Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q]
Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) - записи с 1926 года.
Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение,
может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ)
или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность.
В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации.
Такие сообщения будут удаляться без предупреждения.
Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов".
https://forum.vgd.ru/219/24786/
К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
[/q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме -
Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/
Обращайте внимание на первые посты в теме!
Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме.

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

(АРХИВНАЯ тема) все вопросы по общению с архивом ЗАГС задавать в теме "ЗАГС - общие вопросы по разделу" https://forum.vgd.ru/30/93374/

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 670 671 672 673 674  * 675 676 677 678 ... 817 818 819 820 821 822 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 50
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Как получить справку из ЗАГСА? https://forum.vgd.ru/file.php?fid=705617&key=1436136452

Какие данные были в записях ЗАГСа по годам (из Энциклопедического словаря Народонаселения, 1994) https://forum.vgd.ru/post/30/178661/p5467459.htm#pp5467459

Лайк (6)
sadcat
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 36
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, последовательность действий для получения копии свидетельства о смерти прапрадеда (точная дата смерти неизвестна, примерно 1950е годы).
Обратилась в МФЦ (Москва), хотела узнать хотя бы дату его смерти, но без подтверждения родства они даже поиск по базе не производят.
Цепочка такая: я -> мама -> бабушка (1914 год рождения) -> прадед (1894) -> прапрадед (1874). Бабушка, прадед и прапрадед родились в одной деревне (прапрадед умер там же), Тверская область. Все записи в МК о рождениях (и браках) я нашла, но в них не указаны фамилии.
Как подтвердить родство? Что запросить в Тверском архиве? Может ли быть результат единым документом?
Есть еще проблема: по документам фамилия прапрадеда - Дмитриев, прадеда - Морозов (записался под ней, когда попал в армию в 1914-1915 году). Бабушка уже Морозова.
Владимир Иванов
Долгожитель форума
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1562

sadcat написал:
[q]
Цепочка такая: я -> мама -> бабушка (1914 год рождения) -> прадед (1894) -> прапрадед (1874).
[/q]
Именно в такой последовательности и собирать (запрашивать в ЗАГС) документы о родстве.
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Aljenka
Долгожитель форума

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 637

sadcat написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, последовательность действий для получения копии свидетельства о смерти прапрадеда (точная дата смерти неизвестна, примерно 1950е годы).
Обратилась в МФЦ (Москва), хотела узнать хотя бы дату его смерти, но без подтверждения родства они даже поиск по базе не производят.
Цепочка такая: я -> мама -> бабушка (1914 год рождения) -> прадед (1894) -> прапрадед (1874). Бабушка, прадед и прапрадед родились в одной деревне (прапрадед умер там же), Тверская область. Все записи в МК о рождениях (и браках) я нашла, но в них не указаны фамилии.
Как подтвердить родство? Что запросить в Тверском архиве? Может ли быть результат единым документом?
Есть еще проблема: по документам фамилия прапрадеда - Дмитриев, прадеда - Морозов (записался под ней, когда попал в армию в 1914-1915 году). Бабушка уже Морозова.
[/q]

Прапрадед жил и умер с фамилией "Дмитриев"? Можно в муниципальном архиве запросить сведения из похозяйственных книг на хозяйства прапрадеда и прадеда (если проживали отдельно) начиная с 1934 года (копии книг, справки о составе семьи). Я использую такие справки для подтверждения родства, когда других документов нет. Их можно использовать также в дополнение к метрикам.
---
Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.).
Лайк (2)
sadcat
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 36
>> Ответ на сообщение пользователя Aljenka от 11 февраля 2023 22:17
Прапрадед жил и умер под фамилией Дмитриев в деревне, в которой родился. Прадед же Морозов в конце 20х переехал с женой и дочкой в Ленинград и погиб в 1942. Я попробую найти похозяйственные книги за период 20х годов, но, боюсь, надежды мало - эта область была под немцами и многие документы сгорели в войну.
Сохранилась справка из Высоковского райсобеса Калининской области, выданная в 1951 году прабабушке Морозовой А.Н., которая разыскивала пенсионное дело прапрадеда, где есть строчка "отца вашего мужа Дмитриева Михаила Дмитриевича". Может ли помочь этот документ?
Жалоба (1)
Aljenka
Долгожитель форума

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 637

sadcat написал:
[q]
Сохранилась справка из Высоковского райсобеса Калининской области, выданная в 1951 году прабабушке Морозовой А.Н., которая разыскивала пенсионное дело прапрадеда, где есть строчка "отца вашего мужа Дмитриева Михаила Дмитриевича". Может ли помочь этот документ?
[/q]

Я бы и такую справку предъявила. Здесь у работника ЗАГСа должен возникнуть вопрос по поводу несовпадения фамилии. Теоретически у бабушки мог быть первый муж с фамилией Дмитриев. Какой-то документ, связывающий вас с прапрадедом, все-таки есть. Вы попробуйте с этой справкой в один МФЦ, не получится - в другой. Главное - найти подходящего сотрудника.
---
Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.).
Лайк (1)
mshirlli
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 44
Подскажите, пожалуйста, если человек родился до революции, метрическая книга с записью о рождении не сохранилась в архиве, но имелась выпись из этой самой МК, мог человек использовать эту выпись для оформления остальных документов (свидетельства о браке, паспорта и т.д.), или ему было обязательно в советское время восстановить свидетельство о рождении? И еще вопрос, если все же было нужно восстановить свидетельство о рождении уже в советские годы, например, после войны, то может ли быть это свидетельство в ЗАГСе, можно ли попробовать его запросить, или даже лучше справку о рождении?
G_Spasskaya
Долгожитель форума

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4452

mshirlli написал:
[q]
имелась выпись из этой самой МК, мог человек использовать эту выпись для оформления остальных документов
[/q]

Не могу утверждать точно, но думаю, что мог, т.к. вообще к документам относились проще.

mshirlli написал:
[q]
то может ли быть это свидетельство в ЗАГСе, можно ли попробовать его запросить, или даже лучше справку о рождении?
[/q]

Если восстанавливали после войны, то могли сделать восстановленную запись (при условии, что оригинала действительно на тот момент не было). Конечно, стоит попробовать запросить. Лучше справку, чем свидетельство, в ней больше информации. Но обязательно указать при запросе, что вы просите справку со всеми дополнительными сведениями (посмотрите, какая эта форма: их две, одна с доп.сведениями, другая - без).
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
mshirlli
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Добрый день!
Спасибо Вам за ответ! Попробую заказать, не знаю, только как оформить запрос с точки зрения года для поиска. Точно я не знаю, до или после войны. Правильно ли я понимаю, что можно написать примерно так: Предполагаемая дата восстановленной записи такие то годы и такие.?

Из моего опыта посещения ЗАГСа по поводу получения свидетельства о рождении бабушки. Бабушка родилась в 1923 году в Самарской области. Из архива Самарской области мне написали обратиться в Архив ЗАГС для получения свидетельства, так как документы из ЗАГС за тот период в Архив не переданы. Обратилась в ЗАГС рядом с домом. Вот что мне сказали. По госреестру актовой записи они не видят. И не могли увидеть, так как, по словам сотрудницы, записи в госреестр делали только с годом рождения с 1926 года. Посоветовали связаться с Самарским архивом ЗАГС, узнать у них, вносилась ли запись, и если нет, попросить ее внести. И тогда наш ЗАГС увидит эту запись и сможет мне свидетелство выдать.
Но вот какие у меня возникли подозрения.
Действительно ли ЗАГС Самарской области должен сам внести актовую запись в госреестр? Не нужно ли для этого идти в суд?
Почему запись не внесена, если у нас свидетелство о рождении, с отметкой повторное и датированное 1951 годом?
Правильно ли мне описали порядок действий в этом случае, или все же можно и нужно по-другому?

И еще старнность, которую я сама не могу никак понять. В этом самом свидетельстве о рождении от 1951 года дата рождения указана октябрем 1923 года. А вот в свидетельстве о смерти февралем 1923 года. Возможно, в этом и есть загвоздка, почему запись не находят?
mshirlli
Начинающий

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 15 февраля 2023 18:22
Как же все запутано! Спасибо Вам еще раз за разъяснения! Моя деятельность очень далека от всего этого процесса, и я, порой, просто теряюсь. Не понимаю я еще двух вещей. Если запись о рождении не найдут, что делать. И что делать, если ошибка в каком-то из свидетельств?
jeinorl
Долгожитель форума

Россия, Пермь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 153
Добрый день, уважаемые. Кто подскажет, что написано на листе записи о рождении нашего предка. 03.05.1947, а какое слово?

Прикрепленный файл: Наумов Аркадий рождение.jpg
---
Варнашевы, Морошкины, Цыкины
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 670 671 672 673 674  * 675 676 677 678 ... 817 818 819 820 821 822 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈