Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 630 631 632 633  634 635 636 637 638 ... 799 800 801 802 803 804 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144

karseral написал:
[q]
эти исправленные дубликаты отказались мне выдавать, сказав, что их нет. потом ЦГА РМ, сказал, что ЗАГС тупо уничтожил, как журнал учета выдачи дубликатов, так и их сами.
[/q]

Все исправления должны вноситься в актовую запись, а на ее основании выдаваться дубликат (повторное) свидетельство. Копии дубликатов (повторных) свидетельств ЗАГС не хранит. Поэтому если по какой-то причине изменения в актовую запись не вносились, то вины современного ЗАГС тут нет, он выдал то, что может.
Подавайте в ЗАГС заявление о внесении изменений и при отказе - в суд.

karseral написал:
[q]
Институт русского языка, чтобы те постановили является ли фамилии КОрташов, КОрташЕВ и КарташЕВ, одной и той же фамилией Карташов
[/q]

ИРЯ имхо такое не напишет.

karseral написал:
[q]
а потом предлагается внести исправления в выписки из МК выданные ЦГА РМ, что все упомянутые Карташовы, и родственники.
[/q]

в архивные документы изменения не вносятся
Лайк (1)
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск - Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 414

Maksim Andreevich написал:
[q]

karseral написал:
[q]

эти исправленные дубликаты отказались мне выдавать, сказав, что их нет. потом ЦГА РМ, сказал, что ЗАГС тупо уничтожил, как журнал учета выдачи дубликатов, так и их сами.
[/q]

Все исправления должны вноситься в актовую запись, а на ее основании выдаваться дубликат (повторное) свидетельство. Копии дубликатов (повторных) свидетельств ЗАГС не хранит. Поэтому если по какой-то причине изменения в актовую запись не вносились, то вины современного ЗАГС тут нет, он выдал то, что может.
Подавайте в ЗАГС заявление о внесении изменений и при отказе - в суд.

karseral написал:
[q]

Институт русского языка, чтобы те постановили является ли фамилии КОрташов, КОрташЕВ и КарташЕВ, одной и той же фамилией Карташов
[/q]

ИРЯ имхо такое не напишет.

karseral написал:
[q]

а потом предлагается внести исправления в выписки из МК выданные ЦГА РМ, что все упомянутые Карташовы, и родственники.
[/q]

в архивные документы изменения не вносятся
[/q]

Заявление в ЗАГС, о исправлении ошибок в актовых записях о выдаче дубликата?
Так мне архив ЗАГСа заявил, что у них этот журнал записей за интересуемый период времени (с 1919 года), отсутствует и отправляет в госархив разбираться. Госархив в свою очередь заявил, что как было написано в МК (то как они прочли написанное), то так и напечатали выписки. Хотя я заметил разницу в том, как я прочитал те записи и сотрудники архива. При этом сотрудники Госархива утверждают, что ЗАГС тупо уничтожает журналы актовых записей, за истечением энного времени, поэтому меня и отправили к ним.
Я не знаю, каким документом регламентирован срок хранения журнала записей о выдаче дубликатов актов состояния и внесений в них исправлений. Но например они мне не выдали таким образом выписку записи от 12 октября 1984 года, о выдачи дубликата бракосочетания, выписку о записи от 1 декабря 1950 года о выдаче дубликата свидетельства о рождении, и выписку о выдаче дубликата на моего деда, которую мы не знаем когда делалась (но полагаю до 1937 года и потом в 1960-1980-е годы, когда оформлялся статус ветерана ВОВ).

---
Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

karseral написал:
[q]
[/q]

При выдаче дубликата (повторного) св-ва новая актовая запись не делается.

karseral написал:
[q]
за интересуемый период времени (с 1919 года), отсутствует и отправляет в госархив разбираться
[/q]

Актовые записи до 1926 г., действительно, уже д.б. в госархиве. Госархив никакие изменения в актовые записи не вносит.
slonik791

Дедовск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 62
Подскажите пожалуйста, имея на руках справки о рождении сестер и брата деда, я смогу получить справку о смене фамилии в связи с замужеством на сестёр? И получить справки о смерти на них всех? Или выдают только прямым родственникам?
---
ищу сведения о Славновых, Головых, Ароновых, Ляличевых, Жильцовых, Матросовых, Кротовых, Викторовых, Богомазовых, Дороговых, Бусыгиных, Копыловых, Костерины, Чесноковых, Макеевых, Аксеновых, Титковых, Кузнецовых, Мохненко
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск - Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 414

Maksim Andreevich написал:
[q]

karseral написал:
[q]

[/q]

При выдаче дубликата (повторного) св-ва новая актовая запись не делается.

karseral написал:
[q]

за интересуемый период времени (с 1919 года), отсутствует и отправляет в госархив разбираться
[/q]

Актовые записи до 1926 г., действительно, уже д.б. в госархиве. Госархив никакие изменения в актовые записи не вносит.
[/q]

т.е. по людям родившимся в 1859, 1890 и 1919 годах, чьи фамилии в МК записаны, как услышаны, с ошибками, и в советское время сделавшие дубликаты своих свидетельств о рождении, уже с исправлением ошибок, после своей смерти, когда утеряны эти дубликаты, невозможно их будет сделать в принципе? а также невозможно как-то получить свидетельства о их рождении с верными данными, даже если суд признает, что все люди родственники, и ЗАГС внесет правки?
меня интересует могу ли я вообще в принципе получить верные свидетельства о рождении своих деда и прадеда, которые требует Нацбанк РФ, для предоставления выписки из личного дела?
или я вообще никак, никогда не смогу предоставить Нацбанку требуемые верно оформленные документы, где мой дед значится моим дедом, а прадед прадедом, и тем самым не получу выписку о должностях прадеда?
---
Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ.
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1100

slonik791 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, имея на руках справки о рождении сестер и брата деда, я смогу получить справку о смене фамилии в связи с замужеством на сестёр? И получить справки о смерти на них всех? Или выдают только прямым родственникам?
[/q]

Сможете, но только одновременно о браке и о смерти (т.к. справки дают только на умерших родственников, но умерли сёстры уже с брачной фамилией). Я так получала справки на двоюродную бабушку - сразу о смерти и о браке.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
polarbear2
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 61

karseral написал:
[q]

т.е. по людям родившимся в 1859, 1890 и 1919 годах, чьи фамилии в МК записаны, как услышаны, с ошибками, и в советское время сделавшие дубликаты...
верные свидетельства о рождении своих деда и прадеда,/q]
[/q]

а что значит "верные свидетельства о рождении" в данном контексте? Их же не было изначально. Первичными были записи в МК, которые (если повезло и остались) сейчас в архивах.

Вот буквально 5 минут назад получил ответ из ЗАГСа на мои вопросы. Если коротко, то сводится к: запись после 1926г? если да, то к нам (т.е. ЗАГС); нет - идите в архив.

Прикрепленный файл: image_2022-06-15_222559309.png
---
Ищу сведения о фамилиях: Юрков, Глумов, Пименов/Пиминов, Привалов, Бахарев, Железняк, Железняков, Мельников, Федоровский, Кочегаров, Мошкин, Теплинский, Лазарев
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

karseral написал:
[q]
эти дубликаты, невозможно их будет сделать в принципе?
[/q]

да

karseral написал:
[q]
а также невозможно как-то получить свидетельства о их рождении с верными данными, даже если суд признает, что все люди родственники, и ЗАГС внесет правки?
[/q]

куда ЗАГС внесет правки? В ЗАГСе же нет на хранении этих книг. В ЕГР тоже нет записей. Все в госархиве.

karseral написал:
[q]
меня интересует могу ли я вообще в принципе получить верные свидетельства о рождении своих деда и прадеда, которые требует Нацбанк РФ, для предоставления выписки из личного дела?
[/q]

если я правильно понял ситуацию, то нет. Но можно идти в суд и устанавливать родство с искомыми персоналиями. Решение суда в таком случае будет документом, подтверждающим родство. Его для Нацбанка достаточно.

Лайк (1)
slonik791

Дедовск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 62

TatyanaEgorova написал:
[q]

slonik791 написал:
[q]

[/q]

Сможете, но только одновременно о браке и о смерти (т.к. справки дают только на умерших родственников, но умерли сёстры уже с брачной фамилией). Я так получала справки на двоюродную бабушку - сразу о смерти и о браке.
[/q]

Все можно попробовать получить в одном ЗАГСе? А то я же не знаю куда их занесло
---
ищу сведения о Славновых, Головых, Ароновых, Ляличевых, Жильцовых, Матросовых, Кротовых, Викторовых, Богомазовых, Дороговых, Бусыгиных, Копыловых, Костерины, Чесноковых, Макеевых, Аксеновых, Титковых, Кузнецовых, Мохненко
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

slonik791 написал:
[q]
Все можно попробовать получить в одном ЗАГСе?
[/q]

да
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 630 631 632 633  634 635 636 637 638 ... 799 800 801 802 803 804 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈