Я, правда не знаю, как в Загсе относятся к документам ныне здравствующих людей, т. е. не нужна ли доверенность от них. По человеческой логике, было бы достаточно документа.
И да, к вашему СОР необходим ваш паспорт, вернее даже первым делом паспорт, а затем уже СОР.

DaniilAndreevich
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Alena_Sch от 26 июля 2025 1:41

У деда его новая фамилия, то есть вторая. История такая, что у прадеда был родной отец с фамилией Сидоров, а после того, как он ушёл, и появился отчим, его и всех его братьев и сестёр (не знаю зачем) переименовали из Сидоровых в Варламовых, подтверждено это документально или нет, неизвестно. Может по новой фамилии можно хоть справку о смерти получить? Например в СОР деда и в военных документах прадеда второй мировой он записан под своей новой фамилией. После получения СОС можно ли запросить СОР того же человека?

А насчёт документов для запроса, раз дедушка ещё жив, думаю легче будет просто через него запросить.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 801 802 803 804 805 * 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈