Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 760 761 762 763 764 * 765 766 767 768 ... 797 798 799 800 801 802 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
tirael

tirael

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1523

ElenaZaugoly написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, если в базе ЗАГС внесены данные с ошибкой, их тоже только по суду можно поменять или в соответствии с актовой записью ЗАГС сам поменяет?
[/q]

Если Вы имеете ввиду, что в книге регистрации актовых записей на бумажном носителе указано верно, а в ЕГР ЗАГС внесено с ошибкой, то достаточно просто связаться с ЗАГСом (по телефону или email) и они поправят. Но откуда Вы знаете, что в ЕГР перенесли информацию с ошибкой? Если бы это сообщил сотрудник ЗАГС по месту хранения, то они бы и так сразу поменяли. Возможно в книге так и указано или двоякое прочтение. Во втором случае, наверное, можно также попросить посмотреть их на предмет корректности читаемости.

Если же ошибка в самой актовой книге, то в зависимости от типа ошибки возможны варианты исправления как без суда, так и в суде, но это нужно в ЗАГСе уточнять.

ElenaZaugoly написал:
[q]
Если из другой страны прийдёт запрос, данные из базы поднимут или по исходной актовой записи все-таки?
[/q]
Скорее всего в ЕГР. Если не найдут, то, возможно посмотрят исходник, но не факт.
---
Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1346

ElenaZaugoly написал:
[q]
Если из другой страны прийдёт запрос, данные из базы поднимут или по исходной актовой записи все-таки?
[/q]

А в чём разница, из РФ запрос или из другой страны? Проверяют, есть или нет запись, скорее всего, по базе. А вот на оснвоании чего выдаётся документ, зависит от того, что запрашивается. да и сам сотрудник, видя запись в базе, понимает, нужно ли поднимтаь оригинал или нет.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
DogaevS
Участник

DogaevS

Samara / Самара
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 50
>> Ответ на сообщение пользователя tirael от 18 июля 2024 10:13

В моем случае в ЕГР умудрились 2 буквы в фамилии неправильно внести.
Пришлось приезжать, привезти копии других документов (СоС, СоР детей, и др.) и оформлять заявление. Готовили текст заявление сами сотрудники, однако сославшись на занятость - растянули на неделю.
Всё выглядит так, что сотрудники ЗАГС очень боятся нарушить ведомственные инструкции и обкладываются железобетонными обоснованиями даже в случае очевидных ошибок оператора.
---
Ищу сведения: - с.Кунье Староосколький уезд, д.Забугоровка, Бугульма. Догаевы/Дагаевы Скобкины - Бугульма. Егоровы - Мензелинский уезд, Бугульма, Самара (Куйбышев). Ероховы - Бугульма, Нагорновы - Бугульма, Бугуруслан, Севастополь. Таракановы - Оренбург (Петровское), с. Сляднево Нижегородской губ.
Лайк (1)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 274
Добрый день Уважаемые форумчане. У меня вопрос, актовая запись о рождении моего родственника (1925 год) находится в архиве Татарстана. Могу ли я получить копию этой актовой записи без подтверждения родства?
---
Пашин
tirael

tirael

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1523

DogaevS написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя tirael от 18 июля 2024 10:13
В моем случае в ЕГР умудрились 2 буквы в фамилии неправильно внести.
Пришлось приезжать, привезти копии других документов (СоС, СоР детей, и др.) и оформлять заявление. Готовили текст заявление сами сотрудники, однако сославшись на занятость - растянули на неделю.
Всё выглядит так, что сотрудники ЗАГС очень боятся нарушить ведомственные инструкции и обкладываются железобетонными обоснованиями даже в случае очевидных ошибок оператора.
[/q]

Когда написание в актовой книге не вызывает сомнения, то в моих случаях записи правили в ЕГР ЗАГС без предоставления мною каких-то подтверждающих документов. Как вы заметили, была ошибка вносившего оператора. А вот есть прочесть можно двояко, тогда могут потребоваться подтверждающие документы.

11051987 написал:
[q]
Добрый день Уважаемые форумчане. У меня вопрос, актовая запись о рождении моего родственника (1925 год) находится в архиве Татарстана. Могу ли я получить копию этой актовой записи без подтверждения родства?
[/q]

Да. В архивах, если прошло более 75 лет, подтверждение родства не требуется.

---
Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1563

11051987 написал:
[q]
(1925 год) находится в архиве Татарстана
[/q]

Если это госархив РТ, а не "Архив Управления ЗАГС", то да, доступ без родства.
Лайк (2)
Lusula
Участник
Ищейка

Lusula

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 77
Доброго дня всем. Хочется побольше узнать о бабушке, которая отказалась от ребенка и после этого его усыновили. Дело было в 1961-1963 году. Законно, я так понимаю, сведения о кровном родителе не дадут. Есть такой вопрос: ставят ли в изначальной актовой записи 1961 года о рождении отметку о последующем в 1963 году усыновлении? Или зная реквизиты изначальной записи можно в обход второй записи об усыновлении получить документ из ЗАГС?
---
С уважением, Ивлева Людмила
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1563
Без письменного согласия усыновителя (-лей) это

Lusula написал:
[q]
Или зная реквизиты изначальной записи можно в обход второй записи об усыновлении получить документ из ЗАГС?
[/q]

Lusula написал:
[q]
Законно, я так понимаю, сведения о кровном родителе не дадут.
[/q]

не сообщат.

Если речь об РСФСР конечно.
Лайк (1)
Lusula
Участник
Ищейка

Lusula

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 77

the_yegor написал:
[q]
Без письменного согласия усыновителя (-лей) это

Lusula написал:
[q]

Или зная реквизиты изначальной записи можно в обход второй записи об усыновлении получить документ из ЗАГС?
[/q]

Lusula написал:
[q]

Законно, я так понимаю, сведения о кровном родителе не дадут.
[/q]

не сообщат.

Если речь об РСФСР конечно.
[/q]

А отметка об усыновлении в изначальную актовую запись ставится какая-то?
---
С уважением, Ивлева Людмила
jeinorl

Россия, Пермь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 147
Добрый день, уважаемые. Не можем найти данные о рождени сестры нашей прабабушки. Родилась она в 1905 г. В 1928 вышла замуж, как следует из записи, предоставив метрическую выписку, как и муж. Т. е. паспорта не было, как я понимаю. В 1934 развелась. В записи о смерти указаны данные паспорта, выданного Красногвардейском (Гатчина) а 1937. Могу ли я надеяться в 1937 году в ЗАГСе Гатчины найти запись о рождении, датированной 1905 г. ? Обязательно ли при получении паспорта нужно было получать свидетельство о рождении и указывать данные?
---
Варнашевы, Морошкины, Цыкины
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 760 761 762 763 764 * 765 766 767 768 ... 797 798 799 800 801 802 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈