Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
ejik_83 Новичок
25 июля 2024 20:06 Ищу актовые (или реестровые) книги за 1926 год Хочу восстановить свидетельство о рождении бабушки, родилась в 1926 году в д.Краткая Медведицкого района Волгоградской области. Репрессированная. Дейнис Зельма Фридриховна. Помогите пожалуйста, куда обратиться и возможно ли это? | | |
Elizaveta_VolkonskayaУчастник  Москва Сообщений: 85 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
29 июля 2024 12:43 Добрый день! Такой вопрос у меня - может кто сталкивался с подобным. Хочу найти родню - потомков брата моей прабабушки. Планирую через загс с доказательством родства искать до ныне живущих и вот тут проблема. Есть справка о рождении прабабушки из МК 1904 г. в Москве, где указаны родители с фамилией. И заказала справку о рождении её брата, чтобы доказать родство. Но он родился тремя годами ранее, в 1901 г. в Подмосковье и фамилии там не указывались - только имена и отчества родителей. Они вообще там все бесфамильные, только кличка иногда указана, которая потом в Москве стала фамилией. Будет ли считаться справка о рождении доказательством родства, если совпадают только имена-отчества, а фамилии в справке о рождении нет? Да и имена-отчества там разнятся - Иван-Иоанн, Семенов-Симеонов. В разных приходах по-разному писали. --- Посещаю еженедельно ЦГА Москвы (метрические книги, книги ЗАГС 1918-1925, переписи 1869-1971, Дела Московского Воспитательного дома, личные дела и т.д.), ГАРФ. Так же провожу поиски удаленно в различных архивах страны. | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5029 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3586 | Наверх ##
29 июля 2024 14:47 Elizaveta_Volkonskaya написал: [q] Да и имена-отчества там разнятся - Иван-Иоанн, Семенов-Симеонов[/q]
Это одно и тоже имя, просто каноническое написание и бытовое Справки ЗАГС принять должен. При заказе справки у архива попросите чтобы он указал факт записи людей бесфамильными. Хотя придраться наверное могут | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
30 июля 2024 10:46 >> Ответ на сообщение пользователя Elizaveta_Volkonskaya от 29 июля 2024 12:43 С каким документом, подтверждающим рождение и, соответственно, возраст, брат жил после 1917? Метрических выписей без фамилий пока не видел. Возможно ( возможно) брат обращался в органы сов.власти за регистрацией своего рождения уже с фамилией. Тогда это ЦГАМО. | | Лайк (1) |
Elizaveta_VolkonskayaУчастник  Москва Сообщений: 85 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
30 июля 2024 11:38 the_yegor написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Elizaveta_Volkonskaya от 29 июля 2024 12:43
С каким документом, подтверждающим рождение и, соответственно, возраст, брат жил после 1917? Метрических выписей без фамилий пока не видел. Возможно (возможно) брат обращался в органы сов.власти за регистрацией своего рождения уже с фамилией. Тогда это ЦГАМО.[/q]
Если бы я знала, с какими документами он жил после 1917)) А то, что люди без фамилии - у меня сплошь и рядом в МК на рубеже веков в Подмосковье. И вся родня прапрабабушки и прапрадедушки - нет фамилий до начала 20 века. При этом род обоих до 17 века у меня построен. Вот попробую найти документы последующие с фамилией. --- Посещаю еженедельно ЦГА Москвы (метрические книги, книги ЗАГС 1918-1925, переписи 1869-1971, Дела Московского Воспитательного дома, личные дела и т.д.), ГАРФ. Так же провожу поиски удаленно в различных архивах страны. | | |
ilin77 Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
30 июля 2024 12:11 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в МФЦ мне отказывают в выдаче справок на братьев/сестёр моей бабушки. Говорят они вам не прямое родство, а дальнее и прав на них вы не имеете. Как быть в этой ситуации? Они правы? | | |
the_yegor | Наверх ##
30 июля 2024 12:26 >> Ответ на сообщение пользователя Elizaveta_Volkonskaya от 30 июля 2024 11:38 Выпись без фамилии Выпись - это документ, производный от записи в МК МК с крестьянами без фамилий пруд пруди | | Лайк (1) |
tirael Сообщений: 787 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1520 | Наверх ##
30 июля 2024 12:28 30 июля 2024 12:29 ilin77 написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в МФЦ мне отказывают в выдаче справок на братьев/сестёр моей бабушки. Говорят они вам не прямое родство, а дальнее и прав на них вы не имеете. Как быть в этой ситуации? Они правы?[/q]
Если Вы предоставили документы, подтверждающие родство без пропусков, то он не правы. Нет в законодательстве ограничения на прямое родство. Пусть сошлются на официальный документ, а лучше потребуйте у них в письменном виде отказ. С боковой веткой необходимо обязательно предоставить свидетельства/справки о рождении Вашего прямого потомка и его/ее братьев/сестер, от которых идет боковая ветвь. Ну и естественно все по цепочке вверх от Вас и вниз от брата/сестры из боковой ветки. Что указано в законе об актах гражданского состояния: Статья 9. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния и иные документы, подтверждающие наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния 2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния и иные документы, подтверждающие наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, выдаются: - лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния; - родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;
...
7. При получении повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, в органе записи актов гражданского состояния или многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя, и документы, подтверждающие право на получение документа о государственной регистрации акта гражданского состояния. Переченьдокументов, подтверждающих в соответствии с настоящей статьей право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния. --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | Лайк (4) |
30 июля 2024 12:55 the_yegor написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Elizaveta_Volkonskaya от 30 июля 2024 11:38
Выпись без фамилии Выпись - это документ, производный от записи в МК МК с крестьянами без фамилий пруд пруди[/q]
А, простите, не поняла. А выпись где возможно найти? Я пока только в личных делах встречала. Но чтобы запросить его личные дела - как раз нужно подтверждение родства с фамилией --- Посещаю еженедельно ЦГА Москвы (метрические книги, книги ЗАГС 1918-1925, переписи 1869-1971, Дела Московского Воспитательного дома, личные дела и т.д.), ГАРФ. Так же провожу поиски удаленно в различных архивах страны. | | |
Helen V Москва Сообщений: 5973 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2463
| Наверх ##
30 июля 2024 13:26 Довоенные (до 1949г включительно) личные дела вы можете запросить без подтверждения родства. Как и домовые книги за тот же период. Или вы хотите получить копию дела офицера из ЦАМО, где действительно нужно подтверждать родство? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/