Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
tirael Сообщений: 788 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1523 | Наверх ##
18 июля 2024 10:13 ElenaZaugoly написал: [q] Подскажите пожалуйста, если в базе ЗАГС внесены данные с ошибкой, их тоже только по суду можно поменять или в соответствии с актовой записью ЗАГС сам поменяет?[/q]
Если Вы имеете ввиду, что в книге регистрации актовых записей на бумажном носителе указано верно, а в ЕГР ЗАГС внесено с ошибкой, то достаточно просто связаться с ЗАГСом (по телефону или email) и они поправят. Но откуда Вы знаете, что в ЕГР перенесли информацию с ошибкой? Если бы это сообщил сотрудник ЗАГС по месту хранения, то они бы и так сразу поменяли. Возможно в книге так и указано или двоякое прочтение. Во втором случае, наверное, можно также попросить посмотреть их на предмет корректности читаемости. Если же ошибка в самой актовой книге, то в зависимости от типа ошибки возможны варианты исправления как без суда, так и в суде, но это нужно в ЗАГСе уточнять. ElenaZaugoly написал: [q] Если из другой страны прийдёт запрос, данные из базы поднимут или по исходной актовой записи все-таки?[/q]
Скорее всего в ЕГР. Если не найдут, то, возможно посмотрят исходник, но не факт. --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7593 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1346
| Наверх ##
18 июля 2024 20:43 ElenaZaugoly написал: [q] Если из другой страны прийдёт запрос, данные из базы поднимут или по исходной актовой записи все-таки?[/q]
А в чём разница, из РФ запрос или из другой страны? Проверяют, есть или нет запись, скорее всего, по базе. А вот на оснвоании чего выдаётся документ, зависит от того, что запрашивается. да и сам сотрудник, видя запись в базе, понимает, нужно ли поднимтаь оригинал или нет. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
DogaevSУчастник  Samara / Самара Сообщений: 59 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
19 июля 2024 7:32 >> Ответ на сообщение пользователя tirael от 18 июля 2024 10:13 В моем случае в ЕГР умудрились 2 буквы в фамилии неправильно внести. Пришлось приезжать, привезти копии других документов (СоС, СоР детей, и др.) и оформлять заявление. Готовили текст заявление сами сотрудники, однако сославшись на занятость - растянули на неделю. Всё выглядит так, что сотрудники ЗАГС очень боятся нарушить ведомственные инструкции и обкладываются железобетонными обоснованиями даже в случае очевидных ошибок оператора. --- Ищу сведения: - с.Кунье Староосколький уезд, д.Забугоровка, Бугульма. Догаевы/Дагаевы Скобкины - Бугульма. Егоровы - Мензелинский уезд, Бугульма, Самара (Куйбышев). Ероховы - Бугульма, Нагорновы - Бугульма, Бугуруслан, Севастополь. Таракановы - Оренбург (Петровское), с. Сляднево Нижегородской губ. | | Лайк (1) |
11051987 Сочи Сообщений: 1049 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 274
| Наверх ##
19 июля 2024 9:31 19 июля 2024 9:31 Добрый день Уважаемые форумчане. У меня вопрос, актовая запись о рождении моего родственника (1925 год) находится в архиве Татарстана. Могу ли я получить копию этой актовой записи без подтверждения родства? --- Пашин | | |
tirael Сообщений: 788 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1523 | Наверх ##
19 июля 2024 9:42 DogaevS написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя tirael от 18 июля 2024 10:13 В моем случае в ЕГР умудрились 2 буквы в фамилии неправильно внести. Пришлось приезжать, привезти копии других документов (СоС, СоР детей, и др.) и оформлять заявление. Готовили текст заявление сами сотрудники, однако сославшись на занятость - растянули на неделю. Всё выглядит так, что сотрудники ЗАГС очень боятся нарушить ведомственные инструкции и обкладываются железобетонными обоснованиями даже в случае очевидных ошибок оператора.
[/q]
Когда написание в актовой книге не вызывает сомнения, то в моих случаях записи правили в ЕГР ЗАГС без предоставления мною каких-то подтверждающих документов. Как вы заметили, была ошибка вносившего оператора. А вот есть прочесть можно двояко, тогда могут потребоваться подтверждающие документы. 11051987 написал: [q] Добрый день Уважаемые форумчане. У меня вопрос, актовая запись о рождении моего родственника (1925 год) находится в архиве Татарстана. Могу ли я получить копию этой актовой записи без подтверждения родства?[/q]
Да. В архивах, если прошло более 75 лет, подтверждение родства не требуется. --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | |
the_yegor | Наверх ##
19 июля 2024 10:13 11051987 написал: [q] (1925 год) находится в архиве Татарстана[/q]
Если это госархив РТ, а не "Архив Управления ЗАГС", то да, доступ без родства. | | Лайк (2) |
LusulaУчастник Ищейка  Москва Сообщений: 54 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
19 июля 2024 15:01 Доброго дня всем. Хочется побольше узнать о бабушке, которая отказалась от ребенка и после этого его усыновили. Дело было в 1961-1963 году. Законно, я так понимаю, сведения о кровном родителе не дадут. Есть такой вопрос: ставят ли в изначальной актовой записи 1961 года о рождении отметку о последующем в 1963 году усыновлении? Или зная реквизиты изначальной записи можно в обход второй записи об усыновлении получить документ из ЗАГС? --- С уважением, Ивлева Людмила | | |
the_yegor | Наверх ##
19 июля 2024 15:30 Без письменного согласия усыновителя (-лей) это Lusula написал: [q] Или зная реквизиты изначальной записи можно в обход второй записи об усыновлении получить документ из ЗАГС?[/q]
Lusula написал: [q] Законно, я так понимаю, сведения о кровном родителе не дадут. [/q]
не сообщат. Если речь об РСФСР конечно. | | Лайк (1) |
LusulaУчастник Ищейка  Москва Сообщений: 54 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
19 июля 2024 15:35 the_yegor написал: [q] Без письменного согласия усыновителя (-лей) это
Lusula написал:
[q] Или зная реквизиты изначальной записи можно в обход второй записи об усыновлении получить документ из ЗАГС?
[/q]
Lusula написал:
[q] Законно, я так понимаю, сведения о кровном родителе не дадут.
[/q]
не сообщат.
Если речь об РСФСР конечно.
[/q]
А отметка об усыновлении в изначальную актовую запись ставится какая-то? --- С уважением, Ивлева Людмила | | |
jeinorl Россия, Пермь Сообщений: 268 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
19 июля 2024 16:31 Добрый день, уважаемые. Не можем найти данные о рождени сестры нашей прабабушки. Родилась она в 1905 г. В 1928 вышла замуж, как следует из записи, предоставив метрическую выписку, как и муж. Т. е. паспорта не было, как я понимаю. В 1934 развелась. В записи о смерти указаны данные паспорта, выданного Красногвардейском (Гатчина) а 1937. Могу ли я надеяться в 1937 году в ЗАГСе Гатчины найти запись о рождении, датированной 1905 г. ? Обязательно ли при получении паспорта нужно было получать свидетельство о рождении и указывать данные? --- Варнашевы, Морошкины, Цыкины | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/