Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 629 630 631 632 633 * 634 635 636 637 ... 799 800 801 802 803 804 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144

PRO100VVP написал:
[q]
Потому и подумалось -— "а может по фамилии мужа искать"? Вот и спрашиваю: зная девичью фамилию, МОЖНО ли узнать фамилию по мужу, чтобы узнать жива ли и где проживает?
[/q]

Просить ЗАГС поискать по ЕГР запись о браке и, на всякий случай, о смерти.

Лайк (1)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

karseral написал:
[q]
заплати и за то чтобы они исправили за собой. получается так.
[/q]

По НК РФ ошибки в св-вах ЗАГС (по его вине) должен исправлять бесплатно.
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск - Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 414

Maksim Andreevich написал:
[q]

karseral написал:
[q]

заплати и за то чтобы они исправили за собой. получается так.
[/q]

По НК РФ ошибки в св-вах ЗАГС (по его вине) должен исправлять бесплатно.
[/q]

так ЗАГС может посчитать, что и не по его вине. у меня два таких свидетельства (выписки из метрических книг), где фамилии указаны неверно. но потом в советское время эти родственники обращались в ЗАГС, где им выдавали повторные свидетельства о рождении, с уже исправленными фамилиями. при запросе, мною, эти исправленные дубликаты отказались мне выдавать, сказав, что их нет. потом ЦГА РМ, сказал, что ЗАГС тупо уничтожил, как журнал учета выдачи дубликатов, так и их сами.
в итоге мне сейчас советуют обращаться либо в Институт русского языка, чтобы те постановили является ли фамилии КОрташов, КОрташЕВ и КарташЕВ, одной и той же фамилией Карташов. а потом предлагается внести исправления в выписки из МК выданные ЦГА РМ, что все упомянутые Карташовы, и родственники.
Но все это только после исправления в электронной базе, в повторном свидетельстве о рождении отца, косяка Саратовского архива ЗАГС.
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

karseral написал:
[q]
эти исправленные дубликаты отказались мне выдавать, сказав, что их нет. потом ЦГА РМ, сказал, что ЗАГС тупо уничтожил, как журнал учета выдачи дубликатов, так и их сами.
[/q]

Все исправления должны вноситься в актовую запись, а на ее основании выдаваться дубликат (повторное) свидетельство. Копии дубликатов (повторных) свидетельств ЗАГС не хранит. Поэтому если по какой-то причине изменения в актовую запись не вносились, то вины современного ЗАГС тут нет, он выдал то, что может.
Подавайте в ЗАГС заявление о внесении изменений и при отказе - в суд.

karseral написал:
[q]
Институт русского языка, чтобы те постановили является ли фамилии КОрташов, КОрташЕВ и КарташЕВ, одной и той же фамилией Карташов
[/q]

ИРЯ имхо такое не напишет.

karseral написал:
[q]
а потом предлагается внести исправления в выписки из МК выданные ЦГА РМ, что все упомянутые Карташовы, и родственники.
[/q]

в архивные документы изменения не вносятся
Лайк (1)
karseral
Краевед-любитель

karseral

На сайте с 2014 г.

[q]

karseral написал:
[q]

эти исправленные дубликаты отказались мне выдавать, сказав, что их нет. потом ЦГА РМ, сказал, что ЗАГС тупо уничтожил, как журнал учета выдачи дубликатов, так и их сами.
[/q]

Все исправления должны вноситься в актовую запись, а на ее основании выдаваться дубликат (повторное) свидетельство. Копии дубликатов (повторных) свидетельств ЗАГС не хранит. Поэтому если по какой-то причине изменения в актовую запись не вносились, то вины современного ЗАГС тут нет, он выдал то, что может.
Подавайте в ЗАГС заявление о внесении изменений и при отказе - в суд.

karseral написал:
[q]

Институт русского языка, чтобы те постановили является ли фамилии КОрташов, КОрташЕВ и КарташЕВ, одной и той же фамилией Карташов
[/q]

ИРЯ имхо такое не напишет.

karseral написал:
[q]

а потом предлагается внести исправления в выписки из МК выданные ЦГА РМ, что все упомянутые Карташовы, и родственники.
[/q]

в архивные документы изменения не вносятся
[/q]

Заявление в ЗАГС, о исправлении ошибок в актовых записях о выдаче дубликата?
Так мне архив ЗАГСа заявил, что у них этот журнал записей за интересуемый период времени (с 1919 года), отсутствует и отправляет в госархив разбираться. Госархив в свою очередь заявил, что как было написано в МК (то как они прочли написанное), то так и напечатали выписки. Хотя я заметил разницу в том, как я прочитал те записи и сотрудники архива. При этом сотрудники Госархива утверждают, что ЗАГС тупо уничтожает журналы актовых записей, за истечением энного времени, поэтому меня и отправили к ним.
Я не знаю, каким документом регламентирован срок хранения журнала записей о выдаче дубликатов актов состояния и внесений в них исправлений. Но например они мне не выдали таким образом выписку записи от 12 октября 1984 года, о выдачи дубликата бракосочетания, выписку о записи от 1 декабря 1950 года о выдаче дубликата свидетельства о рождении, и выписку о выдаче дубликата на моего деда, которую мы не знаем когда делалась (но полагаю до 1937 года и потом в 1960-1980-е годы, когда оформлялся статус ветерана ВОВ).

---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

karseral написал:
[q]
[/q]

При выдаче дубликата (повторного) св-ва новая актовая запись не делается.

karseral написал:
[q]
за интересуемый период времени (с 1919 года), отсутствует и отправляет в госархив разбираться
[/q]

Актовые записи до 1926 г., действительно, уже д.б. в госархиве. Госархив никакие изменения в актовые записи не вносит.
slonik791

Дедовск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 62
Подскажите пожалуйста, имея на руках справки о рождении сестер и брата деда, я смогу получить справку о смене фамилии в связи с замужеством на сестёр? И получить справки о смерти на них всех? Или выдают только прямым родственникам?
---
ищу сведения о Славновых, Головых, Ароновых, Ляличевых, Жильцовых, Матросовых, Кротовых, Викторовых, Богомазовых, Дороговых, Бусыгиных, Копыловых, Костерины, Чесноковых, Макеевых, Аксеновых, Титковых, Кузнецовых, Мохненко
karseral
Краевед-любитель

karseral

На сайте с 2014 г.

[q]

karseral написал:
[q]

[/q]

При выдаче дубликата (повторного) св-ва новая актовая запись не делается.

karseral написал:
[q]

за интересуемый период времени (с 1919 года), отсутствует и отправляет в госархив разбираться
[/q]

Актовые записи до 1926 г., действительно, уже д.б. в госархиве. Госархив никакие изменения в актовые записи не вносит.
[/q]

т.е. по людям родившимся в 1859, 1890 и 1919 годах, чьи фамилии в МК записаны, как услышаны, с ошибками, и в советское время сделавшие дубликаты своих свидетельств о рождении, уже с исправлением ошибок, после своей смерти, когда утеряны эти дубликаты, невозможно их будет сделать в принципе? а также невозможно как-то получить свидетельства о их рождении с верными данными, даже если суд признает, что все люди родственники, и ЗАГС внесет правки?
меня интересует могу ли я вообще в принципе получить верные свидетельства о рождении своих деда и прадеда, которые требует Нацбанк РФ, для предоставления выписки из личного дела?
или я вообще никак, никогда не смогу предоставить Нацбанку требуемые верно оформленные документы, где мой дед значится моим дедом, а прадед прадедом, и тем самым не получу выписку о должностях прадеда?
---
Ищу сведения о:
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1100

slonik791 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, имея на руках справки о рождении сестер и брата деда, я смогу получить справку о смене фамилии в связи с замужеством на сестёр? И получить справки о смерти на них всех? Или выдают только прямым родственникам?
[/q]

Сможете, но только одновременно о браке и о смерти (т.к. справки дают только на умерших родственников, но умерли сёстры уже с брачной фамилией). Я так получала справки на двоюродную бабушку - сразу о смерти и о браке.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
polarbear2
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 61

karseral написал:
[q]

т.е. по людям родившимся в 1859, 1890 и 1919 годах, чьи фамилии в МК записаны, как услышаны, с ошибками, и в советское время сделавшие дубликаты...
верные свидетельства о рождении своих деда и прадеда,/q]
[/q]

а что значит "верные свидетельства о рождении" в данном контексте? Их же не было изначально. Первичными были записи в МК, которые (если повезло и остались) сейчас в архивах.

Вот буквально 5 минут назад получил ответ из ЗАГСа на мои вопросы. Если коротко, то сводится к: запись после 1926г? если да, то к нам (т.е. ЗАГС); нет - идите в архив.

Прикрепленный файл: image_2022-06-15_222559309.png
---
Ищу сведения о фамилиях: Юрков, Глумов, Пименов/Пиминов, Привалов, Бахарев, Железняк, Железняков, Мельников, Федоровский, Кочегаров, Мошкин, Теплинский, Лазарев
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 629 630 631 632 633 * 634 635 636 637 ... 799 800 801 802 803 804 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈