Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 693 694 695 696 697 * 698 699 700 701 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.



Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
Сообщений: 3122
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1571

SvNi написал:
[q]
Как пояснила сотрудница ЗАГС (не МФЦ,они то просто повторяют свою мантру и всё), что «быть может ваша мама против
[/q]

Как по мне, если у сотрудницы МФЦ очень развит объяснятельно-повествовательный талант и аргументация начинается со слов "может быть ваша мама против...", она (сотрудница) может:
а) попробовать себя на рынке труда в других отраслях. В РФ сейчас низкая безработица
б) изложить, как правильно советуют, свои интересные домыслы на бумаге в форме письменного отказа. Что, обычно, сразу отбивает охоту к вольной интерпретации нормативных актов.

Можно понять логику законодателя в отказе выдачи СОР взрослого живого человека кому-то другому.
Но конструкция про возможные другие браки деда, что как-то некомфортно деда дочери... ИМХО это уже слишком.
В действующих нормах (их всего-то две - ЗАГС и ЕГР) я не нашел отдельного регулирования выдачи расширенных справок в контексте получения не-заинтересованным лицом лично.
Лайк (1)
SvNi

Сообщений: 439
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1799
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 28 октября 2023 16:30

Вот и я не нашла…
burlayfo

Москва
Сообщений: 1891
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1001

SvNi написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 28 октября 2023 16:30

Вот и я не нашла…
[/q]


Вы поделились своим опытом, но он для форума отрицательный. Вы выполнили все условия не компетентных работников загса. Следующим обратившимся после вас будет сложнее отстаивать у тех же сотрудников своим права.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Лайк (2)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5010
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3624

SvNi написал:
[q]
«быть может ваша мама против того,чтобы вы запрашивали эти сведения»… Понимаю,что не с пустого места рождаются эти ограничения
[/q]

Вот это как раз тот случай когда с пустого
Бюрократ стремится минимизировать свою работу, для этого выдумывает всякую хрень. Руководствоваться надо не "своими инструкциями", а положениями профильных НПА.
А там нет ничего на тему "ваша мама против". Именно поэтому в случае отказа его надо требовать в письменной форме. Я бы с большим интересом почитал отказ, в котором написано "отказано по причине что мама заявителя может быть против"
Сочинить грамотный отказ не каждому по уму, поэтому при настойчивом требовании оного внезапно может выясниться что "ой. мы вас неправильно поняли, сейчас все сделаем"
Лайк (3)
zlyoka
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 19
Добрый день!

Не могут в ЗАГС найти свидетельство о регистрации брака бабушки. Обращалась раза 2.Не может же быть так, что нет документа подтверждающего факт смены фамилии? Про даты регистрации брака не знаю. Есть двое детей (1936 и 1941 годов рождения), в свидетельствах о рождении которых у родителей одинаковая фамилия. Бабушка похоронена под фамилией мужа, но с мужем не разводилась.
zlyoka
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 19

Malus_domestica написал:
[q]
zlyoka
Могла не сохраниться актовая книга.
Могли в базу ЕГР ЗАГС ФИО внести с ошибкой.
До 1944г. регистрация брака была необязательна, при этом жена и дети могли носить фамилию мужа и отца.
[/q]


Но что бабушка, что её муж потом жили дальше, пошли на пенсию. ПФР теперь хранит данные 20 лет после смерти. Можно ли каким-либо образом узнать о свидетельстве о регистрации брака?

Или как она получала паспорт с фамилией мужа, какие-то пометки делались в случае необязательности регистрации брака, но являющиеся фактом смены фамилии?

И, если до 1944 регистрация была не обязательна, то я не одна хочу найти документы, подтверждающие факт смены фамилии? А как это осуществить?
TatyanaEgorova

Рязанская область
Сообщений: 1281
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1108

Malus_domestica написал:
[q]
Я не знаю, были ли в пенсионном деле данные о браке.
[/q]

В пенсионном деле моей бабушки, умершей в 2007 году, была копия свидетельства о браке от 1932 года (естественно, просто перепечатанные и заверенные подписью должностного лица и печатью данные).
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (1)
Elena An
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 32
Подскажите, если в системе ЗАГС нет информации о разводе прабабушки и прадедушки (а прадедушка вскоре в этом же населенном пункте вновь женился), то где ещё можно можно взять эти данные? Конкретно этот развод был в 1930-е годы в поселке Савино Ивановской области. Вариации фамилий с ошибками, другими датами уже все пересмотрели, пусто.
Irakonowalow
Участник

Irakonowalow

Сообщений: 84
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 56

Malus_domestica написал:
[q]
Elena An
регистрация брака была необязательна.
[/q]


А где про блуд?
zlyoka
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 19

Malus_domestica написал:
[q]
zlyoka
В 1950-годы многие регистрировали браки, прожив вместе годы, именно по причине необходимости оформления разных документов.
Я не знаю, были ли в пенсионном деле данные о браке.
Вам искали брак в базе ЕГР ЗАГС?
[/q]


Ситуация моей бабушки: дети в 1936 и 1941 (вероятнее всего ещё были, но не пережили войну), мужа призвали на фронт. Бабушка получила похоронку на мужа. После окончания Вов начала жить с моим дедушкой, от которого родился ребёнок. Муж бабушки был в концлагере, его освободили и он вернулся в деревню, а у бабушки другой мужчина и ребёнок от него.. Потом муж бабушки уехал в Казахстан и там у него появилась другая семья. С бабушкой и общими детьми её муж общался. Т.е. после окончания ВОв они вместе не жили. И при таких обстоятельствах подтверждали ли они брак - я не знаю.. Но, если подтверждали, то его всё равно не получается найти в ЗАГСе..

Я обращалась в ЗАГС в Санкт-Петербурге и мне искали данные в программе, но её названия я не знаю. Брак скорее всего был зарегистрирован в селе Цветочное Алтайского края, ну или в ближайшем областном центре. В Алтайском крае я давно не была, чтобы обращаться в ЗАГС там.

Из того, что меня смущает: примерно в 1960 бабушка с моим дедом (брак у них не был зарегистрирован) переезжали из с.Цветочное в п.Яровое Алтайского края. Т.е. бабушка ко всему прочему ещё и меняла место работы, а когда она выходила на пенсию ей же надо было как-то доказать, что Гуржий Анастасия и Тютюнник Анастасия - это один и тот же человек. А если не через документы ЗАГСа как это можно было сделать? И она не 1960 пошла на пенсию, а позже, т.е. записи должны быть. И Яровое - существующий населённый пункт.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 693 694 695 696 697 * 698 699 700 701 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈