Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
14 июня 2022 11:48 PRO100VVP написал: [q] Потому и подумалось -— "а может по фамилии мужа искать"? Вот и спрашиваю: зная девичью фамилию, МОЖНО ли узнать фамилию по мужу, чтобы узнать жива ли и где проживает?[/q]
Просить ЗАГС поискать по ЕГР запись о браке и, на всякий случай, о смерти. | | Лайк (1) |
14 июня 2022 11:49 karseral написал: [q] заплати и за то чтобы они исправили за собой. получается так.[/q]
По НК РФ ошибки в св-вах ЗАГС (по его вине) должен исправлять бесплатно. | | |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2287 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 414 | Наверх ##
14 июня 2022 13:46 Maksim Andreevich написал: [q] karseral написал:
[q] заплати и за то чтобы они исправили за собой. получается так.
[/q]
По НК РФ ошибки в св-вах ЗАГС (по его вине) должен исправлять бесплатно.[/q]
так ЗАГС может посчитать, что и не по его вине. у меня два таких свидетельства (выписки из метрических книг), где фамилии указаны неверно. но потом в советское время эти родственники обращались в ЗАГС, где им выдавали повторные свидетельства о рождении, с уже исправленными фамилиями. при запросе, мною, эти исправленные дубликаты отказались мне выдавать, сказав, что их нет. потом ЦГА РМ, сказал, что ЗАГС тупо уничтожил, как журнал учета выдачи дубликатов, так и их сами. в итоге мне сейчас советуют обращаться либо в Институт русского языка, чтобы те постановили является ли фамилии КОрташов, КОрташЕВ и КарташЕВ, одной и той же фамилией Карташов. а потом предлагается внести исправления в выписки из МК выданные ЦГА РМ, что все упомянутые Карташовы, и родственники. Но все это только после исправления в электронной базе, в повторном свидетельстве о рождении отца, косяка Саратовского архива ЗАГС. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
14 июня 2022 13:54 karseral написал: [q] эти исправленные дубликаты отказались мне выдавать, сказав, что их нет. потом ЦГА РМ, сказал, что ЗАГС тупо уничтожил, как журнал учета выдачи дубликатов, так и их сами.[/q]
Все исправления должны вноситься в актовую запись, а на ее основании выдаваться дубликат (повторное) свидетельство. Копии дубликатов (повторных) свидетельств ЗАГС не хранит. Поэтому если по какой-то причине изменения в актовую запись не вносились, то вины современного ЗАГС тут нет, он выдал то, что может. Подавайте в ЗАГС заявление о внесении изменений и при отказе - в суд. karseral написал: [q] Институт русского языка, чтобы те постановили является ли фамилии КОрташов, КОрташЕВ и КарташЕВ, одной и той же фамилией Карташов[/q]
ИРЯ имхо такое не напишет. karseral написал: [q] а потом предлагается внести исправления в выписки из МК выданные ЦГА РМ, что все упомянутые Карташовы, и родственники.[/q]
в архивные документы изменения не вносятся | | Лайк (1) |
karseralКраевед-любитель  Россия, Саранск - Чебоксары Сообщений: 2287 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 414 | Наверх ##
14 июня 2022 18:20 Maksim Andreevich написал: [q] karseral написал:
[q] эти исправленные дубликаты отказались мне выдавать, сказав, что их нет. потом ЦГА РМ, сказал, что ЗАГС тупо уничтожил, как журнал учета выдачи дубликатов, так и их сами.
[/q]
Все исправления должны вноситься в актовую запись, а на ее основании выдаваться дубликат (повторное) свидетельство. Копии дубликатов (повторных) свидетельств ЗАГС не хранит. Поэтому если по какой-то причине изменения в актовую запись не вносились, то вины современного ЗАГС тут нет, он выдал то, что может. Подавайте в ЗАГС заявление о внесении изменений и при отказе - в суд.
karseral написал:
[q] Институт русского языка, чтобы те постановили является ли фамилии КОрташов, КОрташЕВ и КарташЕВ, одной и той же фамилией Карташов
[/q]
ИРЯ имхо такое не напишет.
karseral написал:
[q] а потом предлагается внести исправления в выписки из МК выданные ЦГА РМ, что все упомянутые Карташовы, и родственники.
[/q]
в архивные документы изменения не вносятся[/q]
Заявление в ЗАГС, о исправлении ошибок в актовых записях о выдаче дубликата? Так мне архив ЗАГСа заявил, что у них этот журнал записей за интересуемый период времени (с 1919 года), отсутствует и отправляет в госархив разбираться. Госархив в свою очередь заявил, что как было написано в МК (то как они прочли написанное), то так и напечатали выписки. Хотя я заметил разницу в том, как я прочитал те записи и сотрудники архива. При этом сотрудники Госархива утверждают, что ЗАГС тупо уничтожает журналы актовых записей, за истечением энного времени, поэтому меня и отправили к ним. Я не знаю, каким документом регламентирован срок хранения журнала записей о выдаче дубликатов актов состояния и внесений в них исправлений. Но например они мне не выдали таким образом выписку записи от 12 октября 1984 года, о выдачи дубликата бракосочетания, выписку о записи от 1 декабря 1950 года о выдаче дубликата свидетельства о рождении, и выписку о выдаче дубликата на моего деда, которую мы не знаем когда делалась (но полагаю до 1937 года и потом в 1960-1980-е годы, когда оформлялся статус ветерана ВОВ). --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
15 июня 2022 0:00 karseral написал: [q] Заявление в ЗАГС, о исправлении ошибок в актовых записях о выдаче дубликата?[/q]
При выдаче дубликата (повторного) св-ва новая актовая запись не делается. karseral написал: [q] за интересуемый период времени (с 1919 года), отсутствует и отправляет в госархив разбираться[/q]
Актовые записи до 1926 г., действительно, уже д.б. в госархиве. Госархив никакие изменения в актовые записи не вносит. | | |
slonik791 Дедовск Сообщений: 173 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
15 июня 2022 19:29 Подскажите пожалуйста, имея на руках справки о рождении сестер и брата деда, я смогу получить справку о смене фамилии в связи с замужеством на сестёр? И получить справки о смерти на них всех? Или выдают только прямым родственникам? --- ищу сведения о Славновых, Головых, Ароновых, Ляличевых, Жильцовых, Матросовых, Кротовых, Викторовых, Богомазовых, Дороговых, Бусыгиных, Копыловых, Костерины, Чесноковых, Макеевых, Аксеновых, Титковых, Кузнецовых, Мохненко | | |
15 июня 2022 19:31 Maksim Andreevich написал: [q] karseral написал:
[q] Заявление в ЗАГС, о исправлении ошибок в актовых записях о выдаче дубликата?
[/q]
При выдаче дубликата (повторного) св-ва новая актовая запись не делается.
karseral написал:
[q] за интересуемый период времени (с 1919 года), отсутствует и отправляет в госархив разбираться
[/q]
Актовые записи до 1926 г., действительно, уже д.б. в госархиве. Госархив никакие изменения в актовые записи не вносит.[/q]
т.е. по людям родившимся в 1859, 1890 и 1919 годах, чьи фамилии в МК записаны, как услышаны, с ошибками, и в советское время сделавшие дубликаты своих свидетельств о рождении, уже с исправлением ошибок, после своей смерти, когда утеряны эти дубликаты, невозможно их будет сделать в принципе? а также невозможно как-то получить свидетельства о их рождении с верными данными, даже если суд признает, что все люди родственники, и ЗАГС внесет правки? меня интересует могу ли я вообще в принципе получить верные свидетельства о рождении своих деда и прадеда, которые требует Нацбанк РФ, для предоставления выписки из личного дела? или я вообще никак, никогда не смогу предоставить Нацбанку требуемые верно оформленные документы, где мой дед значится моим дедом, а прадед прадедом, и тем самым не получу выписку о должностях прадеда? --- Ищу сведения о:
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1272 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1100
| Наверх ##
15 июня 2022 22:46 15 июня 2022 22:48 slonik791 написал: [q] Подскажите пожалуйста, имея на руках справки о рождении сестер и брата деда, я смогу получить справку о смене фамилии в связи с замужеством на сестёр? И получить справки о смерти на них всех? Или выдают только прямым родственникам?[/q]
Сможете, но только одновременно о браке и о смерти (т.к. справки дают только на умерших родственников, но умерли сёстры уже с брачной фамилией). Я так получала справки на двоюродную бабушку - сразу о смерти и о браке. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
polarbear2 Участник
16 июня 2022 7:26 16 июня 2022 7:27 karseral написал: [q] т.е. по людям родившимся в 1859, 1890 и 1919 годах, чьи фамилии в МК записаны, как услышаны, с ошибками, и в советское время сделавшие дубликаты... верные свидетельства о рождении своих деда и прадеда,/q]
[/q]
а что значит "верные свидетельства о рождении" в данном контексте? Их же не было изначально. Первичными были записи в МК, которые (если повезло и остались) сейчас в архивах. Вот буквально 5 минут назад получил ответ из ЗАГСа на мои вопросы. Если коротко, то сводится к: запись после 1926г? если да, то к нам (т.е. ЗАГС); нет - идите в архив.
 --- Ищу сведения о фамилиях: Юрков, Глумов, Пименов/Пиминов, Привалов, Бахарев, Железняк, Железняков, Мельников, Федоровский, Кочегаров, Мошкин, Теплинский, Лазарев | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/