Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
the_yegor | Наверх ##
10 марта 2024 23:01 kolom_kse написал: [q] Мне нужно получить информацию о смерти. Т.е. оккупационный режим, фашистский, сам казнил человека, сам и зарегистрировал смерть и свидетельство о смерти выдал???
[/q]
Кажется, конкретных вводных о событии в вопросе не прозвучало, а давать рекомендации на все возможные сценарии - так себе развлечение. | | Лайк (2) |
the_yegor | Наверх ##
10 марта 2024 23:07 Prettyfoxy написал: [q] Дата рождения у него 1902, так что ЗАГС мимо...[/q]
Не обязательно. Метрички могли быть утрачены в бурные 1915-1920. И при сов.власти могли внести запись о рождении в актовые книги. Актовые книги надо проверять, с 1918 по год смерти. Благо, за период с 1926 это делается быстро сразу по всей РФ. | | |
Helen V Москва Сообщений: 6078 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2509
| Наверх ##
11 марта 2024 0:10 Prettyfoxy написал: [q] выписку из домовой книги, но в перечне адресов искомого нет, но может повезет....[/q]
Если вы имеете в виду алфавитку к фонду Р1331 - то там домовые книги только за пару лет до 1917г и пару лет после. Помимо этого фонда, есть фонд Р2433, где тоже попадается неплохая информация о жильцах. А поскольку ведение домовых книг в Москве возобновилось с 1930х гг, то вы можете сделать запрос на мейл архива и запросить сведения из домовой книги по известному вам адресу за довоенное время (за этот период подтверждения родства не требуется). Также в московских архивах есть масса другой информации о жителях - начиная с дел с мест работы и учебы, и заканчивая сведениями о членстве в партии. Однако советы по поиску без фио - задача нерешаемая. Если есть вопросы, пишите в лс. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5011 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3626 | Наверх ##
11 марта 2024 10:49 kolom_kse написал: [q] Мне нужно получить информацию о смерти. Т.е. оккупационный режим, фашистский, сам казнил человека, сам и зарегистрировал смерть и свидетельство о смерти выдал??? [/q]
В этом случае кроме ЗАГС есть еще один способ На освобожденных территориях работали комиссии по оценке ущерба и фиксации преступлений фашистов и их пособников. Составлялись списки казненных, записывались показания свидетелей. Иной раз можно найти не только факт казни, но и подробности: как, когда, за что Материалы этих комиссий находятся на местах в Архивах новейшей политической истории (т.н. партархивы) и в ГАРФе | | Лайк (4) |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7615 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
11 марта 2024 11:34 Товарищ Саахов написал: [q] Материалы этих комиссий находятся на местах в Архивах новейшей политической истории (т.н. партархивы) и в ГАРФе[/q]
У нас в госархиве, не в бывшем партийном. Ведь эти моменты не касаются истории партии. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (2) |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7615 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
11 марта 2024 11:37 kolom_kse написал: [q] спасибо, Вы укрепили меня в мысли, что надо обратиться в МФЦ с этим вопросом.[/q]
Это единственное место, куда можно и нужно обращаться с таким вопросом. Поэтому и спрашивтаь здесь не стоило. Актовые записи только в ЗАГСе. А вот найдут или не анйдут - это уже второстепенный вопрос. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | Лайк (2) |
KiselevaEl Новичок
Ачинск (Боготол) Красноярский край Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
12 марта 2024 3:45 Здравствуйте! Подскажите, направила запрос в ЗАГС на справку с иными сведениями на брак бабушки и дедушки, это 1951 год. С ЗАГС позвонили сказали такая запись не сохранилась, просмотрели с 1950-1955 года. На руках советское свидетельство о браке. Кто занимался восстановлением записи о браке через суд? Как это долго? Насколько затратно финансово? Я же правильно понимаю, если брака в ЕГР нет, то и другие сведения о пращурах я не получу? | | |
Alena_Sch Сообщений: 1015 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 786 | Наверх ##
12 марта 2024 7:18 KiselevaEl написал: [q] На руках советское свидетельство о браке[/q]
Если это подлинник, то его должно быть достаточно для подтверждения родства. | | Лайк (2) |
dkmpt Сообщений: 167 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 198
| Наверх ##
12 марта 2024 7:55 KiselevaEl написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, направила запрос в ЗАГС на справку с иными сведениями на брак бабушки и дедушки, это 1951 год. С ЗАГС позвонили сказали такая запись не сохранилась, просмотрели с 1950-1955 года. На руках советское свидетельство о браке. Кто занимался восстановлением записи о браке через суд? Как это долго? Насколько затратно финансово? Я же правильно понимаю, если брака в ЕГР нет, то и другие сведения о пращурах я не получу?[/q]
А если лично сходить , я про свой случай , у нас город маленький 10 лет назад прокатило, загс по закону не имеет прав предоставлять другие сведения , у меня св о смерти нужно было я саму справку забрала - 1946 год и посмотрела кто забирал и где этот человек прописан. Еще такой момент, если хоть одна буква не так написана все это другой человек. Вот в эту бурократию я уперлась , у меня прабабка выходит замуж за Казмина 1923 году и на обратной странице этого же листа присвоена фамилия КУЗЬМИНЫ!!!!, в то время эт просто описка, сейчас всё пойди попробуй докажи. | | |
the_yegor | Наверх ##
12 марта 2024 9:49 KiselevaEl написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, направила запрос в ЗАГС на справку с иными сведениями на брак бабушки и дедушки, это 1951 год. С ЗАГС позвонили сказали такая запись не сохранилась, просмотрели с 1950-1955 года. На руках советское свидетельство о браке. Кто занимался восстановлением записи о браке через суд? Как это долго? Насколько затратно финансово? Я же правильно понимаю, если брака в ЕГР нет, то и другие сведения о пращурах я не получу?[/q]
Давайте свидетельство посмотрим, можно в ЛС. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/