Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2325 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 421 | Наверх ##
2 июля 2022 5:53 Аталина написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя santiaga от 28 июня 2022 0:13
За 22 и 25гг, всё документы могли передать или в областной архив или в архив ЗАГСа. Вы позвоните в архив Мордовии и уточните, принимали ли они эти документы. Если да, то запрос надо писать им. А так же уточните в ЗАГСе, книги куда именно они передали и были ли они у них[/q]
все сохранившиеся фонды до 1926 года переданы были в ЦГА РМ. и даже если они с ошибками, то при обращении в ЗАГс за получением исправленного дубликата, ЗАГС отказывает, утверждая, что сие не выдаст, не объясняя причины, и отправляя в архив. при этом лично я просил Саранский ЗАГС, выдать дубликаты от 1950 и до 1937 годов. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | Лайк (1) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2325 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 421 | Наверх ##
2 июля 2022 5:57 Maksim Andreevich написал: [q] azilka
[q] Нашли записи о рождении двух детей. Могут позвонить в ЗАГС и узнать, на основании каких сведений внесена инф-я об отце (св-во о браке, установлении отцовства). Это наверное поможет в поиске.
[/q]
Не понимаю, зачем нужно звонить (запрашивать) ЗАГС по месту хранения, если эта информация внесена в ЕГР при оцифровке. https://zags.nalog.ru/files/do...%D1%80.pdf
[/q]
хз. но заметьте, что Саранский архив ЗАГСа уже второй раз за месяц фигурирует. то был мой случай. то вот отчасти схожий новый. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
KAlina91 Москва Сообщений: 134 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
22 июля 2022 7:50 Добрый день! Подскажите пожалуйста, не имея информации о смерте родителей прабабушки, можно запросить справку в ЗАГС?
Пишут мне что необходимо: При получении справки или свид-ва о государственной регистрации акта гражданского состояния необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность и документы, подтверждающие право на получение свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.
Что подразумевает собой «документ, подтверждающий право на получение»?
Спасибо🙏 | | |
| Наверх ##
22 июля 2022 9:08 TatyanaEgorova написал: [q] slonik791 написал:
[q] Подскажите пожалуйста, имея на руках справки о рождении сестер и брата деда, я смогу получить справку о смене фамилии в связи с замужеством на сестёр? И получить справки о смерти на них всех? Или выдают только прямым родственникам?
[/q]
Сможете, но только одновременно о браке и о смерти (т.к. справки дают только на умерших родственников, но умерли сёстры уже с брачной фамилией). Я так получала справки на двоюродную бабушку - сразу о смерти и о браке.
[/q]
А подавать по какой форме? Или два заявления? | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
22 июля 2022 9:27 | | |
| Наверх ##
22 июля 2022 14:44 Maksim Andreevich написал: [q] KAlina91 https://forum.vgd.ru/30/95112/[/q]
Спасибо! Как я понимаю, так как человек уже умер, любой может запросить справку без документа, подтверждающие право на получение свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния. Но почему тогда они требуют? | | |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2340 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1483
| Наверх ##
22 июля 2022 15:13 22 июля 2022 15:14 KAlina91 написал: [q] Спасибо! Как я понимаю, так как человек уже умер, любой может запросить справку без документа, подтверждающие право на получение свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.
Но почему тогда они требуют?
[/q]
Вы невнимательно прочитали FAQ: [q] Если человек, в отношении которого запрашивается документ, жив, то только он или лицо, имеющее от него нотариально удостоверенную доверенность. Если человек, в отношении которого запрашивается документ, умер, то любой его родственник (любой, а не ближайший из живых!), либо лицо, имеющее нотариально удостоверенную доверенность от родственника.
[/q]
для подтверждения родства предоставляется цепочка подтверждающих документов: свидетельств/справок/ о рождении и браке. | | |
| Наверх ##
22 июля 2022 17:21 >> Ответ на сообщение пользователя apuzanoff от 22 июля 2022 15:13 Достаточно фотографий, или заверять все у нотариуса? И если нет документов, то как быть | | |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2340 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1483
| Наверх ##
22 июля 2022 17:51 KAlina91 написал: [q] Достаточно фотографий, или заверять все у нотариуса? И если нет документов, то как быть
[/q]
всё предельно подробно описано в теме, ссылку на которую Вам дали: 5.3. ..цепочку оригиналов или нотариально удостоверенных копий документов о родстве 7.2. В случае отсутствия какого-то документа в цепочке документов, подтверждающих родство - и дальше описаны все возможные варианты. | | |
Belka87 Участник
24 июля 2022 16:16 Здравствуйте! Если я хочу сделать запрос на прадеда мужа, мне откажут в загсе или нет? | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/