Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5010 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3626 | Наверх ##
27 октября 2023 22:51 27 октября 2023 23:01 SvNi написал: [q] В МФЦ мне отказали без доверенности. Сказали, что если мама жива, то только она может напрямую запросить[/q]
Это грубое незнание законодательства, что в принципе неудивительно. Много слышал о низкой квалификации тех, кого набирают в МФЦ Если Вам отказали - просите письменный отказ, он должен содержать ссылки на закон. Устные отказы не принимайте. Одно дело ляпнуть глупость и совсем другое - под глупостью подписатьсяСвои права надо уметь отстаивать, а кое где и внаглую качать Зачем тратиться на доверенность ? Да и организационно ничуть не проще, в ЗАГС маму тяжело выдернуть, а к нотариусу разве проще ? | | Лайк (2) |
Sisnavi Новичок
27 октября 2023 23:14 TatyanaEgorova написал: [q] Sisnavi, обращаться нужно в ЗАГС (если в Вашем городе его функции не переданы МФЦ). В электронном виде в Вашем случае пытаться не стоит, тем более получать справки можно только лично. Можете запросить и Вы, если у Вас есть цепочка документов, подтверждающих родство с дедушками (возьмёте у родителей их свидетельства о рождении и о браке, если дедушка по маме).[/q]
Большое спасибо! | | |
Sisnavi Новичок
27 октября 2023 23:16 SvNi написал: [q] Sisnavi написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 27 октября 2023 6:28
Благодарю! Этот запрос можно сделать в любом ЗАГСе, или только в том, где территориально они расписывались?
[/q]
Добрый вечер! Если Вы в Москве,то делаете через любой, ближайший к Вам МФЦ. Если другой город,то можете обратиться через любой ближайший к Вам ЗАГС. Но если есть возможность обратиться в их «родной» ЗАГС, будет отлично). Я делала по нотариальной доверенности от мамы, т.к.справку запрашивала по ее родителям и с собой все документы подтверждающие родство.
Удачи!
[/q]
Спасибо за помощь 🙏🙏🙏 | | |
SvNi Сообщений: 439 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1800
| Наверх ##
27 октября 2023 23:55 >> Ответ на сообщение пользователя Товарищ Саахов от 27 октября 2023 22:51 Девочки в МФЦ имеют свои инструкции. К слову сказать, девчонки были хорошие. Они делают так,как от них требуют. Я же не просто так звонила в ЗАГС для уточнения. Мне подтвердили,что доверенность нужна. Делала в конце 2021,начало 2022г. Может,на тот момент было построже. Мама живет на др.конце города. Я с ней сходила к нотариусу рядом с домом. Наверно,разговор может быть бесконечным на эту тему. У каждого свой опыт. Если Вы знаток законодательства, опишите здесь какими статьями и законами аппелировать. Куда потом с письменным отказом и сколько времени можно потерять. Мне мое время очень дорого.Результат меня удовлетворил полностью. Я достаточно быстро,без проблем, получила требующиеся мне документы,чего и другим желаю. Надеюсь,что Sisnavi не потребуется доверенность)) | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1891 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
28 октября 2023 8:20 При требовании письменного отказа , отказ не печатают, а консультируется между собой и после все выдают . У кого есть письменный отказ интересно посмотреть на что ссылаются. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | Лайк (2) |
the_yegor | Наверх ##
28 октября 2023 13:59 SvNi написал: [q] Сказали, что если мама жива, то только она может напрямую запросить.[/q] Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"... Статья 9. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния и иные документы, подтверждающие наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния ... 2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния и иные документы, подтверждающие наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, выдаются: ... родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло; | | Лайк (3) |
| Наверх ##
28 октября 2023 16:03 28 октября 2023 18:14 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 28 октября 2023 13:59 Добрый день! С данным ФЗ знакома,но здесь речь о выдаче повторного свидет. или иных док-ов подтверждающих факт наличия или отсутствия факта регистр.и всё. Т.е. любой может получить сам Акт с тем,что в него вписано. У нас же речь о «справке с иными» (не путать с обычной справкой об Акте). Вижу, что многие не вчитываются и думают, что речь идет о выдаче СОР. Любое повторное выдали бы без доверенности. Все уперлось именно в "справку с иными". Как пояснила сотрудница ЗАГС (не МФЦ,они то просто повторяют свою мантру и всё), что «быть может ваша мама против того,чтобы вы запрашивали эти сведения»… Понимаю,что не с пустого места рождаются эти ограничения. Видимо,были случаи судебных претензий. Ну,вдруг, в иных было бы написано,что дед имел пять браков, и от каждого по ребенку?или еще что интересное))) не всякая мама захочет это обнародовать, особенно ,если это скрывалось в семье. Мало того,я потом ,как «умная» пришла с доверенностью от мужа запросить даже не справку с иными, а именно повторное св-во на его умершую бабушку. Меня развернули со словами: «нужна доверенность на мужа от его мамы с правом передоверия». Но здесь ситуация усугублялась тем,что он был по фамилии от первого брака матери,а у мамы его была фамилия по второму браку. Многие законы прописаны размыто и не всегда оч точно. Я полностью согласна,что можно и нужно отстаивать, но для этого и надо быть очень подкованным и готовым к тому,что ситуация может выйти в дальнейшее длительное выяснение уже вне рамок МФЦ и ,соответственно, в трату своих сил, нервов и ,самое главное, времени. И я ни в коей мере не настаиваю,что все должны бежать и делать доверенность,я рассказала про свой опыт, к-рый выдал для меня положительный результат,чего и всем желаю 😊 | | |
the_yegor | Наверх ##
28 октября 2023 16:30 SvNi написал: [q] Как пояснила сотрудница ЗАГС (не МФЦ,они то просто повторяют свою мантру и всё), что «быть может ваша мама против[/q]
Как по мне, если у сотрудницы МФЦ очень развит объяснятельно-повествовательный талант и аргументация начинается со слов "может быть ваша мама против...", она (сотрудница) может: а) попробовать себя на рынке труда в других отраслях. В РФ сейчас низкая безработица б) изложить, как правильно советуют, свои интересные домыслы на бумаге в форме письменного отказа. Что, обычно, сразу отбивает охоту к вольной интерпретации нормативных актов. Можно понять логику законодателя в отказе выдачи СОР взрослого живого человека кому-то другому. Но конструкция про возможные другие браки деда, что как-то некомфортно деда дочери... ИМХО это уже слишком. В действующих нормах (их всего-то две - ЗАГС и ЕГР) я не нашел отдельного регулирования выдачи расширенных справок в контексте получения не-заинтересованным лицом лично. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
28 октября 2023 16:44 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 28 октября 2023 16:30 Вот и я не нашла… | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1891 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
28 октября 2023 17:17 SvNi написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 28 октября 2023 16:30
Вот и я не нашла…
[/q]
Вы поделились своим опытом, но он для форума отрицательный. Вы выполнили все условия не компетентных работников загса. Следующим обратившимся после вас будет сложнее отстаивать у тех же сотрудников своим права. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | Лайк (2) |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/