Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
LusulaУчастник Ищейка  Москва Сообщений: 54 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
19 июля 2024 15:35 the_yegor написал: [q] Без письменного согласия усыновителя (-лей) это
Lusula написал:
[q] Или зная реквизиты изначальной записи можно в обход второй записи об усыновлении получить документ из ЗАГС?
[/q]
Lusula написал:
[q] Законно, я так понимаю, сведения о кровном родителе не дадут.
[/q]
не сообщат.
Если речь об РСФСР конечно.
[/q]
А отметка об усыновлении в изначальную актовую запись ставится какая-то? --- С уважением, Ивлева Людмила | | |
jeinorl Россия, Пермь Сообщений: 268 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
19 июля 2024 16:31 Добрый день, уважаемые. Не можем найти данные о рождени сестры нашей прабабушки. Родилась она в 1905 г. В 1928 вышла замуж, как следует из записи, предоставив метрическую выписку, как и муж. Т. е. паспорта не было, как я понимаю. В 1934 развелась. В записи о смерти указаны данные паспорта, выданного Красногвардейском (Гатчина) а 1937. Могу ли я надеяться в 1937 году в ЗАГСе Гатчины найти запись о рождении, датированной 1905 г. ? Обязательно ли при получении паспорта нужно было получать свидетельство о рождении и указывать данные? --- Варнашевы, Морошкины, Цыкины | | |
Kisimen Начинающий
Санкт Петербург Сообщений: 40 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
19 июля 2024 18:50 Добрый вечер. У моего папы было две супруги. С первой он развелся и оставил троих детей. Могу ли я сын папы, от второй супруги, заказать справку о расторжении брака и какие документы нужны для доказательства родственных связей. | | |
the_yegor | Наверх ##
19 июля 2024 19:58 Lusula написал: [q] the_yegor написал:
[q] Без письменного согласия усыновителя (-лей) это
Lusula написал:
[q]
Или зная реквизиты изначальной записи можно в обход второй записи об усыновлении получить документ из ЗАГС?
[/q]
Lusula написал:
[q]
Законно, я так понимаю, сведения о кровном родителе не дадут.
[/q]
не сообщат.
Если речь об РСФСР конечно.
[/q]
А отметка об усыновлении в изначальную актовую запись ставится какая-то?
[/q]
Вам выше дали замечательную ссылку на 143-ФЗ, это как раз то, что нужно, ведь этот советский закон действовал аж в 1961-1964 гг.  Теперь по делу:  Пример из 1944 (в 1944 действовал не тот закон, что в 1961-1964)  При получении справок/свидетельств сейчас, в РФ, применяется следующее положение: Статья 47. Обеспечение тайны усыновления органами записи актов гражданского состояния 1. Тайна усыновления охраняется законом. 2. Работники органов записи актов гражданского состояния не вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (родителем) усыновленного ребенка. (Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" ) | | |
the_yegor | Наверх ##
19 июля 2024 20:04 19 июля 2024 20:06 Kisimen написал: [q] Добрый вечер. У моего папы было две супруги. С первой он развелся и оставил троих детей. Могу ли я сын папы, от второй супруги, заказать справку о расторжении брака и какие документы нужны для доказательства родственных связей.[/q]
Можете. Доверенность от отца, если он жив, либо ваш документ о рождении (свидетельство/справка) + документ о его смерти (свидетельство/справка). | | Лайк (1) |
anna_dergacheva Санкт-Петербург Сообщений: 224 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 80
| Наверх ##
19 июля 2024 22:00 19 июля 2024 22:07 KoLenka написал: [q] Здравствуйте Анна Попробуйте почитать и понять, что придумали это отнюдь не в Петербурге. Это, как раз Волгоград не исполняет закон о буквах е и ё. Вам, просто повезло, а вот моей подруге с ребенком пришлось менять ВСЕ документы абсолютно, из-за буквы ё.
[/q]
А что это за закон? Я понимаю, что в алфавите Е и Ё разные буквы. И что использоваться они должны строго по назначению, НО. Ведь так было не всегда. Раньше не обращали внимания на точность написания. И все об этом знают. Как с этим быть?? И как на счёт письма от Минобрнауки по этому поводу? На мой взгляд было бы правильно требовать полностью точного написания начиная, скажем, с 2000-го года. А более ранние документы рассматривать через призму неаккуратности работников ЗАГСа в прежние времена. И я тоже меняла паспорт, СОБ и СОР своего ребёнка из-за этой буквы. Сначала у меня было всё через Е (кроме моего СОР). --- Ростовская: Дергачев, Писковатсков; Ростов-на-Дону: Кубеска; Волгоградская (Калм.Балка) - Подставко(ин), Семенов; Тульская - Липатов, Сопелкин; Черкасская - Ивко; Крым (Керчь) - Рыбалов; Одесская - Кнауф | | Лайк (1) |
Helen V Москва Сообщений: 5948 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2448
| Наверх ##
19 июля 2024 22:43 jeinorl написал: [q] Не можем найти данные о рождени сестры нашей прабабушки. Родилась она в 1905 г. В 1928 вышла замуж, как следует из записи, предоставив метрическую выписку, как и муж. Т. е. паспорта не было, как я понимаю. В 1934 развелась. В записи о смерти указаны данные паспорта, выданного Красногвардейском (Гатчина) а 1937. Могу ли я надеяться в 1937 году в ЗАГСе Гатчины найти запись о рождении, датированной 1905 г. ? Обязательно ли при получении паспорта нужно было получать свидетельство о рождении и указывать данные? [/q]
Вы знаете место, где родилась сестра прабабушки и сама прабабушка? Метрические книги за интересующий вас год сохранились? Цель - именно найти метрическую запись (или выписку из нее), или просто узнать какую-то информацию? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2330 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12826 | Наверх ##
19 июля 2024 23:03 anna_dergacheva написал: [q] А что это за закон?[/q]
Вот тут подробненько. С примерами. https://potreb-prava.com/polez...entax.htmlПодруге срочно пришлось менять буквы взрослому сыну, потому что, не смогли оформить продажу квартиры. Она РублЁва, а он РублЕв anna_dergacheva написал: [q] Сначала у меня было всё через Е (кроме моего СОР).[/q]
Вот про это, как раз в статье. То есть в документах у всей семьи-и у родителей, должна быть единая буква. | | |
Skrastina1996 Сообщений: 272 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
19 июля 2024 23:44 19 июля 2024 23:46 Доброго времени суток. У меня возникла следующая проблема, прошу помощи в том, как я примерно могу действовать в этой ситуации.
Я ищу данные на своего прапрадеда Скрастина Петра( в середине 19 века он переехал в Россию из Латвии, и остался здесь с семьёй после революции). Я не знаю его точного отчества, а так же не знаю точную дату рождения и смерти, знаю место откуда он переехал- Вольмар.
В деле о репрессии его сына я нашла единственную зацепку, что на момент репрессии в 1938 году ему было 90 лет, жил в Смоленской области. (На момент первого допроса он числится в составе семьи, в дальнейшем уже нет, из чего я сделала предложение, что он умер при аресте сына, то есть в 1938-1939)Тогда в метриках Вольмара за 1848 год я нашла Петра Скрастина, но и в 1849 году, в том же месте родился ещё один Петр Скрастин, не знаю какой из них мой.
Обращалась в ЗАГС, правда своего родного города Владимирской области, по базам данных они не нашли смерть этого Петра.
Вопрос такой, как именно мне сделать запрос в Смоленск? У меня нет свидетельства о рождении дедушки, оно было утеряно, на прадеда нашла метрики, они в Белорусском архиве находятся, то есть оригиналов документов у меня тоже нет. Есть ли шанс, что мне хотя бы дату смерти, возраст и отчество назовут Петра? Или лучше сначала попытаться собрать все документы? Работал ли кто-нибудь со Смоленским загсом? | | |
jeinorl Россия, Пермь Сообщений: 268 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
20 июля 2024 6:52 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 19 июля 2024 22:43 Все дело в том, что как раз не знаем место. Метрики всех детей (то-бишь сестер-братьев той кого ищем) нашли, а ее нет. Все ее сестры-братья родились Гатчина и с. Гагрино (Псковская область). В Петербурге метрику архив не нашел по сквозному поиску, и даже люди по просьбе смотрели - не нашли. Вот сейчас пишу - думаю облазить Гатчину метрические, занесены ли они в сквозной поиск?.Хотя ту, в которой крестили остальных - облазила всю. Жили в Питере последнее время, но ее отец вдруг резко умирает в Донецке в 1904 году в декабре. Как он там оказался - пока загадка. По документам год рождения у нее примерно 1905-1906, но понимаю, что 1904 - максимум середина 1905, раз отец умер в 1904.В Донецке тоже связывались с человеком у него база рожденных по Донецку - не нашел. Где тогда она родилась - вопрос. Есть предположение, что были проблемы с метрикой. так ка мать ее родив и потеряв мужа, оставив младенца на руках старшей (может не совсем младенца, я не знаю) ушла "по святым местам" А старшая дочь когда совсем было сложно отвела младшую в детский дом. Там ее очень сильно ругали, подумали что сама в подоле принесла. И вроде как потому что метрики не было. Была бы метрика - разве были бы вопросы. Потом ее забрали. Цель - узнать точную дату рождения по сути. Ну и место тоже интересно. --- Варнашевы, Морошкины, Цыкины | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/