Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
KAlina91 Москва Сообщений: 134 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
22 июля 2022 14:44 Maksim Andreevich написал: [q] KAlina91 https://forum.vgd.ru/30/95112/[/q]
Спасибо! Как я понимаю, так как человек уже умер, любой может запросить справку без документа, подтверждающие право на получение свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния. Но почему тогда они требуют? | | |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2340 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1483
| Наверх ##
22 июля 2022 15:13 22 июля 2022 15:14 KAlina91 написал: [q] Спасибо! Как я понимаю, так как человек уже умер, любой может запросить справку без документа, подтверждающие право на получение свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.
Но почему тогда они требуют?
[/q]
Вы невнимательно прочитали FAQ: [q] Если человек, в отношении которого запрашивается документ, жив, то только он или лицо, имеющее от него нотариально удостоверенную доверенность. Если человек, в отношении которого запрашивается документ, умер, то любой его родственник (любой, а не ближайший из живых!), либо лицо, имеющее нотариально удостоверенную доверенность от родственника.
[/q]
для подтверждения родства предоставляется цепочка подтверждающих документов: свидетельств/справок/ о рождении и браке. | | |
KAlina91 Москва Сообщений: 134 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
22 июля 2022 17:21 >> Ответ на сообщение пользователя apuzanoff от 22 июля 2022 15:13 Достаточно фотографий, или заверять все у нотариуса? И если нет документов, то как быть | | |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2340 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1483
| Наверх ##
22 июля 2022 17:51 KAlina91 написал: [q] Достаточно фотографий, или заверять все у нотариуса? И если нет документов, то как быть
[/q]
всё предельно подробно описано в теме, ссылку на которую Вам дали: 5.3. ..цепочку оригиналов или нотариально удостоверенных копий документов о родстве 7.2. В случае отсутствия какого-то документа в цепочке документов, подтверждающих родство - и дальше описаны все возможные варианты. | | |
Belka87 Участник
24 июля 2022 16:16 Здравствуйте! Если я хочу сделать запрос на прадеда мужа, мне откажут в загсе или нет? | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
25 июля 2022 9:29 25 июля 2022 9:31 Belka87, могут отказать, т.к. это запрос не на родственника, а на свойственника. Лучше пусть запрашивает муж либо сделать доверку.
ПС. Если есть общий несовершеннолетний ребенок, можно делать запрос в качестве законного представителя от его лица. Но это нетипичная ситуация и, возможно, придется объяснять сотрудникам. | | Лайк (1) |
kav73 Сообщений: 155 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
26 июля 2022 20:26 Кто-то пробовал запросы в ЗАГС делать через госуслуги? Как с пошлиной в такой ситуации получается, если ничего не найдено? Может ли ЗАГС при запросе через госуслуги сделать запрос в другую страну (Азербайджан) и как это тогда указать? Или ножками идти?.. | | |
AngelMary Сообщений: 295 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 248
| Наверх ##
26 июля 2022 21:26 kav73 написал: [q] Кто-то пробовал запросы в ЗАГС делать через госуслуги? Как с пошлиной в такой ситуации получается, если ничего не найдено? Может ли ЗАГС при запросе через госуслуги сделать запрос в другую страну (Азербайджан) и как это тогда указать? Или ножками идти?..[/q]
За госпошлину не волнуйтесь. Мне в ЗАГС сказали, что чек действителен несколько лет, можно позже использовать. Либо написать заявление на возврат средств. --- Я ВК https://vk.com/id8669688 | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
27 июля 2022 9:39 kav73 написал: [q] Может ли ЗАГС при запросе через госуслуги сделать запрос в другую страну (Азербайджан) и как это тогда указать? Или ножками идти?..[/q]
Это называется "Истребование документов с территории иностранных государств". Вряд ли можно удаленно. | | |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 893 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 395
| Наверх ##
28 июля 2022 8:00 В архиве ЗАГС , благодаря оцифровке документов, наконец-то удалось найти запись о смерти родственницы( пра..), о судьбе которой после войны ничего было неизвестно. Знали только ФИО и г.р. Но родство не получается доказать. Работница архива назвала год смерти (1951), но место -ни в какую.... Незаконно!!! И как быть? Я ж не прошу выдать справку, не прошу сообщить, кто заявлял о смерти ( защищают персональные данные!), но почему нельзя узнать , где умерла? Тогда можно было бы продолжить поиск. Понимаю, что попытка получить эти сведения просто уговорами, ничего не дадут. Почему год смерти можно было назвать, а место-нет?
Нельзя ли на что-то хоть сослаться, ведь столько лет прошло?
--- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/