Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
sadcat Новичок
Москва Сообщений: 25 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
11 февраля 2023 23:44 11 февраля 2023 23:46 >> Ответ на сообщение пользователя Aljenka от 11 февраля 2023 22:17 Прапрадед жил и умер под фамилией Дмитриев в деревне, в которой родился. Прадед же Морозов в конце 20х переехал с женой и дочкой в Ленинград и погиб в 1942. Я попробую найти похозяйственные книги за период 20х годов, но, боюсь, надежды мало - эта область была под немцами и многие документы сгорели в войну. Сохранилась справка из Высоковского райсобеса Калининской области, выданная в 1951 году прабабушке Морозовой А.Н., которая разыскивала пенсионное дело прапрадеда, где есть строчка "отца вашего мужа Дмитриева Михаила Дмитриевича". Может ли помочь этот документ? | | Жалоба (1) |
Aljenka Россия Сообщений: 1031 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 616
| Наверх ##
12 февраля 2023 0:53 12 февраля 2023 0:54 sadcat написал: [q] Сохранилась справка из Высоковского райсобеса Калининской области, выданная в 1951 году прабабушке Морозовой А.Н., которая разыскивала пенсионное дело прапрадеда, где есть строчка "отца вашего мужа Дмитриева Михаила Дмитриевича". Может ли помочь этот документ?[/q]
Я бы и такую справку предъявила. Здесь у работника ЗАГСа должен возникнуть вопрос по поводу несовпадения фамилии. Теоретически у бабушки мог быть первый муж с фамилией Дмитриев. Какой-то документ, связывающий вас с прапрадедом, все-таки есть. Вы попробуйте с этой справкой в один МФЦ, не получится - в другой. Главное - найти подходящего сотрудника. --- Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.). | | Лайк (1) |
mshirlli Начинающий
15 февраля 2023 0:54 Подскажите, пожалуйста, если человек родился до революции, метрическая книга с записью о рождении не сохранилась в архиве, но имелась выпись из этой самой МК, мог человек использовать эту выпись для оформления остальных документов (свидетельства о браке, паспорта и т.д.), или ему было обязательно в советское время восстановить свидетельство о рождении? И еще вопрос, если все же было нужно восстановить свидетельство о рождении уже в советские годы, например, после войны, то может ли быть это свидетельство в ЗАГСе, можно ли попробовать его запросить, или даже лучше справку о рождении? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
15 февраля 2023 1:06 mshirlli написал: [q] имелась выпись из этой самой МК, мог человек использовать эту выпись для оформления остальных документов [/q]
Не могу утверждать точно, но думаю, что мог, т.к. вообще к документам относились проще. mshirlli написал: [q] то может ли быть это свидетельство в ЗАГСе, можно ли попробовать его запросить, или даже лучше справку о рождении? [/q]
Если восстанавливали после войны, то могли сделать восстановленную запись (при условии, что оригинала действительно на тот момент не было). Конечно, стоит попробовать запросить. Лучше справку, чем свидетельство, в ней больше информации. Но обязательно указать при запросе, что вы просите справку со всеми дополнительными сведениями (посмотрите, какая эта форма: их две, одна с доп.сведениями, другая - без). --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
mshirlli Начинающий
15 февраля 2023 13:54 Добрый день! Спасибо Вам за ответ! Попробую заказать, не знаю, только как оформить запрос с точки зрения года для поиска. Точно я не знаю, до или после войны. Правильно ли я понимаю, что можно написать примерно так: Предполагаемая дата восстановленной записи такие то годы и такие.?
Из моего опыта посещения ЗАГСа по поводу получения свидетельства о рождении бабушки. Бабушка родилась в 1923 году в Самарской области. Из архива Самарской области мне написали обратиться в Архив ЗАГС для получения свидетельства, так как документы из ЗАГС за тот период в Архив не переданы. Обратилась в ЗАГС рядом с домом. Вот что мне сказали. По госреестру актовой записи они не видят. И не могли увидеть, так как, по словам сотрудницы, записи в госреестр делали только с годом рождения с 1926 года. Посоветовали связаться с Самарским архивом ЗАГС, узнать у них, вносилась ли запись, и если нет, попросить ее внести. И тогда наш ЗАГС увидит эту запись и сможет мне свидетелство выдать. Но вот какие у меня возникли подозрения. Действительно ли ЗАГС Самарской области должен сам внести актовую запись в госреестр? Не нужно ли для этого идти в суд? Почему запись не внесена, если у нас свидетелство о рождении, с отметкой повторное и датированное 1951 годом? Правильно ли мне описали порядок действий в этом случае, или все же можно и нужно по-другому?
И еще старнность, которую я сама не могу никак понять. В этом самом свидетельстве о рождении от 1951 года дата рождения указана октябрем 1923 года. А вот в свидетельстве о смерти февралем 1923 года. Возможно, в этом и есть загвоздка, почему запись не находят? | | |
mshirlli Начинающий
15 февраля 2023 19:44 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 15 февраля 2023 18:22 Как же все запутано! Спасибо Вам еще раз за разъяснения! Моя деятельность очень далека от всего этого процесса, и я, порой, просто теряюсь. Не понимаю я еще двух вещей. Если запись о рождении не найдут, что делать. И что делать, если ошибка в каком-то из свидетельств? | | |
jeinorl Россия, Пермь Сообщений: 269 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
16 февраля 2023 11:46 Добрый день, уважаемые. Кто подскажет, что написано на листе записи о рождении нашего предка. 03.05.1947, а какое слово?
 --- Варнашевы, Морошкины, Цыкины | | |
Irinabelih73 Оренбург Сообщений: 131 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
16 февраля 2023 13:19 Добрый день, уважаемые! Я искала родственников моей бабушки Одиноченковой Ольги Матвеевны. Нашла информацию о ее брате Владимире Матвеевиче. Из похозяйственных книг мне стали известны имена и даты рождения его детей (1938,1940 и 1946 г.р). Хотелось бы узнать об их детях, и фамилию дочери после брака. Написала запросы в ЗАГС о выдаче справок о браке его детей) но мне отказали. естессно)Сказали, что такие справки могут получить либо сами люди о себе, либо их родственники, после их смерти, либо по доверенности от них. А я им нет никто и мне ничего не дадут И вот теперь все, поиски мои закончены, или еще можно где то поискать? --- Ищу сведения об Одиноченковых, Пантюшиных, Слепынских, Куликовых из Брянской области, Шевелевых Кемеровская обл.с.Шевели | | |
Irinabelih73 Оренбург Сообщений: 131 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
16 февраля 2023 16:55 Они сами уже очень пожилые. Кто то из них возможно умер уже. А как зовут их детей, и где они живут мне не известно. Возможно, что и фамилия другая( --- Ищу сведения об Одиноченковых, Пантюшиных, Слепынских, Куликовых из Брянской области, Шевелевых Кемеровская обл.с.Шевели | | |
mshirlli Начинающий
16 февраля 2023 17:18 Malus_domestica написал: [q] mshirlli Вы можете вместо свидетельства о рождении заказать справку о рождении с иными сведениями. Если не жалко денег на 2 пошлины, можно и свидетельство и справку. Справка более информативна: в ней может быть больше сведений о родителях. Оба документа имеют равную силу.[/q]
Спасибо! А имеет ли смысл заказывать подобную справку, но только о браке? Например, может там быть указано место рождения родственника и дата? У меня дедушка родился в Алтайском крае, но где точно, не знаем. И дату рождения точную тоже не знаем. Дома праздновали в один день, в свидетельстве о смерти только возраст, но он не совпадает с датой празднования. Так же как и в свидетельстве о браке. Записи в архиве не знаем где искать, так как нет точного места рождения. Разница почти 1.5 года. Остальное не сохранилось. Загадка. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/